Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышечная дистония

Мышечная дистония

Мышечная дистония (торсионная дистония, торсионный спазм) — хроническое заболевание, которое обычно проявляется в возрасте около 15 лет и медленно прогрессирует, проходя стадии обострения и ремиссии. Заболевание выражается в том, что мышечный тонус в разных частях тела распределяется неравномерно, и в результате возникают непроизвольные движения (часто вращательного характера). Мышечной дистонией страдают в основном мужчины, заболевание передается по наследству, в некоторых семьях отмечается на протяжении

Помимо наследственной, выделяют симптоматическую мышечную дистонию, которая встречается, например, при заболеваниях, которые вызывают поражение отдельных участков головного мозга.

Специалисты отделения неврологии Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику и лечение мышечной дистонии, применяя самые современные методы.

Общие сведения о патологии

Торсионная дистония (с лат. «torsio» — скручивание) – это хроническое заболевание центральной нервной системы, влекущее за собой тонические мышечные нарушения с последующим появлением гиперкинезов и формированием афизиологических поз у больного. Впервые патология такого характера была описана в 1907 году, однако учитывая симптомы оно было отнесено к истерическому неврозу.

Позже, в 2011 году Г. Оппенгейм доказал органический характер торсионной дистонии, но еще длительное время велись многочисленные дискуссии на тему нозологической принадлежности заболевания. Патогенез торсионной дистонии до сих пор остается неизученным.

Диагноз торсионная дистония ставится пациентам любых возрастов. Однако, подавляющее большинство пациентов – это молодые люди, не достигшие двадцатилетнего возраста. 65% болезни диагностируется у детей и подростков в возрасте до 15 лет. В зависимости от места проживания, встречаемость патологии составляет 1 случай на 160 тыс. человек или 1 на 15 000. В среднем встречается 40 случаев на 100 000 населения.

Торсионная дистония считается достаточно актуальной проблемой современной медицины. Это обусловлено тем, что заболевание встречается все чаще и приводит к инвалидизации молодых людей. Более того, сегодня не существует действительно эффективной патогенетической терапии, позволяющей минимизировать осложнения заболевания.

Причины торсионной дистонии

Этиология и патогенетический механизм, в результате которого возникает мышечная дистония, к настоящему времени не изучены. Известны идиопатические и симптоматические случаи данной патологии. С развитием молекулярно-генетических исследований стало понятно, что идиопатическая торсионная дистония имеет наследственный характер. Получены данные о различных типах ее наследования: аутосомном-рецессивном и аутосомно-доминантном. Причем во втором случае заболевание манифестирует в более позднем возрасте и имеет более легкое течение. В то же время в литературе описаны спорадические варианты. Симптоматическая торсионная дистония наблюдается при внутримозговых опухолях, хорее Гентингтона, эпидемическом энцефалите, болезни Вильсона, черепно-мозговой травме, детском церебральном параличе.

Читать еще:  Причины стадии диагностика и лечение ретроцервикального эндометриоза

Предположительно, торсионная дистония связана с нарушением метаболизма допамина. При обследовании больных зачастую выявляется повышенный уровень допамин-гидроксилазы крови. Доминирующей патогенетической теорией является представление о том, что тонические нарушения при данном заболевании обусловлены расстройством подкорковой регуляции. В пользу этого свидетельствуют выраженные морфологические дегенеративные изменения в подкорковых ядрах (субталамическом, базальных, красном, черной субстанции), часто выявляемые у больных.

Наши специалисты

Тарасова Светлана Витальевна

Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт.
Доктор медицинских наук.
Стаж: 22 года.

Деревянко Леонид Сергеевич

Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.

Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 22 года.

Безгина Елена Владимировна

Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 23 года.

Палагин Максим Анатольевич

Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 5 лет.

Фельбуш Антон Александрович

Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний.
Врач — невролог. Паркинсонолог.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 9 лет.

Мизонов Сергей Владимирович

Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 7 лет.

Дроздова Любовь Владимировна

Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 16 лет.

Журавлёва Надежда Владимировна

Руководитель центра диагностики и лечения миастении.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 15 лет.

Диагностика

Диагностика торсионной дистонии проходит в несколько этапов:

  • врачебный осмотр, выслушивание жалоб пациента и изучение истории болезни;
  • выполнение дифференциации от вторичных симптоматических проявлений;
  • инструментальные обследования.

Аппаратная диагностика включает:

  • РЭГ;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • ЭхоЭГ;
  • КТ;
  • МРТ головы.

По результатам обследования специалист ставит окончательный диагноз и назначает индивидуальную терапию.

Типы и симптомы

Дистония может захватывать

одну часть тела (фокальные дистонии);

две или больше соседних частей тела (сегментарные дистонии);

две или больше частей тела, которые не находятся в непосредственной близости (мультифокальные дистонии);

туловище и две разные части тела (генерализованные дистонии)

Фокальные и сегментарные дистонии

Фокальные дистонии поражают одну часть тела. Обычно они начинаются в возрасте от 20 до 30 лет, но иногда они начинаются и раньше.

Читать еще:  Надпочечниковая недостаточность симптомы и причины

Сегментарные дистонии поражают несколько частей тела, которые находятся рядом друг с другом.

Сначала появляются сокращения (спазмы), которые могут возникать периодически или только при стрессе. Спазмы могут возникать, когда часть тела, подверженная дистонии, совершает определенные движения. В покое такие спазмы исчезают. Через несколько дней, недель или лет спазмы становятся более частыми и сохраняются в покое. В конце концов может возникнуть патологическое, часто болезненное положение пораженной части тела. В результате больные становятся полными инвалидами.

Ниже приведены примеры фокальных или сегментарных дистоний:

Блефароспазм: Эта дистония распространяется в основном на веки. Веки периодически непроизвольно зажмуриваются. Бывает так, что вначале дистония проявляется только на одном глазу, но затем распространяется также на второй. Вначале больные обычно жалуются на частое моргание и ощущение раздражения глаз или на повышенную чувствительность к яркому свету. Многие больные находят способы держать глаза открытыми: блефароспазм может уменьшаться при зевании, во время пения или при широком открытом рте. По мере прогрессирования болезни эти способы становятся все менее действенными. Блефароспазм может значительно ухудшать зрение, если глаза невозможно держать открытыми, когда это необходимо.

Спастическая кривошея. При спастической кривошее дистония захватывает мышцы шеи. Спастическая кривошея, также называемая цервикальной дистонией зрелого возраста, является наиболее распространенной формой цервикальной дистонии — наиболее часто встречающейся дистонии мышц шеи.

Спастическая дисфония Непроизвольно сокращаются мышцы голосовых связок. Поскольку эти мышцы участвуют в формировании звуков, больной может быть не в состоянии говорить или его голос становится напряженным, дрожащим, хриплым, отрывистым, скрипучим, с ударениями на каждом слоге, шепчущим и трудным для понимания.

Профессиональные дистонии Эти дистонии появляются только в одной части тела. Они часто возникают на фоне перегрузки этой части, обычно при необходимости часто повторять стереотипные движения. Например, у игроков в гольф бывают непроизвольные спазмы мышц кистей рук и запястий. Эти спазмы могут сделать продолжение игры невозможным. Например, если игроку нужно загнать мяч в лунку, расположенную в 3 футах, он может из-за спазма послать мяч на 15 футов. У музыкантов, особенно у пианистов, могут возникать спазмы пальцев, кистей и рук, из-за которых они не могут выступать. У музыкантов, играющих на духовых инструментах, бывают спазмы рта. У много пишущих людей может возникать постоянный писчий спазм, который может оказаться дистонией.

Читать еще:  Дозировка ацетилсалициловой кислоты для детей при температуре

Болезнь Мейжа При этой дистонии наблюдается сочетание непроизвольного моргания с жевательными движениями, скрежетанием зубами и гримасничаньем. Это заболевание называют также краниальной дистонией или блефароспазмом с оромандибулярной дистонией. («Блефаро» — веки, «оро» — рот, «мандибулярный» — относящийся к челюстям.) Оно обычно начинается в раннем пожилом возрасте.

Генерализованные дистонии

Эти дистонии поражают туловище и две разные части тела. К ним относятся:

Первичная генерализованная дистония. Редкая форма дистонии. Другое название идиопатическая торсионная дистония. Заболевание прогрессирующее, часто наследственное. Для многих дистоний этого типа удалось установить ген, мутация в котором способствует развитию заболевания. Чаще всего это мутации в гене DYT1. Дистония, которую он вызывает, называется дистонией DYT1. Непроизвольные движения заставляют больного постоянно находиться в неестественной позе. Обычно симптомы впервые появляются в детстве, часто это подворачивание стопы во время ходьбы. Дистония может распространяться только на туловище или на ногу, но часто захватывает все тело и в конце концов приковывает ребенка к инвалидному креслу. Если дистония возникает во взрослом возрасте, она обычно начинается с лица или рук и чаще всего не распространяется на другие части тела. Психические нарушения отсутствуют.

ДОФА-зависимая дистония Редкая наследственная форма дистонии. Симптомы ДОФА-зависимой дистонии обычно начинаются в детстве. Чаще всего дистония начинается с одной из ног. Ребенок начинает ходить на цыпочках. Симптомы усиливаются ночью. Больному постепенно становится все труднее ходить, дистония распространяется на обе руки и обе ноги. Тем не менее, у некоторых детей наблюдаются только слабо выраженные симптомы, такие, как мышечные спазмы после физической нагрузки. Некоторые симптомы могут проявиться позднее, они напоминают симптомы болезни Паркинсона. Движения могут стать медленными, больному трудно удерживать равновесие, в руках может появиться тремор покоя. При этой болезни симптомы можно значительно уменьшить даже малой дозой леводопы. Если леводопа помогла, диагноз считается подтвержденным.

Знаете ли Вы, что.

Причиной длительных неестественных мышечных сокращений (дистоний) могут быть лекарства от тошноты и лекарства от психозов.

Для лечения некоторых дистоний используется ботулинический токсин (тот же самый, которым можно убирать морщины).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector