Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лактазная недостаточность у детей: «модный диагноз» или серьезная проблема

Лактазная недостаточность у детей: «модный диагноз» или серьезная проблема?

Как распознать лактазную недостаточность и не спутать ее с аллергией на белки коровьего молока у ребенка, к какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии, мы расскажем ниже.

На сегодняшний день такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни, которой у него нет.

ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы – это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).

Лактоза очень важна для детей первых месяцев жизни, поскольку для этих деток грудное молоко или молочные смеси являются основной пищей. Лактоза – это основной источник энергии для маленького организма. Также она используется для правильного роста и развития всех органов и систем. Поэтому проблеме лактазной недостаточности надо уделить особое внимание у детей первого года жизни.

Симптомы лактазной недостаточности у детей могут быть абсолютно разными.

Нерасщепленная лактоза попадая в кишечник расщепляется бактериями, которые там проживают. Это приводит к следующим симптомам:

  • вздутию живота,
  • частому жидкому стулу с неприятным запахом,
  • срыгиванию,
  • беспокойству ребенка (ребенок бросает грудь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
  • аллергической сыпи на коже,
  • ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
  • у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.

Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.

Из-за неспецифичных симптомов лактазной недостаточности ее часто путают с пищевой аллергией, аллергией на белки коровьего молока у детей. Несмотря на это, механизм развития, диагностика и лечение лактазной недостаточности и аллергии на белки коровьего молока абсолютно разные. Также не следует забывать, что бывает сочетанная патология – это когда пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.

Чаще всего, лактазная недостаточность у малышей является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.

Gastrolyzer® — первый в Украине дыхательный тест для диагностики лактазной недостаточности и других видов пищевой непереносимости, представлен в Клинике FxMed.

Водородный дыхательный тест — безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.

Дыхательный тест Gastrolyzer® известен во всем мире, как «золотой» стандарт диагностики лактазной недостаточности, многих видов пищевой непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдрома избыточного роста (СИБР), синдрома раздраженного кишечника) и рекомендован ведущими европейскими специалистами.

Дыхательный водородный тест позволяет выявить:
  • лактазную недостаточность
  • непереносимость фруктозы
  • непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
  • определения время транзита по тонкой кишке
  • синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)

Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Наличие маски позволяет проводить тест у детей младшего возраста.

Читать еще:  Использование аспирина в лечении заболеваний и возможные побочные эффекты
Лечение лактазной недостаточности

Оно основывается на безмолочной диете и заместительной терапии фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью – не самый лучший способ решения проблемы.

Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употреблять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.

Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни

Для детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.

Для детей на искусственном вскармливании чаще всего назначаются лечебные безлактозные смеси.

Вопросы и ответы

Можно ли с помощью безмолочной диеты диагностировать лактазную недостаточность?

Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается и аллергия на белки коровьего молока.

Является ли оправданным перевод ребенка на искусственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?

Зачастую может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.

Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?

Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы обследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены, анализы на пищевую непереносимость).

Виды лактазной недостаточности

В зависимости от степени выраженности выделяется два вида лактазной недостаточность:

  • частичная (гиполактазия)
  • полная (алактазия).

В зависимости от происхождения лактазная недостаточность бывает:

  • первичной (вызванной врожденной пониженной активностью лактазы при здоровой структуре энтероцита)
  • вторичной (связана с понижением активности лактазы при повреждении энтероцита).

Первичная лактазная недостаточность может быть:

  • врожденной (наследственной)
  • конституциональной (взрослого типа)
  • транзиторной (встречается у недоношенных младенцев и у детей, недостаточно развитых на момент рождения).

Вторичная лактазная недостаточность может развиться:

  • на фоне воспалительного процесса в тонкой кишке при инфекционном генезе (вирусном или бактериальном воспалении)
  • при пищевой аллергии гастроинтестинальной формы (аллергия на белок коровьего молока)
  • при аномалиях атрофического характера.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев — снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

Читать еще:  Почему у ребенка появляется неприятный запах гнили из рта

Непереносимость молочного сахара, т.е. лактозы на сегодняшний день встречается довольно-таки часто. Лактазная недостаточность представляет собой специфическое состояние организма человека, которое характеризуется невозможностью к расщеплению сахара, содержащегося в молоке. Это происходит из-за того, что в тонком кишечнике генерируется недостаточное количество фермента, который называется лактаза.
Когда пища поступает в тонкий кишечник, она переваривается с участием специальных веществ — ферментов, которые представляют собой активные вещества, они расщепляют пищу на химические элементы, усваиваемые клетками организма. Эти ферменты — неуниверсальны, т.е. одно вещество может успешно расщепить только один определенный компонент пищи, например, жир или углевод, но в то же время он абсолютно бесполезен для переваривания белков или сахаров.
В нормальном состоянии кишечник генерирует огромное число самых разных ферментов, которые, действуя в совокупности, могут расщеплять все составляющие употребляемой еды. Набор этих ферментов зависит и от типа питания человека, и от его возраста.
Например, у грудных детей единственной формой еды является молоко матери, поэтому кишечник генерирует специфический состав ферментов, которые успешно справляются с задачей переваривания молока. Когда ребенок взрослеет, грудное молоко заменяется другими составляющими рациона, вследствие чего выработка ферментов, предназначенных для его расщепления, снижается.
В случае же лактазной недостаточности из всего многообразия ферментов организму не хватает лактазы, отвечающей за расщепления молочного сахара. Необработанная лактоза не может быть усвоена кишечником. Не усвоенная на стадии обработки тонкого кишечника, пища с содержанием молочного сахара попадает в толстый, где ее расщепляет микрофлора, что приводит к болям животе.
Некоторые стадии лактазной недостаточности схожи по симптомам с аллергической реакцией на молоко, поэтому их иногда путают. Несмотря на схожие симптомы, причины у этих заболеваний абсолютно разные и лечение, соответственно, тоже различается.

Лактазная недостаточность: виды заболевания и их особенности

Врожденная лактазная недостаточность у детей-грудничков представляет большую проблему, чем приобретенное заболевание у взрослых: для детей молоко является единственным подходящим продуктом питания и обойтись без него будет сложно, в то время как лактазная недостаточность у мужчин и женщин дает простор для контроля рациона.
Приобретенная до рождения лактазная недостаточность развивается из-за специфической генной мутации.
Таким образом, выделяют две разновидности заболевания:

  • Транзиторная форма характерна для недоношенных детей из-за того, что их кишечник еще не успел подготовиться к перевариванию пищи. Обычно заболевание проходит спустя несколько месяцев.
  • Приобретенная форма (ее также называют временной или вторичной) проявляется из-за нарушений работы кишечника вследствие каких-либо приобретенных заболеваний. Такая лактазная недостаточность по статистическим данным встречается гораздо чаще.

Достаточно часто вторичная форма данного заболевания проявляется у детей-аллергиков и является временной — после устранения исходной болезни, кишечник восстанавливает естественный процесс выработки лактазы и пациент полностью излечивается.

Причины заболевания

Физиологическая недостаточность лактазы проявляется у детей и взрослых при прохождении этапов взросления организма — это полностью естественный процесс. У некоторых людей лактаза перестает вырабатываться вследствие генетических причин. Тем не менее, хоть лактазная недостаточность не передается по наследству, но напрямую связана с генетическими изменениями.
Лактазная недостаточность у взрослых проявляется довольно-таки часто, причем в некоторых странах диагностируется довольно часто.
Такая ситуация объясняется эволюционными процессами: если в древние времена люди не применяли в пищу молоко животных (таким образом, единственным молоком, употреблявшимся человеком, было лишь молоко матери), то у них и не было необходимости переваривать молочные продукты во взрослом состоянии.

Читать еще:  Эндометриоз у женщин после 40 лет особенности лечения

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у грудничков

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут пронаблюдать все внимательные родители – основные признаки:

  • Поведение новорожденного. Во время кормления он беспокоен, проявляет повышенную активность, плаксивость, подолгу не реагирует на попытки успокоить его.
  • Изменение характера испражнений. Консистенция – жидкая, с резким, кислым запахом, наблюдаются частые позывы к дефекации.
  • Перистальтика кишечника. Во время кормления у младенца прослушивается бурление в животике, что связано с повышенным газообразованием.
  • Кишечные колики. Из-за нарушения обмена веществ и нарушения процесса пищеварения, у новорожденного наблюдается внутрибрюшной дискомфорт. Кишечные колики начинают беспокоить ребенка, спустя 30 мин. после завершения вскармливания. Именно в этот период начинается процесс переваривания и расщепления лактозы. Ребенок напрягается, подолгу и громко плачет, активно приподнимает ножки.
  • Внешний вид. Новорожденный – бледный, вялый, апатичный, не соответствует своему возрасту.

Косвенные признаки ЛН – появление высыпаний на коже лица и тела младенца. Поскольку от концентрации лактазы в организме зависит содержание железа, у ребенка может возникнуть анемия, которая не поддается устранению с помощью медикаментов, улучшения качества питания.

Другие признаки лактазной недостаточности у грудничка – резкое чередование повышенного аппетита и периода его ослабления, плаксивость, частые срыгивания. Поскольку питание не приносит пользы для роста и развития организма, ребенок отстает в физическом развитии, у него наблюдается недобор веса. Из-за того, что молоко не усваивается, младенец испытывает голод: через несколько минут после прикладывания к груди, он теряет интерес к кормлению и длительно плачет.

Профилактика опрелости

Профилактические меры разнообразные, основываются на многовековом опыте ухода за младенцем. Все, что прикасается к нежной детской коже, должно быть натуральным, включая ткани и косметические средства. От синтетических вещей следует отказаться. Во время купания нужно тщательно промывать все складочки. После каждой дефекации малыша подмывают теплой водой, иногда несколько раз подряд, до полной чистоты. Один или два раза в неделю рекомендуется купать в слабом отваре череды или ромашки. Время от времени все пеленки и подгузники нужно снимать, давая малышу возможность двигать ручками и ножками свободно, а коже — «дышать».

Если на коже появились первые признаки воспаления, подозрительные места следует обрабатывать слабым (розовым) раствором марганца. После это не вытирать, а дать высохнуть. За младенцем надо внимательно наблюдать, и если воспаление не проходит в течение 1-2 дней – обращаться к педиатру.

Также следует внимательно отнестись к прикорму. Неизвестно, как малыш отреагирует на новый продукт. Первый фруктовый или овощной прикорм должен состоять только из одного овоща или фрукта. То же самое относится к кашам, молочным и мясным продуктам. Смешивать продукты можно только после того, как каждый в отдельности проверен на предмет переносимости. Новый продукт нужно давать первый раз небольшой порцией (примерно 1 чайная ложка), чтобы не навредить.

Присыпки и масла, используемые при уходе, тоже нужно пробовать по отдельности.

Детские врачи клиники «СМ-Доктор» имею огромный практический опыт. Специалисты посоветуют оптимальные средства ухода и помогут быстро избавиться от опрелостей. Обращайтесь к квалифицированным педиатрам, чтобы ваш малыш жил активной и радостной жизнью!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector