Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды 1, 2 и 3 степени

Аденоиды 1, 2 и 3 степени

Аденоиды 1, 2 и 3 степени — что это такое, симптомы, лечение у детей. Можно ли обойтись без операции?
Аденоиды у детей — это самый распространенный диагноз, который ставят детские отоларингологи. Чаще всего проблемы появляются у ребенка 2-10 лет.

Эта болезнь сопровождается воспалительным процессом в носоглотке, гипертрофией аденоидной ткани, что является постоянным источником инфекции в организме. Своевременное лечение или оперативное вмешательство поможет избавиться от многих проблем, которые могут вызвать аденоиды.

Степени аденоидов

Сегодня аденоиды разделяют на три степени:

  • 1 степень. Малыш испытывает небольшой дискомфорт при дыхании, когда спит ночью. Незначительное разрастание, закрывающее ¼ просвета носовых ходов.
  • 2 степень. Ночью появляется регулярный храп, а в дневное время дыхание сильно затруднено. Более значительное разрастание, при котором носовые ходы закрыты на 2/3.
  • 3 степень. Аденоиды блокируют носовое дыхание полностью и не выполняют иммунную функцию. Голос становится гнусавым, так как малышу приходится дышать через рот. Миндалина практически полностью или полностью закрывает носовые ходы.

Как правило, 1 степень протекает незаметно для родителей. Взрослые начинают обращать внимание только тогда, когда затруднено или отсутствует носовое дыхание. Чем раньше родители заметили отклонения, тем лучше. Например, если диагностированы аденоиды 2 степени у детей, то лечение Комаровский и другие известные врачи рекомендуют проводить при помощи медикаментов и некоторых народных средств. Если же речь идет о 3 степени, то нередко может понадобиться операция. Поэтому следует внимательно следить за состоянием малыша.

Увеличение аденоидов лучше заметить как можно раньше. Данный недуг сопровождается беспокойством малыша по ночам, храпом, дыханием через рот в дневное время, снижением слуха (ребенок часто переспрашивает во время разговора). Если вы заметили подобное у своего ребенка, то следует сразу обратиться к ЛОР-врачу, чтобы меры были приняты уже на 1 стадии заболевания.

Как лечить аденоиды у детей

Аденоидные вегетации (иначе, аденоиды) – это разрастание лимфоидной ткани, которая является основой носоглоточной миндалины. Они участвуют в защитных процессах организма, в частности являются щитом, который препятствует распространению инфекций в организме у детей. Аденоиды являются препятствием для распространения инфекции, при попадании инфекции в организм они «берут удар на себя» и увеличиваются в объёме. Возвращение в прежнее состояние происходит достаточно медленно (от 1 до 3 недель). За этот период ребёнок может снова заболеть, поэтому аденоиды у часто болеющих детей так и остаются разросшимися, отечными.

Аденоиды (аденоидные вегетации) – это детское заболевание, наиболее часто оно встречается у пациентов в возрасте от 2 до 8 лет, но имеются случаи разрастания лимфоидной ткани и у взрослых людей.

Симптомы аденоидов у детей

Признаки аденоидных вегетаций можно условно разделить на местные и общие. Местные симптомы часто доставляют ребёнку и родителям немало хлопот, именно с такими жалобами чаще всего обращаются родители к врачу-оториноларингологу:

  • снижение функции носового дыхания (ребёнок дышит ртом)
  • малыш посапывает во сне или храпит
  • имеет место ночной кашель, снижение слуха, постоянные насморки, трудно поддающиеся лечению
  • снижается тембр голоса, появляется хрипотца и гнусавость
  • в тяжёлых случаях (III-IV ст.) имеет место деформация лицевого черепа (аденоидный тип лица).

Общие симптомы аденоидов у детей часто не вызывают особых беспокойств у родителей, поскольку они не так заметны. Однако, они являются следствием нарушения носового дыхания и постоянного недостатка кислорода в организме: раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, отставание в умственном и физическом развитии.

Как лечили аденоиды у детей наши предки?

С древних пор знахари и целители всех мастей пытались лечить заложенность носа и насморк самыми различными способами. Отсутствие элементарных методов диагностики не позволяло в те времена установить точный диагноз, но некоторые рецепты действительно обладали чудодейственным эффектом и помогали надолго исцелить дитя от насморка и заложенности носа.Так, например, считалось, что особым эффектом при лечении аденоидов обладал сок чистотела. Сегодня этот метод практически не используется, ведь растение ядовито, а какие родители станут травить своего ребенка, когда под рукой есть немало надёжных и безопасных препаратов?

Читать еще:  Нужны ли прививки детям обзор противопоказаний и мнение специалиста

Мёд, смешанный в равных пропорция с мякотью алоэ или с протёртым луком, также считался отличным средством против заложенности носа. Использовать этот раствор можно лишь в том случае, если у ребёнка нет аллергии на один из компонентов этой смеси. В Закарпатье до сих пор используют сок цветущей арники вместе с виноградным вином. По всей видимости, там ещё можно найти хорошее виноградное вино, которое не повредит детскому организму.
Впервые диагноз «Аденоиды» был поставлен врачом Мейером (Дания), именно он и предложил удалять вегетативные лимфоидные разрастания. Стоит отметить, что стойкий терапевтический эффект после хирургического вмешательства наблюдается достаточно быстро. «После удаления аденоидов ребенок подобен распускающемуся бутону розы», — говорили корифеи древней медицины.
И в самом деле, едва оправившись от операции малыш начинает демонстрировать потрясающие успехи: он быстро реабилитируется в учёбе, догоняет своих сверстников в физическом плане, даже аденоидный тип лица сглаживается и челюсть принимает обычные размеры. И всё было бы замечательно, если бы через некоторое время аденоиды не возвращались снова. До сих пор встаёт почти шекспировский вопрос у родителей: удалять или не удалять?

Современные методы лечения аденоидов у детей

Сегодня лечение аденоидов успешно осуществляется двумя способами: консервативным и оперативным. Какой из них будет назначен малышу, зависит от симптоматики заболевания и от степени разрастания аденоидных вегетаций.

При аденоидных разрастаниях I и II степени чаще всего назначается лечение, направленное на повышение иммунитета маленького пациента:

  • витаминотерапия
  • фитотерапия
  • гомеопатические препараты
  • природные иммуномодуляторы
  • физиотерапевтические процедуры
  • санаторно-курортное лечение.

Иногда совместно с ними назначаются антигистаминные препараты и назальные спреи, включающие в себя гормон и антибиотик. Хирургическое лечение аденоидов рекомендуется при аденоидных разрастаниях III и IV степени и в том случае, если заболевание прогрессирует, а консервативное лечение не даёт ощутимых результатов. Аденотомия (удаление разросшейся лимфоидной ткани носоглоточной миндалины) проводится под местным или общим обезболиванием чаще всего в условиях стационара.

Методы лечения аденоидов в нашей клинике

В настоящее время методов лечения аденоидов у детей великое множество и все они по отдельности и в совокупности дают отличный результат. Очень важно, чтобы специалист установил точный диагноз и подобрал правильный курс лечения для конкретного ребёнка, учитывая его анамнез, психофизиологические особенности и аллергический статус. В специализированной клинике ЛОР-болезней доктора Коренченко в Санкт-Петербурге используется уникальная методика лечения аденоидов и индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Прежде чем назначить лечение, врач назначит тщательное обследование для установки диагноза и подбора методики лечения.

В настоящее время на ранних стадиях аденоидов мы с успехом используем антибактериальные препараты нового поколения, физиотерапевтические процедуры, промывание носовых синусов специальными антисептиками. Несколько лет назад мы впервые стали использовать метод лазерной редукции в лечении аденоидов, результат оказался потрясающим. Миндалина в этом случае сохраняется, а аденоидные вегетации исчезают навсегда. Процедура не доставляет особых неприятностей пациенту и проводится под местным обезболиванием. Каждый пациент после операции бесплатно находится у нас на диспансерном учёте в течение года, в этот период мы несколько раз проводим осмотр, а при необходимости корректируем лечение.

Современные методы лечения аденоидов – это подарок для любящих родителей и их детей, они безболезненны, безвредны и очень эффективны. Не изобретайте велосипед и не пытайтесь запихивать в нос любимому чаду луковую кашицу. Обратитесь за помощью к специалисту, и пусть Ваши любимые носики дышат свободно!

Читать еще:  Чем разрешено лечить кашель у ребенка возрастом 1 год

Симптомы аденоидита

Доктор Комаровский разъясняет, что к симптомам воспаления аденоидов относится:

  1. Непрекращающийся насморк.
  2. Сильное нарушение дыхания через нос.
  3. Серозные выделения из носа.
  4. Ребенок спит с открытым ртом, сопит и храпит во сне. При этом может запасть язык и возникнуть приступ удушья.
  5. Малыш постоянно дышит через рот, что со временем приводит к кислородному голоданию.
  6. Нарушение в тембре и гнусавость голоса.
  7. Нарушения слуха и отиты.
  8. Стекание слизи по задней стенке, за счет чего возникает частый кашель.
  9. Хронический ринит.
  10. Увеличение лимфатических узлов, общая слабость и повышение температуры.
  11. Частые ангины, синуситы, бронхиты, пневмонии.
  12. Может появиться снижение аппетита, диарея, запоры, анемия.
  13. Постоянные головные боли.
  14. У ребенка появляется раздражительность, сонливость, утомляемость, нарушается внимание, снижаются умственные способности.

По мнению Комаровского, если заболевание не лечить, то со временем разрастание аденоидов может привести к многочисленным нарушениям в организме. К ним относится:

  1. Воспаления дыхательных путей.
  2. Воспаления среднего уха.
  3. Снижение работоспособности.
  4. Появление хронических очагов инфекции.
  5. Регулярные простуды.
  6. Нарушение физиологических свойств среднего уха.
  7. Нарушение развития речевого аппарата.

Постоянно полуоткрытый рот у ребенка и безразличное выражение лица является еще одним симптомом аденоидита.

Как лечить аденоиды у ребенка

В норме глоточная миндалина является естественной защитой организма от вирусов и инфекций, но иногда она сама может провоцировать серьезные заболевания. Аденоиды можно лечить консервативно, но бывают и прямые показания к их удалению. В любом случае не стоит ждать, пока ребенок перерастет!

Осложнения могут быть куда опаснее не всегда полезных препаратов, операции или наркоза, ведь разросшиеся миндалины могут привести к кислородному голоданию мозга, а это, на минуточку, чревато задержкой в развитии.

Чем опасны аденоиды

  1. Частые простудные и воспалительные заболевания
    В норме слизистая оболочка полости и придаточных пазух носа вырабатывает секрет, который очищает полость от бактерий и вирусов. Если у ребенка наблюдается препятствие в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, а в носовой полости создаются благоприятные условия для возникновения воспалительных заболеваний и развития инфекции.
  2. Частые отиты
    Аденоидные разрастания перекрывают устье слуховой трубы и нарушают нормальное функционирование среднего уха. При этом создаются благоприятные условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития инфекции в среднем ухе.
    © DepositPhotos

Удалять ли аденоиды ребенку? Лечение аденоидов — это не всегда операция. В самых легких случаях можно обойтись лишь режимными мероприятиями без применения медикаментов. Например, пыль, сухой и горячий воздух, особенно в разгар отопительного сезона, могут провоцировать отек глоточной миндалины.

В таких случаях достаточно регулярно промывать нос солевым раствором, проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы избежать дальнейшего распространения отека. Если же проблема выражена в большей степени, ЛОР может назначить медикаментозную терапию без операции. Лучшее средство в данной ситуации — топические назальные спреи на основе кортикостериодов.

Опасаться этих препаратов не стоит: в большинстве своем они практически не попадают в кровь, как это происходит с гормональными препаратами в таблетках или инъекциях. 90–98 % действующего вещества остается исключительно в слизистой оболочке, не затрагивая другие органы и системы.

© DepositPhotos

Если проблема запущена, а консервативное лечение не дало положительных результатов, чаще всего ребенку показано удаление аденоидов.

«Показания к удалению аденоидов определяются не размерами аденоидных разрастаний, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха», — объясняет Комаровский.

Стойкое нарушение носового дыхания, нарушение сна, одышка в ночное время, повторяющиеся отиты, нарушение слуха, хронические синуситы, деформация лицевого скелета — в этих случаях операция показана обязательно!

Читать еще:  Приобретенные пороки сердца причины и методы лечения

Что необходимо знать об операции

  1. Суть операции заключается в удалении патологически увеличенной носоглоточной миндалины, а сам процесс проводится как под общей, так и под местной анестезией.
  2. Аденотомия — одна из самых коротких операций: 5–10 минут в целом, а сам процесс извлечения аденоидов — считаные секунды. Специально разработанный для этих целей кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, аккуратно прижимается к нему и захватывает аденоиды в кольцо. Легкое движение руки опытного отоларинголога — и аденоидов как не бывало.
    © DepositPhotos

Обычно сразу после операции наблюдается заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни может возникать гнусавость и заложенность в носу. Это нормально и связано с наличием послеоперационного отека, который в большинстве случаев проходит через 7–10 дней.
Какой бы высокой ни была квалификация хирурга, удалить глоточную миндалину полностью практически невозможно — хоть крошка, но останется. Поэтому всегда существует вероятность, что аденоиды появятся вновь. Кстати, чем раньше проводится аденотомия, тем выше вероятность рецидива.
© DepositPhotos

«Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что попался нехороший врач, а о том, что лучшие врачи не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если…»

«Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание или занять малыша спортом», — сетует Комаровский.

Большинство мам, пап и бабушек убеждены, что операция — колоссальная травма для ребенка, ведь многие взрослые и сами пронесли малоприятные воспоминания об удалении аденоидов через всю жизнь. Кого-то привязывали за руки-ноги, других держали всем отделением, а третьи до сих пор не могут простить родителей за детскую травму.

Не забудь сохранить эту полезную статью и поделиться ею с друзьями.

Как лечить аденоиды без хирургического вмешательства

Аденоиды вылечить у детей, как отмечает известный педиатр Комаровский, можно и без удаления. Помогут в этом достаточно простые средства, приведенные ниже.

Сок столовой свеклы. Его понадобиться примерно один стакан. В жидкость добавляют сто граммов меда. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и использовать в качестве местного средства пять раз в день. Дозировка при этом составляет 5 капель.

Помогут также ингаляции. Для этого понадобится разогреть соль на сковороде и добавить несколько капель липового масла или любого другого эфирного (эвкалиптовое, мятное). Процедура проводиться перед сном. Кроме того, такая соль годится и в качестве капель. Ее смешивают с литром воды в количестве трех столовых ложек.

Очень эффективной процедурой является промывание носа. По мнению Комаровского, аденоиды лечить необходимо оперативно, так как на первых этапах проблема устраняется довольно легко.

Промывание полезно будет в тех случаях, когда ребенок не в состоянии дышать через нос. В аптеках продается специальное средство для такой процедуры – Долфин. Но также можно использовать и домашние составы. К примеру, столовая ложка морской соли на стакан кипяченой воды. Промывание необходимо делать как утром, так и вечером. При серьезной заложенности разрешается использовать смесь и в середине дня.

Хорошее средство для промывания делается на основе спиртовой настойки прополиса и пищевой соды. Приготовить его не совершенно сложно. На стакан прохладной воды берут 20 капель вышеупомянутой настойки и соды примерно четверть чайной ложки. Снадобье необходимо использовать по крайней мере трижды в день.

В целом все вышеприведенные составы достаточно просты и легкодоступны, поэтому изготовить их, чтобы помочь ребенку, довольно просто. Они весьма эффективны и способны заметно облегчить дыхание и убрать воспалительные процессы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector