Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столбняк Симптомы у взрослых возбудитель болезни лечение последствия

Столбняк

Столбняк — инфекционное заболевание поражающее нервную систему. Возбуждают его токсичные штаммы палочковидной бактерии Clostridium tetani.

В современном мире, особенно в слабо развитых экономически, тропических странах проблема столбняка все еще стоит особенно остро, но и в развитых странах от этой болезни погибает до 25% зараженных.

В нашей стране риск заражения возрастает в весенне-летне-осенний период — в это время начинается сезон прогулок, пикников и огородов. Бактерии обитают в почве, попадая в организм через порезы, ожоги и другие повреждения кожи, поэтому в народе этот недуг прозвали «болезнь босых ног». Столбняком также можно заразиться при гангрене, абсцессе, пролежнях.

В развивающихся странах случается столбняк у новорожденных, которые заражаются от матери через пуповину. Также большой процент заразившихся приходится на мальчиков до 15 лет, поскольку они чаще всего получают травмы. Заболевание чаще встречается у жителей сельской местности.

О том, что раны вызывают столбняк знали лекари древних цивилизаций Греции, Египта, Китая и Индии. Гиппократ первым описал клиническую картину болезни. Знаменитые доктора античности и средневековья изучали болезнь и искали от нее лекарства. Во второй половине 19 века в 1883 году русский хирург Н.Д. Монастырский открыл возбудителя болезни — грамположительную палочку.

На меня напал столбняк

Что необходимо знать об одном из самых коварных и опасных заболеваний

Американский Центр по контролю заболеваемости (CDC) рассказал о первом за более чем 30 лет случае столбняка в штате Орегон. В 2017 году шестилетний мальчик из антипрививочной семьи заболел через шесть дней после того, как поранил лоб, играя на ферме. Его лечение в стационаре (в том числе включавшее вакцинацию) заняло 57 дней и стоило более 800000 долларов. Повторную вакцинацию родители делать отказались. В отличие от большинства редких новостей о столбняке, это сообщение изобилует данными, которые «цепляют» сразу несколько мифов о болезни. Можно ли вылечиться от столбняка и почему нужна прививка после появления его симптомов? Редакция N + 1 решила ответить на эти вопросы.

Столбняк — коварная, полузабытая, неистребимая и необычная болезнь. Благодаря десятилетиям успешной вакцинопрофилактики мы очень редко слышим о столбняке. Это что-то очень страшное, но вроде бы из другой жизни. Разбив молотком палец в кровь, мы обычно не задумываемся, защитит ли нас от столбняка последняя школьная прививка, сделанная 10 лет назад. Давайте разберемся, насколько серьезна проблема этого инфекционного заболевания.

Столбняк жив

В 2015 году, согласно оценкам, около 209000 человек заболели и более 56000 заболевших умерли от столбняка. Бремя болезни распределено неравномерно: подавляющее количество случаев заболевания и смерти приходится на Африку к югу от Сахары, Южную и Юго-Восточную Азию.

В России с 2002 по 2012 год столбняком заболели 213 человек (8-35 в год), 70 случаев — с летальным исходом. Согласно Росстату, в 2014 году от него умерли четыре жителя страны, в 2017-м — два.

Симптомы столбняка страшны и узнаваемы. Казалось бы, каждый случай должен регистрироваться и попадать в статистику. Но эпидемиологи считают, что в мире учитывается лишь около 10 процентов реальной заболеваемости, даже в США CDC знает примерно о половине случаев. То есть о масштабе проблемы мы знаем приблизительно.

Глобальная заболеваемость столбняком (голубые столбцы) и охват вакцинации АКДС по совокупным национальным оценкам (синий график) и оценкам ВОЗ (красный график), 1980-2017

Без лечения столбняк приводит к смерти почти всегда. Современная терапия снижает летальность до 15-20 процентов, но в развивающихся странах этот показатель может переваливать за 50 процентов. По данным, приведенным выше, можно подсчитать, что в России в указанные годы умирал каждый третий заболевший.

Неонатальный столбняк (19937 смертей в 2015 году) элиминирован в десятках стран, включая Россию.

Течение столбняка

Клиника столбняка

Инкубационный период 3–21 дня (в среднем 8 дней).
Ранние признаки: боль в ране, спазм жевательных мышц (тризм), нарушение глотания (дисфагия), ригидность мышц шеи.
Основные симптомы: Ригидность мышц и спазмы распространяются нисходяще от жевательных к мышцам конечностей. Спазмы нарастают постепенно, могут приводить к остановке дыхания, переломам костей, вывихам, рабдомиолизу. Спазм гортани может вызвать асфиксию. Повышенная чувствительность к звуку и свету.
Опистотонус — характерная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы, вытягиванием ног и сгибанием рук.
Сардоническая улыбка (risus sardonicus) — судорожное сокращение мимических мышц с оттягиванием углов рта вниз и назад. Брови и крылья носа приподняты.
Другие симптомы: лихорадка, потливость, повышенное артериальное давление, тахикардия.
Основные причины смерти — асфиксия, остановка сердца.

Читать еще:  Редька от кашля для детей рецепты для лечения простуды

Формы столбняка

Генерализованный столбняк, наиболее распространенная форма.
Локализованный столбняк развивается гораздо реже, обычно поражает конечность с зараженной раной.
Цефалический столбняк — редкая форма, обычно связана с повреждениями головы или инфекций среднего уха. Прогноз обычно плохой.
Неонатальный столбняк (столбняк новорожденных, пупочный). Эта генерализованная форма развивается при заражении пуповины C.tetani. Смертность достигает 70 процентов.

Несколько слов о главном герое

Столбнячная палочка (Clostridium tetani), являющаяся возбудителем столбняка, — грамположительная бактерия, анаэроб. В присутствии воздуха она образует споры, устойчивые ко многим антисептикам и кипячению. Ее вегетативная форма имеет вид палочки со жгутиками, а споры напоминают по форме теннисные ракетки.

Основной природный источник C.tetani — почва. Бактерия очень широко, хоть и неравномерно, распространена. Она «любит» питательную почву с щелочным pH и теплый климат. В то же время, в США ее споры обнаружили в 30 процентах образцов почвы, независимо от ее химического состава и климатических особенностей. Споры могут сохраняться многие годы. Иногда бактерия «отмирает», размножается и снова «замирает».

C.tetani обнаруживают в фекалиях 10-20 процентов лошадей, 25-30 процентов собак и морских свинок, а также в кишечнике овец, коров и мелких млекопитающих. У людей в разных исследованиях частота носительства столбнячной палочки в кишечнике составляла от 0 до 40 процентов.

Вегетативная форма бактерии вырабатывает два экзотоксина:

  • Тетанолизин (предполагается, что он помогает бактерии «освоиться» в ране).
  • Тетаноспазмин (ответственный за клинические проявления столбняка).

C.tetani принадлежит к семейству, включающему в себя образцовых производителей токсинов чудовищной силы. Ее родственниками являются возбудители ботулизма (C. Botulinum), газовой гангрены (C.Perfringens) и псевдомембранозного колита (C. Difficile). Ботулотоксин — самый мощный биологический яд, тетаноспазмин — второй по силе.

Рукотворные эпидемии

Почва — неиссякаемый источник столбнячной палочки, поэтому можно заявлять, что опасность болезни никогда не исчезнет, а прививаться от него людям придется до конца времен. Однако в мирной жизни столбняк никогда не был массовой болезнью, он не «косил» людей, подобно «испанке».

Человек не может заражаться столбняком от других людей и животных. Бактерия попадает в организм через раны и другие повреждения из почвы, прямо или опосредованно. Массовая, не спорадическая, заболеваемость связана с войнами и катастрофами.

В 1913 году Journal of the American Mediсal Assoсiation сообщил, что количество смертей от столбняка после фейерверков на День независимости сократилось со 102 случаев на 1000 повреждений до трех на 1000 благодаря использованию противостолбнячной сыворотки при повреждениях (источник). Однако тогда его применение не было рутиной в армиях, участвовавших в Первой мировой войне, что привело к огромной заболеваемости в первые месяцы боевых действий.

В немецких госпиталях с 1 августа по 31 октября 1914 года столбняк развился у 1744 из 27677 раненных солдат, летальность доходила до 100 процентов. С нормализацией поставок сыворотки этот показатель упал до одного случая на 1000 раненных. Наблюдения, сделанные врачами на той войне, дали доказательную базу для улучшения лечения столбняка.

Эвакуация раненного солдата из американского полевого госпиталя №15, около Монтрёй (Франция), 7 июля 1918 года. Буква «Т», выведенная на лбу йодом, показывает, что раненый получил инъекцию противостолбнячной сыворотки

US Army Medical Department, Office of Medical History / British Medical Journal.

Перед Второй мировой войной в некоторых регионах уже практиковалась иммунизация против столбняка. Ее преимущества были наглядными. В американские госпитали в течение войны попали 2,7 миллиона человек с ранениями и повреждениями, только у 12 из них развился столбняк, пять из них умерли. В то же время, при освобождении Манилы в 1945 году 473 человека, или четыре процента из примерно 12000 пострадавших гражданских, заболели столбняком.

Столбняк. Начало

Споры столбняка попадают в организм через повреждения кожи различного характера. Особую опасность представляют колотые раны, поскольку в них проще создаются анаэробные условия. Это способствовало появлению мифа, что столбняк вызывается уколом непременно ржавым гвоздем. Опасны любые раны, загрязненные землей. Однако важно знать, что около половины травм, приводящих к столбняку, люди получают в помещении.

Читать еще:  Рак головного мозга причины возникновения и первые симптомы опухоли

Заражение может происходить при укусах животных, ожогах, открытых переломах, занозах, язвах на коже, хроническом дерматите, при автомобильных катастрофах, внебольничных абортах, гангрене, карбункулах и так далее.

Далеко не каждое повреждение вызывает опасение и побуждает людей обратиться за медицинской помощью. Исследование заболеваемости столбняком во Вьетнаме показало, показало, что примерно в 20 процентах случаев ворота инфекции определить не получается: по всей видимости, болезнь может развиться даже после несущественных повреждений.

Когда в ране создаются анаэробные условия, C.tetani «оттаивает», переходит в вегетативную форму и начинает вырабатывать токсины. На этом этапе антитела могут нейтрализовать их и предотвратить болезнь. Когда тетаноспазмин связывается с нервной тканью, он становится недоступным для них.

Тетаноспазмин проникает в длинные отростки двигательных нейронов и поднимается к спинному мозгу. Это занимает 2-14 дней, в это время болезнь себя не обнаруживает. В спинном мозге токсин поражает тормозные нейроны: он расщепляет белок синаптобревин, который помогает везикулам с нейромедиаторами (ГАМК и глицином) выходить в синаптическую щель. Двигательные нейроны остаются без тормозного влияния, что приводит к спазму и ригидности мышц. Ослабляется тормозное действие на автономную нервную систему, что обусловливает, кроме прочего, повышенную чувствительность к свету и шуму.

Механизм действия столбнячного токсина: 1) связывание тетаноспазмина с альфа-мотонейроном в нервно-мышечном синапсе, его проникновение в нейрон; 2) ретроградный аксонный транспорт; 3) проникновение токсина в тормозной нейрон (обратный захват везикулы); 4) токсин не дает везикулам с тормозными медиаторами открыться в полость синапса.

Что такое столбняк: виды, симптомы и лечение

Столбняк — это опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает сильные судороги мышц.

Заболевание возникает из-за попадания в рану возбудителя столбняка, столбнячной палочки — бактерии Clostridium Tetani.

Чаще всего она живет в почве и может попасть в организм человека через различные повреждения кожи, даже обычные порезы.

В то же время обработка раны антисептическими средствами (перекись водорода, йод, зеленка) не помогает обезвредить споры столбняка.

Кто в зоне риска

В большинстве случаев столбняком болеют именно дети, чаще всего — новорожденные.

Кроме того, столбняк часто характерен для мальчиков-подростков. Они чаще подвержены различным травмам и пренебрегают правилами их обработки.

Дети от 3 до 7 тоже попадают в категорию риска.

Вероятность столбняка у детей повышается в летние месяцы.

На взрослое население приходится лишь 20% случаев столбняка. Частота заражения зависит от места жительства, а также своевременно сделанной прививки.

Столбняк у взрослых характеризуется высокой вероятностью летального исхода.

Симптомы столбняка

Обычно болезнь начинается с общей слабости, раздражительности, головной боли и “тянущих” мышц.

Затем мышцы начинают видоизменяться, поэтому больному трудно открыть рот из-за судорог и боли.

Возникает тянущая боль в мышцах шеи, затылка, спины и поясницы.

У больного появляется чувство тревоги и страха, а также нарушается сон.

Впоследствии судороги охватывают все мышцы туловища, от чего больной выгибается дугой.

По словам медиков, если не начать лечение немедленно, человека не удастся спасти.

Более того, люди, которые болели столбняком, рискуют заболеть повторно — иммунитет в организме не формируется.

Виды столбняка

В зависимости от особенностей протекания столбняка, выделяют две формы заболевания.

Генерализованный столбняк. Для этой формы характерно повышение тонуса мышц во всем теле. После инкубационного периода начинаются яркие проявления заболевания.

Легкая форма столбняка выражена неярко, судороги проявляются редко или вообще отсутствуют.

Болезнь длится около 2-х недель и обычно встречается у пациентов с частичным иммунитетом, а также в случаях, когда вовремя делают прививки.

Среднетяжелая форма столбняка. Острый период заболевания не превышает 3-х недель.

Проявляются типичные симптомы поражения нервной системы и высокая температура.

Судороги продолжительностью до 30 секунд случаются в несколько раз в час.

Тяжелая форма столбняка. Резко выраженные симптомы столбняка, постоянно лихорадочное состояние. Сильные судороги приводят к гипоксии, высока вероятность других осложнений.

Именно эта форма часто приводит к летальному исходу, поэтому больной нуждается в интенсивной терапии.

Читать еще:  Токсоплазмоз у взрослых симптомы причины лечение

Местный столбняк. Достаточно редкая форма заболевания, характерная для тех, кто уже сделал вакцинацию.

Характерными симптомами являются ощущение спазма мышц и подергиваний в области ранения, возможно незначительное повышение температуры. Общие судороги отсутствуют.

Особой формой местного столбняка является главный столбняк Розе, который развивается при попадании столбнячной палочки в раны на голове и шее.

Болезнь проявляется в параличе лицевого нерва, расположенного на пораженной стороне.

Последствия столбняка

Среди возможных осложнений от столбняка:

  • Автопереломы костей и позвоночника.
  • Разрывы мышц и их отрыв от костей.
  • Пневмония и бронхит.
  • Тромбоз вен различной локализации.
  • Отек легких.
  • Эмболия легочных артерий.
  • Асфиксия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Сепсис.

Осложнения столбняка — причина смертей от этой болезни. К наиболее тяжелым из них относят асфиксию, то есть нарушение дыхания из-за мышечных спазмов и остановки сердца.

Лечение столбняка

Для нейтрализации токсина в крови вводят противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин. Дозировку определяют индивидуально.

Входные ворота инфекции обкалывают противостолбнячной сывороткой, раскрывают и проводят хирургическую обработку раны.

Далее терапия продолжается симптоматично. Иногда необходима госпитализация.

Профилактика столбняка

Самый эффективный метод предупреждения столбняка — профилактические прививки, которые проводят с раннего детского возраста.

В случае ранения человек может быть защищен от болезни, если от последней прививки прошло не больше 5 лет.

В другом случае проводят экстренную профилактику столбняка (хирургическая обработка раны и иммунопрофилактика).

Кроме того, медики рекомендуют внимательно относиться к гигиене тела и следить за чистотой нательного белья.

Симптомы инкубационного и основного периода у взрослых

После действия токсинов на организм человека отмечаются:

  • появление мышечной боли;
  • скованность мышц нижней челюсти;
  • характерная улыбка на лице с опущенными уголками губ;
  • затрудненное глотание;
  • судороги лицевых мышц, которые постепенно переходят на все тело, заставляя пациента непроизвольно изгибаться дугой.

Осложнения

Резкое возникновение судорожного синдрома может стать причиной перелома костей и позвоночника, разрыва сухожилий и мышечной ткани. Высока вероятность последствий поражения сердечной мышцы, инфаркта, сепсиса, отека легких или пневмонии.

Для клинической картины коклюша характерны такие проявления:

  • Инкубационный период до 2 недель;
  • Кашель (сухой);
  • Легкий ринит;
  • Головная боль;
  • Недомогание;
  • Рвота после кашля, срыгивание;
  • Судороги и приступы апноэ (остановки дыхания);
  • Носовые кровотечения и кровоизлияния в склеры.

Температура тела у ребенка бывает повышена редко, а если поднимается то не выше 38,0 0 С.

Дети раннего возраста

Для этой категории детей данное заболевание представляет наибольшую опасность. У них преобладают тяжелые формы процесса с высокими процентами летальности. Инкубационный период и катаральный период укорочен (до 2-х суток). Резко удлинен период кашля (до 8 недель). Для новорожденного ребёнка (особенно в случае недоношенности) характерен слабый беззвучный кашель. В межкашлевой период дети вялые, снижен сосательный рефлекс, происходит регресс в психо-речевом развитии.

Для новорожденных и детей до года свойственны угрожающие для жизни осложнения (апноэ, мозговые кровоизлияния). Для них свойственны приступы остановки дыхания даже в межкашлевой период.

Типичным для этой категории пациентов является развитие воспалений легких как вирусной, так и бактериальной этиологии.

Привитые дети

Для привитых детей характерны свои особенности течения процесса. У них течение болезни обычно легкой и средней тяжести. Тяжелой формы не встречается и летальность отсутствует. Катаральный период удлинен до 2-х недель, а кашлевой наоборот укорочен до 10-14 дней.

Осложнения встречаются гораздо реже и не несут угрожающего характера.

Меры неспецифической профилактики столбняка подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту (в особенности в лечебно-профилактических учреждениях), снижении травматизма. Индивидуальная профилактика включает тщательную дезинфекционную обработку травм и своевременное обращение к врачу для осуществления специфической профилактики при загрязнении ран, ссадин и пр. Специфическая профилактика заключается в плановой поэтапной вакцинации детей вакциной АКДС и последующим ревакцинациям каждые 10 лет препаратами АДС, АС и АДС-М.

Экстренная профилактика в случаях вероятности заражения (при травмировании и загрязнении раны, ожогах, отморожениях третьей и четвертой степени, и др.) заключается в обработке раны и введении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Нередко пассивную иммунизацию при экстренной профилактике сочетают с введением препарата АС для стимулирования собственного иммунитета. Экстренную профилактику столбняка желательно произвести в наиболее ранний срок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector