Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это — очаговое изменение вещества мозга дистрофического характера? Причины и симптомы очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера

Что это — очаговое изменение вещества мозга дистрофического характера? Причины и симптомы очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера

Все виды нарушения кровообращения в организме человека затрагивают и вещество мозга, что в конечном итоге сказывается на его целостности и возможностях нормального функционирования.

А «голодание» клеток, которое провоцируется нарушением или полным прекращением кровоснабжения (в медицине этот процесс называется ишемией), вызывает изменение вещества мозга дистрофического характера. То есть дегенерацию, а иногда, хоть и очень редко, даже исчезновение тканей и значительное ухудшение их функции.

Подробнее об этом патологическом состоянии мы поговорим в статье.

Причины и признаки патологии

Что делать при очаговом изменении вещества головного мозга должен рассказать врач, но заподозрить наличие патологии может и сам больной. Болезнь нередко имеет постишемическое происхождение. Для нее свойственно нарушение кровотока в одном из участков гемисферы (полушария). Некоторым людям сложно понять, что это такое, поэтому для удобства развитие изменений вещества мозга было поделено на 3 этапа:

  • Первый этап. На этой стадии признаки очаговых поражений в веществе мозга не проявляются. Больной может ощущать лишь легкую слабость, головокружение и апатию. Изредка нарушается сон и беспокоят головные боли. Очаги сосудистого генеза только зарождаются и присутствуют небольшие сбои в кровотоке;
  • Второй этап. По мере развития патология течение недуга усугубляется. Проявляется это в виде мигрени, снижения умственных способностей, звона в ушах, всплесков эмоций и в расстройстве координации движений;
  • Третий этап. Если болезнь достигла этой стадии, то очаговые изменения белого вещества головного мозга имеют необратимые последствия. Большинство нейронов погибает и у больного стремительно снижается тонус мышечной ткани. Со временем возникают симптомы слабоумия (деменции), перестают выполнять свои функции органы чувств и человек полностью теряет контроль над своими движениями.

Субкортикальные очаги в белом веществе, локализованные под корой головного мозга, могут и вовсе не проявляться длительное время. Диагностируют такие сбои преимущественно случайно.

Изменения в белом веществе лобных долей проявляются заметно активней и в основном в виде снижения умственных способностей.

Виды очагов на МРТ головы

Цвет получаемого изображения нормальных мозговых структур и патологических изменений зависит от используемой программы. При сканировании в ангиорежиме, в том числе с применением контраста, на снимках появляется разветвленная сеть артерий и вен. Очаговые изменения бывают нескольких типов, по их характеристикам врач может предположить природу фокусов.

При патологии мозгового вещества нарушаются свойства пораженных фокусов, что проявляется резким изменением МР-сигнала по сравнению со здоровыми областями. Применение определенных последовательностей (диффузионно-взвешенных, FLAIR и пр.) или контрастирования позволяет более четко визуализировать локальные изменения. То есть, если рентгенолог видит на результатах МРТ единичный очаг, для более подробного его изучения будут применены разные режимы сканирования либо контрастирование.

Читать еще:  Аритмия что это такое причины симптомы диагностика и лечение

При сравнении изменений со здоровыми участками мозга выделяют гипер-, гипо- и изоинтенсивные зоны (соответственно яркие, темные и такие же по своему цвету, как рядом расположенные структуры).

Абсцесс головного мозга на МРТ (указан стрелкой)

Гиперинтенсивные очаги

Выявление гиперинтенсивных, т.е. ярко выделяющихся на МР-сканах, очагов заставляет специалиста подозревать опухоль головного мозга, в том числе метастатического происхождения, гематому (в определенный момент от начала кровоизлияния), ишемию, отек, патологии сосудов (каверномы, артерио-венозные мальформации и пр.), абсцессы, обменные нарушения и т.п.

Опухоль головного мозга на МРТ (указана стрелкой)

Субкортикальные очаги

Поражение белого вещества головного мозга обычно характеризуют, как изменения подкорковых структур. Выявленные при МРТ субкортикальные очаги говорят о локализации повреждения сразу под корой. Если обнаруживают множественные юкстакортикальные зоны поражения, есть смысл подозревать демиелинизирующий процесс (например, рассеянный склероз). При указанной патологии деструктивные изменения происходят в различных участках белого вещества, в том числе прямо под корой головного мозга. Перивентрикулярные и лакунарные очаги обычно выявляют при ишемических процессах.

Очаги глиоза

При повреждении мозговой ткани включаются компенсаторные механизмы. Разрушенные клетки замещаются структурами глии. Последняя обеспечивает передачу нервных импульсов и участвует в метаболических процессах. За счет описываемых структур мозг восстанавливается после травм.

Выявление глиозных очагов указывает на предшествующее разрушение церебрального вещества вследствие:

  • родовой травмы;
  • гипоксических процессов;
  • наследственных патологий;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • энцефалита;
  • интоксикации организма;
  • склеротических изменений и др.

По количеству и размерам измененных участков можно судить о масштабах повреждения мозга. Динамическое наблюдение позволяет оценить скорость прогрессирования патологии. Однако изучая зоны глиоза нельзя точно установить причину разрушения нервных клеток.

Очаги демиелинизации

Некоторые заболевания нервной системы сопровождаются повреждением глиальной оболочки длинных отростков нейронов. В результате патологических изменений нарушается проведение импульсов. Подобное состояние сопровождается неврологической симптоматикой различной степени интенсивности. Демиелинизация нервных волокон может быть вызвана:

  • мультифокальной лейкоэнцефалопатией;
  • рассеянным склерозом;
  • диссимулирующим энцефаломиелитом;
  • болезнью Марбурга, Девика и многими другими.

Обычно очаги демиелинизации выглядят как множественные мелкие участки гиперинтенсивного МР-сигнала, расположенные в одном или нескольких отделах головного мозга. По степени их распространенности, давности и одновременности возникновения врач судит о масштабах развития заболевания.

Очаг демиелинизации на МРТ

Очаг сосудистого генеза

Недостаточность мозгового кровообращения являются причиной ишемии церебрального вещества, что ведет к изменению структуры и потере функций последнего. Ранняя диагностика сосудистых патологий способна предотвратить инсульт. Очаговые изменения дисциркуляторного происхождения обнаруживают у большинства пациентов старше 50 лет. В последующем такие зоны могут стать причиной дистрофических процессов в мозговой ткани.

Лакунарный инфаркт головного мозга на МРТ (указан стрелкой)

Заподозрить нарушения церебрального кровообращения можно по очаговым изменениям периваскулярных пространств Вирхова-Робина. Последние представляет собой небольшие полости вокруг мозговых сосудов, заполненные жидкостью, через которые осуществляется трофика тканей и иммунорегулирующие процессы (гематоэнцефалический барьер). Появление гиперинтенсивного МР-сигнала указывает на расширение периваскулярных пространств, поскольку в норме они не видны.

Читать еще:  Афты во рту причины появления описание и особенности лечения

Иногда при МРТ мозга обнаруживаются множественные очаги в лобной доле или в глубоких отделах полушарий, что может указывать на поражение церебральных сосудов. Ситуацию часто проясняет МР-сканирование в ангиорежиме.

Очаги ишемии на МРТ

Очаги ишемии

Нарушения мозгового кровообращения приводят к кислородному голоданию тканей, что может спровоцировать их некроз (инфаркт). Ишемические очаги при Т2 взвешенных последовательностях выглядят как зоны с умеренно гиперинтенсивным сигналом неправильной формы. На более поздних сроках при проведении в Т2 ВИ или FLAIR режиме МРТ единичный очаг приобретает вид светлого пятна, что указывает на усугубление деструктивных процессов.

Симптоматика

Клинически очаговое поражение головного мозга может проявиться такими признаками:

  • повышенное давление;
  • приступы эпилепсии;
  • отклонения в психике;
  • головокружения;
  • застойные явления в сосудистом русле глазного дна;
  • частые боли в голове;
  • внезапные мускульные сокращения;
  • параличи.

Можно выделить основные этапы прогрессирования нарушений сосудов головного мозга:

  1. На первоначальной стадии человек и окружающие его люди практически не замечают отклонений. Возможны лишь приступы головных болей, которые обычно связывают с перегрузкой, усталостью. У некоторых пациентов развивается апатия. В это время очаги только зарождаются, не приводя к серьезным проблемам нервной регуляции.
  2. На втором этапе все более заметными становятся отклонения в психике и движениях, учащаются боли. Окружающие могут замечать всплески эмоций у больного.
  3. Третий этап характеризуется массовой гибелью нейронов, потерей контроля нервной системы над движениями. Такие патологии уже необратимы, они очень сильно меняют жизненный уклад больного и его личность. Лечение уже не может восстановить утраченные функции.

Нередки ситуации, когда изменения сосудов головного мозга выявляются абсолютно случайно, при диагностике, назначенной по другому поводу. Некоторые участки ткани гибнут бессимптомно, без выраженных сбоев в нервной регуляции.

Как происходит процесс диагностики

Признаки очаговых поражений не всегда очень просто распознать. Невозможно сделать какой-то вывод, опираясь только на слова пациента. Для того чтобы понять, какое именно заболевание присутствует у больного, нужно провести полную диагностику. Конечно, на первом этапе определить присутствие очаговых изменения тканей мозга сложно, так как болезнь только начинает набирать обороты. Поэтому очень редко пациенты обращаются в больницу, когда имеют постоянное чувство усталости либо бессонницу.

Чаще всего пациенты обращаются к невропатологам уже на второй и третьей стадиях заболевания. В этом случае доктор проверит рефлекторные реакции, а также проверит наличие психических отклонений у больного. Очень важно также собрать информацию о самочувствии из уст самого пациента. Именно после получения такой информации специалист сможет определить, какое же именно обследование должен пройти пострадавший человек в данном случае.

В первую очередь вам предложат сдать анализ крови на уровень сахара и холестерина, а также определить, в каком состоянии находится жировой обмен в вашем организме. Далее обследуется сосудистая система головы и шеи. Очень важно обследовать также шейный отдел позвоночника для того, чтобы понять, в каком состоянии находится артерия, поставляющая кровь к головному мозгу.

Читать еще:  Грыжа пищевода лечение симптомы болезни чем опасна и классификация?

Также в обязательном порядке пациент должен будет пройти магнитно-резонансное обследование и сделать электрокардиографию.

Если заболевание затронуло другие органы или системы органов, значит, вам придется обратиться и к другим специалистам, таким как кардиолог, отоларинголог, и другие.

Список литературы

  1. John Conklin, Frank L. Silver, David J. Mikulis, Daniel M. Mandell. Are acute infarcts the cause of leukoaraiosis? Brain mapping for 16 consecutive weeks. Annals of Neurology, 2014; DOI: 10.1002/ana.24285.
  2. Hachinski V.C., Potter P., Merskey H: Leuko-araiosis, Arch Neurol. 1987; 44: 21-23.
  3. Revista Habanera de Ciencias Médicas, versión On-line ISSN 1729-519X.Rev haban cienc méd vol.12 no.3 Ciudad de La Habana jul.-set. 2013, CIENCIAS CLÍNICAS Y PATOLÓGICAS.
  4. Dr. Miguel B. Royo Salvador (1996), Siringomielia, escoliosis y malformación de Arnold-Chiari idiopáticas, etiología común (PDF). REV NEUROL (Barc); 24 (132): 937-959.
  5. Dr. Miguel B. Royo Salvador (1996), Platibasia, impresión basilar, retroceso odontoideo y kinking del tronco cerebral, etiología común con la siringomielia, escoliosis y malformación de Arnold-Chiari idiopáticas (PDF). REV NEUROL (Barc); 24 (134): 1241-1250
  6. Dr. Miguel B. Royo Salvador (1997), Nuevo tratamiento quirúrgico para la siringomielia, la escoliosis, la malformación de Arnold-Chiari, el kinking del tronco cerebral, el retroceso odontoideo, la impresión basilar y la platibasia idiopáticas (PDF). REV NEUROL; 25 (140): 523-530
  7. M. B. Royo-Salvador, J. Solé-Llenas, J. M. Doménech, and R. González-Adrio, (2005) “Results of the section of the filum terminale in 20 patients with syringomyelia, scoliosis and Chiari malformation“.(PDF). Acta Neurochir (Wien) 147: 515–523.
  8. M. B. Royo-Salvador (2014), “Filum System ® Bibliography” (PDF).
  9. M. B. Royo-Salvador (2014), “Filum System ® Guía Breve”.
  • Заболевания
    • Нейро-черепно-позвоночный синдром
    • Заболевание концевой нити
    • (мальформация или аномалия Арнольда Киари)» href=»https://institutchiaribcn.com/ru/%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bc-%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d0%b0%d1%80%d0%b8-i-2/»>Синдром Арнольда Киари
      (мальформация или аномалия Арнольда Киари)
    • Идиопатическая Сирингомиелия
    • Идиопатический сколиоз
    • Базиллярная импрессия
    • Платибазия
    • Смещение зуба осевого позвонка
    • Ангуляция или Перегиб ствола головного мозга
    • Грыжи и протрузии дисков
    • Грыжа шейного межпозвонкового диска
    • Грыжа грудного межпозвоночного диска
    • Грыжа поясничного межпозвонкового диска
    • Стеноз позвоночного канала
    • Вывихи позвонков
    • синдром с вывихом копчика» href=»https://institutchiaribcn.com/ru/%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%b8%d1%85-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%87/»>Нейро-черепно-позвоночный
      синдром с вывихом копчика
    • Фибромиалгия или синдром фибромиалгии
    • Миалгический Энцефаломиелит» href=»https://institutchiaribcn.com/ru/%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/»>Синдром Хронической Усталости или
      Миалгический Энцефаломиелит
    • Лейкоареоз – цереброваскулярные заболевания
    • ☰ Другие заболевания
    • спина бифида или Occult tethered cord syndrome» href=»https://institutchiaribcn.com/ru/%d1%84%d0%b8%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b8%d1%84/»>Фиксированный спинной мозг со скрытой
      спина бифида или Occult tethered cord syndrome
  • Свидетельства пациентов
    • Синдром Арнольда Киари I
    • Прооперированные после Краниотомии
    • Идиопатическая Сирингомиелия
    • Прооперированные после ламинэктомии
    • Идиопатический Сколиоз
    • Операции на позвоночнике
    • Семейные свидетельства
  • Видео свидетельства
    • Видео свидетельства
    • Семейные видео
    • Видео от специалистов
  • Публикации
    • Др. М. Б. Ройо Сальвадор
    • Публикации БИКСС
    • Социальные сети
    • Другие авторы
    • Статьи в журналах
    • Интервью
  • Пресса и связь
    • Корреспонденция
    • Новости
    • Пресса
    • Блоги
    • Рекомендуемые центры, ассоциации и ссылки
  • ЧаВо
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector