Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия причины возникновения признаки и лечение

Что такое аллергия?

Под аллергией в наше время подразумевают множество заболеваний, которые в принципе не могут быть аллергической природы. Не понимая природу и причину заболевания, люди принимают различные препараты, временно убирая симптомы, но они возвращаются вновь и вновь после отмены лекарства. Кроме того, к принимаемым лекарствам может развиваться устойчивость и в случае, когда их прием будет оправдан, препарат может не оказать желаемого эффекта.

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от аллергии и отличить ее от других заболеваний, мы предлагаем ознакомиться с этой статьей, и, в случае обнаружения у себя похожих симптомов, обратиться в Центр аллергологии и иммунологии GMS Clinic.

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Аллергия — заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к определенным воздействиям окружающей среды, так называемым аллергенам, и проявляющееся ответной реакцией иммунной системы в виде различных симптомов заболевания.

Аллергическая реакция относится к реакциям гиперчувствительности первого типа, которая развивается в ответ на поступление в организм аллергена. При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов Е для специфических белков. Реакция, которая развивается при выработке иммуноглобулинов и называется аллергической, и проявляется только при гиперсенсибилизации организма.

Из-за того, что чувствительность к разным иммуноглобулинам проявляется в разной степени, аллергия может проявляться легкими симптомами, или же иметь серьезные последствия для всего организма.

Аллергические заболевания могут развиваться у людей независимо от возраста и пола, проявляясь временными симптомами, которые будут проходить после исчезновения аллергена, или же проявляясь в острой форме. Так как основными причинами развития аллергии можно считать различные факторы — аллергены, поговорим о них подробнее.

Несмотря на то, что все люди подвержены аллергическим реакциям, некоторые страдают от них намного больше, чем все остальные. Это связанно с тем, что на чувствительность организма влияют не только вырабатываемые в ответной реакции на аллерген иммуноглобулины, но и генетическая предрасположенность. Так, во многих случаях диагностики аллергии специалисты GMS Clinic рассматривают семейный анамнез для постановки более точного диагноза.

В последнее время врачи все чаще замечают, что аллергические реакции проявляются вследствие чрезмерного соблюдения правил гигиены. Иммунная система не получает нужной нагрузки, сопротивляемость организма снижается, и, как следствие, повышается чувствительность к самым обычным аллергенам. Кроме того, учащение аллергических реакций может вызывать частое потребление продуктов химической промышленности.

Читать еще:  Способ лечения женского бесплодия смешанного генеза

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными. В некоторых случаях они напоминают симптомы аллергии на другие раздражители (например, отек, жжение в полости рта), в некоторых случаях их можно спутать с расстройством пищеварения.

К основным проявлениям пищевой аллергии относятся следующие:

  • расстройства стула (понос, запор);
  • тошнота, рвота;
  • расстройства аппетита;
  • чувство онемения или жжения в полости рта;
  • отеки слизистых;
  • кожные проявления (в частности, атопический дерматит);
  • крапивница;
  • в некоторых случаях может развиться отек Квинке.

Аллергия пищевая: причины, симптомы, диагностика в Новосибирске в клинике Блеск

Аллергия пищевая – аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов.

Иммунологи в исследованиях последних лет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е. так называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек.

Причины аллергии пищевой

Аллергенами могут быть, например, химические и лекарственные препараты, домашняя пыль. пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается специфическая чувствительность к «своему» аллергену.

В наше время аллергические заболевания в целом и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связанно с необдуманным проникновением химии в сельское хозяйство. Немалую роль в возникновении пищевой аллергии играет и наследственная предрасположенность; кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

Симптомы аллергии пищевой

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт – ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства.

Следующим симптомом пищевой аллергии может быть поражение кожи: она краснеет, появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд.

Наиболее редкими симптомами пищевой аллергии могут быть: острый насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро – так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после их употребления. Позже присоединяются другие симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда может оказаться и замедленной.

Диагностика аллергии пищевой

В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания.

Читать еще:  Фибрознокистозная мастопатия лечение симптомы причины профилактика

С помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.

В медицинском центре «Блеск» НОВИНКА! Запатентованный метод диагностики скрытой пищевой непереносимости по уровню IgG в крови -диагностический Комплекс «ImmunoHealth™» на 111 продуктов питания.

Высокая точность анализа и профессиональное врачебное сопровождение ведут к устойчивому положительному результату в лечении многих хронических заболеваний без применения лекарственной терапии.

Отзывы наших пациентов

Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 2-000-515.

Пищевая аллергия — это понятие, объединяющее состояния организма, при которых наблюдается реакция аллергического характера на употребление определенных продуктов питания. При этом один продукт может содержать сразу несколько аллергенов. Чаще всего пищевая аллергия развивается при употреблении пищи с высоким содержанием белка (преимущественно животного происхождения).
Механизм реакции заключается во взаимодействии аллергена с находящимися в кровотоке или тканях антителами. Однако не стоит путать его с пищевой непереносимостью.

Причины пищевой аллергии

Развитие ответной реакции организма имеет следующие причины:

  • Наследственный фактор. Если в роду были аллергики, то ребенок с большой вероятностью может унаследовать патологию. Однако продукты, являющиеся аллергенами для родителей, могут отличаться от тех, которые вызывают пищевую аллергию у детей.
  • Патологии неврологического, психического характера. Психологическое потрясение, сильный стресс, психо-эмоциональное напряжение способствует развитию аутоиммунных нарушений.
  • Нарушение обмена веществ, расстройство пищеварения (нехватка ферментов является причиной неполноценного усвоения определенной группы веществ).
  • Интоксикация организма. Нередко прием пищевых добавок, препаратов становится причиной аллергических проявлений. Если подобное произошло впервые, следует внимательно изучить состав продукта, чтобы понять, на какой компонент отреагировал организм.

Причины пищевой аллергии нередко заключаются в несбалансированном питании.

Виды пищевой аллергии

В зависимости от этиологии, различают следующие виды пищевой аллергии:

  • истинную, которая развивается как самостоятельная ответная реакция организма, не связанная с любыми другими механизмами;
  • перекрестная — возникает на фоне имеющейся пищевой аллергии, в данном случае на другой пищевой продукт;
  • псевдоаллергическая реакция может развиться у чрезмерно мнительных людей, у которых некоторые пищевые продукты вызывают ассоциацию с плохим самочувствием, зудом и прочими ощущениями.

Наиболее распространенной является наследственная форма заболевания.
Также типы аллергической реакции различают в зависимости от того, какой продукт вызывает патологические изменения в организме. Пищевая аллергия у взрослых и детей может возникнуть на следующие аллергены:

  • Белки животного происхождения. В ходе расщепления протеины распадаются на аминокислоты, полипептиды. При недостаточной ферментации, они попадают в кровь частично в нерасщепленном виде, сохраняя все функции антигена. Высокое содержание протеинов животного происхождения в мясе, молоке, сыре и прочих.
  • Растительные белки. Данные вещества реже вызывают аллергическую реакцию, механизм которой схож с реакцией на животные протеины. Они содержатся в бобовых культурах, орехах, грибах.
  • Сульфиты. Данные химические вещества содержатся в сухофруктах, свежих плодах овощей и фруктов.
  • Пищевые красители. Чаще вызывают аллергию красящие вещества синтетического происхождения, однако может наблюдаться реакция и на природный усилитель цвета. Ведь пигмент производят из овощных, фруктовых экстрактов.
Читать еще:  Фетальный гепатит у новорождённых причины симптомы лечение и прогноз

Злоупотребление продуктами, содержащими аллергены, может вызвать осложнения пищевой аллергии.

Стадии патологии

Исходя из проявлений, различают три стадии пищевой аллергии:

  • первую (начальную);
  • вторую (когда патология становится причиной других заболеваний);
  • третья (при которой возникает анафилактический шок).

Во избежание серьезных последствий пищевой аллергии, при первых признаках нужно обратиться к врачу.

Диагностика аллергических заболеваний

Специфическая диагностика аллергии включает в себя:

  • сбор аллергологического анамнеза;
  • измерение количества антител в крови;
  • кожные тестирования:
    • прик-тесты – введение аллергена иглой под кожу на глубину до 1 мм;
    • скарификационные тесты – аллерген наносится на кожу плеча, спины, предплечья, после чего на это место наносятся царапины, чтобы аллерген мог попасть в организм;
  • аппликационные пробы – используются при подозрении на фотоаллергические реакции и контактный аллергический дерматит. На кожу наносится небольшое количество аллергена, после чего исследуемый участок закрывается повязкой на 24–72 часа;
  • провокационные пробы – используются чаще всего при пищевой аллергии. Осуществляются путем непосредственного воздействия предполагаемого аллергена под строгим контролем врача;
  • обещеклинические методики. Источник:
    Д.К. Новиков, Н.С. Аляхнович, Л.Р. Выхристенко, О.Г. Величинская, Е.С. Минина, О.В. Ищенко, П.Д. Новиков, И.В. Семенова, Н.Д. Титова, В.В. Янченко, И.Н.Щурок. Аллергия: инновации представлений, диагностики, лечения и подготовки врачей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, №1, 2020, с.35-61.

Данные исследования назначаются для выявления причины развития аллергии, определения аллергена и оценки иммунологической реактивности (способности организма проявлять защитные функции и обеспечивать специфический ответ на воздействие антигена).

Соблюдение правил профилактики актуально для тех, кто входит в группу риска развития аллергических реакций. К основным профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение гипоаллергенного быта с ограничением контакта с аллергенами, регулярным проветриванием и сокращение средств бытовой химии;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей пищевые аллергены;
  • отказ от содержания животных и сокращение контакта с ними4
  • использование респираторных масок в период цветения.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector