Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛЕЧЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

ЛЕЧЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

Главная особенность этого заболевания – поочередная смена фаз, маниакальной и депрессивной. Первая характеризуется патологически повышенным настроением, вторая – патологически пониженным. Фазы могут чередоваться по-разному. Чаще всего между ними есть «светлые» промежутки, когда пациент находится в нормальном состоянии. Но в отдельных случаях они могут следовать одна за другой без перерыва.

Есть формы БАР, при которых наблюдаются только депрессивные состояния или только маниакальные. Но все-таки для этого расстройства более характерна смена эмоционального фона.

Внешние причины мало влияют на развитие болезни. Состояние меняется без воздействия каких-либо факторов извне. Но иногда, особенно это касается депрессий, стрессовая ситуация может дать толчок к развитию фазы. Они всегда имеют четко выраженные начало, кульминацию и конец. Длительность фаз бывает разной – от нескольких дней до нескольких лет.

Депрессивная фаза

На первом этапе развития депрессии появляется повышенная утомляемость, нежелание делать что-либо, перенос дел «на потом», пониженная самооценка и чувство вины.

На втором этапе начинается бессонница или наоборот – сильная сонливость, ощущается тяжесть в груди, то, что раньше приносило удовольствие, перестает радовать.

На третьем этапе проявляются грубые поведенческие девиации: пациент перестает выходить на работу, ухаживать за собой, может предпринимать попытки суицида. Лечение маниакально-депрессивного психоза в фазе тяжелой депрессии возможно только стационарно.

Маниакальная фаза

Это полная противоположность депрессии. Настроение приподнятое, вплоть до эйфории. В этом состоянии больные очень деятельны, строят много планов и начинают много новых дел – часто они попадают в авантюры. Сон укорачивается, либидо повышается, усиливается тяга к наркотикам и алкоголю.

Сами пациенты свое самочувствие оценивают как норму, поэтому обычно отказываются лечиться. Но иногда маниакальное состояние может переходить в психоз. Поведение человека становится опасным для него и окружающих. Так же, как и при тяжелой депрессии, лечение маниакально-депрессивного психоза в тяжелой маниакальной фазе должно быть стационарным.

Читать еще:  Опасно ли если у ребенка синеет носогубный треугольник?

Фазы отличаются друг от друга, но механизм у них практически одинаковый. В отделах мозга, которые отвечают за эмоциональный фон, нарушаются нейронные связи. В результате, может наступить либо перевозбуждение, либо торможение некоторых структур мозга и реакций нервной системы.

Что такое биполярное расстройство

На первый взгляд, ничего страшного. Просто скачки настроения. Например, с утра вам хочется петь и плясать от радости, что вы живёте. В середине дня вы вдруг срываетесь на коллег, которые отвлекают вас от чего-то важного. К вечеру на вас накатывает тяжкий депресняк, когда даже руку поднять невозможно… Знакомо?

Грань между сменами настроения и маниакально-депрессивным психозом (так звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.

Мироощущение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От экстремального максимума («Какой же кайф просто жить и что-то делать!») к не менее экстремальному минимуму («Всё плохо, мы все умрём. Так, может, нечего ждать, пора наложить на себя руки?!»). Максимумы называются периодами мании. Минимумы — периодами депрессии.

Человек осознаёт, насколько его штормит и как часто эти штормы не имеют поводов, но ничего не может с собой сделать.

Маниакально-депрессивный психоз выматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в итоге может довести до суицида.

Лечение маниакального психоза

Терапия диагноза непосредственно зависит от типа болезни. Грамотное определение типа позволяет избежать ошибочного назначения лекарств. Так, некоторые типы нормотимиков или нарушение дозировки в приеме препаратов способно перевести больного биполярным типом из состояния мании в состоянии сильной депрессии.

Важной частью терапии становится общение с психологом и психотерапевтом. Во время таких занятий проводится нормализация психического состояния. Дополнительно используются средства народной медицины. Показано использование успокоительных сборов и чаев.

Читать еще:  Аневризма головного мозга симптоматика и методы лечения

Позитивное действие оказывает проведение курсов физиотерапии, занятия лечебной физкультурой. Все назначения должны быть только комплексными. Создается благоприятная окружающая обстановка. Важной частью лечения становится снятие негативных факторов. В первую очередь стрессов, приема алкоголя и наркотических средств.

Фазы заболевания

На сегодняшний день ученые выделяют три фазы МДС: депрессивная, маниакальная и смешанная.

Депрессивная фаза

Данная фаза заболевания характеризуется снижением эмоционального фона. Люди становятся пассивными, заторможенными или агрессивными (чаще дети). Появляется тоска, которую невозможно «скрасить» даже самыми яркими новостями. Пациенты часто худеют, хотя рацион питания может не меняться. Некоторые люди полностью отказываются от употребления пищи, другие же – впадают в обжорство. Происходит изменение фазы сна-бодрствования. Одних людей беспокоит бессонница, другие могут проспать более суток, но при этом не почувствовать отдыха. Часто пациенты жалуются на упадок сил, чувство вины за неосуществленные планы, головные боли, апатию. Многие люди начинаю винить себя во всем, что происходит вокруг, и всерьез задумываются о самоубийстве, считая последнее единственным способом решения проблемы.

Маниакальная фаза

Данная фаза психического расстройства напрямую зависит от тяжести заболевания. Большинство людей становятся активными с приподнятым эмоциональным фоном. Они начинают много говорить, смеяться, радоваться. Однако такое настроение достаточно быстро сменяется раздражительностью, плаксивостью и подавленностью. Пациенты часто жалуются на бесконтрольный поток мыслей и идей. Многим хочется сменить работу, отправиться в путешествие, открыть собственный бизнес и многое другое. Но как правило, такое состояние кратковременно. Странное неадекватное поведение больного замечают все окружающие.

Смешанное состояние

Данное расстройство характеризуется периодической сменой депрессии и мании. У некоторых пациентов отмечено несколько фаз за один день. Такое состояние достаточно сложно дифференцировать с ажитированной депрессией.

Лечение других видов психозов

Лечение старческого психоза проводится с учетом общего физиологического состояния пациента, формы и степени болезни. Так, при депрессивных расстройствах назначаются различные психотропные медикаменты и их эффективные комбинации.

Читать еще:  Извитость позвоночных артерий диагностика и лечение

При других формах данного заболевания применяют самые разнообразные лекарства. К ним добавляют так называемые «корректоры». При необходимости, врач может назначить лечение сенильного психоза в условиях стационара.

Успешное лечение зависит от личности больного, от особенностей его характера и от продолжительности ситуации, нанесшей ему травму.

Хорошие результаты показывает лечение психоза в стационаре, ведь в большинстве случаев удается уменьшить влияние фактора, спровоцировавшего заболевание. На различных этапах недуга назначают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, проводится психотерапия,

Лечение хронического психоза начинается с консультации у специалиста, который определяет стратегию терапии. Основа лечения – нейролептики, которые благоприятно влияют на психологическое состояние больного, и психотерапия.

Отдельно следует упомянуть такую проблему, как лечение психоза после инсульта, ведь такие сосудистые патологии стоят на первом месте в списке угрожающих жизни заболеваний, особенно для людей старшего возраста. Симптоматика данного заболевания проявляется медленно, постепенно:

  • упадок настроения;
  • концентрация внимания на негативных событиях, плохих поступках других людей;
  • чрезмерная утомляемость;
  • вспыльчивость, раздражительность;
  • постоянные перемены настроения.

Если у человека, перенесшего инсульт, появляются подобные симптомы, то следует немедленно обратиться к врачу – при своевременном обращении болезнь хорошо поддается лечению.

Применяются следующие препараты:

  • содержащие серотонин. Назначаются при склонности к суициду, угнетенных состояниях, аутоагрессии;
  • противосудорожные. Улучшают самоконтроль, предупреждает приступы возбуждения;
  • группа бензодиазепина. Снимают тревогу.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие маниакально-депрессивного психоза, необходимо периодически проходить:

  • консультации с психотерапевтом;
  • терапию солями лития или финлепсипом.

Многие люди халатно относятся к состоянию собственного психического здоровья и игнорируют первые признаки проявления психоза. Это зачастую приводит к серьезным последствиям, поэтому важно посещать кабинет психотерапевта с профилактической целью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector