Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миома матки

Миома матки

Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии — вследствие его гипертрофии и пролиферации. При преобладании в опухоли гладкомышечных элементов речь идет о лейомиоме, поперечно-полосатой мышечной ткани — рабдомиоме, при активной пролиферации соединительнотканных элементов — фибромиоме. Наиболее часто гистологически выявляется лейомиома.

Миомы бывают разные, одни могут «сидеть» в стенке матки, другие выбухают в брюшную полость, третьи — в полость матки. Также различаются по размеру (мелкие — до 2 см, средние и крупные — более 6 см), степени дифференцировки, количеству узлов и положению в матке. Миома матки выявляется в среднем у 12–15 % женщин старше 30 лет, частота выявления заболевания существенно возрастает после 40 лет.

  • Гормональные нарушения
  • Наследственная предрасположенность
  • Позднее начало менструации
  • Искусственные прерывания беременности
  • Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов
  • Хронические воспалительные заболевания иной локализации
  • Стрессы
  • Ожирение

Указанные факторы могут провоцировать дисгормональные явления, такие как увеличение продукции эстрогенов, что приводит к патологической пролиферации мышечных волокон.

  • Обильные болезненные менструации
  • Кровянистые выделения из половых путей
  • Боли внизу живота и пояснице
  • Боли при половом акте
  • Общая слабость, недомогание
  • Увеличение живота
  • Бесплодие

Почему стоит выбрать клинику «ИнТайм» для лечения миомы

Высокая квалификация врачей

В нашей клинике вас примут врачи акушеры-гинекологи высших категорий, которые проходили подготовку в зарубежных клиниках и владеют знаниями для консервативного лечения множественной миомы матки.

Современное оборудование

Для диагностики и оперативного лечения миомы матки у нас имеется все необходимое оснащение последнего поколения. Лапароскопическое оборудование позволяет с высокой точностью и минимальным вмешательством удалять миоматозные узлы.

Удобный график работы и месторасположение

Мы создали максимально комфортную атмосферу в клинике и увеличили время приема с 9-00 до 21-00 без выходных и праздничных дней. Удобное расположение медцентра в районе Третьего Транспортного Кольца позволит добраться к нам любым видом транспорта, включая метро (ст. Парк Культуры, Фрунзенская, Спортивная).

Что представляет собой ЭМА?

Эмболизация маточных артерий — это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика — поливинилалкоголя (ПВА), полностью прекращающие в них кровоток. Важно отметить, что на сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия — это связано с особенностями их строения и техникой самого вмешательства. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже не остается — остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят. В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизаций никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Читать еще:  Молочница у ребенка на писюле у мальчика симптомы лечение

Диагностика заболевания

Основным методом визуализации является ультразвуковое исследование. Миома обнаруживается в виде очагов круглой формы с пониженной эхогенностью. Также может использоваться томография с физиологическим раствором. Препарат вводят в полость матки для более конкретного обнаружения местоположения миоматозного узла.

В случае, когда ультразвуковое исследование показывает неоднозначные результаты, применяют магнитно-резонансную томографию.

Как лечить: методы лечения миомы без операции

Консервативное лечение разделяется на несколько категорий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Медикаментозное лечение

Обычно под медикаментозной терапией подразумевают прием гормонов. В ход идут:

  • Производные 19-норстероидов. Эффективны при небольших узлах, менее 3 см.
  • Антигонадотропины и агонисты гонадолиберинов. Используются при больших миомах, но дают временный эффект, назначаются перед хирургическим лечением
  • Улипристала ацетат (эсмия) — как самостоятельное лечение при небольших узлах, так и перед хирургическим лечением больших узлов.
  • Внутриматочная система «Мирена» — менее эффективна при миоме матки.
  • Гормональные оральные контрацептивы — профилактика роста небольших узлов

Часто, после временного улучшения рост узлов возобновляется, и это оказывается огромным ударом для женщины.

Малоинвазивные методы лечения

  • Эндоскопические технологии. Узел можно удалить с помощью прокола внизу живота, введения тонкого эндоскопа с крошечной видеокамерой и каналом для микроинструментов. Малая инвазивность позволяет сократить кровопотерю, обеспечивает быстрейшее восстановление.
  • Эмболизация артерий. Через прокол в просвет сосудов, питающих узел, вводится тонкий катетер. Его положение контролируется рентгенологически. Доступ делается через бедренную артерию. Как только катетер оказывается в нужном месте, вводят эмболизирующий препарат. Он способствует склейке просвета сосуда и перекрытию тока к тканям узла. В этом случае происходит постепенное уменьшение миомы в размерах и замещение мышечных клеток соединительнотканными.

Плюсы. Не приходится думать, как убрать узел. Не требуют длительной реабилитации. Имеют косметический эффект.

Минусы. Несмотря на свою простоту и малоинвазивность, у них есть противопоказания и недостатки. Их немного. К противопоказаниям можно отнести заболевания крови, беременность. К недостаткам — отсутствие эффекта (в случае ЭМА), вероятность рецидива.

Физиотерапевтические методы

При миоме применяются несколько сотен лет, но имеют ограничения. Не используют процедуры:

  • повышающие эстрогены;
  • действующие на область малого таза теплом;
  • активизирующие кровоток в органах малого таза.

Нельзя: лазерное, магнитолазерное, инфракрасное, вибрационное лечение, ультразвук, массаж, индукционные токи, озокерит, парафин, грязелечение.
Можно: низкочастотную магнитотерапию, введение некоторых препаратов с помощью электрофореза, радоновые, йодобромные ванны и другие виды бальнеологической терапии, а также санаторно-курортное лечение.

Гирудотерапия

Метод дает неплохие результаты, если нет противопоказаний. Сущность — в целебных компонентах слюны пиявок. Для процедуры используются искусственно выращенные пиявки. После процедуры они уничтожаются. Передача любых инфекций исключена.

Гирудотерапия позволяет снизить тромобообразование, повышает местный иммунитет, снижает активность воспаления, улучшает всасывание лекарственных препаратов, например — вводимых с помощью электрофореза.

Длительность курса — 8–10 процедур. В неделю — 1–2 сеанса. Если ставить пиявки на акупунктурные точки, можно добиться более выраженного эффекта.

Читать еще:  Нормы боковых желудочков головного мозга у ребенка

Гомеопатические методы лечения в клинике «Лейб Медик»

Мы используем гомеопатические методы для устранения причины, вызывающей разрастание мышечного маточного слоя. Это не гормональная терапия, которая рекомендуется далеко не всем и имеет ограниченную эффективность. Врачи-гомеопаты используют методы, доказавшие свою эффективность не только в теории, но и на практике.

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Читать еще:  Вакцинация детей группы риска Когда нельзя делать прививки?

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector