Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метаболический синдром — симптомы и лечение

Метаболический синдром (синдром Reaven) представляет собой симптомокомплекс, сочетающий в себе абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гипергликемию (повышенное содержание глюкозы в крови), дислипидемию и артериальную гипертензию. Все эти нарушения связаны в одну патогенетическую цепь. Кроме того, такой синдром часто сочетается с гиперурикемией (избытком мочевой кислоты в крови), нарушением гемостаза (свёртываемости крови), субклиническим воспалением, синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна (остановкой дыхания во сне). [4]

Метаболический синдром – хроническое, распространённое (до 35% в российской популяции), полиэтиологическое заболевание (возникающее по многим причинам), в котором главная роль принадлежит поведенческим факторам (гиподинамия, нерациональное питание, стресс). Имеет значение также наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии, атеросклероззависимым заболеваниям и сахарному диабету второго типа. [5]

Практикующим врачам важно выделять группу риска метаболического синдрома. К данной группе относятся пациенты с начальными признаками заболевания и его осложнениями: артериальная гипертензия, углеводные изменения, ожирение и повышенное питание, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические заболевания периферических и мозговых артерий, нарушение пуринового обмена, жировая болезнь печени; синдром поликистозных яичников; постменопаузальный период у женщин и эректильная дисфункция у мужчин; гиподинамия, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым и обменным заболеваниям. [3] [7]

Метаболический синдром: взгляд терапевта

ДО ЗМIСТУ НОМЕРА

Метаболический синдром – одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. В статье отражены этапы развития концепции этой патологии, представлены критерии диагностики и принципы лечения.

Метаболический синдром (МС) – это комплекс взаимосвязанных патологических состояний, главными из которых являются инсулинорезистентность, ожирение, дислипопротеинемия, артериальная гипертензия (АГ).

Понятие «метаболический синдром» – это проявление современной тенденции развития патологии человека, предполагающей сочетание болезней и синдромов, которым присущи полиэтиологичность, полипатогенетичность, полиморфность клинических проявлений. МС является основой поражения практически всех органов и систем, предиктором развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета (СД) 2-го типа. Вместе с тем МС – это плата человека за нерациональный образ жизни, гиподинамию, переедание, курение, злоупотребление алкоголем, варварское использование достижений цивилизации.

История вопроса

Изучение данной патологии началось в 1966 г., когда J. Cammus предложил термин «метаболический трисиндром» для обозначения сочетания у одного больного гипертриглицеридемии, инсулиннезависимого СД и подагры. Год спустя P. Avodaro et al. выдвинули гипотезу о существовании особого синдрома, отметив частое сочетание и взаимосвязь СД с гиперлипидемией и умеренным ожирением. H. Mehnert в 1968 г. назвал сочетание СД, АГ и дислипопротеинемии синдромом изобилия. M. Hanefeld и W. Leonhardt в 1980 г. предложили термин «метаболический синдром». В начале 80-х годов многие авторы отмечали взаимосвязь между АГ, гиперлипидемией, гиперинсулинемией и ожирением.

Однако несмотря на все эти публикации и уже почти 20-летнюю историю проблемы, основоположником концепции новой патологии – метаболического синдрома – считается профессор Стэнфордского университета Джеральд Ривен (G. M. Reaven). Он опубликовал статью «Роль инсулинорезистентности в болезнях человека» и предложил термин «синдром Х» [1]. Дж. Ривен считал инсулинорезистентность объеди­няющим патогенетическим механизмом АГ, СД и атеросклероза, а абдоминальное ожирение – обязательным компонентом этой патологии. В результате многолетнего изучения Дж. Ривен разработал собственную концепцию развития МС (рис. 1).

За время существования этой концепции для обозначения МС было предложено множество названий: полиметаболический синдром, метаболический трисиндром, синдром изобилия, синдром хорошей жизни, частичная липодистрофия, метаболический синдром, синдром Х, смертельный квартет, гормонально-метаболический синдром, генерализованная сердечно-сосудистая метаболическая болезнь, метаболическая петля, синдром инсулинорезистентности.

Читать еще:  Воспаление шейки матки симптомы причины возникновения методы лечения

Диагностические критерии метаболического синдрома

В 1998 г. консультативной группой ВОЗ по определению, классификации и диагностике СД были опубликованы первые диагностические критерии МС (табл. 1) [2]. Экспертами ВОЗ инсулинорезистентность признана обязательным критерием для определения этой патологии.

Таблица 1. Диагностические критерии МС (Alberti K. G., Zimmet P. Z., 1998)

В 2001 г. были предложены критерии National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (АТР ІІІ) [3], в соответствии с которыми нет одного обязательного признака, а для постановки диагноза необходимо наличие каких-либо двух из пяти следующих признаков:

  • абдоминальное ожирение (ОТ > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин);
  • триглицериды ≥ 1,7 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП 94 см у мужчин и > 80 см у женщин, что приблизительно соответствует ИМТ > 25 кг/м 2 у мужчин). Остальные критерии аналогичны предложенным АТР ІІІ.

В том же году еще один вариант критериев был рекомендован Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association, АНА) и Национальным институтом сердца, легких и крови США (National Heart, Lung and Blood Institute, NHLBI) [5]. Они отличаются от рекомендаций IDF отсутствием обязательного признака и величиной показателей, определяющих абдоминальное ожирение (ОТ > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин, что соответствует ИМТ > 30 кг/м 2 у мужчин). Остальные критерии идентичны АТР ІІІ.

Дискуссия о необходимости обязательного критерия и о количественных показателях абдоминального ожирения продолжалась между экспертами IDF и АНА/NHLBI до 2009 г. и, наконец, был найден компромисс. На сегодняшний день диагностические критерии МС включают [6]:

  • увеличение ОТ (определяется специфически для данной страны или популяции);
  • триглицериды ≥ 1,7 ммоль/л или применение препаратов, снижающих уровень триглицеридов;
  • холестерин ЛПВП 160/95 мм рт. ст.); у 63 % – с гипер­урикемией; у 66 % – с нарушением толерантности к глюкозе; у 84 % – с СД 2-го типа; у 84 % – с гипертриглицеридемией (> 2,85 ммоль/л); у 88 % больных с низким уровнем холестерина ЛПВП.

Вследствие инсулинорезистентности активируется липолиз висцерального жира брюшины, что приводит к повышению концентрации свободных жирных кислот (СЖК). Последние с током крови поступают в печень, где происходит синтез триглицеридов. Выходя в кровь, эти вещества обусловливают гипертриглицеридемию, что клинически проявляется в виде гиперлипопротеинемии IV типа. СЖК становятся основой для синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые под действием печеночной липазы превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), об­условливающие гиперлипопротеинемию ІІа или ІІб типа.

Связь инсулинорезистентности и гипергликемии осуществляется по типу замкнутого круга. Первым этапом является активация липолиза в жире брюшины с образованием СЖК. Поступившие в печень СЖК включаются в процесс глюконеогенеза, что приводит к гипергликемии. Повышение глюкозы в крови вызывает гиперинсулинемию, которая усугубляет явления инсулинорезистентности.

Ожирение

Ожирение – это избыточное содержание жировой ткани в организме. Ошибочно рассматривать ожирение как избыток общей массы тела по отношению к норме, рассчитанной статистически, поскольку увеличенная масса может образоваться не только за счет жира. Тем не менее в клинической практике обычно оценивают именно ИМТ и по нему судят о наличии и степени ожирения.

Норма содержания жира у мужчин составляет 15-20 %, у женщин – 20-25 %.

Для оценки типа и степени ожирения изучают ряд антропометрических показателей: ОТ, ОБ, индексы ОТ/ОБ, ОТ/рост (см), сагиттальный диаметр бедра (СДБ). Используют следующие формулы:

  • общий объем жировой ткани (ОЖТ, л) = масса тела (кг) – рост (см) – 42,0;
  • объем висцеральной жировой ткани (л) = 0,731 х СДБ (см) – 11,5;
  • общая масса жировой ткани (МЖТ, кг) = ОЖТ (л) х 0,923.

Ожирение – это состояние, при котором масса жира на 15 % превышает идеальную или на 10 % – максимально допустимую.

Значительно чаще на практике используют определение ИМТ:

Специалистами общества по изучению ожирения (International Obesity Task Force, IOТF) предложены категории массы тела в зависимости от величины ИМТ (табл. 2).

Важное значение имеет не только степень, но и тип ожирения. В зависисмости от места преимущественного отложения жира выделяют такие типы ожирения:

  • андроидный (центральный, абдоминальный): ОТ/ОБ > 0,9 для мужчин и > 0,8 для женщин;
  • гиноидный (периферический, глютеофеморальный): ОТ/ОБ 13.12.2020 Алергія та імунологіяТерапія та сімейна медицинаСпадковий ангіоневротичний набряк у практиці сімейного лікаря

Ангіоневротичний набряк (АН) – ​це неболісне набрякання підшкірних або підслизових тканин будь-якої ділянки тіла внаслідок підвищеної проникності судин і, відповідно, екстравазації рідини. АН здатен спричиняти клінічну симптоматику внаслідок тиску на навколишні структури, а також загрожувати життю за умови розвитку в дихальних шляхах (Hoyer C. et al., 2012).

Вебінар фармацевтичної компанії Servier на віртуальному конгресі Європейського товариства кардіології (ESC), 30 серпня 2020 року.

Коронавірусна хвороба (COVID‑19) стала справжнім викликом для сучасної медицини, адже SARS-CoV‑2 не є звичайним респіраторним вірусом; він не тільки вражає клітини дихальних шляхів, а й провокує низку не менш серйозних системних патофізіологічних процесів. Найвивченіші з них сьогодні – цитокіновий шторм і порушення згортання крові з підвищенням ризику венозної тромбоемболії (ВТЕ). .

Після підтвердження діагнозу ТЕЛА постає питання щодо обрання тактики ведення пацієнта, методу лікування, але насамперед слід пригадати класифікацію ТЕЛА, оскільки саме вона визначає вибір тактики. .

Причины развития метаболического синдрома

Малоактивный сидячий образ жизни, большое количество углеводной пищи со временем приводят к гормональным нарушениям, в результате которых клетки организма становятся нечувствительны к инсулину и перестают правильно усваивать глюкозу. Это отклонение начинает проявляться в виде заболеваний «смертельного квартета»: сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонии. На развитие метаболического синдрома негативно может сказываться прием некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность.

Диагностика

О развитии метаболического синдрома может свидетельствовать повышение уровня глюкозы в крови натощак. На это состояние указывает и отложение жира в области живота – абдоминальное ожирение, когда у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 94 см. При этом часто отмечается и повышение артериального давления – более 130/85 мм рт. ст. На метаболический синдром могут указывать следующие нарушения, которые помогают выявить анализы крови:

  • утренняя гипергликемия (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л);
  • нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л);
  • повышение уровня триглицеридов в крови (≥ 1,7 ммоль/л);
  • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности ( 3,0 ммоль/л.

Приём психотерапевта в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Метаболический синдром X

Приветствуем, дорогие друзья! Данная статья посвящена теме санаторно-курортного лечения пациентов, страдающих метаболическим синдромом. На лечение они могут приехать в Ессентуки, Железноводск, Карловы Вары, Рогашку Слатину, Друскининкай, Сверадув-Здруй и на курорт Боржоми. При лечении метаболического синдрома здесь применяется множество природных факторов, основным из которых является минеральная вода. Для просмотра полного списка курортов, на которых можно пройти лечение метаболического синдрома, воспользуйтесь фильтром по заболеваниям на портале sanatoriums.com.

Что такое метаболический синдром? Каковы цели и методы его лечения в условиях курорта?

Метаболический синдром представляет собой ряд клинико-лабораторных инструментальных нарушений, главным из которых является инсулинорезистентность, а основными клиническими проявлениями – ожирение и артериальная гипертензия. Целями санаторно-курортного лечения метаболического синдрома являются устранение клинических проявлений и коррекция нарушенного обмена веществ. В зависимости от того, как эти проявления и нарушения влияют друг на друга, являются ли отягчающим и потенцирующим фактором, пациентам назначаются определенные процедуры. В программе лечения присутствуют диетические ограничения, позволяющие бороться с избыточной массой тела и влиять на нарушенный липидный и углеводный обмен; умеренные физические нагрузки, назначаемые пациенту в зависимости от состояния его здоровья; медикаментозное лечение, нацеленное на коррекцию углеводного, липидного обменов и артериальной гипертензии.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению при метаболическом синдроме

Противопоказано лечение в условиях курорта пациентам с тяжелой формой сахарного диабета, сопровождающегося такими осложнениями, как энцефалопатия и ретинопатия, некомпенсированным сахарным диабетом, почечной недостаточностью, истощением, макроангиопатией с выраженными трофическими изменениями, пациентам, метаболический синдром у которых сопровождается кетоацидозом, гипогликемическим состоянием, тем, у кого уровень глюкозы превышает 9 ммоль/1 литр, а также в случае некорригируемых состояний.

Применяемые методы лечения

Для коррекции углеводного и жирового обменов применяется такой инсулинокоррегирующий метод, как питьевое лечение хлоридно-сульфатными натриево-кальциево-магниевыми минеральными водами, которые пьются в чистом виде для большей эффективности. Их назначение зависит от секреторной активности желудка: при нормальной секреторной активности назначаются минеральные воды «Боржоми», «Славяновская» и термальная карловарская вода, при пониженной – «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и «Donat Mg». Начальный объем воды при питьевом курсе составляет 50-100 мл за один прием и затем повышается до 200-300 мл, а ее температура зависит от сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к питьевому лечению минеральными водами пациентам с артериальной гипертензией, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы – доза минеральной воды для них не должна превышать 600 мл в сутки, за один прием рекомендуется принимать не более 200 мл. При кетоацидозе не стоит принимать большое количество щелочных вод, а при его ликвидации, ввиду возникающего обезвоживания, их дозировка, наоборот, повышается, воду рекомендуется пить за 45-60 минут до приема пищи перед завтраком, обедом и ужином. При заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением секреции, при гипосекреторных состояниях минеральная вода принимается за 15-30 минут до еды, при гиперсекреторных – за 1-1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector