Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение неврита слухового нерва

Лечение неврита слухового нерва

Неврит слухового нерва (кохлеарный неврит) — это одна из разновидностей осложнения при воспалении органов слуха. Как и любые атрофически-дегенеративные изменения органов слуха, неврит может стать причиной его снижения, шума в ушах, снижения разборчивости речи. Традиционно этому заболеванию больше подвержены мужчины, а при достижении 50-летнего возраста риск развития патологии заметно возрастает.

К основной симптоматике заболевания следует отнести снижение остроты слуха, появление шума в ушах. Эти симптомы могут быть как односторонними, так и двухсторонними. В зависимости от тяжести заболевания, может возникнуть как небольшая тугоухость, так и полная глухота.

Выбор терапии непосредственно зависит от причины патологии. Часто назначаются сосудистые препараты, улучшающие микроциркуляцию лекарства, витамины и антиоксиданты. На успешность лечения сильно влияет своевременность обращения к специалисту — назначение терапии в первые дни развития патологии позволяет предотвратить тугоухость.

  • Опытные неврологи и диагносты
  • Безоперационные методы лечения
  • Физиотерапия, лечебный массаж
УслугаЦена
Прием неврологаЗаписаться1 940 ₽
  • неврит слухового нерва спровоцированный инфекционными заболеваниями;
  • неврит слухового нерва вызванный интоксикацией (отравлением организма).
  1. Тугоухость. Так называют любое уменьшение слуховой функции. Ослабление слуха составляет 30 дБ, и больше. Различают тугоухость общую, дискантовую и басовую.
  2. Глухота. Характеризуется полным отсутствием способности воспринимать звуки.

Быстро прогрессирующая тугоухость очень часто сопровождается симптоматической картиной раздражения вестибулярного анализатора. Это в первую очередь рвота, нарушение равновесия, головокружение. В эту же фазу у пациента может случиться спонтанный нистагм.

Симптомы для обращения к неврологу

Основные признаки неврита нервов:

  • приступообразная боль в области поражения;
  • нарушение чувствительности кожи (онемение, покалывание, «ползание мурашек по коже»);
  • мышечная слабость и ограничение двигательной активности.

Дополнительные симптомы зависят от места локализации воспаления.

Если не лечить неврит, то развиваются осложнения: атрофируются мышцы, возникают парезы (частичное обездвиживание в результате понижения мышечной силы) и параличи (полное обездвиживание).

Методы лечения невриномы

Метод терапии выбирается, исходя из типа, размера и расположения новообразования. На ранних стадиях может помочь лучевое лечение – неинвазивный метод.

Читать еще:  Хрен от давления рецепт при гипертонии для лечения

Однако чаще всего это операция. В ходе вмешательства удаляют новообразование и исключают его рецидив. Суть операции – в вылущивании опухоли и ее иссечении в пределах здоровых тканей. Для проведения операции применяются микрохирургические технологии. Это гарантирует хороший эффект и быстрое восстановление.

В некоторых случаях может применяться радиоволновой метод. Он позволяет удалить опухоль, минимально затронув здоровые ткани и сократив сроки восстановления. Лечение невриномы любой локализации должно осуществляться в специализированном стационаре.

Показания к операции по удалению невриномы

  • растущее образование;
  • рецидив заболевания после лечения методом радиохирургии или полное отсутствие эффекта от него;
  • снижение слуха, присоединение внутричерепной гипертензии, появление признаков сдавления других отделов головного мозга (для шванномы слухового нерва);
  • нарастание симптомов.

Противопоказания

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • инфекции в острой форме;
  • дыхательная, почечная, печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ход операции

Хирургическим удалением доброкачественного новообразования занимается нейрохирург. Операция требует освобождения нервных волокон от тканей опухоли, а это несет высокий риск нанесения травмы, вероятность сохранения клеток опухоли, которые могут стать причиной рецидива. Чтобы эти риски снизить, применяются микрохирургические техники. Если опухоль расположена интракраниально (внутри черепа), то проводится трепанация. Если спинально – с ламинэктомией (удалением части позвоночной пластинки).

Вне зависимости от местоположения образования, всегда есть риск повредить нервы. В результате может быть нарушена чувствительность и двигательная активности. При невроме слухового нерва возможна потеря слуха, парез лицевого нерва, нарушение работы мышц лица. Самые сложные вмешательства – когда опухоль расположена внутри черепа, в этих случаях нередки последствия и осложнения.

Выбор вида операции зависит от особенностей опухоли – ее расположения, размера. Например, доступ в полость черепа возможен через срединную черепную ямку, с удалением внутренних элементов уха, через затылочную кость. В последнем случае сдвигается мозжечок и необходима эндоскопическая помощь, потому что некоторые отделы слухового прохода визуально недоступны. Почти все невриномы можно удалить таким способом с минимумом осложнений. Нарушения со стороны лицевого нерва появляются не более чем в 5% случаев.

Читать еще:  Эндокринное бесплодие у женщин лечение и грамотная диагностика

Транслабиринтный доступ нужен, когда опухоль большая и пациент потерял слух, но операция не поможет его вернуть. Доступ через черепную ямку – самый атравматичный, но может применяться при опухолях до 1 см.

Крупную внутричерепную опухоль не всегда получается полностью извлечь, потому что она может быть сращена с нервами и сосудами. Она кровоснабжается из ветвей базилярной и позвоночной артерий, что создает риск кровотечения и сильных неврологических нарушений. В таких случаях опухоль иссекают частично, а остатки облучают или удаляют радиохирургическими техниками.

Осложнения отита при неправильном самолечении и отсутствии лечения

Осложнения при отитах существенно снижают качество жизни ребёнка, а в некоторых случаях могут угрожать жизни.

Среди осложнений отитов можно выделить непосредственное нарушение функции органа слуха и вестибулярного аппарата, а также ー последствия, связанные с распространением инфекции на близлежащие органы.

Наиболее опасно гнойное расплавление стенок барабанной полости и инфицирование твердой мозговой оболочки и мозга (гнойный отит). Менингит, энцефалит, невриты черепно-мозговых нервов возникают в запущенных и нелеченых случаях.

Неврит слухового нерва

Неврологическое заболевание, тесным образом связанное с отоларингологией, характеризующееся воспалительным процессом нейронных волокон, обеспечивающего слуховую функцию нерва, называется неврит слухового нерва. В большинстве случаев заболевание диагностируется у жителей мегаполисов. Мужчины в большей степени подвержены возникновению неврита слухового нерва нежели представительницы слабого пола. Заболевание относят к группе возрастных патологий. В справочной медицинской литературе можно встретить ещё одно название данной патологии — кохлеарный неврит.

Заболевание развивается в острой, подострой и хронической формах. В качестве способствующих развитию неврита слухового нерва факторов стоит выделить остеохондроз шейного отдела позвоночника, воспалительный процесс в области внутреннего или среднего уха, нарушение кровообращения вехе, респираторные заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, бруцеллёз, инфекционные заболевания, ряд проявлений гиперчувствительности организма, эндокринные заболевания, черепно-мозговые травмы, алкоголизм, активное курение.

Симптомы неврита слухового нерва

Основными симптомами заболевания принято считать выраженное снижение остроты слуха и всевозможные шумы в ушах (звон, свист, гул). Необходимо отметить, что острая форма патологического процесса характеризуется внезапностью появления и стремительностью своего развития. Отсутствие необходимого лечения ведёт к развитию хронического неврита слухового нерва.

Читать еще:  Недержание мочи у женщин причины симптомы лечение

Симптоматика хронической формы патологического процесса проявляется в умеренной степени. А наиболее очевидным проявлениями данной формы заболевания необходимо отнести невралгию, головокружение, выраженные признаки интоксикации организма, повышенную температуру тела, высокое артериальное давление, интенсивные головные боли. Заболевание может протекать с вовлечением в воспаление одного уха или обоих, соответственно первый вариант характеризуется как односторонний, а второй как двусторонний патологический процесс.

Как проводится диагностика неврита?

Несмотря на функционирование компенсаторных механизмов в организме человека, выявить вовлечение одного или обоих органов слуха в воспалительный процесс помогает аудиометрия. Появление специфических признаков заболевания должно стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту, а именно к ЛОР-врачу. Диагностика заболевания начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. Выявить заболевание возможно исключительно путём целого ряда исследований. В качестве специфических видов исследования необходимо указать пробу Рене и тест Вебера. Помимо вышеуказанных исследований врач проводит тимпанометрию и аудиометрию. К числу наиболее информативных методов аппаратной диагностики следует отнести компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Из лабораторных видов исследований врач, как правило, назначает общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие определить воспалительный процесс и оценить характер его развития.

Лечение неврита слухового нерва

Основываясь на результатах проведённых исследований врач выстраивает тактику лечения кохлеарного неврита. Стоит заметить, что в некоторых случаях острая форма патологического процесса требует исключительно стационарного варианта лечения. При острых и подострых формах возможно полное восстановление остроты слуха. При лечении хронической формы недуга добиться полного восстановления слуха практически невозможно. Основным способом лечения заболевания являются методы консервативной терапии, направленные на нормализацию обменных процессов в организме и мозгового кровообращения, а также деинтоксикацию организма. При наличии инфекционной составляющей медикаментозная терапия включает противовоспалительные и антимикробные препараты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector