Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ крови при ОРВИ

Анализ крови при ОРВИ

Когда у ребенка поднимается температура, появляется кашель и насморк, родители хотят быть уверены в том, что это обычное ОРВИ, а не бактериальная инфекция. Иногда им кажется, что точки над «и» расставит общий анализ крови — стоит его сдать, как сразу станет ясно, чем болен ребенок и нужно ли давать ему антибиотики. Однако это не совсем так. В некоторых случаях анализ крови действительно поможет врачу поставить диагноз, но чаще всего в нем нет никакой необходимости. Кроме того, полученный результат, где половина показателей выходит за границы нормы, только понапрасну пугает родителей. О том, почему не стоит спешить с анализом крови при первых симптомах болезни, рассказывает врач-педиатр Александра Жуковская.

Какие показатели могут меняться при инфекции?

В первую очередь меняется общее количество лейкоцитов — именно эти клетки занимаются защитой организма от вирусов и бактерий. Есть несколько видов лейкоцитов, выполняющих разные задачи: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Их количество и соотношение между собой отображено в лейкоцитарной формуле — обычно в процентах. Стоит одному показателю слегка подрасти, как остальные автоматически уменьшатся. Вот почему при незначительных сдвигах в лейкоцитарной формуле бланки выглядят пугающе красными. Кроме того, во многих лабораториях на бланках указаны нормы для взрослых людей, которые отличаются от детских. Так, у детей до 5 лет преобладают лимфоциты, в более старшем возрасте — нейтрофилы, да и общее количество лейкоцитов с возрастом меняется.

О чем говорят отклонения

При бактериальной инфекции обычно наблюдается:

    повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) — более 15 × 10⁹/л;

увеличение абсолютного* количества нейтрофилов — более 10 × 10⁹/л;

  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево — то есть появление незрелых (палочкоядерных) форм нейтрофилов — более 1,5 × 10⁹/л.
  • * Чтобы оценить абсолютное количество нейтрофилов, нужно знать общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Например: лейкоцитов 9 × 10⁹/л, а нейтрофилы составляют 72%, что обычно уже выделено красным. Считаем: 9 × 72/100%, получаем 6,5 — то есть нормальное абсолютное количество нейтрофилов.

    При вирусной инфекции обычно наблюдается:

      Снижение общего количества лейкоцитов (лейкопения) — особенно при гриппе, кори и др.

    Повышение абсолютного количества лимфоцитов (лимфоцитоз).

  • Появление «атипичных» клеток — при инфекционном мононуклеозе.
  • Другой неспецифический признак воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Высокая СОЭ характерно как для вирусных, так и для бактериальных инфекций.

    Что же тогда вызывает сложности?

    Дело в том, что в первые дни болезни характерных изменений в общем анализе крови может еще не быть или наоборот — лейкоциты могут значительно «подскочить» и на банальную вирусную инфекцию, внося сомнения в диагноз. Многие вирусы (аденовирус, вирус Эпштейна-Барр) приводят к стойкому увеличению количества лейкоцитов — лейкоцитозу — что обычно принято ассоциировать с бактериальной инфекцией.

    И наоборот, некоторые бактериальные заболевания протекают без отклонений в анализах крови — например, отит или атипичная пневмония, или даже с изменениями, характерными для вирусной инфекции — например, при коклюше наблюдается лимфоцитоз.

    Подобных исключений довольно много, именно поэтому в начале болезни общий анализ крови не может быть универсальным методом диагностики — врач получит намного больше информации во время тщательного осмотра ребенка.

    Читать еще:  Как распознать симптомы рака горла на разных стадиях заболевания

    А как еще можно уточнить диагноз?

    Если врач подозревает стрептококковую ангину или грипп — проводится стрептатест или экспресс-тест на грипп. Доступны методы обнаружения многих вирусов в слюне, выделениях из носа и др. Для исключения пневмонии показана рентгенография грудной клетки. При подозрении на инфекцию мочевых путей применяют мочевые тест-полоски и проводят анализы мочи. При тяжелых кишечных инфекциях исследуют кал на наличие бактерий, входящих в кишечную группу (сальмонеллез, дизентерия и тд). Если ребенок долго лихорадит, и нет очевидного очага инфекции, смотрят уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в биохимическом анализе крови. Спустя некоторое время после начала болезни в крови можно обнаружить специфические антитела против различных возбудителей инфекции.

    Не проще ли сразу дать антибиотик?

      Антибиотики неэффективны против вирусов и не могут служить профилактикой бактериальных осложнений — зато с этим справляется вакцинация против пневмококка и других бактериальных инфекций.

    Антибактериальная терапия нарушает жизнедеятельность нормальной микрофлоры, участвующей в защите от чужих и опасных микроорганизмов.

    Прием антибиотиков без показаний приводит к антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий. Это значит, что в следующий раз, когда антибиотик действительно понадобится, он уже не будет страшен для бактерий, и заболевание будет сложнее вылечить.

    При некоторых вирусных инфекциях (например при инфекционном мононуклеозе) назначение широко используемых антибиотиков пенициллинового ряда приводит к появлению сыпи. Это часто трактуют как аллергическую реакцию, хотя противопоказаний для дальнейшего использования этой группы антибиотиков у ребенка нет.

  • У всех лекарств, включая антибактериальные препараты, есть побочные эффекты. Польза от любого вмешательства должна быть больше, чем потенциальный вред — не стоит нарушать это правило, давая антибиотики “на всякий случай”.
  • Симптомы лейкоцитоза у ребенка

    Отклонение количества белых кровяных телец от нормы – это не болезнь, а сигнал о том, что организм с ней борется. Соответственно, среди симптомов лейкоцитоза могут быть:

    • хроническая усталость, слабость;
    • регулярное повышение температуры тела;
    • боли в суставах и мышечных тканях;
    • нарушение работы пищеварительного тракта, потеря аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • мигрень и головокружение;
    • обмороки;
    • эмоциональная нестабильность;
    • проблемы со сном;
    • потливость;
    • резкое ухудшение зрения.

    В целом, практически любая симптоматика инфекционных болезней будет значить, что у ребенка повышенные лейкоциты в крови. Так или иначе, это повод, чтобы обратиться к педиатру и скорее начать лечение.

    Какие показатели входят в ОАК

    В общий анализ крови входят следующие показатели: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, цветовой показатель, гематокрит, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ.

    Лейкоцитарная формула в некоторых лабораториях расписывается по умолчанию, в некоторых необходима пометка врача. Она включает в себя следующие показатели: эозинофилы, базофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты.

    Ниже представлена таблица норм для общего анализа крови:

    ПоказательЛабораторное обозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единица измерения
    ЭритроцитыRBC3,8-4,54,4-5,010 12 /л
    ГемоглобинHGB120-140130-160г/л
    ЛейкоцитыWBC4,0-9,04,0-9,010 9 /л
    Цветовой показательЦП0,8-1,00,8-1,0
    ГематокритHCT35-4539-49%
    РетикулоцитыRET0,2-1,20,2-1,2%
    ТромбоцитыPLT170,0-320,0180,0-320,010 9 /л
    СОЭESR2-151-10мм/час
    Лейкоцитарная формула:
    БазофилыBAS0-10-1%
    ЭозинофилыEO0,5-50,5-5%
    Миелоциты%
    Метамиелоциты%
    Нейтрофилы палочкоядерныеNEUT1-61-6%
    Нейтрофилы сегментоядерныеNEUT47-6747-67%
    ЛимфоцитыLYM18-4018-40%
    МоноцитыMON3-113-11%
    Читать еще:  Пульс у детей по возрасту когда обращаться к врачу

    В некоторых пунктах норма общего анализа крови для взрослых отличается от детской.

    Например, норма гемоглобина у ребенка 110-145 г/л, лейкоцитов 5,0-12,0 10 9 /л, содержание лимфоцитов может быть в пределах 26-60%. Остальные показатели анализа крови соответствуют референсным значениям для взрослых.

    По приказу Министерства Здравоохранения в первый год жизни у ребенка берут кровь на общий анализ 4 раза, затем в 1 год 6 месяцев, а после ежегодно, начиная с двух лет. Такие меры необходимы для раннего поиска заболеваний крови, анемий, инфекций.

    Общий анализ крови

    Клинический анализ на лейкоциты, который также называется общим, дает развернутую характеристику качественному и количественному составу крови, а именно: характеристика эритроцитов и их показатели, характеристика количества лейкоцитов и процентное соотношение их групп и характеристика тромбоцитов.

    При клиническом анализе крови особое внимание уделяется лейкоцитам, так как именно от них зависит способность организма противостоять инфекциям и различным заболеваниям. В процессе исследования составляется лейкоцитарная формула, то есть в процентном соотношении приводится количество лейкоцитов всех групп: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и нейтрофилы.

    Примечательно, что повышенное количество лейкоцитов говорит о наличии заболевания, но при этом поставить какой-то конкретный диагноз лишь по этому показателю не возможно. Данные анализируются только совместно с результатами исследования эритроцитов и тромбоцитов (особое внимание уделяется эритроцитам), только в этом случае можно будет либо поставить точный диагноз, либо спланировать дальнейшее обследование и лечение. Более того, зачастую наиболее точные результаты можно получить только при анализе динамики показателей крови, то есть, сдавая общий анализ несколько раз.

    Для чего нужен общий анализ крови. Почему этот анализ так важен?

    Кровь – это особая ткань, которая является транспортом для различных веществ между другими тканями, органами и системами, обеспечивая при этом единство и постоянство внутренней среды организма. Таким образом, большинство процессов, затрагивающих состояние разных тканей и органов, так или иначе, отражаются на состоянии крови.

    Кровь состоит из плазмы (жидкая часть крови) и форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Каждый вид форменных элементов имеет свои функции: лейкоциты отвечают за иммунную защиту, тромбоциты – за свертывание крови, эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа.

    У здорового человека состав крови довольно постоянен, а при заболевании он меняется. Поэтому с помощью анализа крови можно установить, что заболевание имеет место. Иногда общий анализ крови позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии, когда основные симптомы заболевания еще не проявлены. Именно поэтому ОАК проводится при любом профилактическом обследовании. При наличии симптомов клинический анализ помогает разобраться в природе заболевания, определить интенсивность протекания воспалительного процесса. Клинический анализ используется для диагностики различных воспалительных заболеваний, аллергических состояний, заболеваний крови. Повторный общий анализ крови даст врачу возможность судить об эффективности назначенного лечения, оценить тенденцию к выздоровлению и при необходимости скорректировать курс лечения.

    Читать еще:  Аденовирусная инфекция симптомы лечение комаровский

    Если вы чихнули и у Вас нет возможности сделать тест на коронавирус…

    Если вы заподозрили у себя признаки COVID-19, пугаться точно не стоит! Прежде, чем бежать сдавать анализы на коронавирус можно сделать предварительную лабораторную диагностику и увидеть результаты уже в течение суток на электронной почте.

    Какие анализы можно сдавать?

    [02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ

    Стоимость 410 р. (без забора крови)

    Клинический анализ крови – довольно серьезное исследование, которое позволяет узнать, есть ли у вас анемия, заподозрить или исключить онкологию и т.д. Можно сказать, что анализ продемонстрирует основные показатели вашего здоровья.

    Кровь всегда реагирует на инфекцию. В зависимости от показателей можно определить, бактериальная или вирусная инфекция имеет место. Кроме того, клинический анализ крови покажет состояние Вашего иммунитета.

    Особенности: обязательно сдавать натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием), потому что возможно повышение количества лейкоцитов после приема пищи. В этом случае могут быть сложности с диагностикой.

    При бактериальной инфекции

    • Повышены: лейкоциты, палочкоядерные лейкоциты, нейтрофилы, СОЭ;
    • Снижены: лимфоциты.

    При вирусной инфекции

    • Повышены: лимфоциты, моноциты;
    • Снижены: нейтрофилы;
    • Лейкоциты: в норме или чуть ниже нормы;
    • СОЭ: в норме или незначительно повышена.

    Важно! Тем не менее, это всего лишь закономерности. Широко известны случаи, когда кровь реагирует на инфекцию совершенно иным от привычного способом. В связи с этим, любой человек, не имеющий медицинского образования, может прийти к ошибочным выводам. Это значит, что интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.

    Лучше всего показать результаты терапевту, который выработает тактику лечения

    Что делать, если.

    Вас не волнуют расширенные показатели клинического анализа крови? Вы хотите просто узнать, стоит ли переживать по поводу COVID-19, есть ли у вас вирусная инфекция и т.д.

    В этом случае, можно даже сэкономить и сдать анализ >>

    [02-025] — Лейкоцитарная формула

    Стоимость 210 руб. (без забора крови)

    Особенности: такие же, как при клиническом анализе. Обязательно сдавать натощак (не принимать пищу за 2-3 часа до исследования), чтобы получить корректное количество лейкоцитов.

    Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. «Взаимоотношения» между лейкоцитами могут показывать и воспалительные процессы, и аллергическую реакцию.

    Коварный COVID-19 можно заподозрить по нехарактерно низкому уровню лейкоцитов! В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Превышение или снижение стандартных показателей– серьезный повод для тревоги.

    Важно! Читать лейкоцитарную формулу нужно очень тщательно и все равно нет гарантии, что вы получите однозначный ответ. Интерпретацией результатов исследований и постановкой правильного диагноза должен заниматься исключительно врач.

    Не забудьте показать результаты терапевту!

    Сдать кровь (и другие биоматериалы) на все исследования, предлагаемые лабораторной службой «Хеликс», Вы можете в Медицинском центре «Мира» ежедневно:

    • с 7.30 — пн-пт
    • с 8.00 — сб
    • с 9.00 — вс

    Рекомендуем накануне сдачи уточнить правила подготовки к лабораторным исследованиям в единой справочной Лабораторной службы «Хеликс» по тел. 8 800 700 03 03 или у администраторов Медицинского центра «Мира» по тел. 224-20-56, 286-20-56.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector