Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска

  • Новости
  • Электронная запись на лабораторное тестирование на COVID-19
  • Информация по оплате за лабораторное тестирование на COVID-19
  • Реализация действующего законодательства по вопросам либерализации бизнеса
  • Санэпидслужба
  • Нормативные правовые акты
  • Эпидемиология инфекционных заболеваний
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие(обстановка)
  • Здоровый образ жизни
  • «НЕТ» несанкционированной торговле!
  • Профилактические проекты
  • Ссылки
  • Вопрос — Oтвет
  • Услуги
  • Цели устойчивого развития
  • Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

Трихофития, микроспория – как происходит заражение

К высококонтагиозным (заразным) грибковым инфекциям относятся такие разновидности дерматофитии, как стригущий лишай (трихофития, микроспория), вызываемые грибами-дерматофитами Trichophyton, Microsporum. При инфицировании может возникнуть поражение гладкой кожи, волосистой части головы, длинных и пушковых волос.

Источником заражения трихофитиями, микроспориями может быть человек (антропонозная трихофития, микроспория) или животные – грызуны, кошки, собаки, другие домашние животные (зоонозная трихофития, микроспория).

Факторами, способствующими инфицированию и развитию стригущего лишая (трихофитии и микроспории), являются: снижение иммунитета, гиповитаминоз, микротравмы, повышенная влажность и температура окружающей среды, наличие сопутствующих хронических заболеваний, в том числе эндокринных заболеваний, несоблюдение правил личной гигиены.

Классификации трихофитий и микроспорий очень похожи:

I. Антропонозная трихофития, микроспория

  1. Поверхностная – гладкой кожи
  2. Поверхностная – волосистой части головы
  3. Хроническая

II. Зоонозная трихофития, микроспория

Клинические проявления трихофитии и микроспории имеют схожие признаки.

СИМПТОМЫ: КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ

После заражения болезни проходит инкубационный период, который может составлять от буквально нескольких дней до нескольких недель. На следующей стадии болезни начинают проявляться симптомы лишая, показанные на фото. Особенность стригущего типа болезни – в дислокации на различных участках:

  • поверхность кожи;
  • ногти;
  • волосистая часть головы.

В зависимости от зоны поражения отличаются симптомы болезни:

  1. Ногти. Появляются сероватые пятна на ногтевых пластинах, которые становятся со временем больше и приводят к повышенной ломкости. Больной ощущает жжение в пораженной области и испытывает зуд.
  2. Волосистая часть головы. В начале заболевания появляются очаги с выраженными краями под волосами, кожа на которых меняет цвет и шелушится. Волосы в этом месте меняют структуру, топорщатся, ломаются и выпадают.
  3. Открытая кожа. Проявляются красные пятна, образуются пузыри, которые лопаются, оставляя после себя корочки.

Как выглядят симптомы в зависимости от зоны поражения, можно увидеть на фото в сети.

При форме заболевания, которая сопровождается нагноениями, симптомы более яркие:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • крупные бляшки, диаметром до 10 сантиметров, которые имеют неровную поверхность и бугристость;
  • общее плохое самочувствие;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • увеличение температуры тела;
  • отечность пораженных зон;
  • болезненность в пострадавших от болезни зонах;
  • образование рубцов.

Развитие заболевания проходит стадии развития: от начальной до активной.

Симптомы заражения

В среднем с момента попадания грибка на кожу, волосы или ногти человека до появления первых симптомов болезни проходит от 5 дней до 6 недель.

Читать еще:  Способы лечения аденоидов у ребенка советы Комаровского

Риску заражения подвержены абсолютно все участки кожи человека. Один участок достигает диаметра от 2 до 8 см.

Проявления на голове

Болезнь начинается с поредения волос на определенном участке, с их дальнейшим обламыванием у основания.

Также характерны такие симптомы:

  • непреодолимый зуд;
  • появление чешуек;
  • мелкая сыпь, которая разрастается в пятна;
  • красная окантовка вокруг каждого очага;
  • эрозия кожи,
  • покраснения участка.

Чаще всего при поражении волосистой части головы образуется очаг облысения крупной, округлой формы, в котором волосы обломаны на уровне 4–8 мм. Создается впечатление, что они как бы подстрижены лишаем, поэтому заболевание и получило название «стригущий лишай». Вокруг это очага могут появляться более мелкие очажки, порой многочисленные.

Проявление на ногтях

Характерны следующие симптомы:

  • бледное пятно по контуру ногтя;
  • внезапное расслаивание ногтевой пластины;
  • отслаивание ногтя;
  • разрушение ногтя.

Проявление на теле

На теле сначала появляется мелкая сыпь, которую можно спутать с укусами комаров. Она зудит и в итоге разрастается в округлые пятна с красной окантовкой. Внутри этих пятен могут образовываться мелкие пузыри. Также часто в середине зараженных участков образуется красное пятно малого размера.

Также для стригущего лишая на теле характерна бугристость кожи и появление чешуек на пятнах. При несоблюдении гигиены на очаги могут попадать бактерии, вызывая нагноение.

Специфика лечения отрубевидного лишая у детей

У детей отрубевидный лишай диагностируется крайне редко. И в большинстве случаев, если доктор дерматолог всё же ставит диагноз ребенку – отрубевидный лишай, то скорее всего у ребёнка есть такие заболевания, как сахарный диабет, туберкулёз, нарушения желудочно-кишечного тракта, нарушение иммунитета организма и иммунитета кожи в частности.

Лечение отрубевидного лишая у детей это довольно сложный процесс, т.к. большинство медикаментов, которые используются при лечении отрубевидного лишая у взрослых у детей применимы не могут быть. В этом случае, очень важна квалификация и практический опыт доктора детского дерматолога, который грамотно составит схему лечения отрубевидного лишая у ребенка, так, что бы лечении не навредило не коже, не здоровью малыша.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов почек симптомы и методы лечения

Детские дерматологи нашего центра здоровой кожи «Элласес» в г. Днепр настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением ребёнка в домашних условиях средствами народной медицины, или кремами купленными самостоятельно в аптеке. Если у Вашего ребёнка есть высыпания, пятна, и доктор ставит диагноз — отрубевидный лишай, — прислушайтесь и воспользуйтесь именно рекомендациями доктора – детского дерматолога.

Братья стригущего

Красный

Красный плоский лишай появляется, как правило, на нервной почве или в результате аллергической реакции. Симптомы болезни – небольшие бляшки и узелки на теле. Часто, если их не травмировать, лишай проходит сам, но если уж ты его заметила, отправляйся к дерматологу – он ускорит процесс выздоровления, назначив мазь.

Читайте также:
Опасная ветрянка: почему нельзя относиться к ней несерьёзно
Как переносится стригущий лишай?

Розовый

Розовый лишай – инфекционное или аллергическое заболевание, вызывающее всеобщее покраснение на коже. Начинается оно с одного «материнского» пятна, а затем появляются другие. Обычно эта болезнь связана со стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Если его не лечить, а отменить только водные процедуры – через 6-8 недель недуг пройдет сам. Но можно ускорить процесс выздоровления антигистаминными препаратами и кортикостероидными мазями.

Разноцветный

Разноцветный, или отрубевидный, лишай, как и стригущий, вызывается грибком. Разница в том, что споры этой разновидности обитают только на коже человека. Болезнь может появиться после чрезмерного неудачного загара или при смене воды, т. е. под воздействием внешних факторов. Для отрубевидного лишая характерны пятна размером от мелких до сливающихся в одно большое коричнево-розового цвета. Этот недуг можно назвать «персональным» грибком, верным одному пациенту, – он незаразен. Лечится такой лишай противогрибковыми препаратами, но сложность в том, что его появления можно просто не заметить: пятна исчезнут, но потом будут проявляться в течение жизни.

Симптомы лишая

Диагностика

Принципы диагностики различаются в зависимости от типа лишая.

Если это разноцветный лишай, необходимо применение пробы Бальцера с раствором йода. Пораженные и разрыхленные участки в области бляшки прокрашиваются сильнее, формируя пятнистый вид. Также врач поскабливает поверхность элементов – отпадающие частицы снимаются подобно деревянной стружке (положительный симптом Бенье). Кроме того, проводится осмотр под лампой Вуда – грибковые колонии будут давать желтоватое свечение в толще кожи. Последний этап – исследование соскабливаемых частиц под микроскопом – обнаруживается грибок – дерматофитии либо микроспории.

Стригущий лишай определяют при указании больных на контакты с возможно больными животными, наличии элементов у членов семьи и обнаружении типичных бляшек. Выполняется также микроскопический анализ соскобов с поверхности элементов.

Читать еще:  Эхинококкоз печени головного мозга и легких симптомы диагностика лечение

Для опоясывающего лишая важна клиническая картина и указание на перенесенную ранее ветрянку. Иногда смотрят титр антител в крови к герпес зостер.

Современные методы лечения

Вопросы лечения разных вариантов лишая мы обсудили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

В целом, лечение пациентов с разными видами лишая будет приводиться по четырем основным направлениям.

Первое – это этиотропная терапия (то есть лекарства, направленные на причину болезни): для стригущего лишая и отрубевидного это противогрибковые препараты (фунгициды), при опоясывающем лишае – противовирусная (препараты Ацикловира).

Второе – это устранение симптомов болезни за счет различных медикаментов: они принимаются внутрь или наносятся местно.

Третье – это различные немедикаментозные мероприятия (УФ-терапия, уход за кожей, физиолечение, укрепление иммунной защиты).

И четвертое (этот пункт нужен не всегда) – дезинфекция в очагах (для одежды, белья и дома).

Препараты, которые чаще всего применяют при лечении разных типов лишаев это:

    противогрибковые кремы, мази или таблетки;

противовирусные инъекции, таблетки или местные средства;

антигистаминные лекарства для снятия зуда и местно – гели;

  • витаминно-минеральные комплексы, адаптогены.
  • При наличии сопутствующих признаков депрессивных расстройств (например, когда поражены обширные участки тела), могут потребоваться антидепрессанты. Иногда мы можем порекомендовать седативные препараты, а также снотворные, если из-за зуда и переживаний люди плохо спят. Если воспаление острое, кожа сильно поражена, может понадобиться короткий курс кортикостероидных препаратов, но строго под контролем врача, чтобы не допустить побочных эффектов.

    Некоторые особенности лечения зависят от типа лишая. При стригущем лишае очень рекомендовано сбривание волос в пораженной области, особенно на фоне появившихся крупных проплешин. Это поможет эффективнее обработать кожу и быстро устранить грибок. Если пятно единственное, волосы можно аккуратно выстричь вокруг, если же их много – лучше удалить их все.

    Если это лечение красного плоского лишая, ко всем выше описанным мерам может рекомендоваться применение препаратов против малярии, средств из групп ретиноидов. Они показали свою эффективность.

    Если это опоясывающий герпес – важно пройти полный курс Ацикловира, а также дополнительно применять препараты обезболивающего ряда и препятствующие склеиванию тромбоцитов (антиагреганты). Не менее важно проконсультироваться у иммунолога, назначить препараты для стимуляции иммунитета.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector