Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это очаг ишемического некроза (омертвения) сердечной мышцы, возникающий из-за острого нарушения кровообращения в коронарной артерии. Инфаркт миокарда является одной из наиболее часто встречающихся форм ишемической болезни сердца (ИБС). Состояние представляет угрозу здоровью и жизни человека, оно является основной причиной смертности среди взрослого населения в развитых странах. Наиболее часто симптомы инфаркта миокарда фиксируются у мужчин (примерно в 5 раз чаще, чем у женщин), а 70 % всех больных людей имеют возраст 55–65 лет. Инфаркт проявляется крайне неприятными признаками: резкими болями за грудиной, одышкой, холодным потом, чувством страха. Тем не менее при своевременном выявлении факторов риска, диагностике инфаркта и оказании своевременной помощи при приступе инфаркта миокарда в клинике возможно избежать трагических последствий.

Инфаркт миокарда и инсульт: причины и лечение

Анимационный ролик о проекте «В объективе — инсульт»

Иногда можно услышать от собеседника, что у него «сердце прихватило», он «ног не чувствует» или «руки не слушаются». Хорошо, если это просто образное выражение. Но что, если так о себе дает знать тромб, расположенный в сосуде мозга или сердца, и речь идет о предвестниках инсульта или инфаркта миокарда? Что поможет обезопасить себя от опасных осложнений этих болезней?

По статистике

По данным ВОЗ, каждый год от болезней сердца и сосудов в мире умирает свыше 17 млн. человек. В России от сердечно-сосудистых недугов ежегодно уходят из жизни более 1,2 млн. человек. Заболевания сердца и сосудов стали не только главной причиной общей смертности; они виновны в гибели 30% людей трудоспособного возраста.

53% причин смертности населения приходится на ишемическую болезнь сердца, из них 13% — на инфаркт миокарда. Только в 2015 году некроз участка сердечной мышцы погубил около 63 тысяч граждан Российской Федерации.

Не менее часто встречается и ишемический инсульт: по данным Национального регистра за 2015 год, его перенесли около 420 тысяч россиян.

И хотя в 2016 году медики смогли снизить показатели летальности от сердечно-сосудистых болезней на 12%, эти цифры все еще остаются высокими: 68,5% от всех смертей.

Причины высокой смертности

Уже к концу 50-х годов ХХ века исследования подтвердили: важными факторами риска развития заболеваний сердца и сосудов можно считать неблагоприятную наследственность и возраст. Оба этих фактора риска — не модифицируемые, т.е. их влияние исключить невозможно, но их можно и нужно учитывать для выделения групп пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Эндометрий гравидарный возможные причины появления симптомы и терапия

Человек может воздействовать только на другие факторы. Он способен бросить курить, поддерживать в норме свое артериальное давление и уровень сахара, уменьшить лишний вес и с врачебной помощью следить за уровнем холестерина. Такие действия могут замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Если же сосудистая стенка подверглась значительным изменениям, может потребоваться оперативное вмешательство с последующим медикаментозным лечением.

Ишемическая болезнь развивается, если в питающих сердце коронарных артериях появляются атеросклеротические бляшки. Бляшка перекрывает часть просвета сосуда, уменьшая количество крови, поступающей к определенному участку сердца.

Если вследствие воспаления, механического повреждения и других факторов целостность бляшки нарушается, к ее липидному ядру сразу прилипают тромбоциты и эритроциты, активируется система свертывания крови. В результате формируется тромб. Он может полностью перекрыть просвет коронарной артерии, и клетки миокарда, получавшие питание из этого сосуда, начинают отмирать. Так развивается инфаркт миокарда. И если очень быстро, в течение первых часов, не восстановить кровоток, разрушив тромб, клетки сердца погибнут окончательно.

Спасти миокард можно, если не позднее, чем через 2 часа от начала симптомов провести непростую, но крайне важную манипуляцию: чрескожное коронарное вмешательство. Оно предполагает проведение катетера через периферический сосуд к коронарной артерии. По катетеру вводят баллон, при раздувании которого можно восстановить нормальный просвет сосуда и установить стент — металлический каркас, поддерживающий артерию в открытом состоянии.

К сожалению, в России выдержать столь жесткий хронометраж введения тромболитика зачастую невозможно: огромная территория и недостаточно развитая инфраструктура. Большинство пациентов попадают в стационар с критическим опозданием, а чем позже начинается лечение, тем выше риск осложнений и смерти. Однако есть возможность помочь людям еще до поступления в стационар. Это — введение тромболитиков на догоспитальном этапе.

Тромболитическая терапия

Российская медицина испытывает необходимость в развитии тромболитической терапии не только при инфаркте миокарда, но и при ишемическом инсульте, в основе которого также лежит закупорка тромбом одной из артерий, только головного мозга, а не сердца. Так, в 2015 году лечение получили 8 280 пациентов с инсультом. При этом около 21 тысячи человек в год нуждаются в этой терапии.

Доступность терапии для российских пациентов

В 2016 году международная компания «Берингер Ингельхайм» — ведущий производитель тромболитических препаратов в мире — объявила о старте проекта по созданию локального производства на базе российской компании «Петровакс» в Московской области. Уже в августе 2017 года на рынок выпущены первые коммерческие серии препарата «Метализе». К 2019 году будет налажен полный цикл производства «Актилизе», второго из инновационных тромболитических препаратов. Благодаря отечественному производству социально значимые лекарственные средства станут доступнее для российских пациентов, а значит, врачи смогут оперативно применять их в первые же часы появления симптомов у больного.

Читать еще:  Возможные причины и лечение красного горла у ребенка

Выбор российской компании-партнера был сделан «Берингер Ингельхайм» не случайно. Именно «Петровакс»:

  • имеет большой опыт в производстве сложных высокотехнологичных лекарственных средств;
  • выпускает продукцию, отвечающую высоким стандартам производства и контроля качества;
  • обладает достаточными производственными мощностями, которые смогут полностью удовлетворить потребности российских граждан.

Классификация инфарктов миокарда

В зависимости от того, какая часть сердечной стенки повреждена, выделяют такие виды инфарктов:

  • интрамуральный ー зона отмирания расположена в глубине миокарда;
  • трансмуральный ー затрагивает всю толщину стенки;
  • субэндокардиальный ー очаг поражения располагается близ внутренней выстилки сердца;
  • субэпикардиальный ー возле внешней сумки сердца.

По характеру течения выделяют:

  • острый инфаркт (первичный);
  • рецидивирующий, развивается в период 2-х месяцев после острого;
  • повторный, развивается позже 2-х месяцев после первого инфаркта.

По характеру симптомов:

  • типичная форма, характеризуется болью в груди с иррадиацией в левую руку и левую половину тела;
  • атипичные формы (абдоминальная ー боль в животе, астматическая ー сопровождается выраженной одышкой, церебральная ー с головокружением, спутанностью сознания, отечная, периферическая ー боль в руке, лице, шее, безболевая, комбинированная).

4. «Сосуды можно почистить и чесноком»

К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно «чистишь» сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

«Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, — поясняет Алексей Эрлих. — Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины — «золотой стандарт» в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают».

Второе важное медикаментозное воздействие — предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

«Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, — говорит Алексей Эрлих. — Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах».

Читать еще:  Приливы у женщин — причины и лечение при симптомах

Мы говорим: «Сколько врачей — столько мнений».

Нередко пациенту кажется, что его лечат «не так», врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

Эксперты «круглого стола» единодушны: «хождение по рукам» — от одного доктора к другому — не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его «задергали» и не знают, как лечить.

Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению — это залог достижения успешного результата.

Рекомендации для больных

Люди, страдающие болезнями сердца, а также сердечным кашлем, должны уделять особое внимание своему здоровью. Как правило, неполадки со здоровьем требуют комплексного лечения. Вдобавок к медикаментозной терапии, нужно придерживаться определенной диеты. Лечебное питание ускорит процессы восстановления мышц сердца, улучшит функционирование данного органа.

Исключите из своего рациона такие блюда:

  • жареную и жирную пищу;
  • мучные изделия;
  • продукты, насыщенные углеводами.

Такое питание поможет устранить лишний вес, который негативно сказывается на работе сердца. Так же с помощью сбалансированного рациона снизить уровень холестерина в крови.

Старайтесь употреблять такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде;
  • овощные пюре и супы;
  • соки, компоты, морсы;
  • нежирные сорта мяса.

Надо ограничить употребление соли и жидкости. После истечения месяца с момента инфаркта вам назначат специальное питание, обогащающее организм калием. Данный микроэлемент улучшит отток лишней жидкости из организма, а так же усилит сокращающую способность миокарда.

Физические тренировки положительно скажутся на состоянии органов сердца. Посоветуйтесь с доктором по поводу занятий спортом. Хорошей идеей будет посещение фитнес центров, где тренер назначит вам подходящий курс упражнений.

Не стоит забывать о том, что лечение симптомов инфаркта миокарда самостоятельно невозможно, не стоит подбирать себе лечение, основываясь на информацию в интернете. Периодическое посещение врача кардиолога, здоровый и правильный образ жизни в разы снизит риск развитие инфаркта и его тяжелых последствий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector