Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение гастрита в Германии

Лечение гастрита в Германии

Причины и возможные последствия гастрита

Чем опасен гастрит

Гастрит – воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке желудка, который вызывает связанный с приемом пищи болевой синдром, а также снижение функциональных возможностей органа, что проявляется симптомами диспепсии (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, ощущение переполненности желудка и т.п.).

Хронический гастрит – воспалительный процесс, который протекает достаточно долго и имеет склонность к упорному течению. В соответствии с международной классификацией различают три вида хронического гастрита, которые отличаются по причине и механизму развития заболевания.

Надо сказать, что все виды хронического гастрита при длительном течении рано или поздно приводят к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит). Между тем, атрофический гастрит угрожает развитием такого смертельно опасного заболевания как рак желудка.

Кроме того, длительное нарушение функции желудка закономерно приводит к развитию патологии других органов желудочно-кишечного тракта, которые вынуждены работать в условиях повышенной нагрузки.

Виды атрофического гастрита

Из названия следует понимать, что этот гастрит развивается очагами на стенках желудка. При этом не поврежденные участки начинают работать активнее, как бы компенсируя недостаток.

Для этой формы гастрита характерна изжога, боль сразу после приема пищи. Тяжесть и тошнота могут возникнуть не только от переедания, но и от легкой пищи. Если гастрит не лечить, то у больного постепенно будет пропадать аппетит, боль будет усиливаться, потеря веса, увеличение кислотности желудка.

При данном заболевании атрофия развивается на стенках желудка в антральной части, т.е. в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи. Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.

Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически -невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии – то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.

Читать еще:  Операция при опущении матки отзывы о лечении Восстановление последствия

Классификация

I. По локализации:
— антральный гастрит;
— гастрит (преимущественно или только) тела желудка;
— мультифокальный гастрит.

II. По морфологии.

Для морфологической оценки хронического гастрита российские авторы (Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А., 1998) предлагают использовать визуально-аналоговую шкалу. При ХПГ данная шкала позволяет оценить степень выраженности воспаления с помощью полуколичественных критериев.


Визуальная аналоговая шкала морфологической оценки хронического гастрита

ПризнакНормаСлабаяУмереннаяВыраженная
Обсеменение H.pylori
Инфильтрация нейтрофилами
Хроническое воспаление
Атрофия привратника
Атрофия тела желудка
Кишечная метаплазия

Примечание к таблице. В данной таблице отмечается наличие морфологических признаков согласно прилагаемому ниже изображению.

Хроническое воспаление, вызванное Н. pylori: в настоящее время считается, что при исследовании (объектив Х40) СОЖ содержит в норме не более 2-5 лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов в поле зрения или 2-3 мононуклеара в одном валике. Наличие 1-2 плазмоцитов в поле зрения уже свидетельствует о хроническом воспалении.

Не требуют полуколичественной оценки, но указываются следующие признаки: потеря муцина, наличие лимфатических узелков, фовеолярная гиперплазия, пилорическая метаплазия, панкреатическая метаплазия, гиперплазия эндокринных клеток.

В зависимости от степени распространенности дистрофически измененных клеток среди «нормальных» клеток поверхностного эпителия в поле зрения, а также от глубины проникновения воспалительной инфильтрации в толщину слизистой оболочки, среди поверхностных гастритов выделяют:
— слабо выраженный (первая стадия воспалительной активности);
— умеренно выраженный (вторая стадия воспалительной активности);
— сильно выраженный (третья стадия воспалительной активности).

В классификации ХАГ по выраженности атрофии и ее виду выделены три категории изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

1. Отсутствие атрофии. В антральном отделе расположены пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы с большим количеством главных и париетальных клеток . Среди клеток ямочного эпителия могут встречаться мелкие очаги кишечной метаплазии в виде единичных бокаловидных клеток – «частичная кишечная метаплазия».

3. Атрофия желудочных желез. Подразделяется на два главных типа:
3.1 Метапластический тип атрофии характеризуется утратой желудочных желез, свойственных данному отделу, с замещением их кишечными, а применительно к слизистой оболочке тела желудка – пилорическими железами.
3.2 Неметапластический тип атрофии: в слизистой оболочке сохраняются железы, характерные для соответствующего отдела желудка, но наблюдается уменьшение объема железистой ткани. Железы становятся редкими и неглубокими. Наблюдается фиброз и фибромускулярная пролиферация собственной пластинки слизистой оболочки.

В данной классификации сохранена полуколичественная оценка степени тяжести атрофии: слабая, умеренная и тяжелая.

Читать еще:  Опасность рецидивирующего частого бронхита у детей

При практическом использовании эта классификация показала очень высокий уровень согласованности в интерпретации гистологической картины (до 78%) между разными морфологами. По критериям данной классификации большинство патологоанатомов одинаково оценивали состояние СОЖ.

При слабой неметапластической атрофии в антральном отделе уменьшается количество и глубина пилорических желез, разделенных фиброзным матриксом, а при тяжелой – пилорические железы практически полностью замещены соединительной тканью.

Умеренная неметапластическая атрофия слизистой оболочки тела желудка сопровождается уменьшением количества главных желез, отмечается углубление желудочных ямок и разрастание соединительной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки.

При тяжелой неметапластической атрофии слизистой оболочки тела желудка главные железы полностью отсутствуют.

При тяжелой метапластической атрофии в антральном отделе пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы полностью замещены железами кишечного типа.

Раздельная оценка атрофических изменений в антральном и фундальном отделах желудка имеет высокую клиническую значимость, однако затрудняет интегративное восприятие общего состояния СОЖ. Помимо этого, в категорию неопределенных атрофий попадает большое количество случаев с продолжающейся воспалительной реакцией, а также изолированная атрофия СОЖ без воспаления встречается очень редко.

IV. По степени и стадии хронического гастрита (ХГ).

А
Н
Т
Р
У
М

Антральный гастрит – это хроническое воспаление, которое поражает слизистую антрума (выходной отдел желудка). Медицинское название заболевания – гастрит типа B. Его причиной является деятельность бактерии Helicobacter pylori. Основные симптомы — тяжесть и боль в желудке, отрыжка, тошнота.

Атрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита. Это заболевание желудка является наиболее коварным, поскольку зачастую оно является признаком предракового состояния органа. Слизистая желудка становится очень тонкой, железы, которые отвечают за выработку желудочного сока, вырождаются. Этот процесс приводит нарушению процесса переваривания пищи, снижается общий иммунитет организма.

Катаральный гастрит также именуют простым пищевым гастритом. Это острое воспаление, причиной которого является чрезмерное употребление жирной, острой пищи, приправ, алкоголя, неправильный режим питания. Основные симптомы катарального гастрита такие же, как и любых других видов гастрита: рвота, тошнота, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту. При правильном лечении эти симптомы можно быстро купировать. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Очаговый гастрит — это локальное воспаление слизистой желудка. Такие очаги могут быть разными по форме и размеру. Очаговый гастрит подразделяют на острый катаральный и хронический. Если острое воспаление легко поддается лечению, то хроническое заболевание может привести к атрофии желез желудка. В этом случае важно своевременно начать лечение.

Поверхностный гастрит – это первая, наиболее безопасная стадия заболевания. Воспаление поражает только верхний слой слизистой оболочки желудка. При этом нет очагов поражения, глубинные ткани желудка и двенадцатиперстной кишки не затронуты. Но не стоит игнорировать это заболевание. Со временем оно может перерасти в более серьезную форму.

Читать еще:  Особенности тахикардии при пониженном давлении признаки и тактика лечения

Рефлюкс-гастрит – это заболевание, при котором в желудок постоянно попадает вредное вещество, отличающееся по кислотности. Этот процесс и называется рефлюксом. В результате стенки желудка воспаляются, на этом фоне развивается гастрит. Рефлюкс-гастрит бывает билиарным (желчным) и дуоденальным. Первый вид происходит из желчевыводящих путей. При деоденальном рефлюкс-гастрите содержимое поднимается из кишечника. Источник:
Ш.З. Галиев, Н.Б. Амиров, О.А. Баранова. Морфологические признаки рефлюкс-гастрита // Казанский медицинский журнал, 2017, т.98, №4, с.533-537.

Эрозивный гастрит — вид заболевания, в ходе которого на слизистой желудка появляются небольшие ранки – эрозии. Основные симптомы — кровавая рвота, жидкий стул, темный цвет кала. Одна из причин патологии — ожог слизистой, который вызван употреблением острой, некачественной пищи, лекарственных препаратов, ядовитых веществ. Кроме того, болезнь возникает из-за неправильного режима питания, стрессов, сбоев в организме.

Аутоимунный гастрит – это заболевание, в результате которого клетки слизистой оболочки желудка атрофируются. Это происходит из-за неправильной работы иммунной системы организма. Иными словами, иммунная система начинает «бороться» с пищеварительной и уничтожает ткани желудка. Симптомы заболевания невозможно не заметить. В основном они появляются после приема пищи. Это могут быть отрыжка, изжога, урчание в животе. Аутоимунный гастрит – это редкое заболевание, которое на данный момент плохо изучено. Источник:
Coati I, Fassan M, Farinati F, Graham DY, Genta RM, Rugge M. Autoimmune gastritis: Pathologist’s viewpoint // World J Gastroenterol. 2015 Nov 14;21(42):12179-89. doi: 10.3748/wjg.v21.i42.12179.

Гиперпластический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В ходе заболевания внутренняя оболочка органа разрастается, на ней могут образовываться кисты или полипы. Этот вид гастрита носит хронический, доброкачественный характер. Поначалу его симптомы могут быть незаметны для пациента. Часто заболевание выявляется только во время эндоскопического обследования.

Лечение хронического атрофического гастрита

Перед началом лечения рекомендуется отказаться от вредных привычек (курения, приема алкоголя). Диета не является основным методом терапии хронического атрофического гастрита. Медикаментозное лечение планируется в зависимости от этиологии заболевания (хеликобактерный или аутоиммунный гастрит).

При хроническом атрофическом гастрите, сопровождающемся тяжелыми аутоиммунными нарушениями, показано назначение коротких курсов глюкокортикоидных гормонов в невысоких дозах. После стабилизации процесса и регресса клинических проявлений лечение прекращается. Если секреторная функция желудка не восстановилась, назначают натуральный желудочный сок, прокинетики, ферменты поджелудочной железы. Проводится коррекция В12-дефицитной анемии.

Лечение хеликобактер-ассоциированного хронического атрофического гастрита стандартное: ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными препаратами (кларитромицин, амоксициллин, фуразолидон, метронидазол, тетрациклин), препаратами висмута. Использование препаратов висмута вместо ИПП показано пациентам с пониженной секреторной функцией желудка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector