Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеомиелит: виды и симптомы

Остеомиелит чаще всего вызывают следующие бактерии: стрептококк, стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Реже воспаление кости может возникать, как осложнение туберкулеза, сифилиса, проказы и некоторых других заболеваний. Для того, чтобы попасть в кость, у бактерий существует всего два пути: внутренний и наружный. В первом случае инфекция переносится вместе с током крови из отдаленного болезнетворного очага (гематогенный остеомиелит). Это может произойти при кариесе, гайморите, ангине, кишечном свище и т.п. Во втором — пусковым механизмом служат травмы. Инфекция проникает в кость при открытых переломах, огнестрельных ранениях, глубоких травмах и нестерильных хирургических операциях (травматический остеомиелит).

Гематогенный остеомиелит более опасен, чем травматический. Чаще всего ему предшествует короткий период (1-4 дня), во время которого болезнь почти никак себя не проявляет. Человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, при этом местные проявления отсутствуют. Затем резко повышается температура, столбик термометра может подняться до 39-40 градусов. Боль, четко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении — такую боль сложно с чем-нибудь перепутать.

Дальнейшее развитие болезни происходит очень быстро. Ухудшается общее состояние, гнойный процесс распространяется на окружающие мышцы и кожу, нередко развивается сепсис. Если не принять экстренных мер, возможен летальный исход.

При травматическом остеомиелите болезнь может перейти в хроническую форму, при которой гной и продукты распада тканей выходят наружу через свищевые ходы. При тяжелом течении исходы болезни такие же, как при гематогенном остеомиелите.

Факторы риска

Костная ткань, как правило, устойчива к инфекции. Для возникновения остеомиелита необходимы условия, которые увеличивают уязвимость костей к инфекции.

Наличие травм или операций, которые произошли недавно. При тяжелых переломах костей или глубоких пункциях происходит проникновение инфекции в кость или близлежащую ткань. Хирургическая репозиция костных отломков или операции по эндопротезированию могут также случайно способствовать заносу инфекции в кости.

Нарушение кровообращения.Когда кровеносные сосуды повреждены или нарушен ток крови по ним, то возникают условия для дефицита иммунных клеток отвечающих за противодействие микробам и не позволяющих небольшому количеству случайно попавших микробов в ткани размножаться. То, что начинается как небольшой разрез, может прогрессировать до глубокой язвы, которая может охватить глубжележащие ткани и даже кости. Заболевания, которые приводят к нарушению циркуляции крови, включают в себя:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания периферических артерий, часто связанных с курением
  • Серповидно-клеточная анемия
Читать еще:  Что такое невроз сердца? Симптомы и лечение заболевания

Медицинские катетеры

Медицинский катетер соединяет внешний мир с внутренними органами. И хотя эти катетеры необходимы для некоторых состояний они могут служить проводниками инфекций в организм. Поэтому катетеры увеличивают риск инфицирования, в том числе и остеомиелита. Примеры включают в себя:

  • Катетеры для диализа
  • Катетеры мочевого пузыря
  • Внутривенные катетеры, которые необходимо для длительного введения медикаментов (месяцы или даже годы)

Внутривенное введение наркотиков

Люди, которые употребляют наркотики внутривенно, имеют большой риск развития остеомиелита, потому что они обычно используют нестерильные иглы и не обрабатывают кожу перед инъекциями.

Частые причины остеомиелита.

Наиболее подвержены развитию остеомиелита следующие группы людей:

  • Пациенты пожилого возраста
  • Наркоманы, употребляющие наркотики внутривенн
  • Пациенты с наличием ослабленной иммунной системы

Иммунная система может ослабляться в результате следующих состояний:

  • Длительное применение кортикостероидов для лечения системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет
  • Пациенты с наличием пересаженных органов
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
  • Недоедание
  • Рак

Внутривенные употребление наркотиков вызывает увеличение числа пациентов с инфекцией позвоночника. Как правило, микроорганизмом чаще всего поражающим позвоночник является золотистый стафилококк, а у наркоманов, использующих внутривенное введение наркотиков, нередко и синегнойная палочка является возбудителем спинальной инфекции. Для лечения этих двух возбудителей требуется различное лечение антибиотиками.

В недавнем прошлом микобактерия туберкулеза часто являлась причиной инфекции позвоночника. В настоящее же время в развитых странах туберкулез позвоночника практически не встречается и распространен он только в бедных отсталых странах с низким уровнем жизни. Но у наркоманов возможен туберкулезный генез инфекции.

Большинство инфекций тел позвонков встречаются в поясничном отделе позвоночника из-за особенности венозного кровотока. При туберкулезном поражении позвонков чаще страдает шейный и грудной отдел позвоночника.

Симптомы

Симптоматика опухоли зависит от того, в каком месте она расположена. Но выделяется ряд клинических признаков:

  • находится на плоских, трубчатых костях, позвонках, в стенках придаточных пазух носа, на поверхности черепа;
  • неподвижность;
  • плотность;
  • с гладкой поверхностью;
  • с чёткими границами;
  • не болит при надавливании.

Остеома может долго не давать о себе знать и не мешать, но если она вырастает слишком большой, то начинает давить на соседние ткани и кости, от чего появляется соответствующая симптоматика:

  • болевые ощущения;
  • если опухоль находится в носовых придаточных пазухах, опущение века (птоз), ухудшение зрения и т.д.
  • проблемы с памятью, эпилепсия (при расположении на внутренней поверхности черепа);
  • хромота (при локализации на костях ног);
  • кровотечения из носа, трудности с дыханием (если опухоль находится в районе гайморовой пазухи).
Читать еще:  Насколько опасны повышенные базофилы у ребенка причины и лечение

Таблица симптоматики, в зависимости от расположения опухоли

Расположение опухоли

Описание симптомов

Задняя стенка лобной пазухи

Непреходящие головные боли, повышенное внутричерепное давление

Нижняя стенка лобной пазухи

Заметное невооруженным глазом выпячивание глазного яблока

Затрудненное дыхание через нос, отсутствие обоняния, двоение в глазах, опущение века, выпячивание глазного яблока, ухудшение зрения

Ухудшение зрения, боль

Головные боли, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, судороги

Частые головные боли, эпилептические припадки

Бедренная, таранная, большеберцовая кости

Непривычная походка, опухлость ног, боли в мышцах во время ходьбы

Височная и теменная кости

Только эстетический дефект, неприятных симптомов нет

Опухоль мешает нормально ходить

Боль за грудиной

Мнение эксперта

По мнению врачей, остеомиелит – тяжелая патология, которая почти в трети случаев переходит в хроническую форму. Заболевание требует качественного лечения. У детей и подростков при благоприятном стечении обстоятельств возможно полное выздоровление. Хронический остеомиелит сопровождается деформациями костей, формированием ложных суставов, контрактур, повышает риск переломов. Воспалительный процесс способен спровоцировать малигнизацию клеток (злокачественное перерождение). Гнойные изменения вызывают нарушения в работе внутренних органов. При каждом рецидиве для больного повышается риск развития сепсиса, что опасно для жизни.

Алексеев Константин Александрович,
врач травматолог-ортопед, врач I категории

Диагностика

Определение СОЭ и содержания С-реактивного белка

Рентгенография, МРТ, сцинтиграфия

Посев кости или содержимого абсцесса

(См.также Клиническое Практическое руководство по диагнозу и лечению врожденного вертебрального остеомиелита у взрослых [clinical practice guidelines for the diagnosis and treatment of native vertebral osteomyelitis in adults]).

Острый остеомиелит следует предположить у больных с жалобами на локальные боли в периферических костях, повышение температуры тела, недомогание, а также местные, рефрактерные к лечению боли в спине, особенно при наличии факторов риска бактериемии.

Хронический остеомиелит необходимо предположить при периодических болях в костях, особенно если имеются факторы риска.

При возникновении подозрений на наличие остеомиелита следует выполнить клинический анализ крови с определением СОЭ или содержания С-реактивного белка, а также рентгенографию пораженной кости. Лейкоцитоз и повышение СОЭ и С-реактивного белка подтверждают диагноз остеомиелита. Тем не менее, уровни СОЭ и С-реактивного белка могут быть повышенными при воспалительных состояниях, таких как РА, или нормальными – при вялотекущей инфекции. Таким образом, результаты этих анализов следует рассматривать в контексте медицинского осмотра и данных сканирования.

Читать еще:  Отзывы о лечении эндометриоза препаратом Утрожестан

Рентгенологическая картина меняется на 2-4 неделе, на ней видны поднятие надкостницы, разрушение костей, опухание мягких тканей, а также – в позвонках – уменьшение высоты тела позвонка или сужение межпозвоночного пространства в смежном инфицированном диске с деструкцией замыкательных пластинок выше и ниже диска.

Если рентгенологические данные сомнительны или наблюдаются острые симптомы, КТ или МРТ являются современным методами визуализации, которым следует отдавать предпочтение, с целью выявления патологий и инфекций прилегающий структур, таких как, паравертебральных или эпидуральных абсцессов или инфекций дугоотросчатых суставов.

В качестве альтернативы можно использовать сцинтиграфию костей с 99mТс. Этот метод помогает выявить изменения намного раньше, чем простая рентгенография, однако не позволяет провести дифференциальную диагностику между инфекцией, переломами и опухолями.

Сцинтиграфия костей с использованием лейкоцитов, меченых 111In, помогает более четко определить инфицированные зоны.

Для выбора эффективной терапии необходима бактериологическая диагностика; материал для посева и оценки чувствительности к антибиотикам может быть получен при пункционной или открытой биопсии кости, аспирации содержимого абсцесса или некрэктомии. Попытки выделения культуры возбудителя из отделяемого свищей не всегда успешны. Биопсия и посев должны предшествовать назначению антибиотиков, если больной не имеет нейрогенной дисфункции или не находится в состоянии шока.

Лечение

Терапия острого остеомиелита проводится только в условиях стационара под тщательным наблюдением специалиста. Также потребуется проведение иммобилизации конечности и назначение антибактериального лечения, основанного на приеме антибиотиков тетрациклинового ряда.

Для снижения выраженности интоксикации таким больным показано переливание плазмы крови. При возникновении сепсиса используют методы экстракорпоральной гемокоррекции. Таким пациентам обязательно проводят дренирование гнойного очага. На ранних стадиях недуга выполняется трепанационное отверстие с дальнейшим промыванием полости антибиотиками и протеолитическими ферментами. При наличии гнойного артрита проводится пункция сустава, иногда может потребоваться проведение артротомии. При хроническом остеомиелите оперативное вмешательство показано при остеомиелитических полостях и язвах, гнойных свищах, ложных суставах, секвестрах, частых рецидивах и иных тяжелых осложнениях.

В тяжелых случаях больному может потребоваться проведение некрэктомии, которая представляет собой операцию по удалению секвестров, остеомиелитических полостей, грануляций и свищей с дальнейшим промыванием и дренированием. После промывания и санации потребуется проведение костной пластики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector