Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенная СОЭ в крови – причины диагностика лечение

Анемии

Клинический госпиталь на Яузе располагает всеми возможностями в диагностике и лечении заболеваний, приводящих к развитию анемии. В клинике можно пройти экспресс-диагностику всего организма за 1–2 дня и установить причину анемии с помощью современных методов. У нас проводятся: исследование крови (клинический анализ) на предмет снижения уровня, зрелости и формы эритроцитов, содержания гемоглобина, сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки крови и другие анализы; ультразвуковая, эндоскопическая и компьютерная диагностика (КТ, МРТ), при необходимости консультация гематолога и исследование пунктата костного мозга, консультация инфекциониста и хирурга. Проводится лечение с применением высоких технологий (современная фармакотерапия, экстракорпоральная гемокоррекция, малоинвазивная хирургия).

Анемия (малокровие) — это патологическое состояние, которое может выступать на первый план при заболеваниях многих систем и органов. Характеризуется анемия снижением концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.

СОЭ в анализе крови

Механизм анализа на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) довольно прост. Эритроциты значительно тяжелее плазмы крови и других форменных элементов, поэтому если кровь оставить в вертикально установленной пробирке, то через некоторое время на ее дне появится густой бордовый эритроцитарный осадок, а сверху останется полупрозрачная жидкость (плазма и буферный слой остальных элементов крови). Это совершенно естественный процесс, обусловленный действием силы тяжести.

Эритроциты способны «слипаться» друг с другом, образуя комплексы. Последние оседают на дно значительно быстрее отдельно существующих эритроцитарных клеток за счет большей массы. При воспалительном процессе способность эритроцитов к образованию комплексов либо существенно повышается, следовательно, скорость оседания повышается, либо снижается, что приводит к уменьшению СОЭ.

Точность метода определения СОЭ зависит от некоторых факторов — от соблюдения правил подготовки пациента к исследованию, профессионализма сотрудника лаборатории и качества реагентов, используемых для проведения анализа. Если все требования соблюдены, то и в результате сомневаться не придется.

Подготовка к процедуре и забор крови

Анализ на СОЭ показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пациента, поэтому исследование с успехом применяют в профилактических целях, а также для контроля течения болезни. При выявлении отклонений от нормы в анализе на СОЭ, скорее всего, придется сдать кровь на биохимический анализ. Это объясняется тем, что показатель неспецифичен, диагностировать конкретное заболевание на основании одного этого исследования невозможно. Поэтому при повышенном или пониженном уровне СОЭ для выявления болезни потребуется выяснить уровень определенных белков.

Сдача крови на СОЭ не требует от пациента сложной подготовки. Достаточно исключить употребление пищи как минимум за 4 часа до анализа.

Для пациента процесс длится 5–10 минут. Если требуется капиллярная кровь, то перед тем как проколоть 3-й или 4-й палец на левой руке, его протирают спиртом, а затем с помощью специального лезвия делают аккуратный надрез глубиной 2–3 миллиметра на подушечке. Выступившую каплю крови протирают салфеткой, потом приступают к забору биоматериала. После того как собрано нужное количество, место прокола смазывают дезинфекционным раствором и прикладывают смоченную в эфире ватку — при этом палец лучше прижать к ладони, чтобы кровотечение остановилось быстрее.

В случае, когда предметом исследования является венозная кровь, предплечье перетягивают специальным ремешком, а в вену на локтевом сгибе вводят иглу, предварительно смазав место прокола спиртом. Выпущенная кровь попадает в специальную пробирку, а когда набирается нужное количество материала, извлекают иглу и прижимают к проколу смоченную в спирте ватку.

После сбора крови сотрудник медицинской лаборатории приступает к процедуре определения скорости оседания эритроцитов.

Методы анализа СОЭ

Существует два метода определения уровня СОЭ в крови. Для каждого из них характерной особенностью служит смешивание материала анализа со специальным веществом, которое препятствует свертыванию крови — антикоагулянтом. Но точность результата и даже вид крови в обоих случаях различаются.

Метод Панченкова

Для этого метода анализа используют капиллярную кровь (из пальца) и специальную пипетку, так называемый капилляр Панченкова, градуированную на 100 делений тонкую трубку из стекла. Сначала определенное количество антикоагулянта наносят на вогнутое стекло, а затем сюда же добавляют исследуемую кровь в соотношении 1 к 4. Теперь материал исследования потеряет способность к свертыванию, так что можно набрать его в капилляр, установить в вертикальном положении и ждать результатов. Обычно срок ожидания составляет 1 час — по истечении этого времени лаборант замеряет высоту полупрозрачной жидкости (плазмы крови) без учета осадка. Именно поэтому результатом анализа становится значение с единицей измерения «мм».

Читать еще:  Узловатая эритема патогенез симптомы диагностика лечение

Этот способ определения СОЭ в крови является одним из самых распространенных в России. Но существует более чувствительный метод, эффективность которого признана международным медицинским сообществом.

Метод Вестергрена

Основное отличие этого метода от описанного выше состоит в использовании более точной шкалы (на 200 делений) с градуировкой на каждый миллиметр. К тому же кровь по методу Вестергрена берут не из пальца, а из вены. Смешивание с антикоагулянтом происходит непосредственно в пробирке. По истечении одного часа столбик плазмы подлежит измерению — таким образом выясняют скорость оседания эритроцитов в единицах «мм/ч».

После того как стало известно значение СОЭ, нужно показать результат исследования лечащему врачу — поставить диагноз или назначить дополнительные анализы может только профессионал. Тем не менее предварительно вы можете самостоятельно оценить полученный результат, сверившись со значениями нормы.

Расшифровка результатов

Существует три разновидности результатов, которые вы можете получить по окончании анализа. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Норма СОЭ

Скорость оседания эритроцитов крови здорового человека зависит от возраста и пола пациента. Для новорожденных детей (до 1 месяца) нормальным является значение СОЭ — 1–2 мм/ч. Это связано с очень низкой концентрацией белка в крови. От 1 до 6 месяцев показатель находится в границах от 12 до 17 мм/ч, такой резкий скачок объясняется специфическими процессами, происходящими в растущем организме. Далее показатели выравниваются — норма анализа на СОЭ для ребенка до 10 лет составляет 1–10 мм/ч.

В связи со спецификой химического состава крови и уровня ее вязкости норма СОЭ в крови мужчин и женщин различна.

Скорость оседания эритроцитов у здоровой пациентки от 10 до 50 лет составляет 0–20 мм/ч, а в более старшем возрасте верхняя граница поднимается до 30 мм/ч.

Для мужчин от 10 до 50 лет нормальное значение СОЭ — 0–15 мм/ч, а в возрасте от 50 лет и выше норма меняется на 0–20 мм/ч.

СОЭ увеличена

Если вы получили результат анализа с повышенным уровнем СОЭ, то сначала следует исключить физиологические причины такого нарушения. Для лиц любого пола они могут быть связаны с пожилым возрастом, а конкретно у женщин — с послеродовым периодом, беременностью или менструацией.

Если особенности физиологии не повлияли на результат, то повышенная СОЭ является следствием патологических причин. К ним относятся различные воспалительные процессы, отравление, острые и хронические инфекции, инфаркт миокарда, травмы и переломы, шоковые и послеоперационные состояния, наличие злокачественных опухолей, анемия, заболевания почек и так далее. Помимо этого высокие показатели СОЭ могут быть характерны для пациентов, проходящих курс лечения определенными видами лекарств (эстрогенов, глюкокортикоидов).

СОЭ уменьшена

Низкая скорость оседания эритроцитов может быть признаком нарушения водно-солевого обмена в организме (гипергидратации) или наблюдаться при прогрессирующей дистрофии мышц (миодистрофия). Остальные причины нельзя отнести к патологическим — низкую СОЭ вызывают голодание, вегетарианская диета, беременность в 1-м и 2-м триместрах, а также прием некоторых стероидных гормонов (кортикостероидов).

Итак, мы рассмотрели основные методы измерения скорости оседания эритроцитов в крови, нормальные показатели СОЭ, а также причины повышенных и пониженных значений. Эта информация поможет вам составить предварительное представление о состоянии организма. Но в случае отклонения показателей исследования от нормы следует сразу же обратиться к врачу для уточнения окончательного диагноза.

Где можно сдать кровь на анализ СОЭ?

Как уже отмечалось ранее, СОЭ измеряют в ходе общего клинического (развернутого) анализа крови, который является одним из самых распространенных методов диагностики. Поэтому пройти его можно в любом медицинском учреждении со специально оборудованной лабораторией. Если говорить о частных клиниках, где за каждый анализ нужно заплатить определенную сумму, лучше выбрать ту, где можно определить СОЭ отдельно — таким образом вы сэкономите денежные средства. «Разделить» анализ на составляющие и сделать только действительно необходимые можно в известной сети лабораторий «ИНВИТРО». Стоимость анализа составляет 225 рублей. Следует учитывать, что в любом из филиалов сети исследование проведут по методу Вестергрена. Результат вы получите через один рабочий день на специальном бланке «ИНВИТРО» (на руки или по электронной почте), который принимают в любом медицинском учреждении России. Последний факт объясняется тем, что, несмотря на коммерческую направленность компании, здесь работают настоящие специалисты своего дела, а качество оборудования и используемых тест-систем находится под строжайшим контролем. «ИНВИТРО» держит «высокую планку» качества проведения анализов, которым действительно доверяют.

Читать еще:  Восстановление лечение после инсульта в домашних условиях

Результаты анализа на СОЭ могут быть искажены не только физиологическим причинами (периодом менструации у женщин, например), но и психологическими. Если вы пребываете в состоянии сильного стресса, нервничаете, то это может повлечь за собой повышение скорости оседания эритроцитов. То же, как ни странно, касается и чересчур радостного настроя (хотя такое при посещении клиник встречается нечасто). Так что накануне исследования и в день его проведения постарайтесь пребывать в спокойном расположении духа.

Преимущества

Свыше 58 000
пациентов в год

Доктора и
кандидаты наук

Об отделении

Отделении гастроэнтерологии К+31 – это команда ведущих специалистов, которые проводят комплексное обследование и подбирают индивидуальные программы лечения для каждого пациента. Врачи отделения предоставляют необходимые рекомендации по профилактике обострений, обеспечивают динамическое наблюдение за течением хронических заболеваний.

Исследования и процедуры

В клинике расположен современный центр диагностики и собственная лаборатория, которые помогут оперативно обнаружить заболевание и провести необходимое лечение.

В К+31 Вы можете пройти:

  • колоноскопию, в том числе «во сне» (под седацией);
  • гастроскопию, в том числе «во сне» (под седацией);
  • видеокапсульную эндоскопию с помощью эндоскопической капсулы в виде таблетки;
  • эндосонографию;
  • бронхоскопию;
  • баллонно-ассистированную (одно- и двухбаллонную) энтероскопию;
  • извлечение инородных тел;
  • лигирование варикозно-расширенных вен пищевода;
  • удаление образований ЖКТ;
  • баллонную дилатацию;
  • стентирование саморасширяющимися стентами;
  • чрескожную эндоскопическую гастростомию (ЧЭГ);
  • диагностическую лапароскопию.

Диагностика и лечение заболеваний

В том числе в К+31 лечат:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • пищевод Барретта;
  • кандидомикоз пищевода;
  • все типы гастритов, дуоденит;
  • хеликобактер – НР инфекция;
  • HP инфекции;
  • болезни оперированного желудка;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • функциональные расстройства работы желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей;
  • заболевания кишечника – воспалительные заболевания кишечника, клостридиальный колит, CPK, целиакию, дивертикулярную болезнь;
  • заболевания печени – токсические, аутоиммунные, вирусные гепатиты, цирроз печени различной этиологии (прием ведут врачи-гепатологи);
  • и другие.

Когда стоит обратиться к гастроэнтерологу?

Если Вы периодически испытываете один из перечисленных симптомов, рекомендуем Вам посетить консультацию гастроэнтеролога, чтобы предотвратить возможные последствия:

  • изжогу;
  • частую отрыжку воздухом;
  • сухость во рту;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула в виде изменения его частоты и консистенции, а также примесь крови и слизи в кале;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • похудание;
  • кожный зуд;
  • желтушное окрашивание кожи;
  • анемию.

Причины повышения СОЭ в крови

Увеличение показателя может свидетельствовать о следующих патологических процессах:

  • острая или хроническая форма различных инфекционных заболеваний;
  • воспаления;
  • состояние после оперативного вмешательства;
  • иммунное воспаление;
  • болезни суставов;
  • проблемы с почками;
  • болезни или воспаления соединительной ткани;
  • кишечные воспаления;
  • злокачественные новообразования;
  • метаболические расстройства;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • травмы, обширные ожоги;
  • инфаркт;
  • болевой или анафилактический шок.

Иногда причинами повышения этого показателя становятся не патологические отклонения, а бытовые причины:

  1. Высокие физические нагрузки.
  2. Неправильное питание.
  3. Намеренное голодание, сидение на диетах.
  4. Недостаток жидкости.
  5. Недавний прием пищи (пациент проигнорировал, что анализ сдается натощак).
  6. Повышенный обмен веществ.
  7. Употребление некоторых контрацептивов.
  8. Пребывание в ситуации стресса или плохого настроения.

Внимание! Повышение уровня СОЭ в крови само по себе еще не говорит о патологии. Обычно пациента перенаправляют для более тщательных исследований у более узких специалистов.

Этиология

Эозинофилия может быть

Читать еще:  Тонзилгон для детей — отзывы и инструкция по применению

Первичной: клональная пролиферация эозинофилов, связанная с гематологическими патологиями, такими как лейкозы и миелопролиферативные заболевания

Идиопатическая: причины не выявлены

В США наиболее частыми причинами эозинофилии являются

аллергические и атопические болезни (обычно респираторные и кожные)

Другие распространенные причины эозинофилии включают

Инфекции (особенно паразитарные)

Опухоли (гематологические или солидные, доброкачественные или злокачественные)

Почти все паразитарные инвазии тканей могут вызывать эозинофилию, но поражение простейшими и неинвазивными многоклеточными, как правило, не провоцируют эозинофилию.

Среди гематологических опухолей, выраженную эозинофилию может вызвать лимфома Ходжкина, тогда как при неходжкинской лимфоме, хроническом миелолейкозе и остром лимфобластном лейкозе эозинофилия является менее распространенной.

Легочные инфильтраты с эозинофильным синдромом охватывают спектр клинических проявлений, характеризующихся эозинофилией периферической крови и эозинофильными легочными инфильтратами, но, как правило, с неясной этиологией.

Больные с эозинофильной реакцией на лекарственные средства могут не иметь никаких симптомов или иметь проявления различных синдромов, включая интерстициальный нефрит, сывороточную болезнь, холестатическую желтуху, аллергический васкулит и иммунобластную лимфаденопатию.

Синдром эозинофилии-миалгии является редким; причина развития заболевания неизвестна. Однако в 1989 г. сообщалось о нескольких сотнях пациентов, у которых развился этот синдром после приема l -триптофана с целью седации или психотропной поддержки. Этот синдром был, вероятно, вызван загрязнителем, а не l -триптофаном. Симптомы, включая сильные мышечные боли, тендосиновит, отек мышц и кожную сыпь, сохранялись на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, имели место случаи с летальным исходом.

Реакция на лекарственный препарат при эозинофилии и системные симптомы (DRESS) является редким синдром, который характеризуется лихорадкой, сыпью, эозинофилией, атипичным лимфоцитозом, лимфаденопатией, а также признаками и симптомами, связанными с вовлечением органа-мишени (как правило, сердце, легкие, селезенка, кожа, нервная система).

Важные расстройства и методы лечения, связанные с эозинофилией

Причины и сопутствующие заболевания

Аллергические или атопические расстройства

Реакции на лекарственные препараты (например, на антибиотики или НСПВС)

Эпизодическая ангиодема в сочетании с эозинофилией

Аллергия на молочный белок

Профессиональное заболевание легких

Заболевания соединительной ткани, васкулитические или гранулематозные нарушения (особенно те, которые связанные с легкими)

Идиопатический эозинофильный синовит

Прогрессирующего системного склероза (системной склеродермии)

Иммунологические нарушения (часто с экземами)

Острый или хронический эозинофильный лейкоз

Пневмонии, вызванные хламидиями у детей грудного возраста

Заболевание, вызванное микобактериями

Паразитарные инфекции (особенно инвазия ткани многоклеточными)

Цистицеркоз (вызванный Taenia solium)

Инфекция, вызванная Pneumocystis jirovecii

Синдромы легочной инфильтрации при эозинофилии

Тропическая легочная эозинофилия

Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома (ранее известная как ангиоиммунобластная лимфаденопатия с диспротеинемией или AILD) в сочетании с системными симптомами и аутоиммунной гемолитической анемией

Виды рака и саркомы легкого, поджелудочной железы, толстой кишки, шейки матки, или яичника

Подробнее

Клиника Дократес подписала договор с крупной скандинавской страховой компанией IF

Треть всех онкологических заболеваний, диагностируемых в Финляндии ежегодно, приходится на людей трудоспособного возраста. Быстрое выявление болезни и доступ к лечению.

Статья в журнале “Доктор Питер”

Издание «Доктор Питер» освещающее последние медицинские новости Петербурга и России опубликовало репортаж о лечении онкологии в Финляндии.

Юха Кононен, главный врач отделения индивидуального лечения рака

Главный врач отделения индивидуального лечения рака, доктор Юха Кононен, отмечает, что в работе его больше всего мотивирует тот факт, как.

Cканер ПЭТ-КТ нового поколения в клинике Дократес

Онкологическая клиника Дократес приобрела сканер ПЭТ-КТ нового поколения, который пока еще редко встречается в Европе. Новое устройство обеспечивает более точное.

Почему клиника Дократес?

  • Прием онколога в течение нескольких дней, индивидуальный план лечения
  • Узкая специализация в онкологии
  • Новейшие технологии и опытные специалисты
  • Второе мнение специалиста: экспертное мнение онколога по плану лечения
  • Обслуживание на русском языке

Запись на прием

Свяжитесь с нами

пн-вскр. 8-21 (GMT+2)

Онкологическая клиника Дократес
Saukonpaadenranta 2, 00180 Helsinki
FI-00180 Helsinki

Call центр: +358 10 773 2050

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector