Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение колита

Лечение колита

Среди всех колитов (воспалительных заболеваний толстой кишки) есть так называемый неспецифический язвенный. Неспецифический, потому что неизвестна природа его происхождения. Язвенный, так как всегда выявляются язвы на слизистой оболочке кишечника. Общепринятое сокращение — НЯК (неспецифический язвенный колит). Встречается не так часто: примерно у одного-двух человек из десяти тысяч, чаще у женщин. Существуют два возрастных пика обнаружения патологии — в 15-25 и 55-65 лет.

Виды колита

Разделяют четыре основных типа колита. Каждый из них может встречаться как сам по себе, так и в сочетании с другими видами заболевания. В зависимости от локализации воспаления колит бывает четырех видов:

  1. Левосторонний.
  2. Региональный. Протекает с местным поражением толстой кишки. Небольшой участок воспаленной слизистой со временем может расширяться и переходить в более серьезную стадию.
  3. Неспецифический язвенный проктит. Региональное воспаление конечной области толстой кишки.
  4. Тотальный неспецифический. Воспаление поражает практически всю поверхность толстого кишечника, в некоторых случаях проникает в более глубокие слои тканей. Если не лечить легкую региональную форму колита, патология перерастает в тотальную.

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем проще будет избавиться от колита.

По степени тяжести колит подразделяется на типы:

  • Легкая форма. Стул становится мягким, нечастым, могут наблюдаться примеси крови. Показатели клинических анализов остаются в норме, общее самочувствие пациента не меняется.
  • Средняя тяжесть. Жидкий стул с явными примесями крови, может появиться лихорадка, меняются показатели анализа крови. Общее состояние удовлетворительное, могут случаться приступы тахикардии и общей слабости.
  • Тяжелая форма. Проявления анемии становятся выраженными, пациент страдает сильной диареей, может повышаться температура, общее состояние становится тяжелым или очень тяжелым.

При тяжелой форме язвенного колита показана срочная госпитализации и хирургического лечения. Лечение при легкой форме проводится без стационарного лечения и занимает пару недель.

Неспецифический язвенный колит подразделяется на типы в зависимости от особенностей течения:

  • Острая форма – течение заболевания с явными внезапными приступами. Решающую роль играет воздействие внешних раздражающих факторов.
  • Хронический. Течение вялое, с периодическими обострениями. Основной фактор, провоцирующий появление этой формы колита – генетическая предрасположенность.
  • Рецидивирующая форма. Хронический колит, который при определенных условиях переходит в острый, а при исчезновении провоцирующего воздействия снова возвращается в хроническую стадию.

Труднее всего поддается лечению колит рецидивирующий и хронический. Это обусловлено поражением достаточно большой площади слизистой и возможное проникновения в глубинные слои. Если лечение не помогает в течение долгого времени, больному с высокой вероятностью потребуется операция.

Стандартная диагностика ВЗК: эндоскопия и биопсия

Колоноскопия

Принимая во внимание, что при ВЗК в основном повреждаются толстая кишка и дистальный отдел подвздошной кишки, колоноскопия становится в наибольшей степени часто используемым видом эндоскопии, используемым для выявления и контролем за ВЗК.

Многих пациентов волнует плодотворность менее инвазивной виртуальной колоноскопии. Несмотря на то, что данное рентгенологическое исследование является новшеством, его не следует использовать при подозрении на ВЗК, где нужен непосредственный обзор толстой и тонкой кишки и проведение биопсии.

Капсульная эндоскопия – новый способ обследования, позволяющий врачу увидеть изображение тонкой кишки в полном объеме. Одноразовая видеокапсула — это источник света и видеокамера, находящиеся в безопасности благодаря специальной оболочке. Капсульная эндоскопия не показана пациентам с наличием стриктур ЖКТ, т.к. есть риск застревания видеокапсулы в тонкой кишке, что приведет к непроходимости, а в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Помимо прочего, при выполнении капсульной эндоскопии исключается выполнение биопсии.

При патологогистологическом исследовании происходит обследование под микроскопом взятой на биопсии ткани на выявление особых признаков, способствующих выявлению ВЗК. Продолжительность исследования биопсии может составлять до семи дней.

· Рентгенологические исследования

Обзорный снимок брюшной полости. Не требует предварительной подготовки. Пациент получает малую дозу радиации. Проводится для диагностики непроходимости в тонкой или толстой кишке, диагностики токсичесого расширения толстой кишки при ЯК.

В роли контрастного препарата применяется бариевая взвесь (сульфат бария) – густая жидкость, которую вводят через прямую кишку или через рот.

· Компьютерная томография и энтерография

При компьютерной томографии одномоментно делают рентгеновские снимки с различных перспектив для получения максимально точного описания внутренних органов. Для получения наибольшего результата контрастный препарат может вводиться перорально, ректально или внутривенно. Снимок нужен для того, чтобы исключить такие осложнения ВЗК, как внутрибрюшные абсцессы, стриктуры, непроходимость, свищи, перфорация.

Модификацией этого исследования является энтерография. В процессе такого обследования, особый контрастный препарат вводится перорально и/или внутривенно для извлечения наилучшего снимка кишечника. Также, при помощи энтерографии создается трехмерное изображение, помогающее наиболее качественно визуализировать тонкую кишку по сравнению с остальными органами. Благодаря такой процедуре врач может обнаружить участки воспаления и сужения.

· Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ применяется для обзора внутренних органов, мышц, мягких тканей и мозга. В этой процедуре отсутствует радиационное излучение. Импульс трансформируется в снимок органов, а на них отображаются органы без лежащих сверху петель кишечника. МРТ также применяется для выявления внеорганных симптомов.

Магнитно-резонансная энтерография появилась как вариант компьютерной энтерографии для исследования тонкой кишки. Еще МРТ таза используют при анализе степени тяжести заболевания, а также при выявлении абсцесса или инфекции у пациентов с перианальной болезнью Крона.

· Ультрасонография (УЗИ)

УЗИ применяется для обследования брюшных органов, в том числе печени, желчного пузыря, органов малого таза. В настоящий момент для выявления перианальной болезни Крона применяются и эндоскопическая ультрасонография, и МРТ.

Стандартные анализы кала и крови

Обследование

Описание

Что выявляет

Анализ на С-реактивный белок

Анализ на С-реактивный белок

Анализ на скорость оседания эритроцитов

Анализ на скорость оседания эритроцитов

Полный анализ крови

Полный анализ крови

Анемию, инфекцию, воспаление

Биохимический анализ крови на электролиты

Натрий, калий, хлорид, диоксид углерода

Анализ ферментов печени

Анализ ферментов печени

Побочное действие препаратов, первичный склерозирующий холангит

Анемия, состояние питание

Состояние минералов костей

Активное кишечное воспаление

Активное кишечное воспаление

Специальные анализы крови

Анализ

Описание

Цель

Перинуклеарные антинейтрофильные антитела

Отличить язвенный колит от болезни Крона

Отличить болезнь Крона от язвенного колита

Выявляет болезнь Крона

OmpC (С-реактивный белок внешней мембраны)

Выявляет болезнь Крона

Выявляет безопасность использования и начальную дозировку азатиоприна или 6-меркатопурина

Диагностическая визуализация

Предположительный очаг ВЗК или осложнения

Возможные исследования

Болезнь Крона подвздошной кишки

Колоноскопия, компьютерная энтерография, магнитно-резонансная энтерография, капсульная эндоскопия

Болезнь Крона верхних отделов пищеварительного тракта

Верхняя желудочно-кишечная эндоскопия

Перианальная болезнь Крона

Первичный склерозирующий холангит

Желчные протоки и протоки поджелудочной железы

Обычная рентгенография и компьютерная томография

Симптомы и признаки неспецифического язвенного колита

Зависят от локализации, площади воспаления и тяжести воспаления.

Основные признаки НЯК:

  • повторяющаяся диарея (понос), нередко с кровью, слизью или гноем;
  • боли в животе;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Многие пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита и веса.

Для НЯК характерно чередование обострений и периодов с умеренным проявлением симптомов или даже бессимптомных. При ухудшении могут добавиться:

  • болезненность суставов (артриты);
  • язвочки слизистой оболочки полости рта;
  • болезненность, покраснение и отёки участков кожи;
  • воспаления глаз.

В тяжелых случаях поднимается температура, дыхание становится быстрым и поверхностным, сердцебиение – быстрым или нерегулярным, а кровь в кале — более заметной.

У большинства пациентов сложно выявить конкретные факторы, провоцирующие обострение. Однако известно, что это могут быть инфекционные заболевания и стресс.

Лечение неспецифического язвенного колита

НЯК – это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Основной задачей лечения является воздействие на патогенетические механизмы патологического процесса. Очень важно чтобы пациент не чувствовал дискомфорта от заболевания, чтобы обострения возникали крайне редко и НЯК не прогрессировал. Кроме того, лечащий врач должен предупредить возникновение возможных осложнений.

В немецких клиниках с целью лечения НЯК используют следующие медикаментозные средства:

  • Глюкокортикостероиды – преднизолон или гидрокортизон назначают для уменьшения процессов воспаления в стенке пораженного отдела кишки. Гормональные средства применяются в качестве таблеток, ректальных свечей или инъекций. Выбор формы выпуска и дозы препарата зависит от степени тяжести патологического процесса. Как правило, глюкокортикостероиды применяются в фазе обострения заболевания;
  • Сульфасалазин, месалазин – противовоспалительные препараты, которые назначаются пациентам с НЯК пожизненно. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • Симптоматическая терапия – применение противодиарейных препаратов, анестетиков, а также омега-полиненасыщенных кислот способствуют уменьшению клинических симптомов.

При необходимости в немецких клиниках проводятся оперативные вмешательства при угрозе возникновения осложнений неспецифического язвенного колита. Немецкие специалисты очень ответственно и профессионально подходят к процессу лечения своих пациентов, чем и объясняются хорошие показатели лечения.

Профилактика неспецифического язвенного колита

Осталось сказать несколько слов о профилактике — важном разделе медицины, который почему-то часто упускается. В нашей клинике профилактика заболеваний кишечника занимает такое же место в гастроэнтерологии, как постановление диагноза, назначение терапии синдрома раздраженного кишечника, колита с язвенно-некротическими изменениями и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Неспецифический колит с язвенными поражениями — особое заболевание, которое, к сожалению, предотвратить трудно, так как причины его возникновения до сих пор неизвестны. Однако можно уменьшить частоту рецидивов и остроту протекания болезни путем своевременного приема медикаментов. Основными профилактическими средствами возникновения синдрома раздраженного вредными факторами кишечника является диетотерапия, отказ от медикаментов и избегание стрессовых ситуаций.

Заботьтесь о здоровье Вашего кишечника, а наши специалисты помогут Вам в этом!

© 2010-2019 Американская клиника. Все права защищены.

Марьина Роща: 2-ая Ямская, д. 11/13

Смоленская: 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

Читать еще:  Паракератоз шейки матки — что это такое признаки лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector