Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен дефицит витамина D и как его диагностировать

Чем опасен дефицит витамина D и как его диагностировать

«Для большинства людей витамин D связан с костями – детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развился рахит, а телереклама рекомендует его престарелым, чтобы защитить их от остеопороза. Оказывается, он ценен, не только этим»

Александр Мельников, «Аргументы и Факты»

Что такое витамин D?

Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

Определение уровня витамина D используется для: диагностики нарушений кальциевого метаболизма (при рахите, беременности, нарушениях питания и пищеварения, гиперпаратиреоидизме, остеопорозе).

Анализ на витамин D выполняется для диагностики гипо- и авитаминоза, а также ряда хронических заболеваний, связанных с недостатком в организме этого вещества. Процедура относится к общеклиническим исследованиям.

Почему важно делать анализ на витамин D?

Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).

Основные симптомы нехватки/передозировки витамина D

При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:

  • слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • резкие боли в суставах
  • головные и мышечные боли
  • лихорадка
  • повышение артериального давления
  • судороги
  • замедление пульса
  • затруднение дыхания
  • развитие остеопороза
  • деминерализация костной ткани
  • отложение солей кальция в органах, затрудняещее их функции

Симптомы дефицита витамина D

На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:

  • потеря аппетита
  • бессонница
  • жжение во рту и в горле
  • снижение веса
  • ухудшение зрения

В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Как сдать анализ на витамин D?

Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови. Для того чтобы сдать анализ крови, от пациента не требуется специальной подготовки.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов ( желательно — не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.

Продуты, богатые витамином D:

  • Сыр швейцарский
  • Говяжья печень
  • Говядина
  • Яйцо
  • Свинина
  • Молоко
  • Сардины
  • Семга
  • Жир из печени трески

Срок выполнения анализа на витамин D — 1 день. Стоимость исследования 1500 руб. За более подробной информацией обращаться по тел. 239-32-22, 236-48-36.

Мы рекомендуем вам следить за своим здоровьем и обращаться к специалисту при обнаружении первых симптомов, не откладывая визит к врачу надолго!

Гиповитаминоз у грудничков

Младенцы получают витамин D вместе с материнским молоком, но порой его бывает недостаточно,поэтому врачи часто рекомендуют дополнять питание ребенка витаминными препаратами. Особенно актуально это для тех малышей, что родились в октябре и позднее, когда солнечной активности недостаточно для обеспечения синтеза этого витамина. Однако при регулярном поступлении искусственного препарата в организм у грудных детей может развиться гипервитаминоз. Это связано с тем, что у них довольно мало жировой ткани, в которой витамин D можно отложить про запас, поэтому он накапливается в крови в избыточном количестве.

Для чего нужен витамин D

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он имеет большое значение для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в Д3 и Д2 может возрастать. Но самое главное – женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.
Таким образом, витамин Д крайне необходим, так как:

  • отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов); важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет;
  • контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врожденного иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела; регулирует более 200 генов;
  • обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью; замедляет процессы старения, наполняет энергией; способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода; крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани;
  • восстанавливает организм женщины после родов; корректирует состояние при ПМС;
  • хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Солнечный витамин – витамин D

Географическое расположение Кемерово в северной широте выше 35 параллели, поэтому в период с ноября по март наша кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Cвой вклад вносят малое количество солнечных дней и низкая средняя годовая температура.

Именно поэтому большинство людей испытывает нехватку витамина D.

Для чего нужен витамин D

Витамин D поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Также проходят исследования по действию витамина D на другие органы и состояния: деменция, беременность и ранний младенческий возраст, репродуктивное здоровье, иммунная система, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, проблемы кожи и волосяных фолликулов.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в 2008 году обзор на тему связи витамина D и раковых заболеваний и стала инициатором нескольких исследований на эту тему. К настоящему времени получены данные об увеличении риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Причины дефицита витамина D

Главная причина дефицита витамина D в организме это неправильный образ жизни. Скудный рацион питания, отсутствие физической активности – все это приводит к недостатку необходимых микроэлементов.

Читать еще:  Особенности лечения хронической гонореи триппера

Но существует ряд других факторов, которые не зависят от образа жизни, при этом влияют на содержание этого витамина в организме:

  1. Пожилой возраст. Дело в том, что в пожилом возрасте в организме нарушается функция всасывания этого микроэлемента, поэтому поступает он в недостаточном количестве, так и образуется недостаток витамина D. Симптомы у пожилых людей при этом недуге, как правило, не замечают, ссылаясь на возраст.
  2. «Солнечный» запрет. Случается так, что врачи просто категорически запрещают загорать, например, при онкологических заболеваниях кожи. В остальных случаях загорать можно. Только выбирайте для этого правильное время и не загорайте через стекло.
  3. Смуглая кожа. Темный цвет кожи препятствует синтезу витамина D, ведь переизбыток меланина защищает от ультрафиолетовых лучей.
  4. Беременность и период лактации. В этот период у будущей мамы нарушается баланс кальция и фосфора, и все полезные вещества идут на развитие малыша, а у мамы формируется дефицит.
  5. Болезни печени и почек. Эти органы играют главную роль в превращении витамина в активную форму, поэтому если они выйдут из строя, возникает дефицит важного элемента.

Недостаток витамина D: симптомы у взрослых

Нехватка витамина D только на начальной стадии может не давать о себе знать, но вскоре вы заметите, как ваше состояние ухудшилось и, как вам кажется, без видимых причин.

Симптомы у взрослых при дефиците витамина D следующие:

  • общая слабость;
  • нервозность, раздражительность и депрессия;
  • проблемы со стулом (запоры);
  • нарушение сна;
  • проблемы с зубами, а именно, появление кариеса, расшатывание или полная их потеря;
  • ухудшение зрения;
  • хрупкость и ломкость костей;
  • мышечная слабость;
  • повышенная потливость головы;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса;
  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • сухость и шелушение кожи.

Диагностика дефицита витамина D

Подтвердить дефицит витамина D можно только при анализе крови. Также на дефицит данного витамина показывает низкий уровень кальция в крови, повышенный уровень щелочной фосфатазы. Но у взрослых уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы может быть в норме даже при значительном дефиците витамина.

Чем опасна нехватка и переизбыток витамина D

«Солнечный» витамин принимает участие в реакциях всасывания кальция, повышает иммунную функцию организма и укрепляет костную систему, а также мышечные ткани и сердце. Микроэлемент поступает к нам в организм с натуральной пищей или же вырабатывается в некотором количестве самостоятельно, когда мы пребываем под солнцем – после попадания лучей на кожу витамин генерируется и попадает к нам в организм.

Как показывает статистика, примерно 1 миллиард людей на планете не могут в достаточном количестве получать витамин D.

Самый простой способ восполнить нехватку – это использовать пищевые добавки. Обе формы солнечного витамина – Д3 и Д2 – можно получать из специальных пищевых препаратов. Д3 – это форма витамина, которая вырабатывается при взаимодействии солнечных лучей и человеческой кожи, а Д2 – это форма вещества, который встречается в составе растительных продуктов.

Ученым удалось обнаружить, что витамин Д3 намного больше способствует насыщению крови нутриентом, чем его вторая форма – Д2. По результатам исследований было установлено, что каждые 100 МЕ Д3, потребляемые человеком в течение дня, повышают уровень витамина в крови примерно на 1 нг/мл, 2,5 нмоль/л.

Но при приеме высоких доз вещества в течение длительного периода возникает эффект накопления, который далее приобретает характер токсичности и опасности для организма. При поднятии его содержания в крови более 150 нг/мл, или 375 нмоль/л, происходит интоксикация. Накопление витамина концентрируется в жировых отложениях, далее происходит медленный процесс его высвобождения в кровоток. Таким образом, токсичный эффект, вызванный передозировкой витамина Д, может длиться несколько месяцев и даже после того, когда вы уже перестанете принимать добавки.

Не исключено непреднамеренное превышение суточной нормы нутриента, когда используются добавки, если в самом составе препарата его содержится намного больше, чем это указано на этикетке.

Если вы получаете солнечный витамин только естественным путем, то есть при нахождении под лучами солнца или за счет сбалансированного питания, нет никакого риска чрезмерного накопления вещества в организме.

Далее рассмотрим 6 побочных эффектов при передозировке витамином Д и особенности каждого из них.

Повышается уровень вещества в крови

Если наш организм получает нужное количество нутриента, это укрепляет иммунную систему и защищает от рисков развития раковых заболеваний, а также остеопороза. Однако не существует точное определение оптимального диапазона для витаминных доз.

Сейчас все больше людей начинают использовать витаминные добавки, а встретить того, у кого содержание нутриента в крови превышено, просто невозможно.

Недавно проводилось исследование с участием 20-ти тысяч человек за 10-летний временной период. Было обнаружено, что у 37-ми испытуемых уровень оказался выше 100 нг/мл, или 250 нмоль/л. У одного участника диагностировали настоящую токсичность с дозой 364 нг/мл, или 899 нмоль/л.

Еще одно исследование позволило вычислить объем витамина в крови у женщины на уровне 476 нг/мл, или 1171 нмоль/л, в результате употребления добавки с дозировкой 186900 МЕ в сутки на протяжении 60-ти дней. Это в 47 раз превышает безопасную верхнюю границу, которая составляет 4000 МЕ в сутки.

Женщину госпитализировали, когда у нее начали проявляться симптомы слабости, забывчивости, тошноты и рвоты, усталости, невнятной речи.

Повышается уровень кальция в крови

С помощью витамина Д3 хорошо и правильно усваивается кальций из потребляемых продуктов. И это одна из ключевых функций нутриента в нашем организме.

Но при избытке поступления вещества в организм повышается и уровень кальция в крови, который в таком случае вызывает неприятные ощущения, нарушает работу организма и сопровождается потенциально опасными симптомами.

Подозрение на гиперкальциемию (превышение нормального уровня минерала в крови) проявляется через:

Нормой для содержания в крови кальция является значение 8,5-10,2 мг/дл, или 2,1-2,5 ммоль/л.

Эксперимент с участием пожилого мужчины, страдающего от деменции, показал, что он потреблял 50000 МЕ витамина Д каждый день на протяжении полугода, из-за чего его часто госпитализировали с симптомами, очень похожими или связанными с гиперкальциемией.

Еще один случай был направлен на исследование здоровья двух мужчин – они принимали неправильно маркированные добавки, что привело к переизбытку кальция до уровня 13,2-15 мг/дл, или 3,3-3,7 ммоль/л.

Только спустя год реабилитационных процедур и правильной диеты объем минерала в крови нормализовался.

Симптомы тошноты, рвоты, плохого аппетита

При избытке микроэлемента большинство проявляющихся симптомов всегда связано с увеличением показателей содержания кальция. В частности, это проявляется через тошноту, рвоту и нарушение аппетита.

Но далеко не у всех людей с гиперкальциемией встречаются перечисленные выше симптомы.

Исследование, проводимое на группе из 10-ти человек с повышенным уровнем кальция из-за превышения доз витамина D, показало, что у четверых людей проявлялась тошнота и рвота, еще у троих – потеря аппетита.

Читать еще:  Гиперкалиемия — причины признаки симптомы лечение

В подобных случаях, когда организм реагировал на перевитаминизацию, уровень кальция в крови составлял 12 мг/дл, или 3,0 ммоль/л.

Симптомы болей в животе, запоров, диареи

Такие явления как неприятные ощущения в животе, запоры или диарея часто встречаются в случае нарушения пищеварительной функции или расстройства. Они могут быть связаны с пищевой непереносимостью или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Но и в случае с переизбытком витамина Д также встречаются.

Одно исследование дало понять, что мальчик жаловался на боль в животе и запор после того, как принимал неправильно маркированные витаминные добавки, а его брал переносил все бессимптомно, при этом у обоих была передозировка.

Еще один эксперимент был проведен на 18-месячном ребенке – ему давали 50000 МЕ витамина В3 на протяжении 90 дней. В результате организм протестовал диареей, болями в животе и другими неприятными явлениями. Когда прием добавок завершился, симптомы сразу исчезли.

Уменьшение костной массы

Витамин D напрямую связан с реакциями всасывания кальция и метаболизмом костной ткани, поэтому организму необходимо получать правильные дозы вещества, чтобы все кости в организме были крепкими и здоровыми.

Но если дозировка превышается, это негативно сказывается на органах и тканях.

Несмотря на то, что чрезмерное насыщение организма солнечным витамином всегда связано с повышенным уровнем минерала в крови, по мнению исследователей, такие мегадозы могут спровоцировать резкое сокращение объема витамина К2 в составе крови.

Для сохранения нормальной костной массы и здоровья всего организма необходимо контролировать прием добавок с витамином D и не забывать насыщать тело витамином К2. Последний лучше всего получать из натуральных источников – молочной продукции и мяса.

Проявление почечной недостаточности

Если в организме наблюдается переизбыток витамина D, это негативно отражается на функционировании почек.

Одно тематическое исследование спровоцировало госпитализацию мужчины с симптомами почечной недостаточности, гиперкальциемии и другими негативными проявлениями, которые проявились после сделанного витаминного укола. Изначально такую рекомендацию пациент получил от врача.

Есть очень много исследований, в которых отмечается умеренное или тяжелое расстройство почечной функции у людей, которые страдают от перенасыщения организма солнечным витамином.

Эксперимент с участием 62-х человек, получавших высокие дозировки витамина D в виде инъекций, продемонстрировал, что каждый участник испытывал почечную недостаточность. И это не зависело от того, были ли у него изначально здоровые почки или уже имелись другие заболевания с органом.

Как работает витамин D

Витамин D, оказывается, и не витамин вовсе, а гормон. Без него организму — никак. Но путь его к человеку нелегок. Маршрут изучил «Огонек».

Механическая рука анализатора аккуратно достает пробирки из планшета, запускает в них тонкий нос-иглу и отмеряет ровно 30 микролитров крови. Именно столько нужно, чтобы определить уровень витамина D. Весь процесс — от забора крови до получения результата — занимает не больше часа. Сегодня это одно из самых популярных лабораторных исследований. Все потому, что мир переживает настоящий витаминовый хайп, и во главе этого ажиотажа стоит именно витамин D.

— Вообще, шум вокруг витамина D начался в 2010 году, после так называемой Варшавской конференции,— рассказывает «Огоньку» Александр Архипкин, заведующий клинико-диагностической лабораторией Научного центра ЭФиС, который вот уже 25 лет специализируется на эндокринологических исследованиях.— Тогда медицинские эксперты провели комплексные исследования и сделали вывод, что у подавляющего большинства европейцев снижен уровень этого витамина. После этого и было предложено сконцентрировать усилия на преодолении этого популяционного дефицита.

Что влияет на «витаминную недостаточность»

С тех пор возник массовый интерес к анализам по определению уровня витамина D (кстати, довольно дорогим и, как правило, не входящим в медстраховку). Этот ажиотаж постоянно подогревается публикациями новых исследований о важности витамина, названного четвертой буквой латинского алфавита. Он, как потайной ключ, запускает самые разные и чрезвычайно значимые процессы в организме. Доказано, что витамин D причастен к регулированию огромного количества обменных процессов — влияет и на выработку половых гормонов, и на иммунитет, защищает от онкологических заболеваний. Последние лавры этот витамин снискал после доказательства особой роли в замедлении старения.

Так получилось, что в ходе эволюции человек утратил способность синтезировать почти все витамины, кроме витаминов группы Р и, собственно, витамина D. По одной из гипотез, в этом виновата наша всеядность: человек, в отличие от остальных животных, потребляет настолько разнообразную пищу, что в итоге его организм отказался от синтеза сложных молекул — теперь мы можем получать их только извне. Витамин D может попасть в организм человека двумя путями: во-первых, как известно, он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета во время пребывания на солнце. Во-вторых, попадает к нам вместе с пищей. Наиболее благоприятна в этом смысле «средиземноморская диета». В ее основе — злаки, овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, молочные продукты и морская рыба. А вот мясо рекомендуется употреблять не чаще чем раз в неделю. И еще хорошо бы совсем забыть про сладкую выпечку.

Если присмотреться к образу жизни и стилю питания россиян, то они, к сожалению, бесконечно далеки от средиземноморского идеала. Самые популярные продукты в России — хлеб, крупы, макароны и масло, а из овощей — картошка. В итоге, по данным Федерально-исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, дефицит витамина D фиксируется у большинства из нас (врачи называют от 60 до 90 процентов населения).

— Витамин D входит в тройку самых дефицитных витаминов на всей территории России,— рассказывает «Огоньку» главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.— Кроме него почти всем нам не хватает витаминов группы В, особенно В2 (можно получить только из молочных продуктов и мяса) и каротиноидов — эти вещества содержатся в овощах и фруктах (β-каротин — провитамин витамина А ретинола).

Казалось бы, у жителей южных областей страны не должно быть проблем, ведь они получают больше солнечного света, и с синтезом витамина D у них должно быть все в порядке. Но, как оказывается, этого не происходит, если человек не проводит на открытом воздухе по два-три часа в день. В целом же у большинства из нас нормальный уровень витамина D бывает только после отпуска на море, и то если мы пробыли там две-три недели и очень хорошо загорели. При этом, оказывается, загорать тоже нужно правильно. Если, например, сразу после пребывания на солнце пойти в душ, то сложный процесс синтеза витамина будет нарушен.

После солнечного отпуска витамин D держится в организме человека около месяца, а потом его уровень идет на спад. В итоге к ноябрю витамин D достигает, как правило, предельно низких отметок.

— Часто на прием приходят пациенты с симптомами хронической усталости, которые жалуются на вялость, нарушение сна, заторможенность, тревожность, сонливость, хрупкость ногтей и выпадение волос,— рассказывает врач высшей категории, терапевт-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ Фатима Дзгоева.— Они просят проверить работу щитовидной железы. Но на самом деле щитовидная железа редко бывает виновата в этой симптоматике. Чаще всего дело в низком уровне витамина D, о котором человек не догадывается.

Читать еще:  Как используется скипидарная мазь от кашля для детей

Как сон влияет на здоровье

Люди старшего поколения хорошо помнят скорбную процессию детсадовцев, которая каждое утро выстраивалась к пузырьку с вонючим рыбьим жиром: проглотить ложку янтарной жидкости должен был каждый. Оздоровительная экзекуция продолжалась вплоть до 1970 года. Тогда исследования показали, что в отечественном рыбьем жире, который изготавливали в основном из требухи мелкой рыбы, было превышено содержание токсичных веществ. Все списали на загрязнение морей, хотя некоторые эксперты утверждали, что причина была в условиях производства. Так или иначе, массовое употребление продукта прекратилось. И все-таки именно в рыбьем жире содержится рекордное количество витамина D и чрезвычайно важные для организма омега-3-жирные кислоты. Также неплохую дозу солнечного витамина можно найти в жирной рыбе, сыре, сметане, яичных желтках и грибах (при условии, что они были собраны в чистой местности). При этом есть продукты, которые затрудняют усвоение витамина, например так любимые россиянами майонез, маргарин, жареный бекон, колбаса с жиром, торты и пирожные с жирным кремом.

— В России детей до года традиционно кормят продуктами, которые обогащены витаминами,— рассказывает Вера Коденцова.— Им же прописывают витамин D в каплях. А вот после этого, когда ребенок переходит за общий стол, мы наблюдаем резкое снижение уровня витаминов в организме. Поэтому стоит обратить особое внимание на детей и подростков, которые быстро растут и тратят много энергии.

Невидимы и очень полезны

Нужно отметить, что нехватка любого витамина (а всего их известно 13) приводит к сбою работы целых систем в организме. Они, как часть недостающего пазла, встраиваются в работу ферментов, которые создают белки — основу нашей жизни. Витамин D в этом плане оказался уникален. Прежде всего потому, что он не совсем витамин. Его открыли в 1922 году в связи с лечением рахита у детей и довольно быстро выяснили, что он синтезируется в коже. А о возможностях лечения солнечным светом догадывались еще в начале XX века.

— Если бы витамин D открыли чуть позже, то его бы назвали не витамином, а гормоном, потому что с точки зрения биологических характеристик это настоящий гормон,— поясняет Фатима Дзгоева.— Витаминам для проявления их биологической активности необходимо соединиться с другими веществами. Кроме того, они не могут самостоятельно синтезироваться в организме. Витамин D, в отличие от них, совершенно самодостаточен.

В научном мире отношение к витамину, названному четвертой буквой латинского алфавита, кардинально поменялось в 90-е годы. Тогда были открыты особые возможности витамина D. Если до этого считалось, что основная его функция связана с нормальной работой костей и мышц, то теперь оказалось, что через тысячи рецепторов он имеет связь буквально со всеми системами организма. Их так и называют: «рецепторы витамина D».

Как получали витамин D в начале XX века

Например, по словам Фатимы Дзгоевой, новые исследования показывают, что витамин D способен увеличивать длину теломер. Теломеры — это особые «колпачки» на концах хромосом, которые укорачиваются в течение жизни с каждым делением клеток организма. Когда они становятся совсем короткими, деление клеток прекращается и человек погибает. То есть длина теломер напрямую связана с продолжительностью жизни.

Кроме того, судя по всему, нормальный уровень витамина D предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, может предотвратить развитие рака молочной железы и сдерживает процессы метастазирования, повышает иммунитет, делает ткани более чувствительными к инсулину (что чрезвычайно важно для диабетиков), положительно влияет на способность к зачатию и в целом на репродуктивные органы. И наконец, недавнее открытие -— сохраняет умственные способности в старости и защищает от развития болезни Альцгеймера.

— Сегодня доказано, что нет ни одного органа или системы, которые бы не зависели от витамина D,— говорит Вера Коденцова.— При этом, чтобы витамин D заработал в полную силу, ему нужна помощь других веществ, в частности витамина В2 и магния. Так что зачастую употребления одного витамина D недостаточно, его нужно сочетать либо с полноценным разнообразным питанием, что в нашей реальности чрезвычайно трудно, либо с приемом витаминно-минеральных комплексов. Желательно, чтобы в них входило минимум 10 витаминов. Кстати, витамины не случайно считаются добавкой к пище, поэтому лучше всего их употреблять именно во время еды.

Сегодня витамин D без труда можно купить в любой аптеке: самые дорогие варианты, как и в середине прошлого века, до сих пор делают из жира рыб, обитающих в глубоководных холодных морях. Правда, теперь этот жир проходит особую молекулярную очистку от вредных веществ. Процесс этот затратный, поэтому чаще всего витамин D производят из ланолина — шерстяного овечьего жира. Ланолин содержит особое вещество — 7-дегидрохолестерин, который облучают ультрафиолетом и получают витамин D. В капсуле он, как правило, смешан с оливковым или другим маслом. В Россию такое сырье поступает из-за рубежа.

— Еще в 90-е годы у нас, к сожалению, полностью остановились предприятия, которые занимались синтезом витаминов,— говорит Вера Коденцова.— Сегодня в России не производят никаких отечественных субстанций. Все витамины, которые продаются у нас с российской этикеткой, на самом деле произведены из сырья, закупленного в Китае, Индии, Швейцарии или США. С точки зрения безопасности страны эта ситуация не самая лучшая.

Как вегетарианство отражается на организме человека

Возродить отечественную витаминную промышленность вполне возможно -— объем российского рынка это позволяет. Тем более что вопреки расхожему мнению витаминов нам не хватает не только осенью и весной, но и весь год. Основная причина их нехватки — неправильное питание, избыточное по калорийности, но недостаточное по содержанию витаминов.

Правда, эксперты считают, что мало научить людей просто принимать витамины. Например, в США, откуда, собственно, растут «ноги» витаминного хайпа, количество употребляемых витаминов, в том числе витамина D, растет по экспоненте год от года. Но если человек регулярно питается фастфудом, ведет малоподвижный образ жизни и при этом принимает витамины, уповая на их чудесное действие, пользы это не принесет. В США, кстати, не так уж редко фиксируют передозировку витамина D, который в слишком больших дозах становится токсичным и действует на организм как яд.

— Диеты и биологически активные добавки могут нанести серьезный вред здоровью, если они не согласованы с врачом,— говорит Фатима Дзгоева.— Нельзя самому себе назначать витамины или бездумно следовать, например, советам блогеров и фитнес-тренеров, они все же опираются на свой опыт, а не на медицинские знания. Определять нехватку витаминов все-таки должен врач после обследования пациента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector