Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины возникновения заболеваний горла и симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу-фониатру

Причины возникновения заболеваний горла и симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу-фониатру

Инфекционные болезни ЛОР-органов.

Ларингиты, трахеиты, фарингиты и синуситы выступают самой частой причиной потери голоса. Попавшие в организм бактерии и вирусы вызывают воспалительный процесс, что сказывается на работе голосового аппарата. Возможно изменение не только самого звучания и окраски голоса, но и полная его потеря.

Симптомы осиплости как следствие большой голосовой нагрузки.

В фониатрии существует термин «мозоль крикунов». Чаще всего обладателями таких узелков крикунов становятся дети, которые очень часто говорят громче, чем необходимо, а это негативно отражается на еще формирующихся голосовых связках.

Влияние вредных привычек.

Алкогольные напитки вызывают расширение сосудов, отек слизистой, в результате чего голосовые складки распухают и бьются друг о друга во время голосоведения. Возникает осиплость голоса или его отсутствие. Табачный дым, курение провоцируют воспаление слизистой, обжигают дыхательные пути. Электронные сигареты также опасны для здоровья, как и курение специальных ароматических смесей через пароингалятор.

Влияние эндокринных заболеваний.

Функция гортани тесно связана с железами внутренней и внешней секреции. Этот орган зависит от гормонов, выделяемых щитовидной железой. Некоторые эндокринные болезни, в частности, гипотиреоз, способны замедлять обмен веществ и другие биохимические процессы в клетках и тканях, вызывая задержку жидкости, а вместе с этим и отек. Поэтому важно контролировать уровень тиреоидных гормонов в организме, регулярно сдавая кровь на анализ.

В группе риска мужчины старше 40 лет, работники вредных производств.

Роль заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит и язва желудка способны провоцировать фаринголарингеальный рефлюкс, что связано с забросом содержимого желудка в глотку и гортань. Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и гортани, вызывая появление таких симптомов, как охриплость, кашель, ощущение кома в горле.

Именно фаринголарингеальный рефлюкс значительно повышает риск развития новообразований голосовых складок, рубцового стеноза гортани, функциональных нарушений голосового аппарата и др. Поэтому всем, у кого хоть раз в жизни случался эпизод рефлюкса в глотку, необходимо обратиться к врачу и пройти эндоскопическое исследование желудка на предмет обнаружения язвы или гастрита. Если диагноз подтвердится, пройти соответствующее лечение, и в дальнейшем принимать меры профилактики для предупреждения заброса содержимого желудка в глотку.

При осиплости голоса больше недели, и при этом присутствие ощущения кома в горле, чувство удушения, сдавления, боли при глотании, необходимо обратиться к врачу. Подобные признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях, наличии папилломатоза гортани или опухоли, что требует незамедлительной помощи специалиста онколога.

Аллергические заболевания

У детей первого года жизни наиболее часто возникает аллергическое поражение кожи – атопический дерматит. Раннее начало заболевания (в возрасте 2-3 месяцев) связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание. Даже при естественном (грудном) вскармливании возможно появление изменений на коже, что зависит от питания матери, в том числе, в период беременности, или действия других аллергенов. Воспалительный процесс обычно начинается с кожи лица: возникает покраснение щек, сыпь, шелушение, иногда мокнутие; сухость и желтоватые чешуйки на бровях, за ушами, на волосистой части головы. Затем поражение распространяется на кожу шеи, туловища, конечностей, ягодиц, появляются опрелости в крупных складках кожи. Ребенка беспокоит зуд, он капризничает, отказывается от еды, плохо спит.

Читать еще:  Что такое дислексия симптомы психического заболевания

Для предупреждения дальнейшего распространения воспалительных изменений на коже, присоединения инфекционных осложнений и вовлечения других органов и систем в аллергический процесс нужно как можно раньше обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Длительное течение атопического дерматита по мере взросления ребенка может привести к появлению симптомов аллергии со стороны носоглотки (чаще — аллергический ринит), дыхательных путей (бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта и будет требовать несоизмеримо бόльших усилий для эффективного лечения заболеваний.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей с наличием, прежде всего, аллергического воспаления. Особенности заболевания заключаются в развитии аллергического процесса на слизистой оболочке бронхов, повышенной чувствительности бронхов к различным воздействиям и возникновении непроходимости дыхательных путей.

Основными симптомами болезни являются затрудненное дыхание, кашель и одышка. Наиболее типичным признаком служит приступ удушья, который возникает как при действии аллергена, так и при раздражении бронхов каким-то неаллергическим фактором – холод, резкий запах, физическая нагрузка и др.

Приступ удушья, связанный с непроходимостью дыхательных путей, может быть ликвидирован при своевременном применении соответствующих лекарственных средств. Важно правильно осуществлять подбор и таких препаратов, и нужных дозировок. Лекарства, которые помогают Вашим знакомым и другим больным с бронхиальной астмой, могут быть неэффективными для третьих лиц в связи с индивидуальными обстоятельствами каждого пациента. Более того, необходимо не только снять явления развившегося бронхоспазма, но и проводить основное лечение бронхиальной астмы – противовоспалительную терапию. Без такой терапии приступы удушья будут повторяться все чаще и чаще, протекать с каждым разом все тяжелее, лишая человека привычного уклада жизни и трудоспособности. Со временем может развиться тяжелейшее состояние – астматический статус, требующий проведения неотложных лечебных мероприятий вплоть до реанимационных.

Вот почему при появлении затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди, першения в горле, кашля, одышки необходимо обращаться к аллергологу-иммунологу. Проводимое комплексное обследование (клиническое, функциональное — определение функции дыхания, аллергологическое, иммунологическое) позволит своевременно выявить имеющиеся у пациента нарушения здоровья и разработать индивидуальную программу лечения. Существующие в настоящее время подходы к лечению различных форм бронхиальной астмы и профилактике ее обострений могут обеспечить значительное повышение «качества жизни» и поддержание нормальной или оптимальной жизненной активности пациента. Достижение таких целей возможно только при тесном сотрудничестве врача с больным.

Сезонная аллергия

Наиболее распространенная форма «сезонной» аллергии – поллиноз. Это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Из всего многообразия растительного мира лишь около 100 его представителей могут быть причиной поллиноза. Различают 3 группы растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья (лиственные и хвойные), сорные травы и злаки. В России основными причинными факторами поллиноза служит пыльца березы, ольхи, клена, полыни, амброзии (на юге страны). Обострение поллиноза начинается в сезон цветения («пыления») конкретных растений, который продолжается с весны (апрель – ольха, орешник, тополь, ива, осина, верба) до осени (сентябрь – полынь, лебеда, амброзия). Поэтому типичный признак поллиноза – его сезонность, совпадение с периодом цветения определенных растений. При этом схожие симптомы ежегодно повторяются примерно в одно и то же время (с небольшими отклонениями, вызванными погодными условиями). У предрасположенных к аллергии лиц при попадании в организм пыльцевых аллергенов могут появляться такие симптомы как насморк, чихание, заложенность носа (аллергический ринит); слезотечение, резь в глазах, их покраснение и зуд (аллергический конъюнктивит); затрудненное дыхание, кашель, приступы удушья (бронхоспастический синдром, который может привести к развитию бронхиальной астмы). Указанные симптомы часто сопровождаются ухудшением самочувствия, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением работоспособности. Может незначительно повышаться температура тела, появляться головная боль, головокружение.

Читать еще:  Гастроэнтерит у детей — причины симптомы лечение

Поллиноз, как и другие виды аллергии, часто путают с простудными заболеваниями из-за схожести симптомов и обращаются к доктору, лишь не добившись успехов в самолечении (попутно причинив себе вред применением ненужных лекарств). Поэтому при очередном появлении перечисленных признаков в весенне-летне-осенний период (особенно в случаях, когда Вы знаете, что каждый сезон страдаете от подобных проявлений) следует незамедлительно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который не только поможет Вам снять неприятные симптомы аллергического заболевания, но и посоветует провести профилактические курсы лечения, что позволит в дальнейшем предупредить развитие очередного обострения поллиноза или, по крайней мере, значительно уменьшить его выраженность.

В клинике «Персона» можно получить консультацию аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора по специальности «Аллергология и иммунология» Анны Владимировной Литовской.

Доктор, обладающий огромным опытом работы, владеет следующими методами:

  • Методы клинического обследования больных.
  • Методы аллергологического обследования больных.
  • Методы иммунологического обследования больных.

Профессор А. В. Литовская успешно занимается диагностикой и лечением следующих заболеваний:

  • Бронхиальная астма
  • поллиноз
  • аллергический ринит
  • атопический дерматит
  • рецидивирующие простудные заболевания
  • иммунодефицитные состояния
  • лимфадениты и лимфоаденопатии
  • рецидивирующий герпес
  • аутоиммунные заболевания

Причины стафилококка

Все виды стафилококковой инфекции возникают на фоне жизнедеятельности одноименной бактерии. Она способна продуцировать экзо- и эндотоксины, которые негативно влияют на функционирование внутренних органов и систем ребенка.

В практике врачи клиники «СМ-Доктор» встречаются со следующими вариантами стафилококка:

  • Сапрофитный. У детей обнаруживается редко, чаще поражает органы мочеполовой системы.
  • Эпидермальный. Поражает кожу малыша, но при развитии первичного или вторичного иммунодефицита. Бактерия может присутствовать на поверхности кожного покрова ребенка без провокации гнойных поражений.
  • Гемолитический. Патоген может поражать практически любой участок тела пациента, даже эндокард (внутреннюю стенку сердца). При отсутствии адекватного лечения развивается септическое состояние.
  • Золотистый. Наиболее агрессивный штамм бактерии, который вызывает выраженную клиническую картину с повышением температуры тела и серьезным ухудшением самочувствия ребенка.
Читать еще:  Перелом пальцев кисти симптомы лечение профилактика

Стафилококки передаются от больных людей воздушно-капельным, алиментарным или контактным путем. Школьники чаще заболевают при употреблении немытых продуктов, груднички – через воздух и т.д.

Важно уметь отличить воспаление в трахее от заболеваний со схожими симптомами: коклюш, бронхит, пневмония, дифтерия, ложный круп, туберкулез, рак легких. Инородное тело, застрявшее в гортани, также может давать похожие проявления.

Поэтому выжидательная тактика или самолечение народными средствами при трахеите недопустимо!

При затяжном сильном кашле необходима консультация терапевта, который при первом осмотре прослушает грудную клетку фонендоскопом, оценит дыхание, состояние слизистых, соберет анамнез (жалобы пациента).

Для дальнейшей диагностики заболевания может потребоваться консультация оториноларинголога или пульмонолога, а также комплексное инструментальное и лабораторное исследование:

  • ларинготрахеоскопия – осмотр гортани с помощью специальных инструментов;
  • трахеобронхоскопия – осмотр бронхов и трахеи эндоскопом для выявления отека слизистой, её утолщения;
  • общий анализ крови, мочи – выявить воспалительный процесс;
  • мазки из зева и носа – для определения возбудителей заболевания;
  • в некоторых случаях – рентген.

При подозрении на аллергическую природу болезни, потребуются соответствующие пробы с консультацией у аллерголога.

Важно помнить, что кровохарканье – это лишь симптом. Важно лечить основное заболевание и предпринимать усилия по остановке кровотечения. Если это воспалительные процессы (пневмония, бронхиты), показан курс антибиотиков и противовоспалительная терапия в комбинации с препаратами для регуляции свертывания крови. Также показано регулярное очищение бронхов от кровавой мокроты (санация).

Если это туберкулезное поражение, необходимо проведение противотуберкулезной терапии, включая оперативные вмешательства на пораженных очагах (кавернах). При травмах и абсцессах решение проблем – это операция, при раковом поражении тактика подбирается индивидуально, в зависимости от стадии Источник:
Ittrich H, Bockhorn M, Klose H, Simon M. The Diagnosis and Treatment of Hemoptysis // The Diagnosis and Treatment of Hemoptysis.Dtsch Arztebl Int. 2017 Jun 5;114(21):371-381. doi: 10.3238/arztebl.2017.0371. .

Клинические рекомендации после лечения лимфом и профилактика

Избегайте факторов риска – интоксикаций и контакта с канцерогенами. Вакцинируйтесь, а если заболели инфекционной болезнью – не занимайтесь самолечением.

При первых признаках лимфомы обращайтесь к врачу. Ежегодно проходите профилактические медосмотры, придерживайтесь правильного питания и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Источники:

  • И.И. Яковцова, В.Д. Садчиков, В.М. Садчикова, О.В. Долгая, С.В. Данилюк, А.Е. Олейник. Лимфома Ходжкина: эволюция клинических классификаций // Вестник проблем биологии и медицины, 2013, №3, т.2 (103), с.62-69.
  • Г.С. Тумян. Неходжкинские лимфомы // Клиническая онкогематология, 2015, 8(4), с.455-470.
  • Wang HW, Balakrishna JP, Pittaluga S, Jaffe E. Diagnosis of Hodgkin lymphoma in the modern era // Br J Haematol. 2019 Jan;184(1):45-59. doi: 10.1111/bjh.15614. Epub 2018 Nov 8.
  • Sermer D, Pasqualucci L, Wendel HG, Melnick A, Younes A. Emerging epigenetic-modulating therapies in lymphoma // Nat Rev Clin Oncol. 2019 Aug;16(8):494-507.doi: 10.1038/s41571-019-0190-8.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector