Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины симптомы и методы лечения болезни Паркинсона

Паркинсонизм

Паркинсонизм — неврологический синдром, для которого характерны ригидность (резкое повышение мышечного тонуса), гипокинезия (замедленность движений) и дрожательный гиперкинез (тремор покоя, который выражается в дрожании конечностей). Этот синдром формируется в результате поражения определенных структур головного мозга и медленно прогрессирует.

Наиболее известная и часто встречающаяся форма паркинсонизма — болезнь Паркинсона. Это так называемый первичный паркинсонизм, который связан с дегенерацией нейронов черной субстанции мозга, участвующей в регуляции тонуса мышц и многих вегетативных процессах.

Однако это не единственная форма паркинсонизма: синдром может развиваться в результате атеросклероза мозговых сосудов, при токсическом воздействии, как следствие энцефалита и т.д.

Врачи отделения неврологии Клинического госпиталя на Яузе применяют самые современные методы диагностики и лечения паркинсонизма, обеспечивая индивидуальный подход к каждому пациенту.

Общие сведения

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее неврологическое расстройство, влияющее в первую очередь на определенные участки мозга. Эти участки мозга по невыясненным пока еще причинам имеют недостаток выработки дофамина (допамина), что приводит к их отмиранию и потере контроля за движением тела. Таким образом, двигательные расстройства являются одними из наиболее типичных симптомов болезни Паркинсона.

Известно, что кроме мозга при данной болезни страдают и другие части нервной системы человека. Изменения в нервной системе желудочно-кишечного тракта проявляются значительно раньше, чем в клетках мозга. Многие другие нарушения пищеварения или обоняния могут встречаться задолго до появления двигательных расстройств.

Болезнь Паркинсона хорошо поддается лечению, хотя излечение полностью невозможно.

В последние годы, в связи с появлением новых медикаментов, например, агонистов дофаминовых рецепторов, был достигнут большой прорыв в лечении заболевания.

Большинство пациентов с симптомами заболевания ведут активную и самостоятельную жизнь. На продолжительность жизни болезнь не влияет.

Формы болезни можно выделить в соответствии с причинами. В большинстве случаев (до 75%), когда не известны причины заболевания, речь идет об идиопатической форме. Есть также синдромы Паркинсона, которые встречаются в рамках других неврологических заболеваний или генетически обусловленные. Если заболевание является следствием приема медикаментов или наличия опухоли, то это называют симптоматическим синдромом Паркинсона.

Читать еще:  Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца симптомы диагностика лечение

Клиническая картина болезни Паркинсона

Основным клиническим проявлением болезни Паркинсона является синдром паркинсонизма. Симптомы болезни появляются исподволь.

Гипокинезия считается основным (облигатным) признаком паркинсонизма. Лицо становится маскообразным (гипомимия), речь – монотонной. Постепенно нарастают нарушения мелкой моторики (больному трудно застегнуть пуговицы), изменяется почерк (уменьшается размер букв и чёткость их написания), нарушается походка (больной передвигается мелкими, семенящими шажками).

Наиболее известным проявлением болезни Паркинсона является тремор, особенно заметный в руках. Как правило, тремор более выражен в состоянии покоя и уменьшается при выполнении целенаправленных действий. Тремор может распространиться и на другие мышечные группы – руки, ноги, нижнюю челюсть, что доставляет существенный дискомфорт.

Еще одним характерным симптомом паркинсонизма является мышечная ригидность. Процесс начинается, как правило, с одной руки, постепенно распространяется на ногу, затем на противоположную сторону и всё тело. При попытке сгибания-разгибания рук или ног больного, можно ощутить сопротивление в мышцах. При этом конечности сгибаются и разгибаются как на шестерёнках (феномен «зубчатого колеса»). Уже на ранних стадиях появляются ощущение скованности в теле, боли в спине, суставах. Весьма характерна «согбенная» поза – голова наклонена вперёд, спина сгорблена, ноги слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

По мере прогрессирования, болезнь Паркинсона приводит к снижению трудоспособности, уменьшению социальной активности, а на поздних стадиях – к инвалидизации.

Как лечить заболевание?

Терапия при болезни Паркинсона сводится к уменьшению выраженности моторных и немоторных симптомов, улучшению качества жизни пациентов и минимализации побочных эффектов (Карабань И.Н., 2018).

Сегодня остаются в силе следующие принципы дофаминергической терапии: повышение синтеза дофамина (ДА) в мозгу; стимуляция процесса выброса (высвобождения) дофамина из пресинаптической терминали; стимуляция рецепторов, чувствительных к дофамину; торможение процесса обратного поглощения (обратного захвата) дофамина пресинаптическими структурами и торможение катаболизма (распада) дофамина (Голубев В.Л., 2006).

Золотым стандартом в реализации первого принципа терапии болезни Паркинсона является комбинация леводопы (метаболический предшественник допамина) с карбидопой (ингибитор декарбоксилазы периферического действия) быстрого действия (Быков Ю.Н., Бендер Т.Б., 2018).

Читать еще:  Заболевания глаз у ребенка причины симптомы и лечение

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, связанных с приемом леводопы, в схему лечения следует добавить леводопу/карбидопу пролонгированного действия или полностью переключить на нее.

Эффективность обеих форм леводопы в отношении моторных симптомов болезни Паркинсона и профиль побочных эффектов были одинаковыми. Однако приверженность к лечению выше при применении леводопы/карбидопы пролонгированного высвобождения за счет меньшего числа доз, принимаемых в сутки (Карабань И.Н., 2018).

Препарат леводопы/карбидопы с пролонгированным высвобождением особенно полезен в уменьшении «периода выключения» у пациентов с непроизвольными движениями на фоне предыдущей комбинированной терапии леводопой/карбидопой при максимальных уровнях в плазме крови.

Общая оценка улучшения состояния и повсе­дневной активности среди пациентов с «феноменом включения-выключения», согласно оценке самих пациентов и врачей, была лучшей при применении препарата леводопа/карбидопа в лекарственной форме с пролонгированным высвобождением.

В Украине особый интерес для пациентов среди комбинированных препаратов леводопы и карбидопы с пролонгированным действием представляет лекарственное средство ЛЕВОКОМ РЕТАРД АСИНО производства швейцарской компании ACINO.

Лечение патологии

Стратегии лечения болезни Паркинсона зависят от стадии, на которой пациент начал получать необходимую терапию. По этой причине неврологи предпочитают разделять терапевтические подходы, направленные на купировании ранней и поздней симптоматики.

Лечение на ранних стадиях предполагает применение медикаментов, стимулирующих синтез дофамина в головном мозге. Терапевтический эффект достигается за счет стимуляции дофаминовых выбросов и блокировании из обратного поглощения. Благодаря этому удается добиться снижения скорости гибели нейронов. Базовые препараты могут применяться в составе комплексного лечения или в качестве монотерапии. Сочетание необходимых веществ подбирается неврологом на основании клинической картины паркинсонизма и индивидуальных характеристик пациентов.

Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях остается неизбежным этапом, поскольку медикаментозная терапия позволяет лишь замедлить деструктивные процессы. Прогрессирующая патология дополняется новыми симптомами, которые с трудом купируются. В определенный момент привычная эффективность лекарственных средств снижается. Пациент сталкивается с гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов и своеобразным синдромом отмены из-за резистентности организма к принимаемым длительное время веществам.

Читать еще:  Можно ли купаться мыться ребенку после прививки БЦЖ

На фоне этого врачи вынуждены назначать пациентам постоянно растущие дозы медикаментов за счет сокращения интервалов между приемами. Альтернативным решением становится переход на комбинированную схему лечения, при которой используются препараты нескольких групп. В отдельных случаях допустимо хирургическое вмешательство для имплантации пациенту электрода, обеспечивающего глубокую стимуляцию мозга. Этот метод позволяет купировать тремор покоя и восстановить двигательную активность лиц, страдающих от болезни Паркинсона.

Комментарий эксперта

Селивёрстов Юрий Александрович, научный сотрудник ФГБНУ НЦН, врач высшей категории, к.м.н. Член образовательного комитета Европейской секции International Parkinson and Movement Disorder Society

«В целом у пациентов с классической болезнью Паркинсона продолжительность жизни после появления первых симптомов сопоставима с таковой у людей без этого недуга. Тем не менее темпы течения заболевания могут варьироваться в зависимости от большого числа как модифицируемых, так и немодифицируемых факторов.

Скорость прогрессирования болезни Паркинсона зависит как от большого числа индивидуальных генетических особенностей человека, так и от его образа жизни. Лечение специальными противопаркинсоническими препаратами позволяет пациенту оптимизировать режим повседневной физической и когнитивной активности, а это, в свою очередь, замедляет нарастание выраженности симптомов болезни Паркинсона. Стремительное ухудшение состояния пациента, несмотря на адекватное лечение, может свидетельствовать об альтернативном диагнозе.

В настоящее время методов, позволяющих вылечить болезнь Паркинсона, не существует, о чем необходимо помнить при встрече с различного рода рекламой на эту тему. Однако не стоит пренебрегать симптоматическим лечением: оно помогает значительно улучшить качество жизни человека с этим заболеванием. По мере прогрессирования болезни Паркинсона требуется соответствующим образом корректировать дозы и набор лекарств.

За исключением редких случаев (чаще всего до 50 лет) болезнь Паркинсона не связана с каким-то одним определенным геном, и риск ее развития у родственников пациента лишь немного выше, чем в среднем по популяции».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector