Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про симптомы и первую помощь при отравлении ртутью

Ртуть — hydrargyrun — Hg — «жидкое серебро»

Серебристо-белый жидкий металл, удельный вес при нормальных условиях 13,55 гсм3. Металлическая ртуть — яд. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. Острые отравления людей возможны при концентрации ртути в воздухе в пределах 0,13-0,8 мгм3. Такие материалы, как дерево, пластмасса, краска и др. активно поглощают пары ртути. Серьезную опасность для людей представляет ртуть, которая скапливается (депонируется) под полом, в щелях и т.п. Она является источником вторичного заражения объекта. После демеркуризации и проветривания помещений концентрация паров в воздухе уменьшается до допустимой, но затем из конструкционных материалов начинают выделяться пары ртути и концентрация их резко увеличивается и может превысить во много раз допустимую.

КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ РТУТЬЮ:

Пары ртути даже при концентрациях 100-100 ПДК (предельно-допустимые концентрации) и более не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожные покровы.

Отравление парами ртути проявляется через 8-24 час.

При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможное повышение температуры тела до 39°С. Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться расстройство желудка. Наблюдается покраснение, набухание и кровоточивость десен.

Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями и болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц. Возможен смертельный исход.

Хроническое отравление ртутью (меркулизм) обычно начинается с неярко выраженных симптомов острого отравления. В дальнейшем постепенно развивается общее недомогание, снижение аппетита, потеря веса. Пораженный становится нервным, появляется слабость, сонливость, тяжелые сны и раздражительность, головные боли, боли в суставах. В тяжелых случаях отравления снижается работоспособность, умственная деятельность, память. Развивается «ртутный тремор» (дрожание) пальцев рук, век, губ и ног — типичные признаки ртутной неврастении.

Металлическая ртуть и ее пары действуют не только на внутренние органы человека, но и поражают его кожный покров (выпадение волос, появление сыпи, зуда, изменение чувствительности кожи). Учеными уже доказано, что пары ртути влияют на всю иммунную систему человека, и на половую сферу (рождение детей с аномалиями, патологиями и уродствами).

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РТУТЬЮ:

При попадании ртути через рот необходимо немедленно обильно промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок), после чего дать молоко. Можно рекомендовать слизистые отвары риса или овсянки. Все это завершить приемом слабительного.

При острых ингаляционных отравлениях вывести пострадавшего из зоны поражения, обеспечить покой, госпитализировать.

Защиту органов дыхания от паров ртути обеспечивают:

изолирующие противогазы,шланговые противогазы;
противогазы промышленные фильтрующие — коробка типа Г (черно-желтая);
респираторы газопылезащитные типа РПГ-67Г или РУ-60М-Г.

Защиту кожных покровов обеспечивают защитные костюмы Л-1 или комбинезон, или полукомбинезон, хлопчатобумажное белье, шапочка, фартук прорезиненный, резиновые перчатки и сапоги. Защиту глаз обеспечивают специальные защитные очки.

Там, где имеет место выделение паров ртути, категорически запрещается находиться в помещениях без средств защиты !

Читать еще:  Маточное кровотечение Причины симптомы признаки и лечение маточного кровотечения

Один из способов защиты — экстренная эвакуация: срочно удалить людей из помещений, где разлита ртуть, и помещений, которым реально угрожает загазованность ее парами.

Основной способ защиты от разлитой ртути и ее паров — демеркуризация.

ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ

Под демеркуризацией понимают комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.

Конкретным основанием к проведению демеркуризации является:

наличие скоплений ртути и ее соединений в виде капель на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола («подпольное пространство);
выявление объектов, строительные конструкции которых впитали в себя пары ртути.

Эффект демеркуризации достигается проведением следующих видов работ:

рекогносцинировкой и уточнением границ зон заражения ртутью;
мерами, предотвращающими разнос ртути обувью по помещениям;
сбором разлитой ртути, ее удаления;
удалением загрязненных парами ртути полов, панелей, штукатурки стен и потолков, краски окон и дверей, мебели, оборудования;
термической или химической обработкой конструкций и элементов оборудования, выдерживающих термическое или химическое воздействие;
демеркуризация отходов;
сдачей отходов после демеркуризации на полигон твердых бытовых отходов (адрес);
активным проветриванием помещений.

Объем работ зависит от:

тщательного проведения реконгосцинировки;
мер по предотвращению разноса ртути по помещениям;
своевременной и качественной демеркуризации.

На всех этапах демеркуризационных работ необходимо осуществлять контроль за содержанием паров ртути в воздухе помещении. Демеркуризационными работами должен заниматься специально обученный и оснащенный персонал.

Для этих работ на договорной основе может быть привлечен личный состав специализированного спасательного подразделения группы оперативного реагирования.

Проведение демеркуризационных мероприятий должно осуществляться строго по плану, разработанному руководителем объекта и согласованному с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичнской службы района. При установлении очередности работ необходимо предусмотреть возможность изоляции помещений, подвергаемых демеркуризации, от остальных помещений по вертикали и горизонтали.

Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на руководителя объекта.

После завершения всего комплекса мероприятий, необходимо провести контрольные анализы (минимум 2 раза с разрывом в 7 суток) на содержание паров ртути в воздухе помещений.

Демеркуризация признана эффективной, если после ее завершения:

в воздухе производственных объектов, лабораторий высших учебных заведений и НИИ содержание паров ртути не превышает 0,0017 мгкуб.м;
в воздухе дошкольных и школьных учреждений, в жилых помещениях содержание паров ртути не превышает 0,0003 мгкуб.м.

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН !

Не разрешайте детям играть с ртутью !

Вещества и рецептуры, применяемые для демеркуризации:

— Мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды).
— Пиролюзит (паста, содержащая из одной весовой части пиролюзита MnO2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCl).
— 0,2% водный раствор пермангамната калия, подкисленный соляной кислотой.
— 20% водный раствор хлорного железа.
— 20% раствор хлорной извести.
— 5-10% раствор соляной кислоты.
— 10% водный раствор сульфата меди.
— 4-5% раствор моно- и дихлорамина.
— Растворы сульфата меди пятиводного (медный купорос) и калия йодистого.

Названные вещества и рецептуры являются демеркуризаторами и применяются в зависимости от их наличия.

Симптомы

При поражении организма парами ртути плохое самочувствие наступает довольно быстро. Появляются кашель, насморк, частая диарея, повышенная сонливость. Причем состояние апатии чередуется с периодами сильного возбуждения. Примерно на четвертый день отравления начинают происходить патологические изменения в работе почек.

Читать еще:  Симптомы ПМС и расшифровка признаки у женщин и девушек

При попадании шариков ртути в желудочно-кишечный тракт, симптомы отравления более серьезные. В животе начинаются резкие боли, возникает рвота, а позднее – сильнейший понос с кровяными выделениями. При визуальном осмотре отравившегося человека наблюдается существенное увеличение лимфатических узлов, изменение окраски слизистых оболочек ротовой полости, которая становится медно-розового цвета. Начинают кровоточить десны, повышается слюноотделение, появляется металлический привкус во рту, резко повышается артериальное давление. Буквально на 2 – 3 день развивается почечная недостаточность, так называемая, «сулемовая почка».

Первая помощь при отравлении парами ртути

Отравление парами ртутью очень опасно. И если вовремя не оказать должной помощи и не обратить внимания на симптомы, то может случиться непоправимое. Итак, что нужно делать с пострадавшими от паров ртути:

  • Прежде всего нужно обратить внимание на признаки и вызвать службу спасения.
  • Срочно соберите ртуть и откройте окна.
  • Вынесите пострадавшего из помещения.
  • Не дожидаясь приезда врачей, промойте пострадавшему желудок и дайте ему выпить активированный уголь в том количестве, сколько требуется при его весе.
  • Давайте пострадавшему пить как можно больше жидкости. Это может быть обыкновенная вода, чай, молоко. Жидкость приведет к более быстрому выводу токсинов из организма. Желательно вызывать при этом рвоту.
  • Дайте пострадавшему выпить воду с примесями серных соединений, добавьте туда же белок яйца и активированный уголь.
  • Пострадавшего обязательно уложите таким образом, чтобы голова была повернута на бок, иначе он может захлебнуться.
  • Если пострадавший потерял сознание, следите за тем, чтобы его язык не был проглочен, и обязательно обеспечьте ему доступ к свежему воздуху до приезда врачей.
  • Если в домашней аптечке имеется хлорид кальция или раствор глюкозы, то можно сделать пострадавшему инъекцию до приезда скорой помощи.
  • Для тщательной промывки желудка можно использовать любое слабительное.

Оказывая первую помощь пострадавшим от паров ртути, важно помнить, что именно от вас может зависеть жизнь потерпевших. Именно поэтому паниковать в таких случаях не стоит. Делайте всё обдуманно и спокойно, не забывая и о том, что нужно очистить помещение от ртути.

Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.
Читать еще:  Фурункул симптомы лечение осложнения и профилактика

Разбился градусник: как удалить ртуть?

Для начала необходимо запомнить строгие правила, чего делать категорически нельзя, если в доме разбился градусник. Нельзя подметать жидкий металл веником (шарики могут застрять в прутьях) и собирать при помощи пылесоса (частички прилипнут к отдельным деталям и там останутся). Запрещено выкидывать содержимое термометра в мусоропровод и смывать в раковину или унитаз. Правильные же действия должны быть такими:

Если вы разбили градусник – не пускайте никого в помещение, поскольку шарики ртути легко прилипают к обуви и цепляются к одежде. Закройте дверь и откройте форточки.

Сразу же наденьте на ноги бахилы (если таковых нет – сойдут обычные полиэтиленовые пакеты) и резиновые перчатки. Смочите водой марлевую повязку и наденьте на лицо.

Возьмите лист бумаги и приготовьте стакан с холодной водой. Аккуратно сгоните на бумагу все шарики и высыпьте их в воду. Мелкую ртуть можно подцепить скотчем.

Если ртуть касалась одежды и других вещей – стирать их нельзя, ртуть таким образом уничтожить невозможно. Лучше сложить все вещи в пакет, завязать и утилизировать.

В помещении, в котором разлился жидкий металл, следует вымыть полы с хлоркой, а остальные поверхности протереть мокрой тряпкой, смоченной в растворе марганцовки.

И главная проблема: куда девать воду с ртутью, если выливать ее категорически нельзя? Позвоните в скорую помощь или МЧС, там вас проконсультируют по этому вопросу.

Помните: чтобы не допустить разбивания градусника и разливание ядовитого вещества, всегда храните термометры в футлярчиках и держите в недоступных для детей местах. Пользуйтесь градусником строго по назначению и сразу же убирайте его на место.

Последствия отравления

Последствия отравления парами ртути в жилом помещении нельзя недооценивать. Несмотря на малую концентрацию ядовитого вещества, объема ртути из градусника достаточно для получения симптомов интоксикации и возникновения следующих осложнений:

атрофия тканей головного мозга;

поражение центральной нервной системы (особенно у детей);

нарушение функции печени;

развитие хронической почечной недостаточности;

тяжелое течение дерматитов;

Отравление метилртутью представляет реальную угрозу для жизни и здоровья любого человека. У женщин во время беременности вероятно формирование необратимых патологий плода, невынашивание, риск угрозы для жизни будущей матери. Соли ртути провоцируют выпадение волос, распространенная сыпь по телу, когнитивные и другие расстройства.

Если отравление парами ртути носит хронический характер, то симптомы нарастают постепенно, функции внутренних органов и систем угнетаются медленно. У детей чаще регистрируют стремительную форму интоксикации, что обычно связано с тесным контактом с ядовитым веществом (проглатывание, рассматривание в руках, вдыхание, изучение). В целях профилактики не используют термометры с ртутным наполнением, либо хранят градусник в надежно защищенном месте.

Пациенты с ртутной интоксикацией нуждаются в незамедлительной госпитализации в токсикологическое отделение, стабилизации состояния за счет эвакуации из организма токсических соединений тяжелого металла. Прогноз после отравления парами ртути сильно варьирует в зависимости от объема и своевременности оказанной медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector