Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды гиперметропического астигматизма: простой и сложный

Виды гиперметропического астигматизма: простой и сложный

Гиперметропический астигматизм — это нарушение зрения, которое происходит при изменении формы хрусталика или формы роговицы.

У здорового человека хрусталик должен иметь ровную сферическую поверхность, но при астигматизме наблюдается нарушение сферичности.

Больные не могут сфокусировать взгляд на близких предметах, отчего все для них выглядит размытым и нечетким.

Гиперметропический астигматизм иногда принято называть гипертрофическим, но речь идет об одном, и том, же заболевании. Вызывает у человека нарушение зрения и дальнозоркость. Пройти обследование на предмет наличия астигматизма и других глазных болезней вы можете в медицинском центре им. С. Федорова.

Каковы же причины патологии?

Возникновению приобретенного вида патологии у ребенка способствуют травмы глаз, различные операции, а также болезни, которые приводят к рубцеванию.

К врожденным же факторам относят следующие:

  • наследование измененных генов;
  • инфекции, которые мать перенесла в период беременности;
  • прием фетотоксичных средств;
  • употребление матерью наркотиков до и во время беременности.

Виды астигматизма

Условные линии, соединяющие полюса глазного яблока, офтальмологи называют меридианами. Так как при астигматизме нормальная сферичность глаза нарушена, то в различных меридианах преломляющая сила будет разной. Поэтому выделяют несколько разновидностей этого нарушения зрения:

  • простой астигматизм – в одном глазном меридиане наблюдается нормальная рефракция, а в другом диагностируется близорукость или дальнозоркость;
  • сложный астигматизм – в обоих меридианах есть признаки близорукости или дальнозоркости;
  • смешанный астигматизм – в одном из меридианов наблюдается близорукость, а в другом – дальнозоркость.

Лечение и диагностика гипертонического астигматизма

Определить наличие заболевания может только врач. На приеме офтальмолога проводится диагностика с применением специальных методов: скиаскопического обследования и офтальмометрии, рефрактометрии.

В большинстве случаев данный вид астигматизма выявляется у детей второго года жизни. Очень важно в этот период пройти осмотр окулиста. Считается, что если степень дальнозоркости небольшая, а косоглазия и астенопии при этом нет, то не обязательно лечить болезнь. Однако при наличии сопутствующих патологий необходимо выполнять коррекцию.

Читать еще:  Характерные симптомы и лечение паховой эпидермофитии

Для этого назначается очковая коррекция: линзы очков имеют сферо-цилиндрическую форму. Детям важно все время пользоваться очками: это предотвращает осложнения – косоглазие , астенопию, амблиопию . Взрослые могут носить очки, когда им это необходимо. Можно заменить очки контактными линзами.

Однако очки и линзы только помогают лучше видеть, не изменяя зрения. Чтобы его улучшить, требуется операция. В глазной клинике «Тарус» в Одессе применяется несколько вариантов хирургического вмешательства.

Лазерная термокератопластика позволяет изменить форму роговицы с помощью точечного воздействия лазером по методу ЛАСИК на отдельные периферические участки.

  • Термокератокоагуляция использует тот же способ, но точечные ожоги наносят иглой.
  • Гиперметропический лазерный кератомилез относят к передовым технологиям и используют при средних и высоких степенях патологии.
  • Имплантация факичной интраокулярной линзы рекомендуется врачом в определенных случаях.
  • Рефракционная замена хрусталика выполняется, если он уже не способен выполнять свои функции. Свой хрусталик удаляется и заменяется искусственным.

Получить более подробную информацию о способах лечения вы можете на консультации врача офтальмолога.

Лечение дальнозоркого астигматизма

Для коррекции гиперметропического астигматизма назначается ношение очков с определенными сфероцилиндрическими линзами. Дети их должны носить постоянно, чтобы не возникли осложнения – амблиопия, астенопия и косоглазие. Взрослым очки могут быть прописаны, как для постоянного ношения, так и для некоторых видов работ вблизи.

Другим видом коррекции данной аномалии рефракции являются мягкие или жесткие контактные линзы.

Однако ношение контактных линз и очков не имеет лечебного эффекта. Оно позволяет только временно улучшить зрение в процессе их ношения. Полностью избавиться от астигматизма дает возможность лишь хирургическое вмешательство, которое оперативными методами исправляет форму роговицы.

Сегодня основными видами оперативных вмешательств при дальнозорком астигматизме являются:

  • Лазерная термокератопластика. В ходе операции по периферии роговицы в определенных точках применяют лазерное воздействие — наносят локальные ожоги. При этом происходит сокращение коллагеновых волокон, сжатие которых вызывает изменение формы роговицы. По периферии она становится более плоской, а в середине (центральной ее части) более выпуклой. Благодаря этому зрение улучшается и приходит в норму.
  • Гиперметропический лазерный кератомилез. Это метод также известен, как гиперметропический ЛАСИК и на сегодняшний день является наиболее эффективным вариантом лечения астигматизма. Особенно часто его применяют в случае средних и высоких степеней данной аномалии рефракции. В процессе вмешательства, лазер воздействует на периферические отделы оптической зоны роговицы. Этим оно и отличается от миопического ЛАСИК, когда лазерному воздействию подвергается центральная зона роговицы.
Читать еще:  Абсцесс легкого — формы симптомы и лечение осложнения прогноз

Суть гиперметропического ЛАСИК сводится к тому, что в верхнем слое роговицы формируется определенной величины лоскут, который затем отводится в сторону. Таким образом получается открытый доступ к средним слоям роговицы, по периферии которых и выполняется лазерное воздействие. Определенный участок среднего слоя с помощью лазерного излучения испаряется и лоскут укладывается на прежнее место.

Подобное вмешательство направлено на исправление формы роговицы и изменение ее кривизны, что кардинальным образом меняет рефракцию и пациент получает хорошее зрение.

Основным преимуществом метода является очень быстрое восстановление зрительных функций – буквально через несколько суток после проведенной операции. Кроме того, подобное вмешательство не способно осложниться помутнением роговицы, в связи с этим, гиперметропический ЛАСИК может быть выполнен сразу на двух глазах.

Если применение вышеописанных методов по определенным причинам невозможно, пациенту может быть предложены другие методы хирургического лечения дальнозоркого астигматизма, среди них: кератопластика, имплантация факичных интраокулярных линз, имплантация интраокулярных линз с удалением хрусталика.

Профилактика астигматизма у детей

Большинство случаев астигматизма у детей имеет генетическое происхождение, когда болезнь уже присутствует в момент рождения. Предотвратить развитие этой формы заболевания невозможно.

Приобретенный астигматизм развивается в детском возрасте вследствие травм глаз, поэтому для профилактики этой формы болезни нужно избегать повреждений.

Астигматизм у детей – достаточно распространенное нарушение рефракции. Многие случаи легкой формы остаются незамеченными, так как родители часто игнорируют осмотры своего ребенка у офтальмолога. Однако при тяжелом астигматизме такое отношение к зрению малыша может стать причиной развития серьезных последствий в более позднем возрасте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector