Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему появляется варикоцеле у детей и подростков?

Почему появляется варикоцеле у детей и подростков?

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Чаще всего варикоцеле развивается в венах левого яичка.

Одна из основных причин варикоцеле – это анатомическая особенность яичковой вены: правая яичковая вена впадает в нижнюю полую вену, тогда как левая тестикулярная – в почечную вену под прямым углом. Давление в левой почечной вене по сравнению с нижней полой веной выше. Кроме того, у некоторых детей отмечается умеренное сдавливание левой почечной вены или яичковой вены в, так называемом, аорто-мезентеральном «пинцете», что приводит к повышению давления и затруднению оттока от левого яичка. В горизонтальном положении аортомезентериальный «пинцет» раскрывается, давление в почечной вене падает и кровь начинает течь беспрепятственно.

Отягощающим фактором является варикозное расширение вен у родителей ребенка, т.к. особенности строения вен (клапанного аппарата, «структура» стенки вен) передаются по наследству, как и черты лица. Клапаны в венах препятствуют обратному току крови, а при недостаточности приводит к застою венозной крови в венах лозовидного сплетения.

Физиологически большая длина левой яичковой вены по сравнению с правой, а следовательно и большое гидростатическое давление, также способствует развитию варикоцеле именно слева. Есть и другие пути оттока венозной крови от яичка, но они в возникновении варикоцеле участвуют мало.

Варикоцеле распространенное заболевание среди мужчин всех возрастных групп, но наиболее часто встречается у подростков во время полового развития (12-15 лет), так как в пубертатном периоде отмечается значительный рост, что вызывает повышение ортостатического давление в гроздевидном сплетении. В этот период отмечается значительное увеличение размеров яичек и приток артериальной крови увеличивается в 4-5 раз. Отягощающими факторами являются хронические запоры, а также чрезмерное длительное напряжение мышц брюшной стенки, сопровождающееся увеличением внутрибрюшного давления и затруднения оттока крови в нижнюю полую вен.

Вследствие нарушения венозного оттока наступают застойные явления, гипоксия и нарушение сперматогенной и эндокринной функции яичка.

Как появляется патология?

Причины появления болезни связанны с циркуляцией крови в мошонке и изменении состояния структуры вен. Нормальный процесс представляет собой передвижение крови от левого яичка через гроздевидное сплетение, во внутреннюю семенную вену и поступает в левую почечную вену.

Существуют иные процессы и пути, по которым венозная кровь уходит от области яичек, однако, к возникновению заболевания они не относятся.

Читать еще:  Что делать при болезненной овуляции симптомы причины дифференциальная диагностика

Медики выделяют несколько основных причин, которые провоцируют варикоцеле у подростков:

  • основной первопричиной считается сбой в работе клапанов, расположенных внутри семенной вены с одновременным изменением давления в сторону повышения в почечной сети артерий. Это приводит к тому, что наблюдается появление возвратного тока через рефлюкс. Ток крови меняет направление и идет от левой почечной вены;
  • второй, не менее важной причиной, считается наличие врождённой слабости венозной ткани. Такое явление зачастую в подростковом возрасте приводит к расширению или извитости, иными словами варикозу вен;
  • появление варикоцеле у подростков часто связывают со спортивным или другим видом деятельности, в которых необходимо регулярное поднятие тяжестей. Занятия приводит к скачку давления в брюшине, вследствие чего нарушается клапанная функция вены;
  • самой редкой причиной является наличие опухоли в забрюшинном пространстве. Она сулит изменением процесса кровотока, который меняет свое направление, проходя через семенную вену.

Классификация

По стороне поражению выделяют:

  • Левостороннее
  • Правостороннее
  • Двустороннее

По причине возникновения:

  • Первичное – связанное с врожденными изменениями в стенке яичковой вены, к которым относится отсутствие в стенке коллагена IV и III типа.
  • Вторичное – связано с повышением давления в системе почечной вены, из-за чего возникает обратный тон крови из почечной по яичковой вене в гроздевидное сплетение.
  • Функциональное – это некоторое промежуточное состояние между первичным и вторичным варикоцеле. Связано оно с тем, что в положении стоя происходит сдавление левой почечной вены между двумя другими сосудами.

По степени выраженности: данная классификация используются с применением так называемой пробы Вальсальвы.

  • 1 степень: расширение вен яичка можно определить только при пальпации при проведении пробы Вальсальвы в положении ребенка стоя.
  • 2 степень: вены четко определяются визуально и пальпируются в вертикальном положении даже без пробы Вальсальвы, однако в горизонтальном положении вены спадаются.
  • 3 степень: четко определяются и пальпируются извитые вены, кроме того, наблюдается уменьшение размеров яичка и изменение его консистенции.

Классификация

В течение болезни варикоцеле у детей принято выделять три стадии процесса:

  • В первой стадии не возникает никаких жалоб и неприятных ощущений в области паха. Наличие патологии на этой стадии практически невозможно определить на глаз или с помощью пальпации. Заподозрить его можно лишь при прохождении УЗИ-исследования.
  • На второй стадии яичко не претерпевает визуальных изменений, постепенно расширяются сосуды, но форма и консистенция мошонки остаются неизменными.
  • Третья стадия – самая опасная и тяжелая. Расширенные и деформированные сосуды изменяют форму мошонки, сдавливают яичко, отчего оно уменьшается в размерах. Изменения видны невооруженным глазом и без решительных лечебных мер эта стадия грозит развитием атрофии яичка.

У детей до 14 лет чаще всего наблюдаются первые две стадии болезни, тогда как после 14 лет подростки в большей мере подвергаются физическим нагрузкам и вредным влияниям, отчего риск прогрессирования болезни в третью стадию становится выше.

Лечение варикоцеле у подростков

Постоянный контакт врача с родителями подростка поможет справиться с болезнью. При лечении варикоцеле юноша должен наблюдаться у уролога и приходить на плановые осмотры. Врач может назначить медикаментозное лечение, лечебную физкультуру или рекомендовать проведение операции.

Читать еще:  Понос у взрослого основные причины лечение и диета

Плановые осмотры

Если варикоцеле выявлено в нулевой или первой стадии, уролог поставит подростка на учет и рекомендует являться на плановые осмотры через определенные периоды времени (обычно раз в полгода). Если нет болевых ощущений, то лечение не назначается. Врач должен просто наблюдать пациента, чтобы не упустить время для начала лечения.

Лечебная физкультура

Врач может назначить подростку легкий массаж яичек и специальные упражнения для ног и нижней части тела. Упражнения и массаж обеспечат равномерную циркуляцию крови в области живота и таза. На занятиях физкультурой в школе и в спортивных секциях юноша не должен испытывать экстремальных нагрузок и сильно напрягать область живота.

Медикаментозное лечение

Родителей подростков пугает предстоящая операция, поэтому часто они обращаются к урологу с просьбой выписать лекарства для приема внутрь. Многие урологи считают лечение варикоцеле у подростков без операции неэффективным, поэтому применяют его только на самой ранней стадии.

Больному назначают антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах. Лекарства принимают курсами, раз в несколько месяцев. Если заболевание не прогрессирует, то вопрос об операции не ставится.

Варикоцеле у подростка: нужна ли операция?

Операцию назначают, если яичко стало уменьшаться в объеме или прекратило рост, при постоянных болях в мошонке, а также при двухсторонней форме заболевания (2 и 3 стадии). Операция показана, если стала заметной разница в консистенции яичек (яичко на пораженной стороне стало более мягким).

Решение об операции принимается отдельно для каждого конкретного случая, с учетом мнения родителей подростка. Если по каким-либо причинам было принято решение отложить оперативное вмешательство, то подросток должен повторно обследоваться у уролога через полгода.

Во время операции производится перетяжка семенной вены, после чего снабжение яичка кровью будет происходит через другие сосуды. Перевязка одной артерии не приводит к атрофии яичка. Существует три способа доступа к кровеносным сосудам — забрюшинный, подпаховый и паховый.

Читать еще:  Что такое кистозное изменение яичников причины симптомы его лечение

Операция может проводиться на открытой полости, делаться через небольшой разрез (из минидоступа), в настоящее время подросткам все чаще делают эндоскопические операции. Менее распространенной является операция по склеротированию семенного канатика. Для восстановления нормальной циркуляции крови также проводят микрохирургическую реваскуляризацию яичка.

Как правило, пациент выписывается из больницы на третий – четвертый день, уже через неделю он может посещать школу. Врач назначает время плановых приемов для снятия швов и контроля за состоянием юноши.

В течение нескольких месяцев уролог контролирует состояние подростка, чтобы вовремя принять меры в случае осложнений. После восстановления пациент должен постоянно посещать врача и самостоятельно контролировать изменения.

Вовремя выявленное варикоцеле поможет подростку избежать многих неприятных моментов в будущем, своевременное лечение избавит от неприятных ощущений и поможет в дальнейшем испытать радость отцовства.

Можно ли иметь детей при двустороннем варикоцеле?

Если состояние сосудов не приводит к повышению температуры (на 1-2 стадии заболевания), диагноз не повлияет на репродуктивную способность.

Как лечить варикоцеле?

Под руководством врача уролога или хирурга. В легких случаях показаны диета, упражнения, полноценных отдых, на более поздних стадиях – перевязка или удаление пораженных вен.

Как проходит операция варикоцеле и влияет ли она на репродуктивную способность?

Операцию делают под местным обезболиванием или общим наркозом. Длится она от 30 минут до 3 часов в зависимости от тяжести случая. В ходе операции удаляют или перевязывают пораженные вены. Восстановительный период занимает от 1 месяца.

На вопрос, будут ли дети после операции, нельзя ответить однозначно. Если патология сосудов была единственной причиной бесплодия, способность иметь детей возвращается более чем у 50% мужчин. Однако в ряде случаев требуются дополнительные обследования и меры.

Варикоцеле у детей – коварное заболевание, которое может всю жизнь протекать бессимптомно, а может помешать будущему мужчине вести половую жизнь и стать отцом. На нашем портале представлены сведения и отзывы о детских урологах и хирургах, которые помогут малышу или подростку вернуть здоровье и уверенность в себе. Позвоните — и мы порекомендуем специалиста бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector