Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое волчаночный антикоагулянт и его диагностическое значение

Что такое волчаночный антикоагулянт и его диагностическое значение

  • Показания к скрининговому исследованию на ВА
  • Норма
  • Как проводится анализ
  • Результат и расшифровка
  • Как лечить
  • Волчаночный антикоагулянт при беременности
  • Заключение

Волчаночный антикоагулянт – это группа антител, которые иммунная система организма вырабатывает против фосфолипидов (чаще отрицательно заряженных, реже нейтральных) – сложных жиров, которые находятся в составе клеточных мембран. ВА относится к иммуноглобулинам G. Впервые он был обнаружен у больного системной красной волчанкой, отчего и получил такое название.

Несмотря на удлиненное время свертывания, присутствие в крови ВА свидетельствует о склонности к тромбозам, механизм возникновения которых до конца не ясен. Таким образом, ВА – это важный показатель того, что есть риск тромбообразования, особенно у больных с системными аутоиммунными болезнями (красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом и другими). Кроме этого, если ВА в крови у беременной повышен, это говорит о вероятности невынашивания. Тест на волчаночный коагулянт – обязательная часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).

Признаки антифосфолипидного синдрома

Для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимо клиническое проявление болезни и лабораторное подтверждение. Клиническое проявление антифосфолипидного синдрома при беременности – патология беременности, повторные выкидыши, замершие беременности в анамнезе, преэклампсия и эклампсия, сосудистые тромбозы.

Лабораторным признаком АФС при беременности является наличие в крови высокого титра антифосфолипидных антител.

Маркеры (типы) антифосфолипидных антител:
• Волчаночный антикоагулянт (LA);
• Антитела к кардиолипину (aCL);
• Антитела к ß2-гликопротеину 1 класса (аß2-GP1).

Антифосфолипидные антитела бывают аутоиммунные и инфекционно-обусловленные.

О возможном антифосфолипидном синдроме при беременности могут заговорить врачи, если:

• Произошло больше одной гибели ребенка в сроке больше 10-ти недель беременности;

• Если были преждевременные роды на сроке меньше 34-х недель вследствие эклампсии, преэклампсии или плацентарной дисфункции;

• 3 и больше выкидыша (замершей беременности) на сроке меньше 10-ти недель.

Что касается анализа на АФС, то его назначают два раза для подтверждения диагноза. Промежуток между ними должен быть не менее 12-ти недель (раньше врачи рекомендовали 6 недель). Титр же антител должен быть высокий, больше 40-ка. Но в лабораториях предлагают значения гораздо меньшие, к примеру:

АТ IgM к кардиолипину 8-выше нормы Ед/мл АТ IgG к ß2-гликопротеину 8-выше нормы Ед/мл

Типы антифосфолипидного синдрома бывают: первичный, вторичный и катастрофичный.

Лечение повышенного волчаночного антикоагулянта при беременности

Повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности говорит о воспалительном процессе, поэтому изначально необходимо определить причины патологии и активности иммунной системы. После чего, начинается лечение, которое предусматривает применение терапевтических действий:

  • для снижения антифосфолипидного синдрома назначаются гепарин, варфарин и аспирин;
  • при аутоиммунных поражениях и ревматических патологиях применяют глюкокортикостероиды (преднизол, дексаметазон);
  • с целью снижения избыточной циркуляции антител используют плазмаферез.

Терапия проходит довольно длительное время, около 3-х месяцев, доза препаратов регулируется врачом исходя из показателей, которые были выявлены при исследованиях. При этом производится постоянный контроль над волчаночным антикоагулянтом методом проведения анализа крови.

Помимо терапии необходимо соблюдать здоровый образ жизни и соблюдать принципы правильного питания, исключив из рациона жирную пищу, а также необходимо потреблять большое количество жидкости, не менее 2-х литров в день. Витамин К усиливает тромбообразование, поэтому для снижения свертываемости нужно ограничить потребление зелени, кураги, картофеля и капусты. С целью улучшения кровообращения рекомендуются умеренные нагрузки (плаванье, йога, фитнес для беременных).

Волчаночный антикоагулянт

Антифосфолипидный синдром (АФС) является одним из наиболее часто встречающихся видов тромбофилии, для которого характерно наличие рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов, в том числе протекающих с синдромами мигрени, нарушениями памяти, парезами, нарушениями зрения, а также при упорном невынашивании беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши), наличии ливедо, умеренной тромбоцитопении, ложно положительной реакцией Вассермана и другими проявлениями. Наряду с «первичным антифосфолипидным синдромом» часты случаи его сочетания с системной красной волчанкой, узелковым периартериитом и др. заболеваниями аутоиммунной природы, а также с вирусными и лимфопролиферативными болезнями, меняющими иммунный статус организма. Эти формы обозначаются как «вторичный АФС» и в их симптоматику входят как признаки основного заболевания, так и АФС.

Читать еще:  Помогают ли занятия спортом при лечении вегетососудистой дистонии?

Стоимость исследования на текущую дату можно посмотреть в прайс-листе.

Согласно Международному соглашению по классификации антифосфолипидного синдрома, диагноз может считаться установленным, если у пациента отмечается совокупность одного из ниже перечисленных клинических признаков и одного из лабораторных критериев:

1. Клинические критерии

а) сосудистый тромбоз — по крайней мере один эпизод тромбоза (артериального или венозного в любой ткани или органе) при отсутствии признаков сосудистого воспаления.

б) Акушерская патология — по крайней мере одна внутриутробная гибель нормального плода на 10 и более неделе гестации без видимых причин или по крайней мере одни преждевременные роды до 34 недели гестации вследствие эклампсии или тяжелой преэклампсии или по крайней мере три последовательных самопроизвольных выкидыша без видимых причин до 10 недели гестации.

Без адекватной терапии у 80-95% женщин с АФС наблюдается выкидыш и /или гибель плода, в то же время АФС является причиной около 60% всех случаев привычного невынашивания беременности.

2. Лабораторные критерии

а) Волчаночный антикоагулянт — повторно подтвержденный через 12 недель после первого выявления

б) Антитела к фосфолипидам (Скрин) или к кардиолипину IgM/G в среднем или высоком титре, повторно подтвержденные через 12 недель после первого выявления

в) Антитела к β 2-гликопротеину-I IgM/G, повторно подтвержденные через 12 недель после первого выявления.

Для постановки диагноза не обязательно присутствие одновременно двух или более антител к фосфолипидам. При этом следует помнить, что из всех больных с антителами к фосфолипидам антитела к кардиолипину обнаруживают у 60 % больных, волчаночный антикоагулянт у 75 %. Одновременно те и другие типы антител выявляют в 50–75 % случаев.

Часто диагноз АФС ставится лишь на основании одного либо антикардиолипинового теста, либо скринингового теста (АТ к кардиолипину в котором являются основной фракцией) без определения волчаночного антикоагулянта. Между тем известно, что антикардиолипиновый тест обладает сравнительно низкой специфичностью и может считаться положительным лишь при очень высоких его показаниях. Таким образом, если одновременно не определяются в плазме антикоагулянты волчаночного типа, то 35-60% случаев АФС остается нераспознанными.

ВА обычно обнаруживают по удлинению у больных АЧТВ, при этом они не имеют выраженных проявлений кровоточивости, в то же время у 30 % из них может развиваться тромбоз, т.е. имеется парадоксальная реакция – удлинение АЧТВ и развитие тромбоза. При назначении определения ВА необходимо отменить больному прием гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови, так как присутствие этих препаратов в крови может давать ложноположительные результаты.

При оценке полученных результатов волчаночного антикоагулянта (ВА) необходимо ориентироваться на следующие данные:

Уровень волчаночного антикоагулянта в плазме в норме – 0,8–1,2 усл. ед.

Читать еще:  Аденовирусная инфекция симптомы лечение комаровский

малое количество ВА

его активность небольшая

умеренное количество ВА

вероятностьразвития тромбоза значительно возрастает

большое количествоВА

вероятность возникновения тромбоза у больного очень велика

Диагностика АФС согласно современным рекомендациям должна включать в себя помимо определения титра антифосфолипидных антител, принадлежащим к разным классам иммуноглобулинов, исследование антител к некоторым гликопротеинам, фиксированным на фосфолипидных мембранах, важнейшими из которых являются АТ к бета2-гликопротеину-I, и АТ к протромбину. Обнаружение антител к кардиолипину в сыворотке крови одновременно с антителами к b-2-глико-протеину 1 повышает специфичность диагностики АФС. Антитела к протромбинуявляются патогенными и напрямую ингибируют факторы коагуляции, что приводит к удлинению времени фосфолипидзависимых коагуляционных тестов. Повышенный уровень антител к протромбину особенно у пациентов с СКВ и АФС увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен, тромбоэмболий легочной артерии и преждевременного прерывания беременности. Они также предсказывают высокий риск развития инфаркта миокарда у пациентов с ИБС.

При оценке результатов тестов на наличие АФС врач-клиницист должен понимать, что течение многих инфекций (как вирусных, так и бактериальных) сопровождается транзиторным повышением уровня антител к фосфолипидам. Хронические инфекционные заболевания (наиболее часто ВИЧ), также провоцируют увеличение уровня антител к фосфолипидам. Целый ряд препаратов, включая фенотиазин, гидралазин, фенитоин, прокаинамид, хинидин и др. могут вызвать повышение концентрации антител к фосфолипидам в крови.

Схема исследования на АФ-синдрома

ат к фосфолипидам (скрин) + а/т к β 2-гликопротеину-I + волчаночный антикоагулянт

Дополнительно: ат к протромбину IgM/IgG

Показания к назначению теста

  1. Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов;
  2. Упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши);
  3. Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами;
  4. Тромбоцитопения;
  5. Ложноположительная реакция Вассермана;
  6. Ливедо ретикулярис;
  7. Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Лабтест выполняет все тесты для диагностики АФ-синдрома.

Стоимость исследования на текущую дату можно посмотреть в прайс-листе.

Ишемические нарушения и ВА

Волчаночный антикоагулянт может быть выявлен у людей с ишемическими нарушениями кровообращения в мозге. Почти у половины молодых пациентов с нарушениями в сосудах обнаруживают антитела к фосфолипидам. У 75% их них находят волчаночный антикоагулянт в крови, а у 60% – антитела к кардиолипину. Оба присутствую в анализе у 50-70% пациентов с неправильным кровообращением.

Нарушения питания головного мозга, которые обусловлены присутствием в крови антител в фосфолипидам, чаще выявляют у женщин в молодом возрасте. Нередко нарушения кровообращения рецидивируют, в особенности у людей с ишемическим инсультом.

Опасность повышения ВА

Показатель повышен в тех случаях, когда иммунная система даёт сбой. Нарастает риск образования кровяных сгустков – тромбов. Тромб опасен тем, что может долгое время расти на одном месте, а потом внезапно оторваться, с током крови перенестись к жизненно важным органам и нарушить их питание. В результате развивается острый дефицит кислорода и отмирание тканей.

Для беременной опасность заключается в кислородном голодании плода и плаценты. Несформированные структуры организма ребёнка переносят нехватку питания хуже, чем материнские системы органов. Полная закупорка крупных сосудов, ведущих в плодный пузырь, приводит к замиранию беременности, гибели плода или мертворождению.

Когда волчаночный антикоагулянт при беременности завышен незначительно, может развиться тяжёлый поздний токсикоз, называемый гестозом. Он проявляется стойким повышением артериального давления, отёками конечностей, появлением белка в моче. Повышенные нагрузки на сердце, сосуды и органы выделения нарушают нормальный ход вынашивания и чреваты рождением ослабленного ребёнка.

Читать еще:  О чем свидетельствуют розовые выделения вместо месячных при задержке

По статистике, АФС становится причиной привычного невынашивания беременности в трети всех случаев . Без медицинской помощи гибели плода удаётся избежать всего в 5% случаев.

Интерпретация результатов

Волчаночный антикоагулянт относится к компонентам крови, которых у здорового человека быть не должно, поэтому нормой считают отрицательный результат. Если ВА не выявили, то аутоиммунная патология и антифосфолипидный синдром исключены.

Лаборатории используют различные методики определения ВА, поэтому нормы и единицы измерения могут отличаться. В норме показатель может быть 31-44 секунд или 0,8-1,2 условных единиц. Для интерпретации результата нужно знать, каким из методов исследовалась кровь и какие значения считаются в этом случае нормальными.

Если волчаночный антикоагулянт обнаруживается в следовых количествах или повышен, то можно говорить о патологии гемостаза, что наиболее характерно для:

  1. Системной красной волчанки, ревматоидного артрита;
  2. Антифосфолипидного синдрома, ассоциированного с акушерской патологией в том числе;
  3. Злокачественных опухолей кроветворной ткани (миелома);
  4. Приема некоторых лекарств (фенотиазин).

Ложноположительные результаты на ВА при отрицательном показателе в реальности могут быть получены в случае лечения средствами, уменьшающими свертываемость крови (гепарин, гирудин), поэтому в идеале анализ должен быть сделан до начала подобной терапии.

При планировании беременности определение волчаночного антикоагулянта проводят по показаниям – наличие выкидышей или замерших беременностей в прошлом, гибель плодов на больших сроках. Поводом к исследованию у забеременевшей женщины может стать упорная мигрень, нарушения зрения, онемение и цианоз кончиков пальцев.

Повышенный ВА у женщин репродуктивного возраста говорит, наряду с другими показателями, чаще всего об антифосфолипидном синдроме. Если его своевременно диагностировать и провести лечение, то беременность возможна. Уже беременные женщины, у которых это заболевание выявлено впервые, тоже нуждаются в терапии гепарином для профилактики тромботических осложнений.

Тромбообразование при беременности опасно не только поражением плаценты, гипоксией и гибелью развивающегося зародыша. Оно может привести к трагическим событиям в организме самой будущей мамы, так как при беременности даже у здоровой женщины несколько усиливается склонность к свертыванию крови.

У женщин возможны инсульты, сердечно-сосудистые катастрофы, острая почечная недостаточность, тромбоэмболия сосудов легких, которые ставят под удар не только здоровье, но и жизнь пациентки. В этой связи своевременное лечение можно считать жизненной необходимостью.

Обнаружение в крови ВА служит основанием для начала антикоагулянтной терапии, при которой назначаются:

  • Гепарин, варфарин, аспирин (антифосфолипидный синдром);
  • Глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон (при системных аутоиммунных процессах, ревматической патологии);
  • Плазмаферез – метод очищения плазмы крови от избытка циркулирующих в ней антител и иммунных комплексов.

Лечение назначается на срок не менее трех месяцев, по истечении которых нормализация показателей крови позволяет его отменить. Для устранения ВА следует изменить и режим: не курить, пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жирными продуктами и лекарственными препаратами. При излишнем весе следует его сбросить. Среди продуктов лучше исключить те, которые богаты витамином К и могут усилить тромбоз – зелень, чернослив, курага, печеный картофель, брокколи, капуста.

Физические упражнения способствуют улучшению кровотока и несколько снижают вязкость крови. Полезны ходьба, бег, гимнастика, посещение бассейна.

Пациенты, у которых выявлен волчаночный антикоагулянт, должны находиться под пристальным контролем гематологов, гемостазиологов, кардиологов. Женщины, планирующие беременность, контролируют регулярно показатели коагулограммы и ВА на всем этапе подготовки к беременности и период с момента ее наступления и до родов. При необходимости они помещаются в стационар, где получают инъекции гепарина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector