Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы болезни и лечение препаратами астенического синдрома

Общество

Синдром загнанной лошади, хроническая усталость, весенняя апатия — это все об астении. В переводе с греческого она означает «бессилие». Это комплекс симптомов, сигнализирующий о том, что организм истощен и работает на пределе возможностей. Причин возникновения астении несколько, и связаны они как с текущими тяжелыми заболеваниями, так и с реалиями современного мира: переизбытком информации, ненормированным графиком, продолжительными стрессами. Часто люди обращают внимание на это состояние весной, когда непреходящая усталость ощущается наиболее ярко. В статье разберем, что провоцирует астению, каковы симптомы ее развития, диагностика и лечение.

Что такое астения

Биологический смысл астении заключается в следующем:

  • Показатель переутомления. Если мы перегружаемся сверх наших сил, или пережили ночь без сна, то первое, что произойдет с нашим организмом — это астеническое состояние. Слабость, повышенная утомляемость, неустойчивое настроение, повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету, сильным запахам, неспособность выдержать привычные нагрузки. Все это пройдет после полноценного отдыха и изоляции от внешних раздражителей.
  • Защитная реакция нервной системы. Астения — заложенный защитный механизм, заложенный в процессе эволюции в каждом здоровом человеке, позволяющий нервной системе и психике защищаться от разрушающих внешних или внутренних воздействий. В его основе — рефлекс запредельного торможения. Когда потенциально опасное воздействие на организм нарастает по силе, то этот защитный рефлекс включается через астению. К примеру, студент в последние дни перед экзаменом пытается усвоить огромный материал за полугодие, читая несколько часов без перерыва, начинает замечать, что внимательность падает, прочитанное не усваивается, «голова гудит» и т.п. Астения в этом случае напоминает защитную воспалительную реакцию организма на попадание инородного агента внутрь, только воспаление и температура — реакция иммунной системы, а астения — нервной системы.
  • Болезнь. Астенической симптоматикой начинаются многие заболевания: инфекции и воспаления, гипертоническая или гипотоническая болезнь, печеночная или почечная недостаточность, сахарный диабет, шизофрения, онкологические новообразования и др. Наиболее показательны первые часы заболевания вирусом гриппа: раздражительность и повышенная чувствительность, невнимательность, головная боль и сонливость появляются еще до повышения температуры. Некоторые болезни ограничиваются только астенической симптоматикой: легкое сотрясение головного мозга, гипертонический криз, алкогольное похмелье, выход из состояния наркоза. При многих заболеваниях начальный этап астении будет сменяться другой симптоматикой, после выздоровления может наблюдаться опять астеническая симптоматика.

Таким образом, у астении есть две основные внешние причины: переутомление и различные болезни. И одна внутренняя — реакция нервной системы.

Термин астения принято использовать для состояний переутомления, а астенический синдром — для констатации болезненного состояния.

Типы и симптомы ВСД

В большинстве случаев выделить четко различимые симптомы вегето-сосудистой дистонии довольно затруднительно. Многие признаки этого комплекса синдромов могут являться индикаторами наличия заболеваний, которые не имею прямого отношения к ВСД. Лишь сопоставление всех показателей вегетативной нервной системы и/или мозга в совокупности с кардиологическими или сердечно-сосудистыми проявлениями дает основание для определенного медицинского заключения. Прежде чем поставить диагноз ВСД, врач должен разобраться в особенностях индивидуальной симптоматики пациента. Вегето-сосудистую дистонию принято разделять на три типа (по уровню АД):

  • гипертонический тип характеризуется повышением давления (периодическими скачками), симптомами вегето-сосудистой дистонии гипертензивной формы могут являться повышенная потливость, чувство беспокойства, озноб конечностей, учащенное сердцебиение и визуализируемая пульсация крупных кровеносных сосудов (например, запястных или подколенных);
  • гипотонический тип характеризуется понижением АД, в этом случае к симптомам вегето-сосудистой дистонии относят одышку, тошноту, головную боль, общую слабость, склонность к обморокам, похолодание пальцев ног и рук;
  • смешанный тип характеризуется периодическими колебаниями АД (иногда также называется ВСД сердечной формы), здесь симптомами вегето-сосудистой дистонии обычно считаются общие признаки усталости, ощущение нехватки воздуха, а также перебои в работе сердца.
Читать еще:  Лечение остеоартроза симптомы причины и методы лечения

Если Вы обнаружили у себя перечисленные выше признаки, прежде всего, следует пересмотреть свой режим работы и отдыха. Безусловно, необходима также консультация врача.

Нейроциркуляторная астения

Нейроциркуляторная астения имеет несколько иных названий, одно из них — синдром да Косты.

Симптоматика нейроциркуляторной астении и признаки сердечно-сосудистых заболеваний на первый взгляд весьма схожи. Человек после физических нагрузок начинает чувствовать усталость, у него появляется одышка, учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, боль в загрудинной области. Но дальнейшее обследование пациента обычно показывает, что никаких нарушений в работе сердца или сосудов нет. Дело в том, что нейроциркуляторная астения — это, в первую очередь, тревожное расстройство, и лечат его соответственно.

Лечение астении в нашей клинике

В нашей клинике проводится медикаментозное и немедикаментозное лечение астении. В зависимости от случая, психотерапевт или психиатр подберет в индивидуальном порядке медикаментозную терапию, составит график приема препаратов и контрольных визитов, а при необходимости выпишет рецепт.

Медикаментозное лечение астении может включать прием следующих препаратов:

  • прохолинергических препаратов;
  • антипсихотиков и антидепрессантов;
  • усиленных витаминных комплексов.

Немедикаментозное лечение астении усиливает эффект фармакотерапии и позволяет сократить сроки лечения. Оно назначается по согласованию с лечащим врачом и может включать сеансы психотерапии, релаксационную терапию, лечебный массаж и акупунктуру.

Эффективность физиологически активных нутриентов в лечении астенических расстройств у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

В период после обострения хронических заболеваний печени у пациентов часто сохраняются общие симптомы (слабость или утомляемость, плохое настроение, расстройство сна, вегетативные нарушения — астенический синдром). Большой интерес в аспекте профилактики и лечения данной симптоматики в последние годы привлечен к нутрицевтическим продуктам, т.е. продуктам питания или обогащенным пищевым продуктам, оформленным в виде таблеток, саше и т. п.
Цель исследования: изучить эффективность нутрицевтического продукта «ГЕПАТО Смарт» в лечении астенического синдрома у амбулаторных пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени с компенсированной функцией и функциональными нарушениями желчного пузыря в период после обострения.
Материалы и методы. Включено 50 пациентов, выполнил программу 41 пациент. Нутрицевтический продукт (куркумин, пиперин, таншинон IIA, холин; стандартизован по куркумину и холину) назначали по 1 табл. 3 раза в день во время еды на 4 недели. Для объективизации общих симптомов использованы опросник D-FIS (Daily Fatigue Scale), четырехмерная шкала оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации (4DSQ), опросник оценки качества жизни SF-36.
Результаты. Через 4 недели курса нутрицевтического препарата «ГЕПАТО Смарт» отмечено статистически значимое снижение усталости по шкале D-FIS (р = 0,003), уровня дистресса, депрессии, тревоги и соматизации по опроснику 4DSQ (р = 0,005; р = 0,006; р = 0,003; р = 0,003 соответственно). Качество жизни пациентов по опроснику SF36 также улучшилось за счет как физического, так и психологического компонентов (р = 0,003). 16 пациентов продолжили прием препарата еще в течение 8 недель, чтобы сохранить достигнутый результат. В качестве дополнительного эффекта отмечено исчезновение боли в области правого подреберья в тех случаях, когда на момент включения в наблюдательную программу пациенты предъявляли эту жалобу. Профиль безопасности был хорошим, 1/3 пациентов отмечали появление изжоги, которая устранялась при приеме продукта вместе с едой.
Заключение. Нутрицевтический продукт «ГЕПАТО Смарт» у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени и функциональными нарушениями желчного пузыря приводит к улучшению общего состояния пациентов за счет достоверного уменьшения усталости и тревоги и повышает качество жизни за счет физического и психического компонентов здоровья.

Читать еще:  Симптомы и лечение описторхоза у детей причины возникновения болезни

Ключевые слова

Об авторах

доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр.1.

доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией психофармакологии

115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 34.

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии

115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 34.

младший научный сотрудник Центра доказательной медицины

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней

19991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

Список литературы

1. Маевская М.В., Ивашкин В.Т., Луньков В.Д., Крыжановский С.П., Пирогова И.Ю., Павлов Ч.С., Жаркова М.С., Бениашвили А.Г., Морозова М.А. Антиоксиданты в лечении хронических диффузных заболеваний печени (результаты наблюдательной программы «MAXAR»). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2018;28(5):77–97.

2. Ivashkin V.T., Maevskaya M.V., Kobalava Z.D., Uspenskiy Y.P., Fominih J.A., Rozanov A.V. et al. Openlabel study of ademetionine for the treatment of intrahepatic cholestasis associated with alcoholic liver disease. Minerva Gastroenterol Dietol. 2018;64(3):208–19. DOI: 10.23736/S1121-421X.18.02461-3

3. Virukalpattigopalratnam M.P., Singh T., Ravishankar A.C. Heptral (ademetionine) in patients with intrahepatic cholestasis in chronic liver disease due to non-alcoholic liver disease: results of a multicentre observational study in India. J lndian Med Assoc. 2013;111(12):856–9.

4. DeFelice S.L. The nutraceutical revolution: its impact on food industry R&D. Trends Food Sci Technol 1995;6(2):59–61.

5. Santini A., Cammarata S.M., Capone G. et al. Nutraceuticals: opening the debate for a regulatory framework. Br J Clin Pharmacol. 2018;84(4):659–672. DOI: 10.1111/bcp.13496

6. http://fp.crc.ru RU.77.99.11.003.Е.000793.02.17 от 17.02.2017

7. Wu A., Noble E.E., Tyagi E., Ying Z., Zhuang Y., Gomez-Pinilla F. Curcumin boosts DHA in the brain: Implications for the prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta. 2015;1852(5):951–61. DOI: 10.1016/j.bbadis.2014.12.005

8. Ng Q.X., Koh S.S.H., Chan H.W., Ho C.Y.X. Clinical Use of Curcumin in Depression: A Meta-Analysis. J Am Med Dir Assoc. 2017;18(6):503–8. DOI: 10.1016/j.jamda.2016.12.071

9. Shoba G., Joy D., Joseph T., Majeed M., Rajendran R., Srinivas P.S. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998;64(4):353–6.

Читать еще:  Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка

10. Shi M.J., Dong B.S., Yang W.N., Su S.B., Zhang H. Preventive and therapeutic role of Tanshinone II A in hepatology. Biomed Pharmacother. 2019;112:108676. DOI: 10.1016/j.biopha.2019.108676

11. Mehedint M.G., Zeisel S.H. Choline’s role in maintaining liver function: new evidence for epigenetic mechanisms. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013;16(3):339–45. DOI: 10.1097/MCO.0b013e3283600d46

12. Fisk J.D., Doble S.E. Construction and validation of a fatigue impact scale for daily administration (D-FIS). Qual Life Res. 2002 ;11(3):263–72.

13. Terluin B., van Marwijk H.W., Adèr H.J., de Vet H.C., Penninx B.W., Hermens M.L., van Boeijen C.A., van Balkom A.J., van der Klink J.J., Stalman W.A. The Four-Dimensional Symptom Questionnaire (4DSQ): a validation study of a multidimensional self-report questionnaire to assess distress, depression, anxiety and somatization. BMC Psychiatry. 2006:6;34. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1590008/

14. Яхно Н.Н., Смулевич А.Б., Терлуин Б., Рейхарт Д.В., Захарова Е.К., Андрющенко А.В., Парфенов В.А., Замерград М.В., Арнаутов В.С. Первичный скрининг пациентов, страдающих автономными (вегетативными) расстройствами, в условиях повседневной амбулаторной неврологической практики РФ (СТАРТ 1): применение русскоязычной версии четырехмерного опросника симптомов дистресса, депрессии, тревоги и соматизации 4DSQ (The Four Dimensional Symptoms Questionnaire). Журнал неврологии и психиатрии. 2014;12:112–22.

15. SF36. URL: http://www.rand.org/health/surveys_tools/mos/mos_core_36item.html

16. Морозова М.А., Рупчев Г.Е., Алексеев А.А., Бениашвили А.Г., Маевская М.В., Полуэктова Е.А., Охлобыстина О.З., Ивашкин В.Т. Дисфорический спектр эмоциональных расстройств у больных с синдромом раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017;27(1):12–22. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-12-22

17. Motterlini R., Foresti R., Bassi R., Green C.J. Curcumin, an antioxidant and anti-inflammatory agent, induces heme oxygenase-1 and protects endothelial cells against oxidative stress. Free Radic Biol Med. 2000;28(8):1303–12.

18. Joe B., Vijaykumar M., Lokesh B.R. Biological properties of curcumin-cellular and molecular mechanisms of action. Crit Rev Food Sci Nutr. 2004;44:97–111.

19. Srinivasan K. Black pepper and its pungent principle-piperine: a review of diverse physiological effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2007;47(8):735–48.

20. Yin Y., Huang L., Liu Y., Huang S., Zhuang J., Chen X., Zhang L., Wu H., Shao F., Zhao Z. Effect of tanshinone on the levels of nitric oxide synthase and acetylcholinesterase in the brain of Alzheimer’s disease ratmodel. Clin Invest Med. 2008;31(5):E248–57.

21. Jiang P., Li C., Xiang Z., Jiao B. Tanshinone IIA reduces the risk of Alzheimer’s disease by inhibiting iNOS, MMP‑2 and NF‑κBp65 transcription and translation in the temporal lobes of rat models of Alzheimer’s disease. Mol Med Rep. 2014;10(2):689–94.

Для цитирования:

Маевская М.В., Морозова М.А., Бениашвили А.Г., Луньков В.Д., Ивашкин В.Т. Эффективность физиологически активных нутриентов в лечении астенических расстройств у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(4):50-59. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-50-59

For citation:

Mayevskaya M.V., Morozova M.A., Beniashvili A.G., Lunkov V.D., Ivashkin V.T. Efficacy of Physiologically Active nutrients in the Treatment of Asthenic Disorders in Patients with Chronic Diffuse Liver Diseases. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2019;29(4):50-59. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-50-59


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector