Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элонгация шейки матки

Элонгация шейки матки

Удлинение и выпадение внутренних органов может возникать по разным причинам: физические нагрузки, генетические аномалии, климакс и т. п. При этом проблема требует срочного решения. Обратиться за помощью к квалифицированным медикам вы можете в клинике «Здоровая Женщина». Мы проводим операции при элонгации шейки матки по доступной цене в Москве с применением современного оборудования и малоинвазивных методик. Лечение данного заболевания необходимо в любом возрасте. В зависимости от индивидуальных особенностей и степени развития недуга будут назначены соответствующие процедуры.

Симптомы

Диагностика заболевания чаще всего не требует применения специализированного оборудования. Гинеколог во время осмотра в нашей клинике сможет обнаружить элонгацию шейки матки и назначить лечение, цена в этом случае будет определяться выбранной методикой. Обратиться к специалисту необходимо при следующих симптомах:

  • тяжесть внизу живота;
  • болезненность при половых актах;
  • кровоточивость, не связанная с менструацией;
  • недержание мочи при физических нагрузках, во время чихания или смеха;
  • ощущение постороннего предмета в промежности.

Подобные признаки говорят об опущении половых органов или их удлинении. Причин возникновения элонгации шейки матки может быть много:

  • поднятие тяжестей;
  • травмы половых органов и перенесенные операции;
  • тяжелые или частые роды;
  • избыточный вес;
  • недостаток коллагена;
  • климактерический синдром;
  • врожденные аномалии и наследственность;
  • гормональные нарушения.

Наш специалист сможет диагностировать заболевание и его причину, назначить наиболее эффективный способ лечения, а также профилактические процедуры для предотвращения рецидивов.

Методы удаления элонгации

Операции в нашей клинике проводятся различными способами в зависимости от степени опущения и индивидуальных особенностей пациентки:

  • При незначительном удлинении без пролапса внутренних органов малого таза происходит удаление незначительной части канала.
  • При выпадении происходит не только удаление избыточных тканей шейки, но и закрепление выпавшей матки на анатомически правильном месте с помощью подшивания мышц и связок.
  • При гипертрофии и серьезных дефектах органы подвергаются удалению.
  • В случае, если пациентка не рожала, при возможности применяется щадящая методика, позволяющая осторожно удалить излишки тканей, сохранить репродуктивную функцию и укрепить связки в целях профилактики выпадения.

В нашей клинике вам проведут хирургическое лечение элонгации шейки матки по невысокой цене. Определить конкретный способ удаления можно после осмотра специалиста и сбора анамнеза. Запишитесь на консультацию по телефону 8 (499) 450-03-93.

Диагностика гипертрофии матки

Диагностика заболевания состоит из:

  • бимануального обследования, осмотра с зеркалами;
  • расширенной или простой кольпоскопии,
  • гормонального исследования;
  • ультразвуковой диагностики органов малого таза;
  • цервикометрии и цервикоскопии, соскоба слизистой части цервикального канала с целью диагностики;
  • ПЦР-диагностики, диагностику изменений эндоцервикса;
  • цитологического диагностика мазков из патологической шейки матки;
  • биопсии тканей шейки матки;
  • дифференциальную диагностику (чтобы исключить рак и внематочную беременность).

На основе результатов этих исследований осуществляется постановка точного диагноза, так как имеется полная картина состояния матки, ее размеров и локализации относительно других органов.

Комплексное обследование при лейкоплакии включает:

  1. опрос с выявлением факторов риска развития заболевания (нарушения менструального цикла, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, длительное существовование «псевдоэрозии» шейки матки);
  2. осмотр;
  3. кольпоскопию (осмотр влагалищной части шейки матки при увеличении). Стоит отметить, что обширные очаги лейкоплакии заметны невооруженным глазом. При кольпоскопии можно детально оценить нежные или грубые белесоватые отложения на поверхности шейки матки, не прокрашивающиеся раствором Люголя (водный раствор калия йодида).
Читать еще:  Инструкция по применению сиропа для детей Амбробене

При кольпоскопии устанавливается тип зоны трансформации (переходной зоны стыка двух видов покровного эпителия шейки матки — многослойного плоского и цилиндрического), место расположения лейкоплакии.

Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием. В канале шейки матки (цервикальном канале, эндоцервиксе) — цилиндрический эпителий. Место перехода цилиндрического эпителия цервикального канала в многослойный плоский эпителий поверхности шейки матки носит название зоны трансформации. Эта область имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки.

Зона трансформации 1 типа — переходная зона видна полностью. Это самый оптимальный и прогностически «благоприятный» вариант кольпоскопического заключения.

Зона трансформации 2 типа — переходная зона частично скрыта в канале шейки матки. Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены.

Зона трансформации 3 типа — переходная зона находится глубоко в канале шейки матки и оценить её кольпоскопически невозможно. Кольпоскопия в этом случае считается неинформативной, поскольку глубина залегания патологического очага остается неизвестной.

  • цитологическое (РАР-тест) и гистологическое (полученное при биопсии) исследование клеток и тканей шейки матки; сложность диагностики лейкоплакии при помощи простого цитологического соскоба с шейки матки заключается в невозможности оценки полноценного клеточного состава, так как из-за плотных роговых чешуек на поверхности многослойного плоского эпителия шейки матки в соскоб могут не попасть клетки из глубоких слоев. Таким образом может быть пропущена предраковая трансформация или даже рак шейки матки. [3] Именно поэтому основным методом диагностики лейкоплакии шейки матки является исследование ткани шейки матки, полученной при обязательно прицельной биопсии на фоне кольпоскопии. Зона трансформации 2 и 3 типа, определенные при кольпоскопии, могут послужить поводом для проведения не только биопсии, но и выскабливания слизистой канала шейки матки. Более щадящий метод оценки состояния слизистой канала шейки матки возможен при помощи микрокольпогистероскопии (офисная гистероскопия). Преимущество метода заключается в возможности нетравматичного прохождения канала шейки матки (цервикального канала) под визуальным контролем без анестезии. В процессе процедуры можно провести прицельную биопсию. При гистологическом исследовании лейкоплакия характеризуется терминами: кератоз, паракератоз, акантоз.
  • бактериоскопическое и бактериологическое исследование (исследование влагалищного мазка и бактериальных посевов на флору и половые инфекции). Исследования важны тем, что при наличии воспаления шейки матки результаты цитологического и гистологического анализов могут быть искажены;
  • исследование ДНК ВПЧ высокого онкогенного риска в соскобе с шейки матки и цервикального канала. В настоящее время изучают влияние вирусной инфекции на развитие лейкоплакии. Некоторые авторы считают, что процессы ороговения можно рассматривать как косвенный маркер папилломавирусной инфекции. Лейкоплакия, существующая вне инфицирования ВПЧ, зачастую не озлокачествляется. При сочетании с вирусом вероятность озлокачествления есть, но серьезных подтверждений этому факту пока нет. [12][13]
Читать еще:  Обострение панкреатита Симптомы и лечение поджелудочной железы Диета питание

Гипертрофия шейки матки

Нормальное состояние шейки матки: размеры

Увеличение шейки матки или ее гипертрофия встречается примерно у 20% женщин. На начальных стадиях проблема характеризуется лишь увеличением органа, оставаясь незамеченной для женщины. Если патология переходит в запущенную форму, то возрастают риски выпадения матки и другими сопутствующими патологиями.

О состоянии шейки судят по результатам ультразвукового исследования и ее соотношению к размерам матки. Здоровая шейка матки имеет форму цилиндра, а ее размеры колеблются в пределах 29 х 26 х 29 – 37 х 30 х 34 сантиметров. Соотношение длины матки к ее шейке составляет пропорцию 3:1, т.е. не превышает 1,0 – 1,3 сантиметров.

В нормальном, здоровом состоянии и в зависимости от дня цикла шейка может изменять свою структуру и расположение. Например, в период овуляции она более упруга, зев ее немного приоткрыт, а сама шейка высоко поднята. Ближе к окончанию цикла она напротив становится более твердой, опускается, а зев закрывается.

Симптомы увеличения шейки матки

О наличии патологии женщина узнает чаще всего на плановом медосмотре. На начальных стадиях проблема никак себя не проявляет или характеризуется признаками, свойственными предменструальному синдрому. Как правило, женщина не придает особого значения подобным признакам и не обращается к врачу.

Для шеечной гипертрофии при разных стадиях развития патологии характерны следующие симптомы:

  • тянущие боли различной интенсивности внизу живота;
  • болезненные половые контакты;

Подобные симптомы могут не иметь ничего общего с гипертрофией органа, но точный диагноз ставится только при проведении осмотра у врача.

3 причины обратиться
в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»

Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве

Новейшие технологии и оборудование!

Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!

Стадии гипертрофии

Этот абзац полностью убрать, т.к. описывается не гипертрофия, а опущение матки!

Причины увеличения шейки матки

Шеечная гипертрофия относится к патологическим явлениям, требующих лечения. Причины такого состояния связаны с болезнями органов гинекологической сферы и прочими негативными факторами.

  • Миома матки с шеечной локализацией
  • Аденомиоз матки
  • Злокачественные опухоли.
  • Наследственность.
  • Разрывы шейки матки в родах
  • Хронические воспалительные процессы в шейке матки

Виды патологии

В зависимости от характера структурных изменений в тканях и их расположения в вагинальной полости, шеечная гипертрофия делится на виды. В медицине различают 4 вида патологии.

  • Кистозная. Это наиболее распространенный вид увеличения шейки. Причины развития этого состояния обусловлены наличием хронических воспалительных очагов, результатом которых становится дисфункция наботовых желез.
  • Для справки: Наботовы железы находятся в слизистой оболочке шейки. Они выделяют особый секрет, предохраняющий орган от воздействия инфекций.
  • При воспалительном процессе происходит закупорка их протоков, секрет не получает выхода наружу и образует мелкие кисты по поверхности и внутри шейки. Кистозная гипертрофия протекает бессимптомно и считается самой безобидной шеечной патологией.
  • Железистая. Характерна для женщин с нарушениями менструального цикла, подкрепленными воспалительными процессами в половой сфере. Под влиянием негативных факторов железистые структуры в слизистых разрастаются. При обследовании на шейке визуализируются множественные расширенные железистые образования, которые могут перерождаться в кисты.
  • Кистозно-железистая. Включает в себя признаки и кистозной, и железистой гипертрофии шеечного эпителия, с уплотнением стромы и общим отеком тканей органа. Этот вид гипертрофии нередко образованием полипов.
  • Железисто-мышечная. Чаще всего этот вид патологии диагностируется у рожавших женщин с родовыми травмами в анамнезе. При этом шейка не только увеличивается в размерах, но и приобретает значительную деформацию, становится более плотной из-за некорректной регенерации поврежденных тканей.
Читать еще:  Хрупкая шейка матки Симптомы причины и методы лечения

Диагностика

Впервые диагностировать гипертрофию можно на плановом осмотре. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование. Хорошим информативным методом диагностики является кольпоскопия. Благодаря ему можно тщательно осмотреть ткани и взять их образцы для гистологического анализа.

Основные методы лечения

Методы лечения зависят от вида заболевания и причин, повлекших его развитие. Консервативная терапия корректна, если причины патологии связаны с воспалительными процессами, гормональными нарушениями. Пациентке назначаются противовоспалительные, противогрибковые, противовирусные препараты или гормоны.

При существенном изменении формы и размеров шейки, ее структуры и функций женщине показано хирургическое лечение. Начальные стадии заболевания можно проводить посредством малоинвазивных процедур. Тяжелые формы патологии корректируются с помощью скальпеля.

Иссеченные ткани отправляют на гистологию для исключения онкологии. Если диагноз подтверждается, может потребоваться ампутация органа.

Осложнения и профилактические меры

Несвоевременное лечение заболевания может стать причиной кровотечения, бесплодия (гормонального или механического), дистрофии шейки и злокачественных опухолей.

Предотвратить развитие заболевания можно, регулярно проходя ежегодные плановые осмотры у гинеколога. К мерам профилактики относят занятия спортом, бережное ведение беременности с целью предотвращения родовых травм, своевременное лечение воспалительных гинекологических заболеваний.

Профилактика гипертрофии шейки матки

Профилактика гипертрофии шейки матки основана на соблюдении здорового образа жизни. Правильное и рациональное питание, занятия спортом, своевременное лечение воспалительных процессов и заболеваний женских половых органов, избежание случайных половых связей — все это и является профилактикой для развития гипертрофии шейки матки. Кроме того, бережное ведение родов, избежание родовых травм, предупреждение повреждений в ранних послеродовый период, а также в послеоперационный период при осуществлении хирургических вмешательств на внутренних половых органах — все это в целом также является профилактическими мероприятиями, позволяющими избежать развитие гипертрофии шейки матки.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, регулярно (один раз в 6 месяцев) обращайтесь к врачу-гинекологу на консультацию и профилактический осмотр. Помните, заниматься профилактикой любого заболевания всегда лучше, чем лечить его!

Прогноз и профилактика

В отсутствие лечения гипертрофии шейки матки может иметь негативные последствия. Запущенные случаи могут привести к механическому или гормональному бесплодию, кровотечению (при миоме шейки матки или самопроизвольном прорыве наботовых кист), дистрофической трансформации, развитию лейкоплакии шейки матки и предраковых состояний.

Профилактика основана на предупреждение заболеваний шейки матки, рациональном питании, занятиях спортом, (включая упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна в период беременности и после родов), бережном ведении родов во избежание родовых травм, своевременном лечении воспалительных процессов цервикса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector