Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы доктора Комаровского про атопический дерматит

Советы доктора Комаровского про атопический дерматит

Природа атопического дерматита у детей еще до конца не изучена. Абсолютно точно известно, что у малышей с этим заболеванием нарушается водно-липидный баланс на поверхности эпидермиса. Почему это происходит? Доктор Комаровский Е. О. считает, что всему виной генетическая предрасположенность ребенка к сухости и гиперчувствительности кожи.

На это, конечно, повлиять никто не может. Но существует еще ряд предрасполагающих факторов, которые можно и нужно контролировать. Обострения атопического дерматита могут появляться вследствие чрезмерно частого купания ребенка с мылом. Также кожа страдает при сухом воздухе в помещении. Синтетическая одежда и остатки моющих средств на вещах – еще одна причина появления зуда и высыпаний. Немалую роль отыгрывает питание. В общем и целом на состояние кожи грудничка и малыша постарше может влиять абсолютно все, что его окружает.

О болезни

Атопический дерматит — довольно распространенное заболевание. По медицинской статистике, каждый третий младенец в возрасте до полугода страдает этим недугом. Болезнь эта очень коварна, так как имеет свойство видоизменяться. За последние 10 лет этот диагноз детям начали ставить в 5 раз чаще, с само заболевание стало протекать тяжелее.

Родители по ошибке считают его кожным недугом, это неверно. Так как атопическая экзема (это второе название болезни) является изначально аллергической реакцией.

Чаще всего недуг случается у детей, имеющих генетическую предрасположенность к реакции на тот или иной аллерген. В геноме ребенка при рождении заложена информация о том, на какой антиген каким образом надо реагировать.

Генетики вывели интересную закономерность: в семьях, где мама и папа не являются аллергиками, только 10% детей при рождении имеют склонность к аллергическому дерматиту. Если один из родителей страдает каким-то видом аллергии, то вероятность рождения малыша с такой же проблемой — 40-50%, а если оба родителя по весне чихают и пачками едят антигистамины и на дух не переносят апельсины и кошек, то с 80%-ной вероятностью у них появится потомство, которое будет страдать атопическим дерматитом и, скорее всего, некоторыми другими видами аллергии.

Идентификация заболевания

Фотография, как выглядит атопический дерматит

Специалист Комаровский про атопические дерматиты рассказывает достаточно много, о чем вы можете узнать из его видео. Вообще Школа доктора Комаровского является отличным путеводителем для молодых мам, у которых не всегда хватает времени или сил ходить по врачам.

Сам доктор утверждает, что его рекомендации являются общими, а каждый случай заболевания атопическим дерматитом или другими недугами у детей рассматриваются обязательно индивидуально.

Есть несколько характерных признаков, с помощью которых даже неопытная молодая мама сможет определить наличие у ее ребенка атопического дерматита:

  • Кожа характеризуется повышенной сухостью;
  • На фоне сухости начинается активное шелушение кожных покровов;
  • На некоторых участках кожи наблюдаются воспаления или отеки;
  • Появляются высыпания;
  • В местах образования высыпаний начинается сильный зуд, что влечет к постоянным расчесываниям;
  • Расчесы способны спровоцировать проникновение в организм малыша других инфекций и усложнить процесс лечения;
  • Неприятные ощущения и дискомфорт у ребенка усиливаются ночью, что мешает спать и ему и родителям.

Важно знать, что зуд и прочие реакции кожи при атопическом дерматите возникают буквально через час после того как ребенок вступил в контакт с носителем. Столкнуться с аллергеном или раздражителем ребенок может тремя путями:

  • Контактным, то есть при непосредственном соприкосновении;
  • Респираторным — путем вдыхания аллергена;
  • Пищевым — при употреблении продуктов-аллергенов.
Читать еще:  Настойка прополиса для детей как сделать в домашних условиях

Степень тяжести

Существует несколько степеней тяжести течения атопического дерматита.

  1. Легкая степень. Характеризуется незначительными высыпаниями. В основном атопический дерматит проявляется в виде шелушений, затрагивающих небольшие участки кожи. Рецидивы подобных симптомов могут наблюдаться раз в 6 месяцев или реже.
  2. Средняя степень. Поражается достаточно обширная площадь кожных покровов. Участки, где появляется сыпь, чередуется с уплотненной кожей. Также при средней степени тяжести течения атопического дерматита у ребенка наблюдается сильный суд. Средняя степень может переходить в стадии обострения 1 раз в 3 месяца.
  3. Тяжелая степень. Отличается наличием на коже у ребенка больших участков с уплотнениями, эрозии и мокнущих трещин. Зуд характеризуется особой яркой выраженностью. Обострения обычно происходят раз в 1 или 2 месяца. В некоторых случаях ремиссии может не быть совсем.

Уточнение диагноза

Общепринятой мировой классификации и единого названия на сегодняшний момент не существует и АД можно встретить под следующими названиями: аллергический дерматит, синдром атопической экземы, детский дерматит, диффузный нейродермит, экссудативно-катаральная аллергическая экзема.

Часто АД называют диатезом, но это в корне неверно. Диатез — это не болезнь, а склонность к различным заболеваниям доставшаяся по наследству и усугублённая образом жизни.

Для успешного лечения, лечащий врач и другие узкие специалисты должны точно зафиксировать диагноз. Под АД часто маскируются чесотка, псориаз, ихтиоз, себорейный и контактно-аллергический дерматиты, различные синдромы иммунодефицитного состояния. Для уточнения диагноза необходимо пройти аллергологическое тестирование и пройти курс элиминационной диеты.

Симптомы

Доктор Комаровский, опираясь на многолетнюю практику и собственную систему лечения грудничков и детей дошкольного возраста, утверждает — в подавляющем большинстве случаев атопический дерматит есть не что иное, как проявления аллергического (экссудативно-катарального) диатеза. По сути, атопический детский дерматит не является собственно заболеванием кожи и может рассматриваться только как появление на кожных покровах реакции на различные виды аллергии — пищевую, контактную или дыхательную.

Наиболее частыми симптомами являются:

  • покраснение кожных покровов на разных участках тела — чаще всего и в первую очередь аллергия проявляется на щеках;
  • сухость кожи на покрасневших участках и зуд;
  • отшелушивание и возникновение трещинок и язвочек.

Причины

По опыту доктора Комаровского, при аллергическом атопическом дерматите реально помочь ребёнку могут в первую очередь родители, а не врачи. Врач может научить как облегчить недомогания от проявлений аллергии, а родители и близкие родственники могут предотвратить попадание аллергена внутрь или избежать контаков с кожей, и тем самым повлиять на первопричину(ы) возникновения атопического дерматита.

Основными причинами возникновения дерматита Комаровский называет:

  1. Переедание.
  2. «Незрелость, недоразвитость» печени у ребёнка.
  3. Присутствие пищевого аллергена.
  4. Обильное потоотделение (на фоне пищевой аллергии).
  5. Наличие аллергенов во внешней среде и их контакт с кожными покровами (пот выступает как катализатор аллергического воспаления).

Советы доктора Комаровского

Правильное лечение атопического (аллергического) дерматита во многом зависит от верного определения стадии развития болезни. Комаровский считает, что лечение и профилактика болезни у детей должны включать три шага:

  • Первый шаг — любыми путями снизить уровень всасывания в кровь тех веществ, которые провоцируют кожную реакцию;
  • Второй шаг — ребенка надо избавить от излишней потливости;
  • Третий шаг — полное исключение всех контактов ребенка с веществами, вызывающими аллергическую реакцию.

Советы доктора Комаровского

Комаровский советует организовать питание ребенка определенным образом:

  • Родителям следует помнить о том, что нормальное переваривание пищи требует достаточное количество слюны. И для того, чтобы слюны вырабатывалось больше, нужно замедлять процесс поглощения пищи ребенком. То есть для младенцев сделать в соске отверстие поменьше и периодически отбирать бутылочку, более взрослым детям объяснять, что жевать нужно медленно и организовывать дробное питание;
  • Жирность грудного молока должна быть снижена. Для этого кормящей женщине нужно отказаться от жирной пищи и больше пить жидкости;
  • Ребенка нельзя перекармливать ни в коем случае.
Читать еще:  Невротический кашель у детей признак неврологического расстройства

Для снижения уровня потливости у ребенка необходимо поддерживать температуру помещения не выше 20 градусов, одевать ребенка полегче.

Воду надо фильтровать и для купания, так как хлор в воде может являться причиной аллергической реакции.

Моющие средства нужно использовать только те, которые предназначены для детей и являются полностью безопасными.

Родителям следует обращаться к следующим врачам: аллергологу, дерматологу, гастроэнтерологу, психологу, психоневрологу, отоларингологу, диетологу.

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит — мультифакториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.

Атопический дерматит в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, нарушая качество жизни больного. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с наследственной предрасположенностью, склонные к развитию аллергических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, пищевая аллергия.

Причины развития атопического дерматита

Большинство врачей считает, что атопический дерматит является следствием системных заболеваний в организме и может возникать при наличии следующих факторов, к которым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • эндокринная дисфункция;
  • нарушения нервной системы.

Также дополнительной причиной развития патологии являются неблагоприятные экологические условия. Статистические данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о наибольшем распространении болезни именно в индустриально развитых странах.

Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог-иммунолог

Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог-иммунолог

УслугаЦена
Прием врача-аллерголога-иммунолога л.д. перв. амб.2000₽
Прием врача-аллерголога-иммунолога л.д. повт. амб.1800₽
Купирование острой аллергической реакции (1 процедура)750₽
Курс лечения острой аллергической реакции (8 процедур)2350₽

Отзывы пациентов:

Наталья Викторовна , спасибо Вам за внимание к моим вопросам , за результативный метод лечения и рекомендации.

С уважением Махарам Томпсон

Прекрасный врач , который входит в положение пациента внимательно разбираясь в том , что беспокоит

Для эффективного лечения атопического дерматита особое значение имеет выявление первопричины — аллергена, который спровоцировал развитие болезни. Возможности клинико-диагностической лаборатории Скандинавского Центра Здоровья позволяют проводить широкий спектр исследований крови на наличие аллергенов и, таким образом, назначить оптимальную терапию в максимально сжатые сроки.

Программа лечения составляется с учетом состояния организма пациента врачом аллергологом-иммунологом, а также врачами других специальностей — дерматологом, гастроэнтерологом и косметологом. Именно это обеспечивает высокий результат и эффективность проводимой терапии!

Клиническая картина при атопическом дерматите

Симптомами болезни являются:

  • сухость кожного покрова и сильное шелушение;
  • зуд патологических участков кожи и возможное образование гнойников из-за инфицирования во время расчесывания;
  • сыпь, которая чаще всего локализуется на щеках, лбу, сгибах конечностей;
  • отек, изменение пигментации, уплотнение (лихенизация) пораженных участков кожи;

Заболевание носит сезонный характер и, как правило, периоды обострения приходятся на холодное время года.

Проявления патологического процесса зависят от формы развития атопического дерматита, которая может быть:

  • Экссудативной. Характеризуется наличием на поверхности кожи мелких пузырьков. Сливаясь между собой, они образуют мокнущие ранки, которые по мере высыхания покрываются корочками. Данная форма чаще всего встречается у маленьких детей.
  • Эритематозно-сквамозной. Проявляется в виде одной большой эритемы (покраснения) после слияния небольших очагов поражения. Сопровождается сильным зудом и шелушением кожных покровов. Такое проявление атопического дерматита редко диагностируется у взрослых и чаще проявляется у детей.
  • Эритематозно-сквамозной с лихенизацией. Является обострением вышеописанной формы, развивающейся, как правило, длительный период времени, в течение которого на коже появляются вторичные морфологические элементы сыпи — лихенизации.
  • Лихеноидной. Характеризуется наличием нескольких крупных очагов серого цвета с подчеркнутым рисунком кожи, которые шелушатся. Кроме того, наблюдается отек и инфильтрация тканей.
  • Пруригоподобной. Проявляется множественными высыпаниями в виде плотных и отечных папул, расположенных преимущественно в местах сгибов конечностей.
Читать еще:  Дальнозоркость гиперметропия степени симптомы методы лечения

В зависимости от клинического течения болезнь может проявляться в следующих стадиях:

  • легкой. Патологический процесс длится не более месяца и проявляется в виде небольших участков поражения, которое сопровождается слабовыраженным зудом. Заболевание обостряется с периодичностью 1-2 раза в год;
  • среднетяжелой. Характеризуется значительным поражением кожных покровов, частым обострением (до 4 раз в год) и длительным течением;
  • тяжелой. Поражение кожи носит обширный характер. Отмечается сильный зуд. Болезнь трудно поддается лечению и, как правило, постоянно находится в стадии обострения.

Диагностика заболевания

С целью постановки диагноза специалист прежде всего проводит детальный осмотр кожных покровов, составляет анамнез заболевания, учитывая дополнительные проявления болезни. Также врач проводит диагностику сопутствующих заболеваний – болезни ЖКТ, хронические инфекции носоглотки, эндокринные заболевания.

В их числе могут быть:

  • воспаление конъюнктивы и слизистой губ;
  • гиперлинеарность (складчатость) подошв, ладоней и другие.

Также врач назначает проведение кожных аллерготестов, исследование крови на уровень специфического иммуноглобулина E (IgE) и эозинофильного катионного белка (ЕСР).

Постановка точного диагноза и выявление истинной причины болезни — залог успешного лечения. Именно поэтому в составлении программы обследования принимают участие врачи разных специальностей, что позволяет получить максимально достоверные результаты.

Лечение атопического дерматита

Основной принцип лечения данного заболевания заключается в точном выявлении аллергена и устранении его негативного воздействия. Специалист назначает сбалансированную диету, которая подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей организма и клинической картины болезни, а также проводит местную терапию на очаги поражения и назначает правильный уход за кожей.

Для нейтрализации проявлений аллергических реакций на кожных покровах больному показаны антигистаминные и противовоспалительные препараты, которые позволят не только снять зуд и воспаление, но и нормализовать сон.

Кроме того, в целях укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия проводится лечение с использованием физиотерапевтических методик, а также аллерген-специфической и неспецифической иммунотерапии.

Лечение атопического дерматита у детей

  • минимизация контакта ребенка с провоцирующими воспаление агентами;
  • гипоаллергенная диета;
  • локальная и системная медикаментозная терапия;
  • обучение ребенка и родителей правильному образу жизни, который поможет избежать рецидива заболевания;
  • терапия сопутствующих болезней.

В ходе лечения аллерголог старается не только устранить симптомы, но и предупредить повторные эпизоды заболевания. Это способствует улучшению качества жизни ребенка и родителей, предотвращает вероятность развития осложнений.

Детям с атопическим дерматитом могут назначаться следующие группы медикаментов:

  • местные и/или системные глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • антибиотики и противогрибковые лекарства.

При выявлении явных триггеров появления новых высыпаний ребенка нужно научить избегать их. Рекомендуется переход на гипоаллергенную диету. Она разрабатывается персонифицированно для каждого пациента.

При низкой эффективности классических методов может назначаться фототерапия, психотерапия, посещение курортов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector