Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение аллергического дерматита у детей в Екатеринбурге

Лечение аллергического дерматита у детей в Екатеринбурге

В нашей клинике успешно лечатся разнообразные кожные заболевания. Например, такие, как аллергические дерматиты. Лечением с неизменным успехом занимается наш доктор-дерматолог Наталья Павлова Анатольевна. Записаться на приём в клинике «Магнолия» Вы можете по телефону +7 (343) 257-93-98.

УслугиЦены
Первичная консультация врача дерматолога1200 руб
Повторная консультация врача дерматолога1000 руб
Справка в бассейн350 руб

Аллергический дерматит: описание болезни и рекомендации к лечению

Красные щечки, а на коленях, локтях и лице появились красные шелушащиеся пятна? Скорее всего, у малыша аллергический дерматит. Аллергический дерматит – это распространенная болезнь среди детей, особенно до 2 первых лет жизни. Аллергическая реакция, сопровождаемая покраснением кожи, может развиваться вследствие наследственной предрасположенности. Процесс аллергического дерматита может развиваться на фоне сенной лихорадки, крапивницы, бронхиальной астмы – заболеваний аллергического характера.

Атопический дерматит, его еще называют детская экзема, в каждом случае развивается индивидуально, поэтому способы его лечения тоже разнятся. Реакция возникает на широкий спектр аллергенов, и с течением жизни ребенка может меняться. Этот процесс зависит от дозы аллергена и иммунитета вашего ребенка. АД – это наследственная болезнь. В случае, когда один из родителей в детстве страдал от АД, риск развития этой реакции у ребенка превышает 50%.

Предрасположенность к аллергическим реакциям передается от старшего поколения к младшему, и это не обязательно атопический дерматит. Ребенок может получить «в подарок» от родственников бронхиальную астму или экзему.

Повышение риска развития аллергического дерматита возрастает при проживании в неблагоприятной среде. В качестве «толчка» выступает абсолютно все – это загрязненная вода или почва, воздух, модифицированные продукты или растительная пища, обработанная химикатами.

Часто переносимые инфекционные и вирусные заболевания приводят к сенсибилизации к инфекционным агентам. Лечение болезни препаратами, которые оказывают влияние на иммунитет, может стать причиной развития аллергии.

Факторы, вызывающие психосоматические заболевания

Любое лечение психосоматических заболеваний начинается после полной диагностики организма больного. Часто корень проблемы кроется в психологическом факторе – перенесенном сильном стрессе. Исследователи вопросов в области психосоматики утверждают, что даже малейшие негативные эмоции способны существенно навредить организму. Если человек все недосказанное удерживает в себе, рано или поздно психологическое подавление даст негативные плоды. Плохие мысли со временем сгорают внутри человека, разрушая при этом, по словам приверженцев психоматики, сам организм. Проявляются недуги, которые, по логике вещей, не должны быть у больного.

С каждым годом медицинская статистика отмечает рост психосоматических заболеваний среди населения. Более 40% недугов спровоцированы внутренними конфликтами и душевными травмами. Вирусные инфекции не способны нанести настолько большого вреда, как подавленное психологическое состояние. Ученые проводили подобные исследования на животных – тенденция та же, хотя человека есть много отличий. Ключевое из них – свойство осознавать и контролировать свои эмоции. Но увы, существу высокого разума не свойственно на все 100% контролировать собственные чувства. Именно эти душевные переживания могут разрушительно сказаться на нашем здоровье.

Если у пациента подозрение на болезнь данного характера, то лечение психосоматических заболеваний начнется с курса психотерапии, которая поможет выявить все скрытые страхи, озлобленность, печаль, которые вылились в опасную болезнь. В некоторых случаях специалисту в области психосоматики довольно просто выявить корень проблемы. К примеру, пациент поделился истинной причиной подавленного душевного состояния из-за смерти родного человека и боится за свое здоровье. В большинстве историй найти цепочку болезни гораздо сложнее и вылечить психосоматическое заболевание.

Читать еще:  Хронический бронхит Симптомы лечение клинические рекомендации Возможные осложнения

Симптомы: состояние пациента

Распространенный (и очень опасный) стереотип – принимать признаки ОРВИ аденовирусного происхождения за симптомы гриппа. Действительно, ряд показателей для всех видов острых респираторных заболеваний одинаков:

  • головная боль с повышением температуры 37,5-39 0 С;
  • воспаление лимфотических узлов;
  • озноб;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • признаки интоксикации;
  • вялость;
  • проблемы с кишечником (запоры, диарея, тошнота или рвота);
  • воспаление слизистой;
  • боли в животе.

Отличить аденовирусный возбудитель от других ОРВИ можно по определенному симптому – в 82% случаев помимо «простудных» признаков у человека наблюдается конъюнктивит. Особенность данной инфекции: на фоне слабости и насморка у пациента болят, слезятся, краснеют глаза, появляется ощущение, что под веки насыпали песка. В «сопровождении» болезни могут наблюдаться и психосоматические расстройства – нарушение сна, немотивированная раздражительность, сниженная стрессоустойчивость.

Атопический дерматит

Атопический дерматит— хроническое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений. Характеризуется различными видами высыпаний, в зависимости от возраста и тяжести и распространённости процесса, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Имеет чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии.

В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости Атопическим дерматитом у детей и у взрослых, усложняется его течение, отягощается исход. В XX веке была подтверждена связь Атопическим дерматитом, поллиноза и бронхиальной астмы, которую обозначили термином «атопическая триада». В моей практике, как правило, я встречаю пациентов с отягощённой наследственностью по поллинозу, бронхиальной астме, но сочетание трёх заболеваний у одного пациента встречается чрезвычайно редко.

Многие мои пациенты задают вопросы о причинах заболевания. Ведущим фактором в настоящее время является генетическая предрасположенность. До 2016-го года было известно 2 гена атопического дерматита, однако позже открыты ещё два. Через несколько лет учёные смогут проводить генетическую терапию, однако на сегодняшний момент полностью вылечить данное заболевание невозможно. В западных странах атопический дерматит рассматривается как «образ жизни», «особенность кожи».

Несомненно, на ход заболевания влияет в большой степени заболевания кишечника, которые существенно влияют на течение болезни. Это касается больше детей до 2х лет. Грамотное лечение патологии кишечника, таких как дисбактериоз кишечника, нарушение моторной функции, очень помогает в большом деле выздоровления ребёнка. Однако при самостоятельном лечении ребёнка, без консультации врача-гастроэнтеролога, кожный процесс может существенно ухудшится. Очень часто провоцирование обострения атопического дерматита у детей вызывается различными вирусными и бактериальными инфекциями, хронические заболевания ЛОР-органов поддерживают процесс. В подростковом возрасте решающим фактором, приводящим к обострению атопического дерматита, является стрессовое воздействие (эмоциональные перегрузки дома и в школе, конфликты в семье и со сверстниками).

Атопический дерматит характеризуется постоянным воспалительным процессом, протекающим в коже, однако данный процесс можно контролировать. Частые обострения, отсутствие адекватного лечения способствует ухудшению прогноза заболевания.

Если в младенческом возрасте элементы атопического дерматита чаще всего локализуются на коже щёк, локтевых суставов, колен, то в возрасте 5-13 лет очаги располагаются на локтевых, подколенных сгибах, кистях, представлены эритематозно-сквамозными очагами, папулами, корочками, экскориациями, участками лихенификации.

Большие (обязательные) критерии диагностики

Зуд при наличии даже минимальных проявлений на коже

Типичная морфология и локализация (лицо, шея, подмышечные впадины, локтевые и подколенные ямки, паховая область, волосистая часть головы, под мочками ушей)

Индивидуальная или семейная история атопического заболевания

Хроническое рецидивирующее течение

Малые (дополнительные) критерии диагностики

Повышенный уровень общего и специфических IgE-антител

Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет)

Читать еще:  Мотилиум для детей отзывы и инструкция по применению

Гиперлинеарность ладоней («складчатые») и подошв

Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица, плечевого пояса)

Фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей)

Шелушение, ксероз, ихтиоз

Неспецифические дерматиты рук и ног

Частые инфекционные поражения кожи (стафилококковой, грибковой, герпетической природы)

Зуд при повышенном потоотделении

Складки на передней поверхности шеи

Темные круги вокруг глаз (аллергическое сияние)

Шелушение, покраснение, зуд после принятия ванн (наблюдается у детей до 2х лет).

Самым частым осложнением атопического дерматита является монетовидная (нумулярная) экзема, характеризуется очагами эритематозно-сквамозными на коже лица и тела. Прежде всего причина развития данной патологии в чрезмерном распространении и размножении грибково-бактериальной флоры по причине нарушения барьерной фукции кожи.

Лечение атопического дерматита и его осложнений сложный и индивидуальный процесс, требующий максимум усилий и терпения как и дерматолога так и родителей маленького пациента. Прежде всего следует справится с осложнениями, затем восстановить функции кожи, поддерживать увлажнённость и целостность кожных покровов. При грамотном ведении патологии гарантирован хороший результат.

Лечение дерматита

Дерматит у детей – заболевание, которое в 60-70% случаев сопровождается сухостью кожи, возникающей на фоне аллергии. Для подавления неприятных симптомов врачи используют преимущественно наружные средства с противовоспалительным эффектом. У детей раннего возраста более востребованными являются кремы из-за более мягкой текстуры, а у подростов – мази.

Действующими компонентами наружных средств могу выступать:

  • глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон);
  • противогрибковые и антибактериальные вещества (флюконазол, эритромицин);
  • локальные обезболивающие препараты для минимизации зуда и дискомфорта (лидокаин, новокаин);
  • увлажняющие вещества (ланолин, вазелин)

При системном характере аллергии дополнительно врачи назначают антигистаминные средства в виде сиропов (лоратидин, супрастин). При выявлении специфической патологии, которая провоцирует дерматит, терапия подбирается с учетом первопричины заболевания.

Профилактика дерматита у детей заключается в минимизации контакта кожи с раздражающими веществами. Если родители знают об аллергии ребенка, первоочередной задачей является исключение контакта малыша с антигеном.

«СМ-Доктор» — многопрофильный медицинский центр, предоставляющий пациентам с дерматитами полный спектр диагностических и лечебных услуг. Наша клиника оснащена по примеру ведущих медцентров Европы и США. Мы гарантируем высокое качество предоставляемой медицинской помощи и в индивидуальном порядке подходим к лечению каждого ребенка. Обращайтесь к профессионалам, чтобы ваш малыш всегда оставался здоровым!

Другие формы выпуска

1. По данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за январь – декабрь 2019г. средняя розничная цена для лекарственного препарата Аципол составляет 352 рубля 84 копейки

2. О. В. Молочкова, О. В. Кладова, А. А. Новокшонов, Н. Л. Вальтц, Ю. В. Компаниец, Н. Л. Гришкевич. Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей лактосодержащим пробиотиком. Детские инфекции 2016, №4, С 37-411

3. Список проведенных исследований:

Новокшенов А. А., Молочкова О. В. и соавт. Применение отечественного пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, для лечения острых кишечных инфекций и другой патологии у детей. Вопросы терапии. Детские инфекции 2017, №1.
Кладова О. В. с соавт. Профилактическая и терапевтическая эффективность Аципола при антибиотико-ассоциированной диарее у детей//Детские инфекции. – 2009. – № 2. – С.44-47.
Маев И.В. с соавт. Возможности профилактики идиопатической антибиотикоассоциированной диареи у взрослых. //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.– 2009.– № 2. — с.75-78.
Новокшонов А.А., Соколова Н.В., Бережкова Т.В., Сахарова А.А. Клиническая эффективность пробиотика «Аципол» в комплексной терапии ОКИ бактериальной, вирусной и вирусно-бактериальной этиологии у детей // Детские инфекции.– 2009. – № 4.– С. 61-65.
Бармина О.С., Горелов А.В., Усенко Д.В., Ардатская М.Д. Клинико-лабораторная эффективность мультипробиотического препарата Аципол в комплексной терапии «инвазивных» ОКИ у детей // Инфекционные болезни. – 2009. – Т.7, №1. – с.76-79.
Буланова И.А. Обоснование применения лактосодержащих пробиотиков при острых водянистых диареях у детей раннего возраста Автореф. дисс. канд. мед. наук. — Архангельск, 2008. – 24с.
Юрлова Е.В., Григорович М.С., Частоедова И.А. Состояние ферментовыделительной функции при острых кишечных инфекциях у детей на фоне пробиотической коррекции // Вопросы практической педиатрии. – 2011. – Т. 6, №3. — с. 97–101
Феклисова Л.В. Применение лактозосодержащих пробиотиков: оценка многолетнего использования Аципола в педиатрической практике//Педиатрия. – 2007. – № 2. – С. 123-127.
Олейниченко Е.В., Митрохин С.Д., Ноников В.Е., Минаев В.И. Эффективность аципола в профилактике дисбактериоза кишечника при антибактериальной терапии//Антибиотики и химиотерапия. – 1999. – №1. – С.23-25.
Володько Н.А., Константинова А.В., Клименко Н.Ю. Сравнительная эффективность препаратов с различным действием на биоценоз кишечника у пациентов с туберкулезом органов дыхания // International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). — 2010. — Т. 12. № 2. — С. 120-121.
Целипанова Е.Е., Шебекова В.М., Савицкая К.И., Русанова Е.В., Матвеевская Н.С. Клинико-иммунологическая эффективность Аципола у детей с острой респираторной инфекцией // Альманах клинической медицины. — 2002. — № 5. — С. 260-264.
Савенкова М.С., Афанасьева А.А. Лечение инфекций: антибактериальное и пробиотическое воздействие//Педиатрия.— 2008. — № 1.— С. 38-40.
Гордеец А.В., Пискунова С.Л., Черникова А.А. Оптимизация терапии ОРВИ у детей в период пандемии гриппа // Детские инфекции. — 2011.- № 4. -С.52-56.
Кушнарева М.В., Дементьева Г.М., Феклисова Л.В., Черногор И.Н. Влияние эубиотических препаратов на местный иммунитет кишечника у недоношенных детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями. // Педиатрия.— 2003. — № 3.— С. 11-14.
Новикова В.П., Гурова М.М., Цех О.М. Комплексное лечение с использованием пробиотиков на основе лактобактерий у детей с хроническим гастродуоденитом в периоде ремиссии. Усовершенствованная медицинская технология. — СПб, 2010. — 24с.
Никитина Л.В., Калуцкий П.В., Лазарев А.И., Беседин А.В. Эффективность применения пробиотика (Аципол) в комплексной терапии хронического гастродуоденита, ассоциированного с H.Pylori у детей //International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). — 2010. — Т. 12. № 2. — С. 220b-220b.
Ревнова М. О. Эффективность применения Аципола в лечении детей, больных целиакией // Педиатрия. Consilium medicum. – 2009. — №1. – с.58-59.
Орешко Л.С., Матвеева И.И., Иванова О.И., Прокофьева Н.А., Балагаева М.С. К вопросу об иммуномодулирующем действии препарата Аципол в комплексной патогенетической терапии у больных целиакией // Болезни органов пищеварения. – 2009.- № 2.- С.63-65.
Крючкова Т.А. и соавт. Клиническая эффективность применения пробиотика Аципол у детей, страдающих атопическим дераматитом. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2012. №22 (141).
Шустер А.М. с соавт. Возможности оптимизации применения пробиотиков в клинической практике на примере отечественного препарата Аципол®. РМЖ. 2009, №4.
Корниенко Е.А., Сабурова А.В. Опыт применения пробиотика Аципол в комплексной терапии гастродуоденитов с синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Детские инфекции. 2018.-N 3.-С.46-50.

Читать еще:  Удаление молочной железы Как проходит операция и дальнейшее лечение?

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ивашкина Н.Ю., Шустер А.М., Мартьянов В.А. Влияние пробиотиков на функциональное состояние эпидермального барьера кожи лица // Вестник дерматологии и венерологии. — 2008. — № 4. — С. 80-83.

4. Лекарственный препарат Аципол, капсулы ЛС-001915 зарегистрирован в Российской Федерации с 2006 года, согласно данным Государственного реестра лекарственных средств РФ. Лояльность потребителей подтверждена согласно данным АО «Медиаскоп», январь-июнь 2019

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector