Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после переломов

Реабилитация после переломов

Одними из самых распространенных травматических повреждений, независимо от возраста пациентов, являются переломы костей. Они приводят к длительной, а иногда и устойчивой потери работоспособности, что несет в себе дополнительные экономические затраты. Поэтому основная задача реабилитации — ускорение процессов регенерация кости после перелома и улучшение качества жизни больного.

В зависимости от локализации и типа перелома первыми симптомами становятся боль и отсутствие возможности полноценно переносить вес на ногу. При осмотре следует обратить внимание не только на наличие отёка и кровоподтёка определённой локализации, но и на общие анатомические особенности строения стопы (нормальная, кавоварусная, плановальгусная). При оценке амплитуды движений также оценивается степень ротации пальцев стопы, их перекрещивание. В случае застарелых переломов возможны изменения свода стопы в виде коллапса сводов по сравнению с неповреждённой стороной.

Для диагностики обычно достаточно осмотра специалиста и рентгенограмм в прямой и боковой проекции. В случае стресс переломов может возникнуть необходимость в дополнительных методах обследования таких как КТ и МРТ.

Виды переломов

Перелом бывает закрытого (когда ничего не смещается, покров кожи не нарушается) и открытого типа (присутствует смещение кости, она может быть раздробленной, ее осколки режут ткани и кожу изнутри, нарушая целостность, делая раны):

  1. Перелом без смещения – это когда нет сдвигов фрагментов кости, и она остается в правильном положении. Лечится проще, быстрее. Его называют переломом Джонса. Данный участок имеет ограниченную микроциркуляцию полезных веществ, поэтому высок риск возникновения некроза костных тканей. Обращение к врачу – незамедлительное!
  2. Перелом со смещением (отрываются и смещаются фрагменты кости). Чаще всего (но не всегда) данный вид можно определить визуально: строение стопы изменяется. Опасность заключается в возможном кровотечении, процессах тканевого гниения. Чтобы избежать операции, медлить с обращением за помощью не стоит.

Также иногда переломы разделяют на типы:

При травме основания плюсневой кости возможен внутрисуставный перелом (внутри полости сустава).

Точный диагноз поставит врач-ортопед, совершив диагностику, сделав рентген. Совершив лечение, приступают к реабилитации после срастания перелома 5 плюсневой кости стопы.

Обычно такие травмы свойственны возрастной категории 20-40 лет, активным спортивным людям, профессиональным футболистам, балеринам.

При любом переломе необходимо сразу же обращаться в мед. учреждение. Если случился перелом плюсневой кости открытого типа, то возникает большая вероятность осложнений и заражения крови.

Ортез при переломе 5-й плюсневой кости

При любых переломах 5-й плюсневой кости стоит обязательно фиксировать стопу на тот или иной срок. Стандартные гипсовые повязки обладают рядом недостатков: они тяжелые, преющие, на них нельзя наступать, нет доступа к коже или послеоперационной ране. Современные полимерные ортезы для голеностопа лишены таких недостатков и отличаются яркими преимуществами. Они легкие, удобные, их несложно снимать и фиксировать вновь, есть возможность полноценной ходьбы при разрешении доктора.

Чаще всего для лечения переломов плюсневых костей назначаются короткие ортопедические сапожки. Эти ортезы надежно фиксируют стопу и обеспечивают полный покой в месте перелома. Наличие съемной пластины с ремешками позволяет легко «раскрывать» ортез для регулярного ухода и наблюдения за кожей. Подошва изделия имеет слегка выгнутую форму для обеспечения естественного алгоритма шага в случае разрешения полной нагрузки. Найти такие реабилитационные изделия можно в Ортосалонах Днепра, Одессы, Львове, Харькова, Киева и других городов Украины, где есть магазины нашей сети.

Читать еще:  Извитость позвоночных артерий диагностика и лечение

Дополнительной опцией в таких ортезах являются пневматические шины. Они представляют собой две симметричные подушечки, расположенные по бокам пятки и голеностопного сустава. С помощью небольшого насоса-груши есть возможность увеличивать или уменьшать объем этих шин, меняя степень фиксации и компрессии тканей. Таким образом удается добиться максимально надежной и комфортной фиксации, адаптироваться к нарастающему или спадающему отеку.

Иногда доктор может отдать предпочтение высокому ортопедическому сапогу – устройству, более существенно фиксирующему область голеностопного сустава. Несмотря на большие габариты, такой ортез имеет ненамного больший вес благодаря продуманной конструкции и уникальному составу полимерных пластин. После успешного выздоровления для уменьшения возможных болей и отека эффективны эластичные бандажи для стопы и голеностопа. Они препятствуют отечности тканей, мягко массажируют ткани и стимулируют функцию мышц-стабилизаторов стопы для профилактики повторной травмы.

Особенности и диагностика перелома.

Существует два типа подобных травм – это маршевые переломы «Дейчлендера» и «Джонса» (последний локализуется на широком участке основания пятой плюсневой кости). В качестве метода диагностики используют, прежде всего, рентгенографию, которая даёт возможность установить клиническую картину, свойственную для данной патологии.

Основными симптомами заболевания являются:

  • Боли различной силы в передней стороне стопы (в особенности, при ходьбе во время переката);
  • Болезнетворные очаги на тыле верхней части стопы (могут сопровождаться небольшими опухолями порядка двух сантиметров в диаметре);
  • Отёчный участок по плотности напоминает кость при пальпации;
  • В некоторых случаях отёчность имеет больший размер, её распространение возможно на всю заднюю сторону голеностопа;
  • Резкие боли в плюсневой косточке, возникающие из-за её перестройки и изменения нагрузки;
  • Болезненный синдром при стоянии на полупальцах (на последних стадиях – невозможность встать на них).

Поставить диагноз бывает трудно, так как проблему непросто идентифицировать на рентгенограмме. Нередко пациенты лечатся от других болезней – тендинита, ушибов и так далее. На повторных снимках маршевый перелом проще рассмотреть — с течением времени косточка деформируется, и становятся более очевидными линии разлома. В целом же возможность распознавания таких переломов зависит от того, насколько давно зародилась патология.

Если ситуация с диагностированием затруднительная, то врач проводит:

  • Рентгенографию ¾ проекции;
  • Томографию.

Группы риска.

  • Гимнасты;
  • Балерины;
  • Активные туристы и путешественники;
  • Женщины, которые носят высокие каблуки;
  • Спортсмены, выполняющие упражнения после длительного перерыва;
  • Продавцы, официанты, медсестры/медбратья, парикмахеры и представители других «стоячих» профессий.

Процедура перестройки второй плюсневой кости нередко имеет рецидивы, а также осложнения в виде перелома с наличием смещения отсоединившихся кусочков, небольшого вывиха проксимальной суставной части Лисфранка.

Перелом стопы

Перелом стопы – часто встречающийся клинический случай в ортопедии. Перелом составляет до 10% от всех повреждений опорно-двигательного аппарата. Кость стопы ломается в следующих ситуациях – сильный удар ноги, резкое подворачивание стопы, падение с высоты и неправильное приземление. Перелом стопы, несмотря на кажущуюся легкость данного вида травмы, может спровоцировать развитие ряда тяжелых нарушений, например, может измениться положение других костей конечности, произойдет деформация ноги, человек не сможет полноценно передвигаться.

Перелом костей стопы может спровоцировать в будущем плоскостопие или вторичный артроз. Для постановки диагноза проводится физиологический осмотр стопы, назначается рентгенография, снимок делается в двух проекциях. Лечение – консервативное, включает иммобилизацию ноги сроком до 2 месяцев. Если при переломе произошло смещение костных отломков, перед наложением фиксирующей повязки проводится репозиция закрытого типа, в ходе которой обломки костной ткани возвращаются на место.

Читать еще:  Норма холестерина у детей причины повышения показателей

Переломы костей стопы

Травмирование таранной кости

Одной из основных костей стопы является таранная. Она испытывает наибольшую степень нагрузки, так как на нее приходится масса тела, когда человек стоит и ходит. Таранная кость не имеет связки с мышцами, и это ее отличительная черта от всех других костей. Главная ее задача – формирование и поддерживание свода стопы.

Повреждения этого элемента стопы в ортопедии считаются редкими. Перелом стопы в области таранной кости относится к тяжелым клиническим случаям. Как правило, такая травма сопровождается травмированием других костных тканей. Таранная кость повреждается на любом участке –- посередине, в районе шейки и головки. Причина перелома:

  • неудачное приземление после прыжка;
  • подворачивание ноги;
  • удар нижней конечности.

Симптоматическая картина

Перелом этой кости сопровождается резким болевым приступом. На коже сразу формируется обширный отек, присутствует кровоизлияние. Если перелом стопы сопровождается смещением отломков кости, визуально будет видна деформация. Усиление боли наблюдается при пальпаторном обследовании пораженной области. Для постановки точного диагноза проводится осмотр пациента, делается рентген.

Терапия

Смещение в результате травмы – экстренный случай, при котором незамедлительно проводят репозицию отломков. Если повреждение старое, провести репозицию отломков костной ткани не всегда представляется возможным. Если не удается восстановить положение отломков кости при закрытой репозиции, проводится полноценная полостная операция с открытым доступом к поврежденной кости.

Лечение подразумевает наложение фиксирующей повязки из гипса, носить которую нужно от 2 до 5 недель. После снятия гипса проводится реабилитационная программа. Чтобы полностью восстановить состояние и функционирование таранной кости, на протяжении последующего года пострадавшие практикуют подкладывание в обувь специальных стелек, использование супинатора, чтобы снизить нагрузку на пятки.

Ладьевидная кость

Перелом стопы, затрагивающий ладьевидную кость, случается, когда на ногу падает предмет с большим весом. Вызывает травму ситуация, когда ладьевидная кость оказывается зажатой между клиновидными костями и таранной головкой. Часто при переломе данной кости присутствуют сопутствующие травмы соседних костных тканей.

Как проявляется?

Человек не в состоянии опереться на поврежденную ногу, поскольку это приводит к сильному болевому приступу. Стопа опухает, с тыльной стороны обнаруживается кровоизлияние. При прощупывании кости, попытках провести физиологические тесты с нагрузкой человек испытывает сильнейшую боль. Чтобы диагностировать перелом этой кости, назначают обследование с помощью рентгена в 2-х проекциях.

Терапевтические методики

Если отсутствует смещение, накладывают фиксирующую повязку. При смещении требуется репозиция. К отрытому вправлению кости врачи-травматологи Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины прибегают в том случае, если закрытая репозиция не дала положительной динамики. Ношение гипсовой повязки не менее 5-6 недель.

Травмы кубовидной и клиновидной костей

Перелом костей стопы возникает при падении на ногу тяжелого предмета. Причем сразу после травмирования на мягких структурах формируется обширный отек. Сопровождается перелом сильной болью, усиление которой отмечается при пальпации поврежденной области. Диагностика – рентген. Лечение – повязка из гипса, накладываемая по циркулярному типу. Длительность ношения гипса от 4 до 6 нед. На протяжении 9-12 мес. после перелома рекомендуется в обязательном порядке носить супинатор.

Травма плюсны

При переломе стопы, как правило, страдают плюсневые кости. Механизм травмы – удар по ноге предметом, переезд ноги, чрезмерное сдавливание. Виды перелома:

  • по характеру – бывает одиночным или множественным;
  • по локализации линии излома – головка, шейка или основное тело.
Читать еще:  Норма эозинофилов в крови у ребенка по возрасту таблица

Смещение возникает преимущественно при многочисленных переломах.

Симптоматика

Признаки: формирование отека, имеющего четкую локализацию, возникновение болевого синдрома во время пальпации стопы, невозможность опираться не нижнюю конечность. Если произошел множественный перелом, отечность распространяется по всей поверхности стопы, заметно обширное кровоизлияние, возможна деформация стопы. Постановка диагноза – физиологический осмотр пострадавшего, проведение рентгенографии в нескольких проекциях.

Как лечить?

Перелом плюсны при отсутствии смещенных костей в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечится консервативными методиками. На поврежденную ногу накладывается фиксирующая повязка из гипса, носить ее необходимо 1 месяц. Если выявлено смещение, восстанавливается целостность кости путем проведения закрытой репозиции.

В некоторых случаях, в зависимости от степени тяжести клинического случая, прибегают к процедуре скелетного вытяжения. Когда перелом множественный, требуется проведение открытой операции, в ходе которой костные отломки ставятся на место и фиксируются специальными винтами. Необходимость открытой репозиции продлевает срок восстановления на месяц.

После восстановления анатомического контура костей нога пациента фиксируется гипсовой повязкой. В течение 9 месяцев после травматического повреждения в обувь рекомендуется подкладывать ортопедические стельки, чтобы снизить нагрузку на кости стопы, предупредив повторную травму.

Фаланги пальцев

Перелом фаланг встречается в тех ситуациях, когда на пальцы падает предмет с большим весом. Частой причиной перелома мизинца является удар о ножку мебели. Степень тяжести клинического случая зависит от того, какие именно фаланги были повреждены. При травме средней фаланги и ногтевой части пальца ноги функционирование всей стопы сохраняется на прежнем уровне. Несмотря на кажущуюся легкость клинического случая, обращаться к врачу при подозрении на перелом пальцев ноги нужно немедленно.

Если пациент не проходит своевременно лечение, костная ткань со временем зарастет самостоятельно, но, как правило, нарушается анатомическое строение, что в будущем грозит развитием такого заболевания, как артроз посттравматического типа. Человек с таким диагнозом не сможет нормально передвигаться, нарушится функционирование суставных элементов, во время ходьбы у человека будет возникать приступ боли.

Клинические проявления

Когда ломается палец нижней конечности, человек ощущает сильную боль. Фаланги опухают, кожа приобретает синюшный оттенок. При опоре на стопу отмечается усиление болезненных ощущений, это же отмечается и при ощупывании травмированного участка. Если случился перелом пальца в области ногтя, под ногтевой пластиной формируется обширная гематома.

Постановка диагноза осуществляется путем проведения физиологического осмотра пациента с осторожной пальпацией. Для определения характера и тяжести перелома проводится рентгенография. Снимок делается в нескольких проекциях.

Терапия

Повреждение фаланг может сопровождаться смещением костных отломков либо быть без данного осложнения. Сразу после травмы к пальцам необходимо приложить холод, это поможет снизить интенсивность боли и купировать процесс формирования обширного отека. Если смещения костных отломков не произошло, нога фиксируется шиной.

При выявлении смещения необходимо провести закрытую репозицию, во время которой специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины части костной ткани фиксируют специальными спицами. Если перелом фаланг незначительный и смещения нет, можно обойтись без гипсовой повязки. Поврежденный палец фиксируется повязкой из пластырей. Носить фиксатор на стопе нужно от 1 до 1,5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector