Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женские секреты

Одна из самых распространенных жалоб пациенток, приходящих на прием к гинекологу — «необычные» выделения из влагалища. Характер и количество их может быть совершенно разнообразным: кто-то жалуется на обильные, молочные выделения, кто-то на умеренные, но с неприятным запахом, творожистые, кремообразные, густые и липкие, водянистые…. Ряд женщин иногда и охарактеризовать их затрудняется, так они зачастую меняют свой «облик». У кого-то они носят периодический характер (усиливаются перед месячными и прекращаются после них или наоборот), кого-то они беспокоят постоянно, давая лишь «небольшие паузы». Иногда они сопровождаются зудом и жжением во влагалище, болевыми ощущениями во влагалище и даже нижних отделах живота, расстройствами мочеиспускания, высыпаниями на наружных половых органах, а иногда подобные симптомы совершенно отсутствуют.

Проблема в одном: это очень беспокоит женщину, вызывает чувство тревоги, иногда даже ощущение неполноценности, приводит к нарушению сексуальной жизни, плохому настроению, снижает качество жизни в целом. Довольно часто женщина, посоветовавшись с подругами, узнает, что и у них «все так же»! И убедившись, что она не одна такая, откладывает поход к гинекологу «в долгий ящик». Или другая ситуация: женщина обращается с подобными жалобами к врачу, получает курс местной терапии на 7-10 дней, чувствует облегчение, а через 2-4 недели выделения возвращаются вновь. Так что же это такое? Каковы причины этих выделений? Нужно и можно ли с ними бороться?

Причин «необычных» выделений из влагалища множество. Это может быть:

  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • воспалительные процессы вульвы, влагалища или шейки матки, вызванные абсолютно патогенной флорой (так называемые ИПППП – гонорея, хламидии, трихомониаз, микоплазма гениталиум) или условно-патогенной микрофлорой;
  • дерматозы в области вульвы.

К сожалению, достаточно часто мы встречаем так называемые микст-инфекции (или смешанные), т.е. сочетание нескольких возбудителей, что приводит к диагностическим трудностям и, как следствие, неправильному подходу к лечению.

Важно знать, что любые «необычные» выделения из половых органов могут привести к таким серьезным осложнениям, как:

— воспалительные заболевания органов малого таза;

— хроническая тазовая боль;

— приобретенный половым путем реактивный артрит;

— синдром Фитц-Хью-Куртиса (ВЗОМТ и перигепатит);

— проблемы с зачатием и вынашиванием беременности (риск самопроизвольных выкидышей, внутриамниотической инфекции, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, послеродовые осложнения)

— повышение риска развития онкологических заболеваний органов малого таза.

Несомненно, характер и тяжесть осложнений будет зависеть от причины патологических выделений. Поэтому так важна правильная диагностика.

Существует целый ряд методов диагностики патологических выделений из половых путей.

«Начинаю задавать вопросы — выясняется, что проблемы есть, и давно»

— От подруг часто слышу, что тщательное наблюдение у гинеколога заканчивается после родов. С фразой «родила — дай другим родить» женщин отправляют домой, требуя появляться только раз в год на профилактический осмотр. Есть ли в этом здравое зерно?

— К большому сожалению, негативный опыт первого или последующих визитов к гинекологу формирует у женщин нежелание делиться интимными проблемами со своим врачом. А ведь сегодня женщина хочет не только рожать детей и в любом возрасте требует пристального внимания к своему здоровью. Дама 50+ лет несколько десятилетий назад и сейчас — это две большие разницы. Когда-то в общественном сознании крепко сидело: вышла на пенсию — посиживай на лавочке, доживай свой век. Сейчас же в этом возрасте мы видим энергичных дам, которые в том числе очень активны и в сексуальных отношениях. Но некоторые возрастные гормональные изменения создают дискомфорт как при сексе, так и в повседневной жизни. А поэтому необходимо обсуждать с гинекологом любые возникающие проблемы и задавать много вопросов на приеме.

Читать еще:  Столбняк Симптомы у взрослых возбудитель болезни лечение последствия

— Скорее всего пациентка считает, что ее проблема просто неважна.

— Да, с таким отношением к своему здоровью сталкиваюсь постоянно. Приходит дама на профосмотр и говорит, что ее ничего не беспокоит. Начинаю задавать конкретные вопросы — и тут же выясняется, что проблемы есть, и давно, но женщина про них не рассказывала, потому что считала, что это неважно или что это естественные изменения и медицина не сможет ей помочь. Но ей плохо! С таким положением вещей нельзя смиряться.

Допустим, спрашиваю: при сексе воздух из влагалища выходит? Отвечает: «Да». Выходя из бассейна или после купания в море замечаете, что из влагалища выходит вода? Снова положительный ответ. Тампоны можете носить? Говорит, что нет, потому что испытывает дискомфорт. Вот в этих трех ответах — признаки слабости мышц тазового дна. В запущенных случаях она может спровоцировать опущение и выпадение половых органов.

— Раньше выпадение матки происходило при непосильной для женщины работе. Подобных случаев было много во время войны, когда приходилось постоянно таскать тяжести. Разве такое возможно в наше время?

— Подъем тяжестей — один из провоцирующих факторов, но далеко не единственный. Тонус мышц тазового дна может зависеть от сопутствующих гормональных и обменных нарушений в организме. Нередко проблема возникает после многократных родов. Женщина выносила и родила троих — у нее будет слабость мышц тазового дна. Если не делать специальные упражнения, то состояние ухудшится. Тазовое дно служит не только опорой для внутренних половых органов, но и для органов брюшной полости, помогая сохранить их нормальное положение. Поэтому его мышцы надо тренировать, как и все остальные.

К тому же сейчас у многих сидячая работа. Потом приходят домой, опять укладываются на диван, перед компьютером или со смартфоном в руках. До тренажерных залов, пробежек, аэробики или танцев живота добираются не все. В чем спасение? В занятиях специальной физкультурой, классических упражнениях Кегеля. В некоторых медицинских центрах есть аппараты электромагнитной стимуляции малого таза. Есть также специальное оборудование, которое можно использовать в бытовых условиях.

Опущение, выпадение половых органов

Пролапс гениталий — это патологический процесс, при котором наблюдается опущение или выпадение внутренних женских половых органов (влагалища, матки, придатков). Это заболевание развивается, как правило, постепенно. Зачастую женщина не обращает внимание на первые признаки ослабления связок и мышц или стесняется обращаться к гинекологу со своими подозрениями. Из-за пролапса половых органов могут возникать вторичные заболевания, нарушается кровообращение во всех органах, занимающих тазовое пространство. Женщина не может вести нормальную половую и социальную жизнь.

Пролапс влагалища и других половых органов возникает чаще всего после трудных родов. Чем больше у женщины рождается детей, тем выше вероятность опущения или выпадения гениталий. В группе риска находятся пациентки, рожавшие 2-х и более малышей. Но спровоцировать пролапс гениталий могут и следующие факторы:

  • гормональные сбои;
  • ожирение;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • физическое переутомление;
  • анатомические нарушения расположения внутренних половых органов и связочного аппарата;
  • гинекологические операции;
  • хронические запоры;
  • врожденная слабость мышц тазового дна;
  • наследственные аномалии;
  • климакс;
  • потеря веса за короткий промежуток времени;
  • хронический кашель.

Толчком к развитию пролапса гениталий могут стать тяжелые роды, но первые симптомы патологии не всегда заметны. Женщина может отмечать нарушения мочеиспускания, дискомфорт во время полового акта, незначительное подтекание мочи в момент смеха или физического напряжения.

Читать еще:  Норма температуры у ребенка до года мнение специалистов

При преимущественном пролапсе стенок влагалища пациентки отмечают следующие нарушения:

  • чувство неполного опорожнения прямой кишки или мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли в пояснице, крестце;
  • ощущение тяжести, постороннего предмета в промежности;
  • недержание мочи при кашле, чихании, смехе, половом акте.

Все эти патологические признаки могут появляться в довольно молодом возрасте, до 25–30 лет. Вопреки распространенному мнению, пролапс гениталий начальной стадии встречается даже у молодых женщин, поэтому не стоит откладывать в дальний ящик поход к доктору и борьбу с выпадением женских половых органов.

Выпадение влагалища после родов возникает вследствие перерастяжения мышц, разрыва промежности или некачественного ушивания тканей половых органов. Во время родов часто возникают подобные повреждения, особенно при рождении крупного плода. При полном выпадении половых органов проводится операция с ушиванием выпавших стенок влагалища. Методика операции подбирается с учетом степени пролапса, сопутствующих заболеваний и возраста пациентки.

Пролапс влагалища и матки — это не только эстетическая проблема для женщины. Помимо недержания мочи, болей в пояснице, данное заболевание может провоцировать развитие инфекционных осложнений. Когда половые органы смещаются и опускаются во влагалище, то их легко инфицировать во время купания, половой близости.

Частые инфекционно-воспалительные процессы способствует ослаблению иммунитета, развитию патологических изменений слизистой оболочки влагалища и матки. При инфицировании половых органов воспалительный процесс часто перекидывается на мочевой пузырь или почки, значительно нарушая качество жизни женщины.

Лечение пролапса гениталий

Пролапс гениталий развивается постепенно. Если женщина вовремя обратится за помощью к специалистам, то болезнь можно лечить с использованием современных консервативных методик.

Вумбилдинг предполагает проведение комплекса упражнений с использованием специальных тренажеров, вагинальных шариков и инновационных методик. Занятия должны быть регулярными, только в этом случае можно добиться укрепления мышц тазового дна и устранения симптомов пролапса гениталий.

На начальной стадии опущения и выпадения половых органов можно скорректировать болезнь посредством пессария — маточного кольца, фиксирующего шейку и тело матки в анатомическом положении.

Лазерные методы лечения пролапса гениталий

С помощью лазерного оборудования нового поколения пролапс гениталий в начальной стадии устраняется посредством использования лазерных установок. Особой популярностью пользуется эрбиевый лазер. Он способен повышать кровообращение, запускать механизм образования нового коллагена, усиливать питание в клетках половых органов.

Пролапс влагалища ухудшает качество жизни женщины, приводит к отдалению пациентки от близких и друзей, снижает ее самооценку. Эрбиевые лазеры компании Fotona открыли широкие возможности для решения деликатных женских проблем. Уникальные технологии IncontiLase и IntimaLase активно внедряются в работу гинекологов и не без основания

  • лечение с помощью эрбиевого лазера — это максимально комфортная и безопасная процедура, которая проходит без кровопотери и боли;
  • запатентованные методики коррекции пролапса и выпадения женских половых органов позволяют в максимально короткие сроки улучшить самочувствие пациенток и значительно уменьшить выраженность патологии;
  • операция занимает 20–30 минут, сразу после нее женщина отправляется домой;
  • отсутствует длительный восстановительный период;
  • лазер сам по себе обладает противовоспалительным действие, поэтому риск развития инфекционных осложнений после коррекции пролапса минимален;
  • лазерное лечение укрепляет влагалищные стенки, делает их более эластичными, решает проблему большого влагалища, которая встречается в той или иной степени у большинства женщин после рождение 2–3 ребенка;
  • эрбиевые лазеры благотворно влияют на качество половой жизни женщины и ее полового партнера, позволяют почувствовать себя увереннее;
  • лазер не оставляет рубцов на шейке матки и не может провоцировать возникновение затруднений при последующих естественных родах.
Читать еще:  Симптомы и лечение эктазии протоков молочной железы

Выбор наиболее подходящей методики лечения зависит от множества факторов. В любом случае пролапс гениталий требует консультации гинеколога, профессионального осмотра и проведения комплекса исследований. Преимущество использования лазерных технологий заключается в том, что их можно применять независимо от возраста женщины. Коррекция пролапса лазерным методом эффективна на начальной стадии опущения половых органов. В этот период данная патология легко устраняется без хирургического вмешательства и сложных операций. Поэтому так важно обращаться к специалистам при появлении первых неприятных симптомов.

Бурые выделения

Бывает, что за несколько дней до начала менструации у женщины из влагалища появляются коричневые выделения. Они говорят о наличии в них крови.

Кровянистые выделения возможны при механическом повреждении слизистой оболочки, могут сопровождаться симптомами:

  • боли в области половых органов;
  • дискомфорт во время секса;
  • отечность;
  • гиперемия наружных половых органов.

Причиной появления коричневых выделений до начала менструации может являться гиперплазия полипов эндометрия; после полового контакта — рак шейки матки и фоновые процессы.

Анестезия – местная или общая?

Как и в других разделах хирургии, анестезия в гинекологии бывает четырёх разновидностей: общая анестезия (или наркоз), седация, регионарная анестезия, местная анестезия.

Малые хирургические вмешательства в гинекологии выполняются под местным обезболиванием, седацией или с внутривенным наркозом. Большие операции в гинекологии проводят под наркозом (общей анестезией) или регионарными видами обезболивания (спинальной, эпидуральной анестезией или комбинированной спинально-эпидуральной анестезией).

Вакуум-аспирацию, взятие аспирата из полости матки, пункция заднего свода, гистероскопию или аборт проводят под внутривенной анестезией. Применяемый в гинекологии внутривенный наркоз, являющийся разновидностью общей анестезии, вызывает у пациента засыпание и отсутствие ощущений боли во время операции.

При местной анестезии выполняют инфильтрацию тканей вокруг шейки матки (парацервикальная анестезия) местным анестетиком, что в последствие блокирует болевые ощущения при манипуляциях на шейке матки. При выполнении местного наркоза в гинекологии из местных анестетиков чаще других применяют лидокаин, новокаин или ультракаин. При непереносимости местных анальгетиков малые хирургические вмешательства проводят под некоторой седацией. Эта седация представляет собой внутримышечное введение транквилизатора, убирающего чувство тревоги, или же внутримышечное введение анальгетика, обеспечивающее лишь некоторое снижение болевых ощущений во время оперативного вмешательства.

Большие по объему гинекологические операции (лапароскопия, операция на матке и её придатках, лечение недержания мочи и др.) чаще всего проводят под общей анестезией, и в последнее время распространены регионарные методы обезболивания. Выбор анестезии будет определяться конкретным видом операции и состоянием пациента. Вид и тактика анестезии определяются на обязательной предварительной встрече пациента и врача анестезиолога.

В стационарном отделении «ЕвроМед клиники» есть все необходимое оборудование и инструментарий для всевозможных видов обезболивания хирургических вмешательств и ведения послеоперационного периода. Палата интенсивной терапии оснащена лечебной и следящей медицинской аппаратурой ведущих мировых фирм-производителей. В своей работе мы используем последние достижения доказательной медицины и применяем самое современное оборудование.

Заключение

На 5 день после проведения завершающего этапа ЭКО уже возможно внедрение эмбрионов в стенку матки. Такую имплантацию называют средней, в большинстве случаев она возникает при подсаживании пятидневных плодных яиц. На успешное зачатие могут указывать субъективные и объективные симптомы: тяжесть в нижней части живота, частая смена настроения, повышение базальной и общей температуры. В случае наступления беременности в организме повышается содержание ХГЧ, который продуцируется эмбрионами уже после имплантации в матку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector