Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Anti-age (антивозрастная) гинекология

Anti-age (антивозрастная) гинекология

Продолжительность жизни в нашей стране, как и во всём мире, растёт. Однако, у этого процесса есть оборотная сторона: пожилой возраст – нелёгкое время, особенно для женщин. Даже при физиологическом старении нередко снижается качество жизни, а характерный для этого времени дефицит эстрогенов может усугублять развившиеся за прожитые годы генитальные заболевания.

Задача медицины в целом и врачей-гинекологов в частности – оздоровить этих женщин, предупредить те изменения в состоянии их здоровья и качестве жизни, которые поддаются профилактике, и подготовить к гармоничному менопаузальному переходу. При этом начинать профилактические мероприятия следует как можно раньше.

Гинекологические пессарии

Показания к установке гинекологического пессария

Один из самых простых и эффективных способов лечения опущения и пролапса – установка гинекологического пессария. Классификация степени опущения органов и выбор пессария:

1. I степень пролапса гениталий характеризуется некоторым опущением матки. При этом ее шейка находится ниже плоскости узкой части таза и даже при натуживании не показывается из половой щели. Пессарии должны выполнять поддерживающую функцию, используется маточное кольцо или чашечные пессарии.

2. II степень пролапса гениталий – это неполное выпадение матки, состояние, при котором шейка матки при натуживании выходит за пределы половой щели, но возвращается во влагалище. Можно использовать пессарий «кольцо» или «чашу», оба обеспечат надежную поддержку органам таза, будут фиксировать матку в анатомически верном положении и не позволят стенкам влагалища опускаться.

3. III степень пролапса гениталий – состояние полного выпадения матки, когда она целиком оказывается за пределами половой щели при малейшем физическом напряжении. Как правило, матка самостоятельно не вправляется. Пессарий должен обладать заполняющим эффектом, то есть полностью занимать весь объем влагалища, не позволяя матке и стенкам влагалища опускаться вниз. Выбор следует остановить на толстом кольце типа «пончик», грибовидном или кубическом пессарии.

Разновидности гинекологических пессариев

Гинекологические пессарии делятся на два основных вида:

поддерживающие (кольца, толстые кольца, чащеобразные);

заполняющие (толстые кольца, кубические, грибовидные).

Одним из самых известных производителей пессариев являются немецкая компания «Доктор Арабин» и белорусская компания «Симур». Различие в их продукции связано с подбором материалов, линейкой выбора моделей и ценовой политикой.

НаименованиеЕд.изм.Цена
Подбор гинекологического пессария1 прием1800,00
Кубический пессарий Dr. Arabin ( размер WP2 (32 мм))шт.5900,00
Кубический пессарий Dr. Arabin ( размер WP3 (37 мм))шт.5900,00
Кубический пессарий Dr. Arabin ( размер WP4 (41 мм))шт.5900,00

Достигаемые эффекты

Безусловно, использование пессария улучшает качество и комфортность жизни женщины, но, помимо этого решает следующие проблемы со здоровьем:

1. Предотвращает проникновение инфекции в половые пути, снижает риск развития кольпита и цервицита.

2. Избавляет от стрессового недержания мочи.

3. Предотвращает развитие цистита и пиелонефрита.

4. Предотвращает выворот матки и ущемление ее и стенок влагалища.

5. Предупреждает развитие осложнений пролапса гениталий.

Подробности узнать у врача-гинеколога. Доктор проведет осмотр и даст полную и квалифицированную консультацию по подбору и установке гинекологического пессария. Запись на прием по телефону (8352)32-40-29 Сотовый +79033220950 .

Каждая женщина должна знать, что проблема пролапса тазовых органов решаема, и её не стоит стыдится. В зависимости от степени патологических изменений рекомендовано оперативное или лазерное лечение.

Для профилактики, женщинам, относящимся к группе риска, а также при ранних стадиях опущения, целесообразно рекомендовать уникальную безоперационную лазерную терапию MonaLisa Touch.

Курс процедур MonaLisa Touch позволяет бережно и безболезненно уменьшить объем влагалища и сократить его стенки, улучшить трофику и увлажненность половых органов.

Суть оперативного лечения заключается в восстановлении нормального анатомического положения тазовых органов и поддерживающего аппарата тазовых органов при помощи собственных тканей или синтетических материалов. В ходе лечения происходит полное устранение проявлений пролапса.

Классификация заболевания

Маточное тело в области таза удерживается при помощи связочного аппарата и мышечных структур промежности. Характерное положение имеет небольшой наклон вперед, а вагина и шейка образуют противоположный угол наклона. Задняя стенка матки соприкасается с прямой кишкой, передняя стенка с мочевым пузырем. При патологическом смещении происходит ущемление репродуктивного органа, что приводит к его выталкиванию наружу.

Существует два вида опущения матки – полное и неполное. В первом случае орган не покидает пределы вульварного кольца, во втором – матка почти полностью выходит за его пределы.

Процесс развития болезни происходит постепенно:

  1. Сначала опускается шейка матки, но не далее выхода из влагалища.
  2. Положение репродуктивного органа изменяется только при появлении физических нагрузок (запор, кашель или подъем тяжелых предметов).
  3. За пределы влагалища начинает выходить часть матки.
  4. Происходит полное выпадение тела матки из-за опущения стенок влагалища.

В зависимости от области поражения, выделяют цистоцеле (опущение передней стенки, для которого характерно недержанием мочи), ректоцеле (выпячивание задней стенки, которое сопровождается недержанием газов и запорами). Также существует смешанная форма заболевания, для которой характерно одновременное выпячивание задней и передней стенки влагалища.

Основные причины опущения и выпадения половых органов

Травматическое повреждение тазового дна (наиболее часто возникающее в процессе родов).

Несостоятельность соединительной ткани (врожденная предрасположенность, которая проявляется наличием грыж других локализаций, опущением других внутренних органов).

Нарушение синтеза половых гормонов.

Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, частым повышением внутрибрюшного давления.

Стеснительность, а также отношение женщин к недержанию мочи как к неизбежному признаку старения приводят к тому, что эти цифры не отражают реальной распространенности заболевания. Недержание мочи прогрессирует под влиянием физической нагрузки, гормональных нарушений (снижение уровня эстрогенов в климактерическом периоде), при наличии дисплазии соединительной ткани.

Провоцирующими факторами являются:

хирургические операции на органах таза,

повреждение тазовых нервов и мышц тазового дна,

С пролапсом можно прожить долгую жизнь, если это не влияет на качество жизни пациентки. Если же появляются жалобы, то необходимо проконсультироваться у гинеколога, имеющего опыт в области урогинекологии и реконструктивной хирургии тазовых органов.

Методы лечения пролапса тазовых органов

Консервативный метод

Особую роль в лечении генитальных пролапсов в последние годы приобретает применение пессариев, эффективность которых составляет 46-94%.

диагностика перед оперативным лечением, что позволяет определить, сможет ли операция устранить присутствующие симптомы (например, недержание мочи);

симптоматический пролапс, когда хирургическое вмешательство невозможно (возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний);

стрессовое недержание мочи.

По механизму действия пессариев их можно разделить на поддерживающие и заполняющие внутреннее пространство, а многообразие их форм и размеров позволяет осуществлять индивидуальный выбор модели пессария в зависимости от вида и степени выраженности пролапса. Так, кольцевые и чашечные пессарии применяют в случаях легкой и средней степени опущения, а кубические и грибовидные — при выраженном опущении и даже при полном выпадении матки. Стрессовое недержание мочи является показанием для использования урогинекологического кольцевого или чашечного пессария с утолщением, которое размещается со стороны уретры, и оказывает на нее давление, предотвращая самопроизвольное истечение мочи.

Размер пессария подбирается индивидуально на основании объективного исследования и использования специального набора адаптационных колец.

Применение новых моделей пессариев и терапии (самостоятельное введение пессария и применение заместительной гормональной терапии) позволили значительно улучшить результаты лечения и качество жизни женщин.

По результатам исследований среди голландских врачей общей практики большинство (79%) женщин использующих пессарий при влагалищном пролапсе, выбрали продолжение этой терапии.

Цель хирургического лечения – не только устранение нарушения положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Операции делятся на три группы:

Реконструкция переднего отдела таза (передняя стенка влагалища, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь). В настоящее время, наряду с классическими, применяются операции с использованием синтетических сеток. Как правило, применяются оперативные доступы через влагалище.

Реконструкция среднего отдела таза (матка, а также шейка матки или влагалищная манжетка после ранее сделанных операций по удалению матки). Применяются различные виды фиксации к крестцу или к различным связкам, соединяющихся с крестцом. Используются как влагалищные, так и абдоминальные (через живот) доступы.

Реконструкция заднего отдела таза (прямая кишка, тонкий кишечник). Наиболее часто выполняется операция – задняя кольпоррафияс или без леваторопластики. При больших дефектах ректовагинальной фасции применяются синтетические сетки.

Формирование хирургической программы для каждой пациентки строго индивидуально и включает в себя выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища, а также хирургической коррекции функциональных нарушений.

К сожалению, идеального лечения тазового пролапса не существует. Консервативная терапия часто бывает не эффективной. Хирургическое лечение, как и всякие операции, может иметь осложнения. По мнению экспертов, решающее значение в достижении наилучшего результата операции по коррекции опущения тазовых органов имеет опыт хирурга, а также качество материалов, используемых во время операции.

Опущение, выпадение половых органов

Пролапс гениталий — это патологический процесс, при котором наблюдается опущение или выпадение внутренних женских половых органов (влагалища, матки, придатков). Это заболевание развивается, как правило, постепенно. Зачастую женщина не обращает внимание на первые признаки ослабления связок и мышц или стесняется обращаться к гинекологу со своими подозрениями. Из-за пролапса половых органов могут возникать вторичные заболевания, нарушается кровообращение во всех органах, занимающих тазовое пространство. Женщина не может вести нормальную половую и социальную жизнь.

Пролапс влагалища и других половых органов возникает чаще всего после трудных родов. Чем больше у женщины рождается детей, тем выше вероятность опущения или выпадения гениталий. В группе риска находятся пациентки, рожавшие 2-х и более малышей. Но спровоцировать пролапс гениталий могут и следующие факторы:

  • гормональные сбои;
  • ожирение;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • физическое переутомление;
  • анатомические нарушения расположения внутренних половых органов и связочного аппарата;
  • гинекологические операции;
  • хронические запоры;
  • врожденная слабость мышц тазового дна;
  • наследственные аномалии;
  • климакс;
  • потеря веса за короткий промежуток времени;
  • хронический кашель.

Толчком к развитию пролапса гениталий могут стать тяжелые роды, но первые симптомы патологии не всегда заметны. Женщина может отмечать нарушения мочеиспускания, дискомфорт во время полового акта, незначительное подтекание мочи в момент смеха или физического напряжения.

При преимущественном пролапсе стенок влагалища пациентки отмечают следующие нарушения:

  • чувство неполного опорожнения прямой кишки или мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли в пояснице, крестце;
  • ощущение тяжести, постороннего предмета в промежности;
  • недержание мочи при кашле, чихании, смехе, половом акте.

Все эти патологические признаки могут появляться в довольно молодом возрасте, до 25–30 лет. Вопреки распространенному мнению, пролапс гениталий начальной стадии встречается даже у молодых женщин, поэтому не стоит откладывать в дальний ящик поход к доктору и борьбу с выпадением женских половых органов.

Выпадение влагалища после родов возникает вследствие перерастяжения мышц, разрыва промежности или некачественного ушивания тканей половых органов. Во время родов часто возникают подобные повреждения, особенно при рождении крупного плода. При полном выпадении половых органов проводится операция с ушиванием выпавших стенок влагалища. Методика операции подбирается с учетом степени пролапса, сопутствующих заболеваний и возраста пациентки.

Пролапс влагалища и матки — это не только эстетическая проблема для женщины. Помимо недержания мочи, болей в пояснице, данное заболевание может провоцировать развитие инфекционных осложнений. Когда половые органы смещаются и опускаются во влагалище, то их легко инфицировать во время купания, половой близости.

Частые инфекционно-воспалительные процессы способствует ослаблению иммунитета, развитию патологических изменений слизистой оболочки влагалища и матки. При инфицировании половых органов воспалительный процесс часто перекидывается на мочевой пузырь или почки, значительно нарушая качество жизни женщины.

Лечение пролапса гениталий

Пролапс гениталий развивается постепенно. Если женщина вовремя обратится за помощью к специалистам, то болезнь можно лечить с использованием современных консервативных методик.

Вумбилдинг предполагает проведение комплекса упражнений с использованием специальных тренажеров, вагинальных шариков и инновационных методик. Занятия должны быть регулярными, только в этом случае можно добиться укрепления мышц тазового дна и устранения симптомов пролапса гениталий.

На начальной стадии опущения и выпадения половых органов можно скорректировать болезнь посредством пессария — маточного кольца, фиксирующего шейку и тело матки в анатомическом положении.

Лазерные методы лечения пролапса гениталий

С помощью лазерного оборудования нового поколения пролапс гениталий в начальной стадии устраняется посредством использования лазерных установок. Особой популярностью пользуется эрбиевый лазер. Он способен повышать кровообращение, запускать механизм образования нового коллагена, усиливать питание в клетках половых органов.

Пролапс влагалища ухудшает качество жизни женщины, приводит к отдалению пациентки от близких и друзей, снижает ее самооценку. Эрбиевые лазеры компании Fotona открыли широкие возможности для решения деликатных женских проблем. Уникальные технологии IncontiLase и IntimaLase активно внедряются в работу гинекологов и не без основания

  • лечение с помощью эрбиевого лазера — это максимально комфортная и безопасная процедура, которая проходит без кровопотери и боли;
  • запатентованные методики коррекции пролапса и выпадения женских половых органов позволяют в максимально короткие сроки улучшить самочувствие пациенток и значительно уменьшить выраженность патологии;
  • операция занимает 20–30 минут, сразу после нее женщина отправляется домой;
  • отсутствует длительный восстановительный период;
  • лазер сам по себе обладает противовоспалительным действие, поэтому риск развития инфекционных осложнений после коррекции пролапса минимален;
  • лазерное лечение укрепляет влагалищные стенки, делает их более эластичными, решает проблему большого влагалища, которая встречается в той или иной степени у большинства женщин после рождение 2–3 ребенка;
  • эрбиевые лазеры благотворно влияют на качество половой жизни женщины и ее полового партнера, позволяют почувствовать себя увереннее;
  • лазер не оставляет рубцов на шейке матки и не может провоцировать возникновение затруднений при последующих естественных родах.

Выбор наиболее подходящей методики лечения зависит от множества факторов. В любом случае пролапс гениталий требует консультации гинеколога, профессионального осмотра и проведения комплекса исследований. Преимущество использования лазерных технологий заключается в том, что их можно применять независимо от возраста женщины. Коррекция пролапса лазерным методом эффективна на начальной стадии опущения половых органов. В этот период данная патология легко устраняется без хирургического вмешательства и сложных операций. Поэтому так важно обращаться к специалистам при появлении первых неприятных симптомов.

Читать еще:  Оздоровительные дыхательные упражнения при аритмии сердца – лечение гимнастикой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector