Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранняя диагностика рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы

В России ежегодно регистрируется около 46 тысяч случаев рака молочной железы. Смертность женщин от этого вида онкологических заболеваний стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. При этом во всем мире, в том числе и в России, заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет.

Согласно статистике Онкологического научного центра РАМН за последние 20-25 лет заболеваемость увеличилась в среднем на 40-50%, а в некоторых регионах выросла вдвое. Кроме того, рак молочной железы заметно молодеет: нередки случаи заболевания тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.

Появление углублений на коже может указывать на закупорку лимфатических сосудов (это небольшие сосуды в молочной железе, которые помогают выводить из организма остаточные продукты обмена). В такой ситуации в молочной железе могут отмечаться воспаление и отечность, а на обширных участках кожи могут появляться небольшие углубления, как на апельсиновой корке. В некоторых случаях это может свидетельствовать о наличии воспалительной формы рака молочной железы.

Как свести к минимуму риск заболевания

Сразу отметим, что эти факторы повышают вероятность заболевания, но не вызывают его. У большинства женщин встречается один или два фактора риска рака груди, но у них никогда не будет этого заболевания. И, наоборот, у пациенток с раком груди не оказывается ни одного из известных факторов риска, кроме пола или возраста. Так или иначе, об этих маркерах важно знать всем. Существуют показатели, на которые невозможно повлиять. Помимо пола, это ещё и возраст: чем старше женщина, тем выше риск развития рака груди (примерно 12,5% случаев регистрируется у женщин моложе 45 лет, а после 55 лет — около 66% всех случаев). Средний возраст пациентов-мужчин — 68 лет. У них, помимо общих факторов риска — от семейного анамнеза и мутаций в генах до ожирения или лучевого лечения, — есть и специфические, например синдром Кляйнфельтера и некоторые заболевания яичек.

Наследственность тоже играет роль: 5-10% случаев рака груди связаны с мутациями в генах, наиболее изученные и значимые из которых — BRCA1 и BRCA2. При их обнаружении риск составляет около 50%. Сегодня можно пройти обследования, чтобы выявить мутации в этих генах. Важно помнить, что выявление мутации — это не диагноз, а признак повышенной вероятности развития рака. На это влияет и отягощенный семейный анамнез: если у мамы, сестры или дочери был диагностирован рак груди, риск развития заболевания у женщины удваивается; если болезнь коснулась двух ближайших родственников, риск утраивается. Женщины европеоидной расы наиболее склонны к этому заболеванию. Среди факторов риска и некоторые доброкачественные заболевания молочных желез, и раннее начало менструаций (до 12 лет), и поздняя менопауза (позднее 55 лет). Доказано, что уровень женских половых гормонов эстрогенов и рак молочной железы тесно связаны: чем дольше эстрогены воздействуют на ткань молочной железы и чем выше уровень этих гормонов в крови, тем выше риск рака груди. Более того, эстрогены способны ускорять рост уже появившихся раковых клеток.

Читать еще:  У ребенка при простуде гноятся глаза — что делать?

Если у мамы, сестры или дочери был диагностирован рак груди, риск развития заболевания у женщины удваивается; если болезнь коснулась двух ближайших родственников — риск утраивается

Есть и факторы риска, связанные с образом жизни, и на них как раз можно повлиять. Многие из них тоже определяются уровнем выработки эстрогенов. Жировая ткань способна к производству этих гормонов, соответственно, при значительном её количестве в организме усиливается воздействие эстрогенов на ткани — даже после менопаузы, когда яичники прекращают выработку этого гормона. По результатам исследований, отсутствие беременностей и лактации также увеличивает этот показатель. Многие избегают оральных контрацептивов, опасаясь рака, но такая осторожность не совсем оправдана. Если суммировать данные имеющихся исследований, действительно оказывается, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск развития рака груди повышен по сравнению с теми, кто никогда их не принимал. Правда, это повышение незначительно (всего в 1,08 раз), и после прекращения приема контрацептивов риск развития рака груди возвращается к исходному.

Прием гормональных препаратов после менопаузы с целью замещения гормонов, ранее производимых яичниками, тоже несколько увеличивает риск развития рака груди, в то время как прием препаратов эстрогена без прогестерона не повышает шансы заболеть. Кроме того, среди факторов риска злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность. В свою очередь, даже небольшие, но регулярные нагрузки благотворно влияют на предрасположенность: например, регулярная ходьба в быстром темпе (всего 75-150 минут в неделю) снижает риск развития рака груди на 18%. Влияние некоторых явлений на развитие рака груди остается неясным: среди них химические канцерогены в косметике или курение. Несмотря на многочисленные исследования, связь этих веществ и рака груди остается предположительной, но не доказанной. Есть и очевидные мифы: применение антиперспирантов, ношение бюстгальтеров с косточками и пуш-апом, медикаментозный аборт, силиконовые имплантаты, загар топлес не приводят к раку молочной железы.

Читать еще:  Клубника для детей с какого возраста можно давать?

Истинные причины развития рака молочной железы неизвестны. Как и любой другой вид рака, РМЖ возникает, когда внутри клеток молочной железы под воздействием разных факторов происходят мутации, а их количество переходит определенный порог, в результате чего клетки становятся злокачественными и формируют опухоль.

Есть различные факторы, которые увеличивают риск развития заболевания. Многие из них связаны с воздействием на организм эстрогенов — женских половых гормонов, вернее, с повышенной длительностью их воздействия.

Факторы риска рака молочной железы:

  • раннее начало менструации — менархе (до 12 лет);
  • позднее наступление менопаузы (старше 55 лет);
  • отсутствие беременностей и родов;
  • наличие семейной истории рака молочной железы;
  • диагноз рака молочной железы, установленный ранее;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • заместительная гормонотерапия более 10 лет, связанная с лечением климакса или назначенная с целью контрацепции;
  • лучевая терапия на область грудной клетки, выполненная в возрасте до 30 лет по поводу лимфомы Ходжкина;
  • выявленные мутации в генах BRCA 1 и 2 или другие мутации генов.

Некоторые женщины имеют очень высокий риск развития рака молочной железы из-за наследственной мутации в генах.

Наиболее известные из них BRCA1 и BRCA2. С этими мутациями связана высокая вероятность развития рака молочной железы (до 70%), а также других видов рака: яичников, фаллопиевых (маточных) труб, поджелудочной железы и предстательной железы у мужчин.

Заподозрить наличие мутации можно по семейной истории:

  • два и более случаев рака молочной железы у родственников 1 и 2 линии (особенно, если диагностирован в возрасте до 50 лет);
  • более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников;
  • случай рака молочной железы у родственника — мужчины;
  • случаи РМЖ или яичников в разных поколениях.

Если такие случаи были в вашей семейной истории, рекомендовано проведение консультации с медицинским генетиком для определения риска наследственного опухолевого синдрома.

Онкологический центр Sofia предлагает помощь

В клинике оказывается помощь онкологическим пациентам на достойном уровне. В нашем распоряжении есть все, что необходимо для качественного и своевременного лечения различных онкопатологий, а высокая квалификация и большой опыт специалистов позволяют точно ставить диагноз и выбирать оптимальный метод терапии.

У вас или у ваших близких подозрение на рак? Вы ищете современные методы борьбы с этим недугом? Центр Sofia готов помочь вам.

Читать еще:  Киста яичника симптомы и лечение женщины фото узи норма

Мегашаги российской онкологии

Что же изменилось в сфере профилактики, диагностики и лечения рака молочной железы за последние годы? «Основной прорыв совершила хирургия. Ситуации, когда молочные железы удаляют направо и налево, стали очень редкими — во всяком случае, в Европейской части России. Онкопластика и реконструктивная хирургия развились мегашагами. Традиционный подход при органосохраняющих и радикальных операциях был формальным: опухоль удалили, грудь сохранили (или удалили) и неважно, как получилось с точки зрения эстетики. Эту проблему решает пластическая хирургия: например, удалили опухоль и сразу сделали подтяжку груди. В итоге и лечим радикально рак, и делаем красивую грудь. Может быть, для женщины это и не проблема, но обычно о пластике груди после операции по поводу РМЖ никто не сожалеет», — утверждает Дмитрий Красножон.

Специалистов, проводящих реконструктивные операции, становится больше. Но такие операции все еще малодоступны: женщинам приходится ехать в Петербург или Москву, чтобы восстановить грудь. Хотя стандарт лечения включает возможность одномоментной реконструкции: удаляется ткань с опухолью и сразу устанавливается протез.

Улучшилась диагностика рака молочной железы. Диагностическим стандартом в случае с раком груди считается иммуногистохимическое исследование (ИГХ). ИГХ помогает определить тип опухоли, а значит, подобрать подходящее лечение. По словам Анны Ким, иммуногистохимию стали делать в большинстве случаев. «Я оцениваю это субъективно — по запросам в Просто спросить (сервис помощи онкологическим пациентам и их близким — прим. ред.): обращаясь за консультацией, женщины, в том числе из регионов, присылают вместе с остальной медицинской документацией этот анализ. Без ИГХ мы не знаем, к какому лечению чувствительна опухоль, а значит, назначаем лечение пальцем в небо. К сожалению, мы продолжаем наблюдать и такое», — уточняет Ким.

В России стало появляться все больше исследований, в которых могут принять участие пациенты с онкологическими заболеваниями. Например, сейчас проходит международное исследование лечения трижды негативного рака молочной железы вакциной в комбинации со стандартной терапией. Исследователи проверяют, будет ли новый вид лечения безопасным и эффективным — увеличивать период без прогрессирования заболевания, общую выживаемость и качество жизни.Еще много над чем нужно работать, чтобы улучшить результаты скрининга и лечения рака молочной железы в России. И изменения зависят не только от людей, которые принимают решения, и врачей, но и от пациентов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector