Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является 4-м по количеству смертей от злокачественных новообразований у мужчин (после рака легкого, колоректального рака и рака предстательной железы). У женщин рак поджелудочной железы занимает 4-е место по смертности «уступая» лишь раку молочной железы, колоректальному раку и раку легкого. Ожидаемая 5-летняя выживаемость после установления диагноза составляет менее 5% (т.е. через 5 лет из 100 заболевших раком поджелудочной железы в живых остаются менее 5 человек). За последние 20 лет выживаемость не изменилась. Хирургическое лечение возможно лишь у 15-20% пациентов, при этом 5-летняя выживаемость прооперированных пациентов – около 20%.

Рак поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы, лечение
  • Рак головки поджелудочной железы, лечение
  • Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, лечение

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в верхних отделах брюшной полости, слева и немного кзади от желудка. Этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, такие как инсулин, который участвует в регуляции множества различных функций организма. Наиболее часто злокачественная опухоль поражает головку поджелудочной железы (более 70%). Т.е. гораздо реже рак поражает хвост, тело и шейку поджелудочной железы. Рак — это неконтролируемый рост злокачественных клеток в данном органе.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из самых разных клеток, следовательно, существует много форм злокачественного ее поражения. Самой распространенной злокачественной опухолью является аденокарцинома, которая труднее всего подвергается лечению и чаще всего вызывает гибель пациентов. В целом, при опухолях другого происхождения выживаемость обычно лучше.

Лечение осложняется тем, что опухоль поджелудочной железы нередко не вызывает каких-либо симптомов, пока не достигнет больших размеров или не распространится на другие ткани и органы (стадия с метастазами). То есть рак поджелудочной железы часто обнаруживается уже на 3 и 4 стадии. Кроме этого, данный тип рака в целом плохо отвечает на противоопухолевое лечение.

Рак головки поджелудочной железы, лечение

В 75% случаев заболевания это оказывается рак именно головки поджелудочной железы. Лечение подразумевает резекцию злокачественной опухоли, которая может быть проведена различными методами. Именно операция является наилучшим методом лечения данной карциномы, однако, в большинстве случаев рак головки поджелудочной железы оказывается неоперабельным. Т.е. лечение оперативным способом либо не имеет смысла из-за распространенности (3 стадия) рака головки ПЖ или из-за метастазирования (4 стадия) в отдаленные органы и ткани.

Довольно часто развивается периампулярный рак — злокачественная опухоль образуется в головке поджелудочной железы. Обнаружено что у мужчин данное заболевание встречается в 2 раза чаще.

Рак поджелудочной железы

Симптомы при онкологии поджелудочной железы: из-за значительного давления желчи, ощутимо увеличивается желчный пузырь — прощупывается при пальпации. Поскольку данные симптомы могут служить признаками не только рака поджелудочной железы, а целого ряда других состояний — пациенты часто их упускают из вида или игнорируют, особенно на ранних стадиях.

Симптомы рака поджелудочной железы

Ранние признаки рака поджелудочной железы обычно выражены столь незначительными симптомами, что не привлекают к себе внимания. Типичными ранними симптомами являются:

  • снижение аппетита, слабость,
  • умеренное снижение веса и
  • легкий дискомфорт в верхних отделах живота и, редко, в спине.

По мере роста и прогрессирования рака поджелудочной железы симптомы могут утяжелиться признаками:

  • желтуха и нарушения пищеварения,
  • вздутие живота на фоне нарушения проходимости желудка.

На более поздних стадиях (3 и 4) рак поджелудочной железы (с метастазами, прорастанием в соседние органы) может проявляться тяжелыми признаками:

  • отрыжка с тухлым привкусом, рвота недавно съеденной пищей,
  • чувство постоянно переполненного желудка,
  • общее истощение организма,
  • анемия,
  • увеличение размеров селезенки,
  • асцит (брюшная водянка) и др. симптомы

Особенности онкологического центра Sofia

Онкологический центр Sofia появился в Москве на базе современного медико-диагностического комплекса известнейшей клиники АО «Медицина», единственного частного медицинского учреждения в России, работающего по международным стандартам JCI, подтверждающим высокий уровень обслуживания онкологических больных и безопасность лечения. В создании онкоцентра принимали участие онкологические клиники Rabin Medical Center (Израиль) и Memorial Sloan-Cancer Cente (США).

Все доктора центра Sofia прошли необходимое теоретическое обучение и стажировались в известных клиниках зарубежья. В нашем центре онкологии применяются передовые достижения американской и европейской медицины. Регулярно проводятся консилиумы из нескольких специалистов для разработки плана лечения пациента, для консультации могут привлекаться зарубежные эксперты. Также клиника сотрудничает с ведущими онкологическими центрами Москвы.

Читать еще:  7 основных симптомов которые говорят о гайморите у ребенка

Общие сведения

Рак пищеварительной системы – это злокачественные поражения пищеварительной трубки, а также желез, участвующих в процессе переваривания пищи. Этот вид онкологии опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, повреждает большой объем тканей и способен к метастазированию в соседние и отдаленные органы. Раковые опухоли имеют разные размеры и локализацию, гистологический тип и форму, но приводят к нарушению работы ЖКТ и формированию осложнений.

В сравнении с другими типами рака выживаемость в течение 5 лет при поражениях ЖКТ ниже. Если это опухоли желудка, она составляет до 30 %, для поражений кишечника – около 68 %. При раке поджелудочной железы после установления диагноза только 9 % людей живут более 5 лет. Летальность от рака пищеварительной системы вдвое превышает гибель от рака молочной железы и простаты вместе взятых. Источник:
Е.М. Аксель
Статистика злокачественных
новообразований желудочно-кишечного тракта //
Сибирский онкологический журнал, 2017, №16(3), с.5-11

Проблема еще и в лечении данного типа рака. Обычно требуется комбинированный подход с удалением опухоли, а также лучевыми и химиотерапевтическими методами. Это достаточно тяжело для организма, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально и тщательно, с учетом стадии и локализации рака.

Диагностика рака поджелудочной железы

Инструментальные обследования могут включать:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости
  • компьютерную томографию (КТ)
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Это более точный и современный метод, который позволяет обнаружить очаги поражения малого размера.
    Показывает ли УЗИ поджелудочной железы признаки рака? Так как поджелудочная железа
    прикрыта тонким кишечником, печенью с желчным пузырем, селезенкой, орган
    достаточно сложно визуализировать и признаки опухоли видны не всегда. Также на
    УЗИ не видны образования маленького размера. Поэтому при подозрении на
    злокачественное образование врач может назначить:
  • Эндолюминальную эндоскопическую сонографию. При этом методе ультразвуковой датчик вводят в кишечник для получения более детальных снимков железы.
  • Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), при которой специальный краситель вводят в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, а затем делают рентгеновские снимки, на которых можно обнаружить опухоль.
  • Лапароскопию — введение в брюшную полость оптической системы для осмотра внутренних органов.
  • Цитологию перитонеальной жидкости, когда исследуют образец выпота в брюшной полости.

Для окончательного диагноза часто делают биопсию поджелудочной железы с последующим изучением полученного фрагмента под микроскопом.

Наличие в крови онкомаркера CA 19-9 в настоящее время не считают достоверным диагностическим признаком, но изменение его уровня может указывать на эффективность проводимого лечения. Биохимический анализ крови позволяет выявить повышение или снижение уровня билирубина.

ХИМИОТЕРАПИЯ — ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Химиотерапия является стандартным методом лечения пациентов с раком поджелудочной железы, применяемым независимо от того, прооперированы они или нет. Применяемые препараты блокируют пролиферацию клеток. Они нацелены на быстро делящиеся клетки, будь то опухолевые или нет, что объясняет их побочные эффекты.

Проводимая после операции химиотерапия называется «адъювантной»: она направлена на устранение оставшихся опухолевых клеток и таким образом предотвращает рецидив. В некоторых случаях химиотерапию проводят перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной. Такая химиотерапия называется «неоадъювантной». Без хирургического лечения химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни, контролировать опухоль и облегчить симптомы. На распространенных стадиях заболевания химиотерапия часто является комбинированной — сочетающей механизмы действия нескольких препаратов.

В сочетании с химиотерапией можно также проводить лучевую терапию — если опухоль является местнораспространенной и неоперабельной, а также для лечения метастазов в костях, которые часто вызывают болевые ощущения.

Диагностика и лечение рака желудка

За последние 5 лет в России ежегодно диагностируют рак желудка у 40 тысяч человек. В разрезе общей статистики онкологической заболеваемости злокачественные новообразования желудка занимают четвертую позицию после рака молочной железы, рака органов дыхания и рака кожи.
Где в желудке возникает опухоль?

Опухоль в желудке может возникать в различных отделах — в соединении пищевода и желудка, в дне желудка, в его основной части (теле), в выходном его отделе. В зависимости от расположения опухоли возникают различные симптомы.

Читать еще:  Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца способы лечения
Чем опасен рак желудка?

Опухоль в желудке может нарушать пищеварение, препятствовать прохождению пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Раковая опухоль прорастает стенку желудка, может распространяться на другие органы — прорастать в толстую кишку, поджелудочную железу. При расположении опухоли вблизи пищевода, она может распространяться на него и нарушать прохождение пищи в желудок. В результате все этого происходит снижение веса вплоть до истощения. Опухоль может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (печень, легкие, головной мозг, кости и др.), где дает очаги роста. Вследствие нарушения работы организма возникает смерть.

ПРИЧИНЫ РАКА ЖЕЛУДКА

Ответ на этот вопрос ищут ведущие онкологи всего мира, но достоверные причины появления злокачественных новообразований желудка все еще не найдены. Однако, на сегодняшний день хорошо изучены условия, влияющие на появление раковых клеток в слизистой желудка.

Первые три фактора развития онкологии желудка можно объединить в понятие
«образ жизни»:

  • неправильное питание,
  • курение табака,
  • злоупотребление алкоголем.

Курение табака по некоторым данным повышает риск заболеть раком желудка в 2 раза. О влиянии алкоголя таких сведений нет, но существует мнение, что крепкий алкоголь повреждает слизистую желудка, что в свою очередь провоцирует появление раковых клеток на месте поврежденных. Риск возникновения рака желудка значительно выше, если в вашем рационе преобладает соленая, копченая, маринованная пища и продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов. Для взрослого человека максимально допустимое количество нитритов в сутки – 2 мг на 1 килограмм веса, а нитратов – 5 мг на 1 килограмм.

Следующая группа факторов — предраковые заболевания.

К таким болезням врачи относят:

  • пернициозную анемию, которая развивается из-за дефицита витамина В12;
  • язву желудка;
  • гипертрофическую гастропатию, иначе болезнь Ментрие;
  • полипы желудка.

Название «предраковые» они получили потому, что часто рак желудка развивается на фоне именно этих патологий. Также вероятность возникновения опухоли выше у пациентов, которые перенесли операцию по резекции желудка.

Причины появления опухоли во многом зависят от человека. Для того чтобы риск заболеть раком желудка был минимальным необходимо следить за своими привычками, в особенности в питании. Если в истории болезни есть «предраковые» заболевания – регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Эти меры предосторожности не займут много времени: в СПб ГБУЗ «Городская больница №40» прием ведут специалисты с многолетним опытом работы, а все диагностические процедуры выполняются в стенах одного учреждения.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ РАКА ЖЕЛУДКА

У рака желудка нет выразительных первых симптомов на ранних стадиях. Признаки рака желудка принимают за проявления других болезней, например, гастрита. Но обострение гастрита мало кого приводит к врачу, чаще – в аптеку. Неприятные ощущения убирают доступными лекарствами и надеются, что недуг отступит. Но если вы заметили, что стали быстро утомляться, сильно потеряли в весе и постоянно испытываете дискомфорт в желудке — обратитесь к врачу-онкологу, вам необходимо проверить желудок на наличие новообразований.

Часто возникает вопрос, различаются ли проявления рака желудка у мужчин и женщин. Первые симптомы рака желудка у женщин не отличаются от первых признаков рака желудка у мужчин. Но женщины подвержены раку желудка меньше, возможно, что это связано с более внимательным отношением к своему здоровью и стремлению к здоровому образу жизни.

Проявления прогрессирующего рака желудка сильно зависят от места, где располагается опухоль. Если в верхнем отделе при переходе пищевода в желудок – появляется дисфагия, затрудненное глотание. Если в нижнем при переходе в двенадцатиперстную кишку – рвота только что съеденной пищей.

Также постоянными спутниками становятся сильная изжога и не проходящая боль в животе.

Если у вас или вашего близкого началась рвота «кофейной гущей» или стул стал черного дегтярного цвета, немедленно обращайтесь к врачу – это признаки возможного желудочного кровотечения, спровоцированного раком желудка!

Даже если у Вам кажется, что «болит несильно», или «можно потерпеть, вдруг пройдет», не рискуйте, и при появлении следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

  • Повышенная утомляемость;
  • Резкая ненамеренная потеря веса;
  • Постоянный дискомфорт в желудке и области живота;
  • Затрудненное глотание пищи;
  • Постоянная боль в животе;
  • Частая рвота;
  • Постоянная сильная изжога.
Читать еще:  Применение салициловоцинковой пасты для лечения прыщей

КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА?

По результатам консультации онколога в СПб ГБУЗ «Городская больница №40» пациенту с подозрением на рак желудка могут назначить комплекс диагностических исследований как лабораторных, так и инструментальных.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – эндоскопическая процедура, которую обычно в первую очередь назначают для диагностики онкологии желудка. Для осмотра внутренней стороны органа врач использует гибкую трубку с видеокамерой высокого разрешения на конце, видео выводится на экран в режиме реального времени. Если во время осмотра эндоскопист увидит патологические изменения стенок желудка, то возьмет образцы подозрительных тканей для дальнейшего лабораторного анализа.

Помимо эндоскопического исследования для подтверждения диагноза применяют рентгенографию с контрастным веществом, лапароскопическую диагностику и различные виды томографии. Компьютерная томография и мрт при раке желудка позволяют получить полное представление о развитии болезни и путях ее метастазирования, при проведении позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ КТ) врач получает информацию о раковых клетках на молекулярном уровне. В СПб ГБУЗ «Городская больница №40» выполняют все виды томографии: в круглосуточном режиме работают два аппарата КТ и МРТ, по записи проводится ПЭТ КТ.

На основании полученных результатов исследований комиссия ведущих онкологов больницы определяет дальнейшую тактику лечения пациента.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА

Рак желудка, как и любое онкологическое заболевание, требует комплексного подхода к лечению. Но основной метод лечения рака желудка – хирургический.

В зависимости от размеров и распространенности опухоли врачи выполняют операции разного объема: с полным удалением органа и окружающих тканей или частичным.

В СПб ГБУЗ «Городская больница №40» помимо традиционных методик хирургического лечения широко применяются высокотехнологичные способы вмешательств. Большинство высокотехнологичных операций выполняются при помощи робота-хирурга Да Винчи. Роботические операции при раке желудка, которые выполняются в нашей больнице:

  • Гастрэктомия;
  • Дистальная субтотальная резекция желудка;
  • Парциальная резекция желудка;
  • Проксимальная резекция желудка.

Все эти операции, кроме парциальной резекции, включают обязательное выполнение лимфодиссекции. Лимфодиссекция при раке желудка представляет собой удаление жировой клетчатки, окружающей желудок, в которой находятся лимфоузлы и лимфатические сосуды. Эта процедура выполняется вне зависимости от наличия или отсутствия метастазов в лимфатической системе.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь БЕСПЛАТНО! Всю информацию по квотам на хирургическое лечение онкологии в СПб ГБУЗ «Городская больница №40» Вам предоставят по телефону +7-911-823-28-84.

Кроме роботизированных операций в рамках хирургического лечения в больнице проводятся внутрипросветные эндоскопические, рентген-эндолюминальные и лапароскопические операции.

Лучевая и лекарственная противоопухолевая терапия при раке желудка применяется как до хирургического лечения, так и после. А в случае, когда оперативное вмешательство невозможно эти методы лечения выступают в роли паллиативной помощи.

РАК ЖЕЛУДКА: ПЯТИЛЕТНЯЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ

Успех лечения в онкологии оценивается в разрезе пятилетней выживаемости. Это цифра показывает какой процент пациентов остается в живых на протяжении пяти лет после постановки диагноза.

Как и в любых статистических данных в показателе пятилетней выживаемости есть погрешности, связанные с индивидуальными особенностями каждого больного. Но общие тенденции в результатах лечения она все же выявляет.

Так, например, пятилетняя выживаемость при лечении рака желудка 1 стадии составляет 80% пациентов, а при лечении болезни на 3-4 стадиях – только 10%.

Только у одного из ста пациентов диагностируют рак желудка первой стадии, и у 6 из 100 – второй.

Всему виной отсутствие ярко выраженных симптомов, следовательно, поздняя диагностика.

Решением этой проблемы может стать регулярная диспансеризация и элементарное внимание к собственному здоровью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector