Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медики опубликовали причины и признаки мультифолликулярных яичников

Медики опубликовали причины и признаки мультифолликулярных яичников

Яичники являются одним из самых важных женских репродуктивных органов. В течение каждого менструального цикла в них созревает несколько фолликулов (от 4-х до 7-ми), в которых содержатся яйцеклетки. По мере роста и развития 1-2 фолликулы существенно обгоняют остальные и затормаживают их развитие. Такие крупные фолликулы именуются доминантными.

После полного созревания яйцеклетки, доминантный фолликул лопается, яйцеклетка оказывается в брюшной полости, а оттуда она попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула происходит образование временной железы внутренней секреции – желтое тело. При созревании более 8-ми фолликулов, яичники именуются мультифолликулярными. Такая картина может наблюдаться как в норме, так и представлять собой признак заболевания – поликистоз яичников.

Что такое мультифолликулярные яичники

Созревание у женщины более 8 фолликулов является как нормой, так и патологией. Это состояние называется «мультифолликулярные яичники». При его выявлении врач назначает дополнительное обследование. Оно проводится, чтобы исключить наличие патологии – поликистоза яичников. При гормональном дисбалансе созревание многочисленных фолликулов – частое явление. Для девочек-подростков, женщин репродуктивного возраста, которые длительно принимают гормональные противозачаточные средства, многофолликулярные яичники – это физиологическая норма.

Причины мультифолликулярных яичников

Причин такого состояния может быть несколько. Среди основных:

  • мультифолликулярность заложена на генетическом уровне;
  • эндокринные заболевания, в частности, нарушение работы щитовидной железы;
  • резкое изменение веса (женщина похудела или наоборот страдает ожирением);
  • повышение уровня пролактина (чаще всего это происходит в период кормления грудью);
  • прием гормонльных контрацептивов;
  • половое созревание (данное состояние часто сопутствует подростковому возрасту);
  • стрессы;
  • нередко подобного рода изменения яичников происходят у совершенно здоровых женщин в первую неделю менструального цикла.

Диагностика поликистоза яичников

В связи с тем, что нарушения менструального цикла могут быть вызваны различными причинами, существуют точные критерии для постановки диагноза синдрома поликистозных яичников. Эти критерии были разработаны и утверждены международным медицинским сообществом. К симптомам поликистоза яичников у женщин относятся:

  • нарушения менструального цикла с длительными задержками (олигоменорея) или отсутствием менструаций (аменорея);
  • повышенный рост волос с оволосением по мужскому типу — гирсутизм;
  • высокая концентрация андрогенов в крови;
  • ультразвуковое исследование при поликистозе яичников — на УЗИ выявляется характерное строение яичников с большим количеством (12 и более) мелких фолликулов от 2 до 9 мм в яичнике.
Читать еще:  Препараты для лечения атеросклероза обзор средств профилактика

Дополнительными симптомами при СКПЯ являются признаки пониженной чувствительности к инсулину — избыточный вес, патологический тест толерантности к глюкозе, повышенный уровень инсулина в крови, нарушение липидного обмена.

Комплексная диагностика синдрома поликистозных яичников включает:

  • сбор анамнеза и общий гинекологический осмотр;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов малого таза — при поликистозе яичников на УЗИ четко видны увеличенные яичники с большим количеством мелких фолликулов;
  • исследования крови на гормоны при поликистозе яичников для определения уровня половых гормонов, гормонов гипофиза, надпочечников и щитовидной железы — проводятся на 3–5-й дни менструального цикла;
  • биохимический анализ крови с определением липидного профиля и глюкозы;
  • тест толерантности к глюкозе;
  • при необходимости рекомендуются консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта.

Причины возникновения поликистоза яичников

До конца еще не известны все возможные причины развития данного заболевания, но понятно то, что поликистоз яичников – полиэтиологическая патология.

Ведущее место занимает нарушение гормонального баланса в организме женщины – избыточный синтез мужских половых гормонов, которые, в свою очередь, подавляют созревание фолликулов в яичнике.

В результате возникает такое состояние как хроническая ановуляция (отсутствие овуляции и, как следствие, бесплодие). В дополнение к гормональным нарушениям, причинами являются стрессы, наследственность, хронические воспалительные процессы яичников.

Стимуляция овуляции при мультифолликулярных яичниках

Стимуляция функции яичников при мультифолликулярных яичниках является крайне непростой задачей. Подбор терапевтического окна (дозы индуктора при которой будет получен ожидаемый ответ), высокая частота отмены циклов, высочайшая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников – все это обуславливает необходимость проведения стимуляции функции яичников в специализированных клиниках, где накоплен определенный опыт таких методик.

Для стимуляции монофолликулярного роста могут использоваться селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (Клостилбегит, Кломифен), гонадотропины в различных схемах, ингибиторы ароматазы (Анастрозол, Летрозол), важным компонентом стимуляции овуляции является применение триггера овуляции – препаратов хорионического гонадотропина (ХГЧ), имитирующего овуляторный пик эндогенного ЛГ. У кломифен-резистентных пациенток первой линией терапии является применение препаратов гонадотропинов.

Читать еще:  Симптоматика и лечение гиперпролактинемии у женщины

При необходимости проведения программы ЭКО и соответственно стимуляции суперовуляции (ССО) важно помнить, что наличие мультифолликулярных яичников является фактором риска развития такого серьезного осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). В настоящее время отработаны различные методы профилактики СГЯ, включающие применение протоколов стимуляции суперовуляции с применением антагонистов гонадотропин-релизинг гормона (антГНРГ), отказ от повышения дозы гонадотропина в процессе ССО, при необходимости – замену триггера овуляции с ХГЧ на агонист гонадотропин-релизинг гормона (аГНРГ), отказ от переноса эмбрионов с их криоконсервацией (профилактика позднего СГЯ), в ряде случаев эффективно назначение агонистов D2 – дофаминовых рецепторов, отказ от введения триггера овуляции до снижения уровня эстрадиола сыворотки. Однако необходимо отметить, что, несмотря на проводимые меры профилактики, практически у всех пациенток с мультифолликулярными яичниками в программе ЭКО развивается СГЯ как минимум легкой степени, и основная задача лечения заключается в профилактике развития средней и тяжелой форм СГЯ.

Важно подобрать минимальную эффективную дозу гонадотропина, при которой будет получен ответ, но не разовьется СГЯ средней и тяжелой формы. С успехом применяются, так называемые, «мягкие» схемы стимуляции, при которых оптимальным считается получение меньшего количества яйцеклеток, но и меньше риск развития СГЯ. Достигается это сочетанием непрямых индукторов овуляции с препаратами гонадотропинов, более поздним началом ССО, когда из пула растущих фолликулов уже селектировалось несколько с наибольшим порогом чувствительности к ФСГ. Минусом данных протоколов является высокая частота отмены цикла, так как подобрать оптимальную дозу индуктора является, зачастую, крайне непростой задачей.

Восстановление репродуктивной функции у пациенток с мультифолликулярными яичниками является одновременно и простой и сложной задачей, для реализации которой необходим комплексный подход, как в диагностике, так и в лечении. Не подлежит обсуждению необходимость снижения массы тела и коррекции инсулинорезистентности, коррекции метаболических изменений. Алгоритм обследования супружеской пары подразумевает обследование обоих супругов, с подбором наиболее оптимального метода реализации репродуктивной функции. Сочетание лапароскопического вмешательства на яичниках с применением консервативной терапии позволяет восстановить фертильность в 75-80 процентах случаев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector