Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одышка при ходьбе и физической нагрузке причина диагностика лечение

Одышка при ходьбе и физической нагрузке причина диагностика лечение

Признаки патологии сердца:

  • боли в области грудной клетки, особенно за грудиной;
  • чувство нехватки воздуха (одышка);
  • перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • отечность;
  • головокружение и периодические обмороки;
  • слабость, утомляемость;
  • тяжесть и боли в правом подреберье.

Причины инфаркта

Прямая причина инфаркта – внезапное возникновение препятствия для кровотока в ветвях коронарной артерии. В 95–97 % случаев в качестве такого препятствия выступает тромб, образовавшийся вследствие атеросклеротических поражений артерий. В прочих случаях инфаркт возникает без каких-либо проявлений атеросклероза, при этом главной причиной является выраженный продолжительный спазм коронарной артерии.

В крайне редких случаях инфаркт миокарда развивается как осложнение других заболеваний (артериитов, аномалий развития и травм коронарной артерии, инфекционного эндокардита и др.). Вероятность появления симптомов острого инфаркта возрастает в несколько раз, если имеются следующие факторы риска:

  • гиперлипопротеинемия (аномальное повышение уровня липидов и/или липопротеинов в крови);
  • пожилой возраст (55 лет и старше);
  • мужской пол;
  • гиподинамия (нехватка двигательной активности);
  • ожирение;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • наследственная предрасположенность (наличие ИБС у кровных родственников).

Механизм одышки.

В большинстве случаев одышка связана с гипоксией (низким содержанием кислорода в организме) или гипоксемией (низким содержанием кислорода в крови). Низкое содержание кислорода вызывает раздражение дыхательного центра в головном мозге, в результате этого появляется чувство нехватки воздуха, дыхание непроизвольно учащается. Причинами гипоксии могут быть заболевания легких, сердца или внелегочные заболевания, которые ограничивают подвижность грудной клетки и легких (беременность, ожирение и др.).

При заболеваниях органов дыхательной системы одышка может быть следствием препятствия в воздухоносных путях или уменьшения площади дыхательной поверхности легких.

Препятствие в верхних дыхательных путях (инородное тело, опухоль, скопление мокроты) затрудняет вдох и прохождение воздуха к легким, тем самым вызывая инспираторную одышку. Уменьшение просвета конечных отделов бронхиального дерева — бронхиол, мелких бронхов при воспалительном отеке или спазме их гладкой мускулатуры препятствует выдоху, вызывая экспираторную одышку. В случае сужения трахеи или крупного бронха одышка принимает характер смешанной, что связано с ограничением обеих фаз дыхательного акта.

Смешанной также одышка будет вследствие воспаления паренхимы легких (пневмония), ателектаза, туберкулеза, актиномикоза (грибковое поражение), силикоза, инфаркта легкого или сдавления его извне воздухом, жидкостью в плевральной полости (при гидротораксе, пневмотораксе). Сильная смешанная одышка вплоть до удушья наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии. Больной принимает вынужденное положение сидя с опорой на руки. Удушье в виде внезапного приступа является симптомом астмы, бронхиальной или сердечной.

При плеврите дыхание становится поверхностным и болезненным; схожая картина наблюдается при травмах грудной клетки и воспалении межреберных нервов, поражении дыхательных мышц (при полиомиелите, параличах, миастении).

Читать еще:  Можно ли купаться мыться ребенку после прививки БЦЖ

Одышка при заболевании сердца — довольно частый и значимый в диагностическом плане симптом. Причиной одышки здесь является ослабление насосной функции левого желудочка и застоем крови в малом круге кровообращения.

По степени одышки можно судить о выраженности сердечной недостаточности. На начальном этапе одышка появляется при физической нагрузке: подъеме по лестнице более 2-3 этажей, ходьбе в подъем, против ветра, движении быстрым шагом. По мере прогрессирования заболевания трудно дышать становится уже при небольшом напряжении, при разговоре, приеме пищи, ходьбе в спокойном темпе, в положении лежа горизонтально. В тяжелой стадии болезни одышка возникает уже при минимальных нагрузках и любые действия, как то подъем с постели, передвижение по квартире, наклоны туловища, влекут за собой ощущение недостатка воздуха. В конечном этапе одышка присутствует и вовсе в состоянии покоя.

Приступы тяжелой одышки, удушья, возникающие после физической, психоэмоциональной нагрузки или внезапно, зачастую ночью, во время сна именуются сердечной астмой. Больной занимает вынужденное сидячее положение. Дыхание становится шумным, клокочущим, слышимым на расстоянии. Может наблюдаться выделение пенистой мокроты, что говорит о начавшемся отеке легких, невооруженным взглядом заметно участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберных промежутков.

Кроме того одышка в сочетании с болями в груди, сердцебиением, перебоями в работе сердца может быть признаком острого инфаркта миокарда, нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия) и обусловлена резким снижением функции сердца, уменьшением перфузии и кислородного обеспечения органов и тканей.

Группа заболеваний крови, одним из симптомов которых является одышка, включает в себя анемию и лейкозы (опухолевые заболевания). Те и другие характеризуются снижением уровня гемоглобина и эритроцитов, основной ролью которых является транспорт кислорода. Соответственно ухудшается оксигенация органов и тканей. Возникает компенсаторная реакция, увеличивается частота и глубина дыхания — тем самым организм начинает потреблять больше кислорода из окружающей среды за единицу времени.

Наиболее простым и надежным методом диагностики данных состояний является общий анализ крови.

Еще одна группа — эндокринные (тиреотоксикоз, сахарный диабет) и гормонально-активные заболевания (ожирение).

При тиреотоксикозе щитовидной железой производится избыточное количество гормонов, под действием которых ускоряются все обменные процессы, повышается метаболизм и расход кислорода. Здесь одышка как и при анемии носит компенсаторный характер. Кроме того высокие уровни Т3, Т4 усиливают работу сердца, способствую нарушению ритма по типу пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий с последствиями, о которых упоминалось выше.

Одышку при сахарном диабете можно рассматривать как следствие диабетической микроангиопатии, приводящей к нарушению трофики, кислородному голоданию клеток и тканей. Вторым звеном является поражение почек — диабетическая нефропатия. Почками вырабатывается фактор кроветворения — эритропоэтин, и при его дефиците возникает анемия.

Читать еще:  Каковы последствия варикоцеле при отсутствии лечения?

При ожирении в результате откладывания жировой ткани во внутренних органах затрудняется работа сердца и легких, ограничивается экскурсия диафрагмы. Кроме того ожирение часто сопровождается атеросклерозом, гипертонией, это также влечет за собой нарушение их функции и возникновение одышки.

Одышка вплоть до степени удушья может наблюдаться при разного рода системных отравлениях. Механизм ее развития включает повышение проницаемости сосудистой стенки на микроциркуляторном уровне и токсический отек легких, а также непосредственное поражение сердца с нарушением его функции и застоем крови в малом круге кровообращения.

Лечение одышки

Лечение одышки подбирают в зависимости от того, какой корень проблемы обнаружен после диагностики.

  • При обнаружении инородного тела в дыхательных органах проводится оперативное хирургическое вмешательство.
  • При бронхиальной астме используют селективные бета-адреномиметики.
  • При сердечной недостаточности назначают мочегонные средства, анальгетики наркотического действия, а также вазодилататоры.
  • Если причиной является неврология, то акцент делают на специальную дыхательную гимнастику.
  • При обструкциях назначают анксиолитики, респираторную поддержку, введение кислорода и прочие меры.

Одышка при наклоне вперед: связь с эхокардиографическими параметрами и клиническими исходами у пациентов пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Цель исследования. Оценка распространенности симптома одышки при наклоне туловища вперед (бендопноэ) и его связь с клиническими, лабораторными и эхокардиографическими параметрами, с клиническими исходами на протяжении двухлетнего наблюдения за амбулаторными пациентами пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Материалы и методы. В открытое проспективное нерандомизированное исследование были включены 80 амбулаторных пациентов в возрасте ≥60 лет с ХСН II–IV функционального класса (ФК) по классификации NYHA. Всем пациентам проводили физическое обследование, оценивали индекс коморбидности (по Charlson), лабораторные и эхокардиографические параметры. Наличие бендопноэ рассматривали в случае появления одышки в первые 30 с в положении пациента сидя на стуле и наклоне вперед (пациент должен был дотронуться до лодыжек). Период наблюдения составил 26,6±11,0 мес.

Результаты. Бендопноэ было выявлено у 38,8 % пациентов с ХСН III–IV ФК, которые жаловались на одышку при физической нагрузке, и у 45,2 % – ортопноэ. Бендопноэ ассоциировалось с мужским полом (р

Список литературы

1. Мареев В. Ю., Агеев Ф. Т., Арутюнов Г. П. и др. Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр). Сердечная Недостаточность 2013;81 (7):379-472.

2. Поляков Д. С., Фомин И. В., Валикулова Ф. Ю. и др. Эпидемиологическая программа ЭПОХА-ХСН: декомпенсация хронической сердечной недостаточности в реальной клинической практике (ЭПОХА-Д-ХСН). Сердечная Недостаточность 2016;1 (5):299-305.

Читать еще:  Пельвиоперитонит в гинекологии — причины диагностика лечение и симптомы

3. Ponikowski P., Voors A., Anker S. et al. 2016 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure. The Task Force for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure of the European Society of Cardiology (ESC). Developed with the special contribution of the Heart Failure Association (HFA) of the ESC. Eur Heart J 2016;37:2129-2200. DOI:10.1093/eurheartj/ehw128

4. Thibodeau J., Turer A., Gualano S. et al. Characterization of a novel symptom of advanced heart failure: bendopnea. JACC Heart Fail 2014;2:24-31. DOI: 10.1016/j.jchf.2013.07.009

5. Levey A., Coresh J., Greene T. et al. Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration. Expressing the Modification of Diet in Renal Disease Study Equation for Estimating Glomerular Filtration Rate with Standardized Serum Creatinine Values. Clin Chem 2007;53 (4):766-772. DOI: 10.1373/clinchem.2006.077180

6. Lang R., Badano L., Mor-Avi V. et al. Recommendations for Cardiac Chamber Quantification by Echocardiography in Adults: An Update from the American Society of Echocardiography and the European Association of Cardiovascular Imaging. J Am Soc Echocardiogr 2015;28 (1);1-39. e14.

7. Шиллер Н., Осипов М. А. Клиническая эхокардиография: второе издание. 2005; Практика: Москва. 344 с.

8. Thibodeau J., Jenny B., Maduka J. et al. Bendopnea and risk of adverse clinical outcomes in ambulatory patients with systolic heart failure. Am Heart J 2017;183:102-107; DOI: 10.1016/j.ahj.2016.09.011

9. Baeza-Trinidad R., Mosquera-Lozano J., Bikri L. Assessment ofben-dopnea impact on decompensated heart failure. Eur J Heart Fail 2017;19:111-115. DOI: 10.1002/ejhf.610.

10. Nohria A., Stevenson L. Observation is never obsolete. JACC Heart Fail 2014;2:32-34. DOI: 10.1016/j.jchf.2013.12.001.

11. Drazner M., Hellkamp A., Leier C. et al. Value of clinician assessment of hemodynamics in advanced heart failure: the ESCAPE trial. Circ Heart Fail 2008;1:170-177. DOI: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.108.769778.

12. Braunstein J., Anderson G., Gerstenblith G. et al. Noncardiac comorbidity increases preventable hospitalizations and mortality among Medicare beneficiaries with chronic heart failure. J Am Coll Cardiol 2003;42:1226-1233. doi.org/10.1016/S0735-1097(03)00947-1.

Для цитирования:

Ларина В.Н., Барт Б.Я., Чукаева Н.И., Карпенко Д.Г., Захарова М.И., Кульбачинская О.М. Одышка при наклоне вперед: связь с эхокардиографическими параметрами и клиническими исходами у пациентов пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью. Кардиология. 2018;58(12):36-44. https://doi.org/10.18087/cardio.2018.12.10190

For citation:

Larina V.N., Bart B.Y., Chukaeva I.I., Karpenko D.G., Zacharova M.I., Kulbachinskaya O.M. Bendopnea: Association With Echocardiographic Features and Clinical Outcomes in Elderly Patients With Chronic Heart Failure. Kardiologiia. 2018;58(12):36-44. (In Russ.) https://doi.org/10.18087/cardio.2018.12.10190


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector