Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы аюрведы в менопаузу

Советы аюрведы в менопаузу. Часть 1

Травмирующая тема для женщин.

Помню, как сама думала об этом периоде с трагичными нотками в мыслях :-). Менопауза – время, когда яичники перестают выбрасывать яйцеклетки для оплодотворения и, соответственно, вырабатывать прогестерон и эстроген. Это не случается в одночасье, процесс долгий и в нём выделяют три фазы:

  • Предменопауза – начинается за несколько лет до прекращения месячных, характеризуясь уменьшением выработки гормонов и, часто, начинающимися нарушениями цикла
  • Менопауза — ею называется время когда месячные не приходят подряд 12 месяцев
  • Пост – менопауза – в это время снижаются симптомы менопаузы, но растут некоторые риски для здоровья, из-за недостатка эстрогена.

Менопауза может проходить бессимптомно у очень здоровых женщин, или по иным причинам. Но она может сопровождаться и многими неприятными симптомами – потливостью, приступами жара, приливами, потерей плотности костей, бессонницей, депрессией, перепадами настроения, приступами усталости, раздражительностью, головными болями, набором веса, недержанием, тахикардией, повышением артериального давления, сухостью влагалища и другими.

Что же можно поделать с этим?

Современная медицина часто идёт в этом вопросе очень рискованным путём. Многие гинекологи предлагают женщинам принимать искусственные гормоны «чтобы продлить молодость». Не знаю, что там насчет молодости, но здоровье при этом точно разрушается – это мы видим на наших приёмах. Ведь каждый искусственный химический препарат дает в конституции собственную болезнь. Но гормоны это даже хуже обычных препаратов, так как искусственно вводимые в организм гормоны приносят беспорядок в эндокринную систему самого человека. Это очень тонкая область, про которую материалистическая современная медицина, увы, знает очень мало, иначе бы она понимала, что назначить гормонозамещающую терапию – всё равно что пустить слона в посудную лавку.

У аюрведы есть свои ответы на смягчение симптомов менопаузы. К примеру, использование растений, являющихся не травматичными для человеческой конституции фитогормонами.

Растения, которые помогут в менопаузу:

  • Алое вера – богат фитоэстрагенами, употребляется для омоложения кожи, как источник витаминов и минералов. Его можно использовать, просто срезая лист с домашнего растения – примерно 1 см, очистить от кожи и принимать желе с мёдом на голодный желудок. Заодно, вылечит геморрой, если есть такая проблема.
  • Шатавари – «женский» препарат для всех возрастов. Он уменьшает свойственную всем женщинам питту. Можно принимать порошок по полчайной ложки, с молоком. В менопаузу шатавари укрепляет ум, уменьшает ночное потение, симптомы со стороны влагалища, выравнивает настроение.
  • Семена шамбалы (пажитника) – обладают свойством выравнивания гормонального фона – замочить полчайной ложки семян на ночь и утром съесть на голодный желудок
  • Ашока – немного порошка на голодный желудок уменьшат все проявления менопаузы
  • Брахми – уменьшит приливы, тахикардию, газы суставные боли
  • Солодка (лакричник) – гармонизирует питту, и с ней все проявления менопаузы
  • Амла (индийский крыжовник) – питает тело, антиоксидант, дарит общее укрепление здоровья
  • Валерьяна – хороша в предменопаузу – выравнивает настроение, успокаивает приливы, раздражительность, сердцебиения, кожные высыпания.

Даже зная об этих растениях и их свойствах, не стоит заниматься самолечением, правильнее, если нужный препарат подберет врач аюрведы.

Диета в менопаузу.

Так как это период доминирующей питты и перехода к доминированию ваты, нужна диета, уменьшающая питту и вату. Прежде всего – убрать острое и жаренное, ограничить тонизирующие напитки (кофе и черный чай), ограничить употребление помидоров, кислых фруктов, белокачанной капусты.

Что еще очень важно?

Важно поменять отношение к этому периоду и тем самым убрать психосоматическую базу нарушений. Ведь период менопаузы – это возвращение свободы женщины. Именно так нужно смотреть на это. Свободы от прокладок и ежемесячных неудобств. Свободы жить, путешествовать, развиваться, учиться – ведь дети уже выросли. Свободы от гормонального плена, ведь только в менопаузу можно понять, какие бури в конституции устраивают гормоны, как гормоны руководят нашими эмоциями, вплоть до того, что часто они становятся неуправляемыми.

Читать еще:  Боль при вздутии живота причины и лечение метеоризма

Ну, а молодость можно продлить йогой, медитациями, пранаямой, долгими прогулками, лёгкими пробежками, и панчакармой!

Мы еще продолжим эту тему в следующем посте, расскажем о процедурах аюрведы помогающих при менопаузе.

Дорогие женщины, пусть каждой из нас менопауза принесёт радость свободы и откроет новые горизонты жизни!

Симптомы

Перестройка гормонов практически всегда влечет за собой плохое самочувствие, самое распространенное заболевание, наступающее вследствие этого процесса – остеопороз. Давайте разберемся, когда стоит начинать лечение климакса гормонами.

С наступлением климактерии необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы исключить или вовремя выявить паталогические изменения. Данные патологии могут проявляться как различные бактериальные инфекции, воспаление матки, увеличивается риск развития рака молочной железы.

  • резко изменяется артериальное давление;
  • слизистая оболочка половых органов пересыхает, появляется зуд;
  • нарушение сна;
  • состояние кожи заметно ухудшается;
  • повышается общая масса тела;
  • увеличивается ломкость костей;
  • приливы жара и озноба.

Для того, чтобы свести к минимуму негативные симптомы, врач назначает гормональный препарат, его действие направленно на предотвращение возможных осложнений.

ЗГТ (заместительную гормональную терапию) следует начать применять уже при проявлении первых симптомов, дозировку и способ применения назначает врач исходя из индивидуальных данных пациентки, учитывается возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, присутствие вредных привычек и даже образ жизни женщины.

Как правило, лечение в период менопаузы должно состоять из комплекса, который включает в себя гестаген и эстроген. Они регулируют гормональный баланс, однако лучший вариант, если часть эстрогена будет максимально низкой.

6. Вы можете не испытывать никаких побочных эффектов

Одна треть женщин не ощущает никаких симптомов менопаузы вообще. Многие женщины буквально пролетают через этот период. Единственное, что замечают женщины – это то, что у них прекратились месячные.

Если вы все же столкнулись с болями, плохим самочувствием, то в этом случае нужно обязательно посетить врача-гинеколога, чтобы выяснить, с помощью каких средств вы можете получить некоторое облегчение.

Поздняя беременность: тренды и риски

На Западе стала трендом беременность после 30, а то и 40 лет. Что по этому поводу думают наши врачи?

Ю.Перцова: – Действительно, в последнее время все больше известных личностей выбирают беременность в более старшем возрасте. Продолжительность активной жизни населения стремительно увеличивается благодаря достижениям современной медицины, кроме того, многие хотят сначала стать финансово независимыми, реализовать себя в карьере.

Но есть и множество минусов рождения после 40: больше вероятности бесплодия и выше риск невынашивания беременности. Повышается вероятность, что женщине придется прибегнуть к помощи высоких репродуктивных технологий или получать специальную медикаментозную поддержку. Вероятность рождения ребенка c серьезными врождёнными заболеваниями увеличивается.

Е.Пискунова: – Мы не можем выставлять медицинских показаний вроде «в 40 лет уже поздно вынашивать беременность» или «в 40 лет нельзя иметь первого ребенка». Первая беременность в сорок в России пока не сильно распространенный факт, но, тем не менее, имеет место. Доктор, на мой взгляд, может только расставить какие-то медицинские акценты, когда явно противопоказано вынашивание беременности или есть подтверждённые индивидуальные риски. А уж в какой период жизни женщина для себя решила, что для неё это важно, что она этого хочет – это решение мы всегда оставляем за ней.

Забеременеть после тридцати семи лет несколько сложнее, чем в более молодом возрасте. После тридцати семи лет количество овуляторных циклов резко падает, это статистически просчитано: овуляция происходит раз в три-четыре месяца. Это в лучшем, идеальном случае. Будет больше риска. И это означает, что женщина будет обследоваться более тщательно.

Менопауза

Почему наступает менопауза, какое отношение это имеет к дефициту эстрогена?

Менопауза означает дословно «остановка менструации». У большинства женщин в возрасте между 45-55 годами наступает менопауза, из-за операций на матку и т.д. может наступить и ранняя менопауза в возрасте около 30 лет.

Менопауза и многие изменения, связанные с ней, возникают вследствии того, что яичники больше не могут выполнять свою функцию. Почему функция яичников приостанавливается точно неизвестно. Клетки яичника вырабатывают гормоны, необходимые для здоровья костей, кожи, сердца и артерий. Поэтому если после наступления менопаузы вырабатывались бы эти гормоны, то можно было бы предотвратить наступление остеопороза, который является опасным осложнением менопаузы.

Читать еще:  Современный взгляд на синдром Ангельмана патогенез причины симптомы лечение

Средняя продолжительность жизни современных женщин увеличилась и после наступления менопаузы она продолжается еще 20-30 лет. С возрастом появляются множественные симптомы регулярной эстрогенной недостаточности: переломы в тазовых суставах, депрессия домохозяек, половая деградация и т.д. Хотя эти заболевания доставляют дискомфорт в жизни женщин после наступления менопаузы, но принимая соответствующие меры можно их предотвратить.

Каковы симптомы менопаузы?

Существуют 5 типов симптомов эстрогенной недостаточности. До и после наступления менопаузы частично или полностью могут возникать следующие симптомы:

Лечение симптомов менопаузы (часто используемый метод – это применение гормонозаместительной терапии)

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) — это метод лечения, который часто применяется при различных симптомах менопаузы. Среди них пероральная гормонозаместительная терапия с приемом рафинированного эстрогена, наиболее изученный и широко распространенный метод лечения симптомов менопаузы.
Натуральный комбинированный эстроген, препарат который часто применяют в гормонозаместительной терапии; «натуральный комбинированный» означает комплексный эстроген, извлеченный из натурального сырья. Чистый эстроген применяется 1 раз в день. Другими словами, ГЗТ — это доставка извне гормонов, вырабатываемые яичниками (эстроген, прогестерон).

* Пять плюсов после проведения ГЗТ:

  • 1) Возможно излечиться от симптомов менопаузы, таких как приливы жара к лицу, холодный пот и т.д.,
    повседневная жизнь после наступления менопаузы становится намного комфортнее.

2) Осуществляется профилактика рарефикации костей и остеопороза при длительном применении ГЗТ

  • 3) Есть отчеты о положительном профилактическом эффекте от рака кишечника, разновидностей
    болезни Альцгеймера.
  • Имеются ли побочные эффекты при проведении ГЗТ?

    Для проведения ГЗТ у женщин с сохраненной маткой после наступления менопаузы назначается прием прогестерона (или прогестина), чтобы сгладить воздействие эстрогена на внутренний слой матки и предотвратить лишние наслоения, которые позже могут перерасти в гиперплазию или раковое образование. Таким образом, вызывая кровотечения, прогестин используется для профилактики рака шейки матки. В начале при проведении ГЗТ некоторые женщины испытывают следующие симптомы: тошнота, небольшое повышение веса, давящие боли в молочных железах, предменструальный синдром и т.д. При проведении ГЗТ этот побочный эффект можно сгладить, если правильно отрегулировать количество и способ введения эстрогена и прогестина.

    При проведении ГЗТ молочные железы могут увеличиваться в размере, бывает ощущение болезненности, все это не связано с каким-либо заболеванием. Ткани молочных желез, атрофированные из-за недостатка гормонов, с введением гормонов вновь обретают упругость и налитость, могут появиться боли в молочных железах. Подобные симптомы часто встречаются первые 2-3 месяца и обычно исчезают через какое-то время. Некоторые боли в молочных железах – это временное явление, которое возникает в процессе восстановления упругости молочных желез, поэтому можно не беспокоиться, что возникшие симптомы связаны с онкологией.

    Если боли в молочных железах не проходят, можно уменьшить дозу применяемого эстрогена или прогестерона, или отрегулировать вид прогестерона, иногда помогают диуретики Тиазид ( thiazide) или Даназол (danazol)

    У большинства женщин в период менопаузы, независимо от ГЗТ, увеличивается вес, в особенности в области брюшной полости. Согласно результатам различных исследований о взаимосвязи гормонозаместительной терапии и увеличением веса, у большинства женщин применение терапии наоборот несколько подавляет тенденцию к увеличению веса. Воздействие увлажняющих элементов, присущих женским гормонам (в особенности прогестерона) может вызвать временное увеличение веса.

    Однако у некоторых женщин после начала применения ГЗТ были случаи увеличения веса в течение нескольких недель, затем вес сохранялся таким же. В большинстве случаев потеря аппетита, связанная с климактерической депрессией, восстанавливается, благодаря ГЗТ, что становится причиной увеличения количества потребляемой пищи. Следовательно, в случае резкого увеличения веса удостоверьтесь в количестве потребляемой пищи по сравнению с прежним количеством и соблюдайте физические нагрузки.

    Говорят, что ГЗТ вызывает рак.

    Много лет назад, когда впервые была представлена ГЗТ, вводили только эстроген, в этом случае эндометрий матки чрезмерно увеличивался, что приводило к росту возникновения рака эндометрия.

    Читать еще:  Предынсультное состояние симптомы у мужчин и женщин лечение

    После того, как это стало известно, при введении эстрогена женщинам, имеющие матку, стали вместе вводить прогестин для защиты матки. Есть отчеты, по которым процент возникновения рака эндометрия в этом случае наоборот ниже чем у женщин, не проходящих ГЗТ.

    В случае рака молочных желез, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор ведется множество споров. Согласно докладу Национального Института здоровья США от 2002 года при совместном применении эстрогена и прогестерона более 4-х лет у женщин, имеющих матку, немного увеличивается риск возникновения рака молочных желез. Однако, если рассматривать это как абсолютный показатель за год на 10,000 человек этот риск вырос только у 8-и женщин по сравнению с женщинами, не проходящими ГЗТ.

    У женщин с удаленной маткой, принимающих только эстроген, риск возникновения рака молочных желез не увеличился. В случае с женщинами Республики Кореи процент возникновения рака молочных желез по сравнению с США составляет 1/4

    1/6, что ниже показателей этого заболевания в США. В случае предстоящего совместного применения эстрогена и прогестерона свыше 4-х лет нужно проконсультироваться с врачом для правильной оценки факторов и риска. Но независимо от применения или отказа от ГЗТ все женщины должны проходить регулярное обследование на рак молочных желез.

    Одним из серьезных заболеваний, возникающих после начала менопаузы, является остеопороз

    Когда подходит время климакса, вещества, содержащиеся в кости, выводятся (ежегодно на 1-2%) и легко возникают переломы. Если не принять отдельных профилактических мер, то у 1/3 женщин к 75-ти годам учащаются случаи переломов костей, включая кости таза, позвоночника и т.д., ограничивая передвижение тела.

    Недостаток эстрогена может спровоцировать возникновение остеопороза. Потеря костной ткани в какой-то мере связано со старением организма, но в случае женщин 1/3

    1/2 потери костной ткани вызваны недостатком эстрогена после наступления менопаузы.
    (*Потеря костной ткани: говорится о выводе костных компонентов из костной ткани. Увеличение потери костной ткани приводит к риску возникновения остеопороза)

    При отсутствии эстрогена более активно действуют не клетки, производящие новые костные ткани, а клетки, удаляющие старые кости, тем самым быстрее вызывается потеря костной ткани. После наступления менопаузы этот процесс ускоряется и увеличивается риск возникновения остеопороза. При восполнении недостатка эстрогена после наступления менопаузы осуществляется профилактика возникновения остеопороза. При прекращении приема эстрогена потеря костных тканей может возобновиться.

    • Предотвращение потери костных тканей, осуществление профилактики остеопороза.
    • Снижение риска перелома суставов таза и запястий приблизительно на 60%.
    • Увеличение количества костной массы, укрепление костей.

    Таким образом, для улучшения качества жизни после наступления менопаузы целесообразно сначало проконсультироваться с гинекологом для получения назначения на ГЗТ, которая соответствует симптомам климакса и состоянию здоровья, и при этом желательно пройти регулярное обследование.

    Менопаузальная гормональная терапия при климаксе вредна. Это приводит к раку!

    Польза от грамотной менопаузальной гормональной терапии (МГТ) значительно превышает риски . МГТ облегчает неприятные ощущения от приливов, помогает избежать связанных с остеопорозом переломов и в целом улучшает качество жизни.

    Когда гормональную терапию только начинали использовать для облегчения симптомов менопаузы, появились данные, что она увеличивает риски рака молочной железы и ишемической болезни сердца.

    Однако последующие исследования показали: если начать МГТ сразу после начала менопаузы , то она, наоборот, уменьшает риск гибели от ишемической болезни сердца и других причин, а еще снимает симптомы менопаузы и уменьшает риск переломов из-за остеопороза.

    Тем не менее, МГТ подходит далеко не всем: например, ее нельзя проводить женщинам, страдающим тяжелыми болезнями печени, венозным тромбозом и раком молочной железы. Однако это не значит, что женщины, у которых есть противопоказания к МГТ, обречены терпеть симптомы климакса. Помимо гормонотерапии, врач может подобрать и негормональные способы лечения, которые могут заметно улучшить качество жизни.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector