Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста яичника

Киста яичника

Лучшая клиника города

Получение полного спектра медицинских услуг в одной клинике;
Большой список страховых компаний — партнеров;
Индивидуальный менеджер по ДМС.

Для вашего удобства записаться на прием или задать вопрос можно по индивидуальному номеру. Работают все мессенджеры, тел. +7 913-898-61-43

От 23 700 рублей

Киста яичника — доброкачественное новообразование, которое может развиться у женщины в любом возрасте, но наиболее часто встречается в репродуктивный период. Внешне опухоль представляет собой небольшую капсулу со стенками разной толщины, внутри которой скапливается жидкий секрет.

Удаление кисты яичника

Киста яичника – одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний.

Оперативное лечение кисты яичника

Киста яичника – одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. В зависимости от того, по какой причине образовалась киста, ее размера и расположения, врач может назначить как медикаментозное, так и оперативное лечение. И нередко женщины, пугаясь самого слова «операция», теряют драгоценное время, пытаясь найти методы лечения, которые помогут им обойтись без хирургического вмешательства.

Для того чтобы страх не стал причиной серьезных осложнений, нужно знать, когда и зачем назначается операция по удалению кисты яичника.

Показания для удаления кисты яичника

Вне зависимости от типа кисты, образовавшейся на яичнике, существует перечень показаний, при которых лечащий врач рекомендует женщине хирургическое лечение.

К показаниям для срочной операции относятся:

  • Инфицирование кисты, вследствие чего возникает нагноение содержимого капсулы кисты. При отсрочке операции развивается перитонит – состояние, опасное для жизни.
  • Разрыв капсулы кисты. В этом случае последствия могут быть крайне тяжелыми: шоковое состояние, внутреннее кровотечение, критическое снижение артериального давления.

Показания для плановой операции:

  • Киста большого размера, не реагирующая на медикаментозное лечение. В этом случае существует высокая вероятность того, что наступит разрыв самой кисты и даже яичника, с последующим внутрибрюшным кровотечением.
  • Киста, растущая на так называемой «ножке». Такая киста склонна к перекручиванию, что чревато развитием некроза тканей как самой кисты, так и тканей яичника. Если перекручивание кисты происходит не постепенно, а резко, то возможен разрыв яичника.
  • Развитие кисты не на поверхности яичника, а внутри него. Такой тип кисты с трудом поддается медикаментозному лечению и при этом способен вызвать значительные нарушения в работе яичника.
  • Вероятность преобразования кисты в злокачественную опухоль. Основным фактором риска является семейная история заболеваний раком яичников у близких родственников.
  • Операция по удалению кисты яичника также назначается в том случае, если киста относится к дермоидному, муцинозному или эдометриоидному типу.
  1. Дермоидный тип – толстостенная капсула, заполненная слизистой массой, содержащей фрагменты эмбриональных тканей;
  2. эндометриоидный тип – киста, образованная клетками эндометрия, который разрастается за пределы полости матки;
  3. муцинозный тип – киста, заполненная слизью, которая вырабатывается внутренней поверхностью стенок кисты.

По статистике эндометриоидные и муцинозные кисты чаще всего преобразовываются в злокачественные опухоли, поэтому удаление кисты яичников данного типа целесообразно в качестве профилактической меры.

Операция по удалению кисты яичника

В зависимости от индивидуальных особенностей развития кисты, предполагаемых осложнений и общего состояния здоровья женщины, операция может проводиться несколькими способами.

Через небольшие проколы в брюшной стенке хирург вводит в брюшную полость миниатюрный оптический прибор и хирургические инструменты. С оптического прибора на монитор передается изображение яичника, пораженного кистой и, следя за изображением, хирург удаляет кисту и извлекает ее через один из проколов. Преимущество данного метода заключается в его низкой травматичности и более коротком восстановительном периоде после операции.

В тех случаях, когда врач подозревает осложнения заболевания, операция проводится путем обычного разреза брюшной стенки. При этом может быть удалена:

  • киста;
  • киста вместе с пораженным участком яичника (хирург оставляет только здоровые ткани);
  • весь яичник;
  • яичник вместе с маточной трубой.

В заключение следует напомнить, что решение по проведению операции принимается не только врачом, но и самой пациенткой. Специалисты клиники «Скандинавия», проведя полное и детальное обследование, подберут для каждой пациентки наиболее оптимальный метод избавления от этого недуга. Индивидуальный подход к лечению – залог быстрого и успешного восстановления здоровья.

Читать еще:  Что такое гиперхолестеринемия – причины симптомы и лечение

Опухолевидные образования яичников (кисты)

Фолликулярная киста яичника наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Может быть бессимптомной и проходить без лечения. Часто исчезает в течение 3–6 мес. Злокачественное перерождение данной кисты невозможно. При наличии данного образования более 6 месяцев без изменения ее размера в меньшую сторону – диагноз фолликулярная киста ставится под вопрос. Необходимо более тщательное обследование кисты яичника и решение вопроса об операции.

Киста жёлтого тела характеризуется задержкой менструации. Клинические проявления схожи с признаками наступления беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, сонливость, слабость и др. Поэтому перед началом лечения необходимо исключение беременности, в том числе и внематочной. Кисты желтого тела склонны к самостоятельному разрыву, в результате чего возможет возникнуть потребность к экстренному хирургическому вмешательству.

Параовариальную кисту рассматривают как доброкачественное образование связочного аппарата матки. Из названия следует, что она располагается рядом с яичником и не является его частью.

Параовариальная киста никогда не перерождается в рак и «не рассасывается» при медикаментозном лечении. Лечение исключительно хирургическое.

Эндометриоидная (шоколадная) киста является проявлением наружного генитального эндометриоза. Часто сопровождается наличием спаек в брюшной полости и других очагов эндометриоза в малом тазу. Клинически эндометриоидная киста сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль связана с менструальным циклом, нарастает во время менструации, стихает или исчезает после менструации. При разрыве капсулы эндометриоидной кисты развивается клиника «острого живота». Лечение эндометриоидной кисты исключительно хиругическое.

Киста дермоидная — киста, содержащая волосы, волосяные фолликулы и сальные железы; причиной развития являются нарушения в закладке органов на раннем этапе развития зародыша.

Доброкачественные опухоли яичников

Эпителиальные опухоли яичников специфической клинической картины не имеют. Опухоли чаще односторонние. Двусторонние опухоли нужно рассматривать как подозрение на рак. Менструальный цикл не изменяют. Иногда есть жалобы на боли в низу живота, носящие самый разнообразный характер.

Опухоли полового тяжа и стромальноклеточные. Эти опухоли иногда называют гормонпродуцирующими, хотя реальной гормональной активностью они обладают лишь у 10–14% пациенток.

Герминогенные опухоли. Наиболее часто диагностируемая доброкачественная герминогенная опухоль — зрелая тератома.

Доброкачественные образования яичников и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, или размером более 6 см в диаметре — абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу живота у таких больных — также показание к экстренной госпитализации.

Хирургическое лечение

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к оперативному лечению.

Ранее при обнаружении у женщины кисты яичника рекомендовалось провести пункцию кистозного образования. Эта процедура даёт 60% ложноотрицательных результатов, кроме того, её считают недопустимой манипуляцией.

В настоящее время наиболее приемлемым считается эндоскопический доступ (через проколы), он значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты.

ЛАПАРОСКОПИЯ позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника.

Эндоскопический доступ позволяет визуализировать и идентифицировать ткани с целью точного отделения здоровой ткани от опухолевой.

Перенесённые полостные операции на брюшной полости, избыточный вес, возраст женщины, спаечный процесс в брюшной полости, размер кистозного образования не считают противопоказаниями к эндоскопической операции. Все кистозные образования (не зависимо от размеров) удаляются из брюшной полости в специальном контейнере, что препятствует контакту опухоли и ее содержимого со здоровыми тканями.

В случаях, когда возникают сомнения в отношении образования (доброкачественное или злокачественное), также возможно проведение эндоскопической операции. В данном случае объем операции уточняется интраоперационно и при сохранении подозрений радикальное вмешательство возможно провести эндоскопически или с переходом на традиционный доступ.

При любом увеличении яичника необходима немедленная консультация гинеколога!


Обнаружив во время исследования кисты, врач может сразу же их удалить.

Лечение кисты яичника в онкологической клинике ИННОВАЦИЯ

Что такое киста яичника?

Примерно 30-50% женщин сталкиваются с серьезной гинекологической проблемой, которая носит название киста яичника.

Читать еще:  Классификации причины и лечение элективного избирательного мутизма у детей

Киста яичника — это доброкачественное образование яичника, которое относится к опухолевидным процессам и возникает вследствие накопления секрета в ткани яичника.

Киста яичника представляет собой полость, заполненную жидкостью. Стенку кисты яичника образует тонкий слой клеток, которые и продуцируют эту жидкость. В случае если киста не оказывает давления на другие органы, то ее не трогают и лечат медикаментозно, однако если есть опасность влияния кисты на соседние органы, то проводится пункция или назначается хирургическое удаление. Виды кист:

Киста желтого тела

Чем отличается подход к гинекологическим проблемам в клинике ИННОВАЦИЯ?

  • Диагностика и лечение производятся в соответствии с современными европейскими стандартами;
  • У нас работают только опытные гинекологи и онкогинекологи, прошедшие обучение в европейских клиниках;
  • Врачи клиники владеют в совершенстве широким спектром полостных и лапароскопических операций;
  • Техническое оснащение клиники позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных, органосохраняющих и реконструктивных операций;
  • На всех этапах лечения мы соблюдаем индивидуальный подход и обеспечиваем нашим пациентам высокий уровень комфорта и сервиса.

Современные методы диагностики кисты яичника в ИННОВАЦИИ:

Гинекологический осмотр при осмотре врач-гинеколог может определить болезненность внизу живота или увеличенные придатки.

УЗИ – самый распространенный и информативный метод, особенно при использовании трансвагинального датчика и доплерометрии. Наличие кисты требует ее наблюдения в течение 2-х циклов, кроме случаев, когда диагноз не вызывает сомнений и требуется относительно срочное оперативное лечение

Пункция заднего свода влагалища – позволяет определить наличие крови или жидкости в брюшной полости, чаще всего применяется при осложненных кистах.

МРТ — более чувствительный, но менее специфичный метод диагностики по сравнению с УЗИ. Используется для уточнения состояния яичников и соседних органов в сложных диагностических случаях.

Определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125),

Компьютерная томография – позволяет отличить кисту от новообразований яичников.

Общий анализ крови и мочи для выявления кровопотери, воспаления.

Тест на беременность (ХГЧ) для исключения внематочной беременности.

Лапароскопия – используется при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты, позволяет кроме 100% диагностики осуществить и хирургическое вмешательство, т.е. является лечебной процедурой.

Методы лечения кисты яичника

Лечение кисты яичника может быть консервативным (медикаментозным) или же хирургическим.

Консервативное лечение. Для лечения неосложненных кист, чаще всего применяют монофазные и 2-х фазные оральные контрацептивы. Кроме того, пациентке с кистой яичника назначаются витамины А, Е, В1, В6, К и аскорбиновая кислота. При повышенной массе тела рекомендована диетотерапия, лечебная физкультура и бальнеотерапия. В случае если консервативное (медикаментозное) лечение кисты яичника неэффективно, то необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение кисты яичника

В клинике ИННОВАЦИЯ применяются все методики хирургического лечения кисты яичника. Оперативное вмешательство при кистах – это самый эффективный способ избавления от опухоли. Кроме того, при удалении кисты яичника, как правило, проводится и гистологическое исследование – для исключения злокачественного процесса.

Основным хирургическим вмешательством при кистах яичника является лапароскопия – малоинвазивный и эффективный метод удаления опухоли.

Лапароскопия кисты яичника – это малотравматичный и безопасный способ решения проблемы. Операция выполняется при помощи специальной аппаратуры (лапароскопа). В брюшной полости делают небольшие проколы, через которые проводятся все хирургические манипуляции под контролем миниатюрной видеокамеры. Во время операции удаляется только киста – все здоровые ткани яичника остаются в сохранности.

Такой щадящий метод позволяет минимизировать травматичность хирургического вмешательства и, к тому же, исключает появление больших послеоперационных рубцов.

Виды операций при доброкачественных образованиях яичников:

Кистэктомия (удаление кисты при сохранении яичника). Удаление капсулы кисты производится очень тщательно, с сохранением здоровой ткани яичника. Если операция проведена качественно, разрез в скором времени исчезает, а яичник начинает полноценно работать. Успех операции зависит также и от размера кисты – чем она больше, тем, соответственно, меньше остается в яичнике здоровой ткани.

Читать еще:  Эуфиллин инструкция по применению для детей и взрослых

Клиновидная резекция яичника. Операция, при которой происходит треугольное (клиновидное) иссечение поврежденного участка. При иссечении кисты происходит максимальное сохранение здоровой ткани яичника.

Овариоэктомия – полное удаление яичника

Аднексэктомия – удаление придатков (маточной трубы и яичников)

Стоимость пакетных услуг* на выполнение лапароскопических операций при кисте яичника

Лапароскопическая хирургия

Стоимость пакета

Лапароскопическая кистэктомия (Лапароскопическое удаление кисты яичника)

13 942 — 14 755 грн.

Аднексэктомия ( Лапароскопическая операция на придатках матки )

13 828 — 14 519 грн.

Овариоэктомия (Лапароскопическое удаление яичника)

14 223 — 14 945 грн.

Резекция яичника ( Лапароскопическое удаление части яичника )

14 410 — 14 928 грн.

* пакетная услуга на проведение лапароскопической операции включает в себя консультации гинеколога, анестезиолога, ЭКГ, предоперационные анализы, наркоз, проживание в палате (одни сутки).

Какие симптомы кисты яичника?

Первыми симптомами, указывающими на наличие кисты яичника является боль внизу живота, а также давление изнутри, ощущение полноты. Нерегулярные болезненные месячные, наступающие позже обычного срока являются самыми распространенными симптомами кисты яичника. Также на наличие кисты яичника может указывать увеличение размера или вздутие живота.

Также возможны следующие клинические проявления кисты яичника:

Интенсивная, внезапная боль внизу живота при половом акте или вследствие физического напряжения

Повышение температуры тела до 38-39С

Напряжение передней брюшной стенки

Учащенное сердцебиение (тахикардия)

Однако киста яичника может развиваться и бессимптомно. В связи с чем, выявить ее самостоятельно невозможно, поэтому чаще всего, кисты обнаруживаются случайно во время УЗИ диагностики. Именно поэтому, крайне важно регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза.

Онкологическая клиника ИННОВАЦИЯ

Адрес: Украина, с. Лютеж, ул. Витряного, 69а

Телефон: +38 044 331 2100; +38 044 331 2300

Функциональная киста. Незначительные отклонения

Сегодня все чаще встречаются сбои женского организма. Нарушения провоцируются неблагоприятной экологической обстановкой, чрезмерным употреблением медикаментов (гормональные препараты, антибиотики) и другими причинами.

Фолликулярная

Развитие яйцеклетки может «застыть». Это провоцирует образование фолликулярной кисты яичника. Повышенная выработка женских гормонов клетками вызывает собственный рост фолликула. Заторможенное в определенной фазе развитие фолликула (при условии его роста) приводит к образованию кисты диаметром до 6 см. Эндометрий (вид слизистой оболочки, выстилающей изнутри матку) не созревает. Это вызывает задержку начала менструаций на 10-15 дней.

Лютеиновая

Возникновение лютеиновой кисты провоцируется развитием желтого тела взамен постепенного увядания. Обильная выработка прогестерона стимулирует развитие самого желтого тела.

Такие виды патологий относят к классу функциональных (обусловленные процессом функционирования яичников). Они не требуют оперативных методов лечения. Функциональная киста рассасывается, когда гибнет яйцеклетка или желтое тело. Свидетельством процесса служат измененные менструации (изменяется обильность, длительность выделений).

Основным методом диагностики функциональных патологий является УЗИ. После окончания менструации, она не должна диагностироваться. Когда патология сохраняется после менструации, это требуется продолжения лечебно-диагностических мероприятий. Эффективным методом подобной диагностики является лапароскопия кисты яичника.

Если у Вас диагностирована киста яичника – лечение является необходимым условием сохранения здоровья. Как лечить кисту яичника определяет врач-гинеколог. Лечение функциональной патологии проводится медикаментозным методом тогда, когда исключена возможность беременности.

Хирургическое лечение кисты яичника

Если за 3-6 месяцев болезнь не отреагировала на медикаментозное лечение, то показано ее хирургическое лечение. В наши дни оперативное лечение кисты яичника осуществляется эндоскопическим способом. То есть все инструменты вводятся в брюшную полость через 2 или 3 маленьких прокола в брюшной стенке. Затем эти отверстия полностью заживают, не оставляя после себя каких-либо шрамов. Что же касается самой операции, то в большинстве случаев выполняется кистэктомия, при которой удаляется лишь патологическое образование, максимально сохраняя ткань яичника. Но в запущенных случаях приходится прибегать к резекции части яичника или к тотальной овариоэктомии (удалению яичника). Удаление яичника происходит в том случае, если здоровая ткань яичника полностью атрофируется из-за давления на нее кисты. Таким образом, к моменту операции яичник представляет собой фиброзную капсулу, заполненную жидкостью, гормонально активная ткань яичника при этом отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector