Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки

Миома матки – распространенное заболевание, выявленное у 40% женщин старше 30 лет. Это доброкачественная опухоль, образующаяся из мышечного состава матки. Миома матки редко перерождается в рак, но все равно она требует скорейшего лечения и своевременной диагностики. Данное новообразование может провоцировать развитие других гинекологических заболеваний.

Лечение миомы матки

Подходы к лечению миомы матки различаются и зависят не только от размеров миомы, количества миоматозных узлов, их расположения — но и от возраста женщины, ее сопутствующей патологии, планов на деторождение (есть ли такие вообще и как скоро женщина готова приступить к их осуществлению).

В ряде случаев ответ на вопрос, оперировать или нет, будет однозначным. Но бывают сомнительные случаи, когда врачу приходится взвешивать, что лучше для планируемой беременности: риски,создаваемые послеоперационным рубцом — или риски от того,что миома осталась (вероятность перекрута узла на ножке; сложности с родоразрешением через естественные родовые пути в случае перешеечного расположения миомы; пр.).

Если миома никак себя не проявляет, то иногда мы вообще можем никак ее не лечить — только регулярный гинекологический УЗИ-контроль.

Если есть симптоматика — показано обследование и хирургическое лечение миомы матки. Как правило, при оперативном лечении миомы матки — матку стараются сохранить. С этой целью применяют миомэктомию (хирургическое вылущивание и удаление узла. В зависимости от расположения миомы матки, лечение может быть произведено гистероскопическим, лапароскопическим или открытым доступом), эмболизацию маточных артерий и окклюзию артерий, ведущих у узлу (по сути дела, мы закупориваем сосуды,питающие миоматозный узел, и клетки узла гибнут — миома уменьшается в размерах).

Раньше были популярны методы гормонального лечения миом — но сейчас стало понятно, что миомы различаются по своей гормональной чувствительности — и иногда лечение препаратами прогестерона может наоборот, привести к стремительному росту миомы.
При симптомной миоме и отсутствии возможности хирургического лечения как временная мера могут применяться лекарственные препараты (скажем, кровоостанавливающие или другие лекарственные средства).

В современном мире наши знания о природе миомы довольно быстро меняются, и, к сожалению, нельзя сказать, что мы знаем о ней все. До сих пор достоверно не ясны причины возникновения миом (существует лишь множество теорий). Но наука не стоит на месте — а вместе с новыми знаниями появляются и новые подходы к лечению.

Приглашаем, Вас пройти профилактический гинекологический осмотр в нашей клинике в отделении гинекологии. Даже если у Вас никаких явных причин для посещения доктора-гинеколога — посетить консультацию доктора-гинеколога, как минимум 1-2 раза в год, является обязательным профилактическим мероприятием для каждой женщины. Только таким образом возможно сохранить — молодость, красоту, здоровье на долгие годы.

Запись на консультацию

Автор статьи
Молчанова Елена
гинеколог, акушер — гинеколог
EllasesClinic

Размеры и виды миом

Миомы бывают разных размеров — от малых до огромных. Сначала формируется узелок в мышечной стенке матки. Он может долго сохранять стабильные размеры, а может начать расти — быстро или медленно. В зависимости от места узла в матке различают разные виды миом.

Читать еще:  Нормы пульса у детей изменения с возрастом сводная таблица

Интрамуральная, или межмышечная, миома — находится в стенке матки. Встречается чаще других. До достижения критических размеров может протекать бессимптомно.

Субмукозная, или подслизистая, миома — находится под слизистой матки. Бывает на ножке или широком основании. Растет в матку либо через канал шейки матки во влагалище. Вызывает обильные менструации и маточные кровотечения, выкидыши, преждевременные роды и бесплодие.

Субсерозная, или подбрюшинная, миома — находится под серозной оболочкой, покрывающей матку со стороны брюшной полости. Бывает на ножке или широком основании. Может вырастать размером с арбуз.

Также встречаются миомы смешанных видов — интрамурально-субкумозные и интрамурально-субсерозные. Как правило, это большие узлы, деформирующие матку и сопровождающиеся нарушениями функций органов малого таза.

По строению миомы бывают диффузными и узловыми. Диффузные — распространенные — встречаются крайне редко, узловые — в подавляющем большинстве случаев. По количеству узлов различают единичные и множественные узловые миомы матки.

Диагностика и лечение миомы матки

Для диагностики миомы достаточно гинекологического осмотра, гистероскопии, сбора анамнеза и УЗИ, при необходимости — КТ и МРТ. При постановке диагноза «миома» схема лечения для пациентки подбирается индивидуально. Не все миоматозные узлы требуют хирургического вмешательства, в некоторых случаях можно ограничиться динамическим наблюдением и консервативным лечением. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов, сдерживающих рост опухоли. Препараты подбирает только врач с учетом возраста пациентки, состояния ее здоровья и планов на будущие беременности. Самолечение и отказ от посещения врача при миоме матки недопустимы, это может привести к непоправимым последствиям.

На сегодняшний день не существует методов лечения, кроме хирургического, которые могли бы навсегда удалить миому. Консервативное лечение всего лишь замедляет развитие новообразования, поэтому во многих случаях врачи предлагают оперативное лечение.

Существуют варианты проведения органосохраняющей операции, когда удаляется миоматозный узел с минимальным повреждением матки. После операции сохраняется менструальная функция и возможность выносить и родить ребенка. Малоинвазивное лапароскопическое вмешательство позволяет пациентке быстро восстановиться и практически не оставляет шрамов на коже.

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Читать еще:  Лейомиома тела матки что это такое виды методы лечения

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Читать еще:  Детский врачкардиолог предупреждает аритмия у ребенка не шутка

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

После хирургического лечения женщина до 5 дней находится в стационаре, получает обезболивающую и противовоспалительную терапию. После выписки нежелательны физические нагрузки, стрессы, перегревание или переохлаждение организма. На 2-3 недели рекомендовано ограничить сексуальные контакты и посещение бассейна. После проведения операции необходимо четко придерживаться рекомендаций врача, пройти курс гормональной терапии и физиотерапевтического лечения для профилактики рецидива заболевания и формирования спаек в брюшной полости.

  • Эффективны ли при эндометриоидной кисте гормональные препараты? Гормональные средства чаще используют в составе комплексной терапии. Только консервативное лечение допустимо на ранних этапах развития заболевания, когда киста имеет небольшие размеры. Риск возобновления роста, если очаг не будет удален, сохраняется после отмены препаратов. Обычно гинекологи назначают гормоны, чтобы уменьшить размеры образования, и провести более щадящее его удаление.

Какую операцию проводят при эндометриозе яичника? В большинстве случаев это удаление кисты и сохранение здоровой части яичника. Если же весь яичник поражен эндометриозом и не представляется возможным сделать резекцию, то проводят овариэктомию. В этом случае функцию удаленного органа берет на себя оставшийся яичник, поэтому менструации продолжаются, а вероятность наступления беременности сохраняется.

При наклонах и глубоком приседании возникают боли в боку, может ли это быть симптомом кисты? Кистозные образования могут проявляться различной симптоматикой. Зачастую преобладают дискомфортные ощущения внизу живота, усиливающиеся после физических нагрузок или во вторую фазу цикла. Дискомфорт при определенном положении тела также возможен, однако этот симптом не является специфическим признаком кисты яичника. Проблема может быть связана и с другим органом, который претерпевает давление при наклоне или приседании. Чтобы разобраться, нужно пройти осмотр у гинеколога, который исключит новообразования половых органов.

Правда ли, что эндометриоз может прорастать в мочевой пузырь? Да, очаги способны увеличиваться и пролиферировать в близлежащие ткани. Поражение мочевого пузыря проявляется дизурическими расстройствами. Чаще всего наблюдается выделение крови вместе с мочой, спазмы при мочеиспускании, болезненные позывы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector