Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбофлебиты поверхностных вен диагностика и лечение

Все причины тромбофлебита в основном, так или иначе, связаны с повреждениями венозной стенки, замедлением тока крови или повышением свертываемости крови. Среди факторов развития тромбофлебита назовем следующие:

  • варикозное расширение вен
  • инфекционные заболевания
  • наследственность
  • травмы венозной стенки
  • роды или аборты
  • онкологические заболевания
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы
  • понижение реактивности организма
  • длительная катетеризация вен
  • местные гнойные процессы

Кто рискует получить тромбофлебит?

В группе риска находятся следующие пациенты:

  • беременные женщины,
  • женщины в послеродовом периоде,
  • лежачие больные, которые сильно ограничивают физическую активность,
  • люди с венозными заболеваниями,
  • пациенты с избыточной массой тела.

Активное движение и здоровый образ жизни способствуют нормальной циркуляции кровотока, а это препятствует образованию сгустков крови.

Лечение тромбофлебита

Если в результате выполнения ультразвукового ангиосканирования обнаружен флотирующий тромб, пациенту необходима безотлагательная госпитализация. В большинстве случаев выполняется кроссэктомия – хирургическая операция по перевязке вен нижних конечностей. Она позволяет предотвратить переход тромбоза на глубокие вены и устранить опасность развития тромбоэмболии легочной артерии. Как и любое хирургическое вмешательство, такая операция имеет противопоказания. Решение о ее целесообразности принимает врач на основании сбора анамнеза и результатов исследований.

Тромбофлебит — это воспаление стенок вен (флебит), в которых формируется тромб.

Каковы же причины, которые приводят к формированию тромбов в сосудах?

  • Замедление кровотока по венам (венозный стаз);
  • Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  • Нарушение целостности стенок вен.

Как правило, тромбофлебит нижних конечностей является осложнением варикозной болезни и развивается в варикозно расширенных поверхностных венах ног. Больные с варикозом, которые не следят за своим состоянием и не проводят лечения, имеют 10-30%-ный риск развития острого тромбофлебита ног. Тромбофлебит вен нередко развивается и на фоне хронической венозной недостаточности. При варикозе развитие тромбофлебита ног провоцируется замедлением нормального кровотока в расширенных (варикозных) венах. В результате застоя крови в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены. Немаловажный фактор — и изменения, которые происходят во время варикоза с внутренней венозной стенкой — она теряет свои антитромботические свойства. Предшествующее тромбофлебиту состояние — это сгущение крови и изменение ее состава вследствие застоя, что в итоге приводит к повышению ее свертываемости.

Толчком к развитию тромбофлебита даже в идеально здоровых венах также могут послужить:

  • онкологические заболевания (мигрирующий тромбофлебит);
  • воспалительные заболевания любых внутренних органов;
  • нейротрофические расстройства;
  • инфекционные болезни или переход на стенку вены воспалительного процесса из раны;
  • аллергические заболевания;
  • травмы;
  • эндокринные расстройства;
  • беременность;
  • роды;
  • гинекологические операции (аборты) и любые хирургические вмешательства.
  • послеродовое осложнение или осложнение длительной катетеризации вен (так называемый постинъекционный тромбофлебит).

Тромб, как правило, развивается на голени. Если острый тромбофлебит нижних конечностей не лечить, может развиться восходящая форма острого тромбофлебита. Тромбы, которые образовались в венах, со временем могут рассасываться. Но в других случаях могут закупорить сосуд и тем самым нарушить кровообращение.

Читать еще:  Клизма Микролакс для детей быстрая помощь от запоров

Процесс тромбообразования может распространяться. Скорость распространения тромбоза различна. Уже в течение первых суток весь ствол вены может быть тромбирован, но часто процесс развивается более медленно. Тромб также может оторваться и потоком крови быть отнесен в кровеносные сосуды других органов, вызывая закупорку этих сосудов и серьезные осложнения (тромбоэмболия легочной артерии). Это наиболее опасная форма тромбофлебита. Тромб начинает распространяться вверх по венам. Вся опасность острого тромбофлебита нижних конечностей при варикозе — вены расширены, клапаны смыкаются плохо. Если кусочек тромба оторвется, практически нет препятствий на пути этого тромба наверх. Риск развития тромбоэмболии легочной артерии чрезвычайно высок.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТРОМБОФЛЕБИТ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН?

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Кожа над тромбированными венами также краснеет, воспаляется, становится теплее обычной на ощупь. Наблюдается небольшое повышение температуры тела — до 37,5 0 С, очень редко — до 38 0 С. Через некоторое время (обычно через 5-6 дней) температура возвращается в норму или остается на уровне субфебрильной. Некоторые тромбофлебиты нижних конечностей протекают вообще без какого-либо повышения температуры тела.

Сопутствующий симптом тромбофлебита поверхностных вен (его острой формы) — небольшой отек той ноги, где сформировался тромб. Кожа по ходу вен воспаляется полосами. Потом начинают появляться уплотненные участки различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки хорошо прощупываются и на самом деле являются тромбами. Ходьба также сопровождается болезненностью.

ДИАГНОСТИКА ТРОМБОФЛЕБИТА ПОДКОЖНЫХ ВЕН

Для достоверного подтверждение наличия тромба, а также его положение в вене, уровень распространения тромба (не перешел ли он на глубокую венозную систему) и характер (окклюзивный или неокклюзивный, флотирующий или нет) применяют ультразвуковую доплерографию и ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Установленный диагноз «острый тромбофлебит поверхностных вен» — это приказ к немедленной госпитализации в стационар, независимо от того, требуется операция или нет.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ТРОМБОФЛЕБИТА ПОДКОЖНЫХ ВЕН

Существует два основных способа лечения острого тромбофлебита поверхностных вен — консервативный и хирургический.

  • Постельный режим на весь острый период тромбофлебита, при котором больная нога должна находиться постоянно в приподнятом положении.
  • Компрессионной терапии (эластичное бинтование или компрессионный трикотаж).
  • Местное применение мазей (гепариновая мазь, лиотон-гель).
  • Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, также обладающие обезболивающим действием.
  • Флеботоники (детралекс, троксерутин и т.д.)
  • Дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин).
  • Физиотерапия.
Читать еще:  Первые признаки бронхиальной астмы у детей причины лечение

Основным показанием к оперативному лечению тромбофлебита, является нарастание тромба по ходу большой подкожной вены выше средней трети бедра или наличие тромба в просвете общей бедренной или наружной повздошной вены, что подтверждено дуплексным сканированием.

Общепризнанной операцией при восходящем тромбофлебите большой подкожной вены является операция Троянова–Тренделенбурга (перевязка большой подкожной вены).

Если вы занимаетесь самолечением варикозного тромбофлебита, это чревато — существует опасность для жизни. Категорически запрещено самостоятельно назначать себе спазмолитики и проводить тепловые процедуры. Эти манипуляции способны спровоцировать тромбоэмболию в легочную артерию.

При первых же проявлениях трмбофлебита следует обратиться к специалисту.

Осложнения тромбофлебита

Самым существенным осложнением заболевания заключается переход воспаления на глубокие вены. Отток крови из нижних конечностей осуществляется именно по этим сосудам, а потому интенсивность кровотока в них гораздо выше, нежели в поверхностных. Если процесс захватил глубокие вены и в них сформировались тромбы, вероятность отрыва сгустка гораздо выше, чем при тромбофлебите поверхностных вен.

Особую опасность представляют так называемые флотирующие тромбы, которые непрочно прикреплены к стенке сосуда и колеблются под током крови. Флотирующие тромбы чаще появляются в системе глубоких вен, но могут сформироваться и в системе подкожных сосудов. Хвост такого неплотно соединенного с веной тромба легко может оторваться, что грозит риском тромбоэмболии (закупоривания) легочной артерии, сокращенно – ТЭЛА. При этом может поражаться как сама легочная артерия, имеющая достаточно крупный калибр, так и более мелкие сосуды-притоки.

Чем крупнее калибр сосуда, облитерированного тромбом, тем более яркая клиническая картина имеет место. Если закупориваются сосуды небольшого размера, нарушается перфузия (газообмен) в сегменте, дольке или доле легкого. Такие поражения называют немассивными, их возникновение сопровождается инфарктами сегментов или долей легкого с кашлем, болью в грудной клетке и лихорадкой. Субмассивная ТЭЛА сопровождается нарушениями также со стороны сердца, причем страдают правые отделы сердца. Массивная тромбоэмболия сопровождается острой недостаточностью правых отделов сердца, развитием критичной гипотензии и шока.

Кроме того, осложнения тромбофлебита включают гнойные поражения тканей нижних конечностей. Гнойные флебиты, абсцессы и флегмоны могут осложниться сепсисом.

По сегодняшним стандартам, лечение при тромбозе глубоких вен не всегда проводится в условиях стационара – если флотации тромба нет, то разрешено лечить тромбоз амбулаторно.

Лечение тромбофлебита

Консервативная терапия проводится врачом-флебологом при возникновении процесса в ранее здоровых венах, при ограниченном поражении поверхностных сосудов стопы и голени. Местно применяют УВЧ и повязки с гепариновой мазью. Пациентам назначают противовоспалительные препараты и средства, способствующие уменьшению застоя в венах (троксерутин, дигидроэргокристин, гидроксиэтилрутозид). При выраженном местном воспалении рекомендована антибиотикотерапия. Показано эластичное бинтование пораженной конечности.

Читать еще:  Компрессионный перелом позвоночника у ребенка симптомы лечение

Поверхностный восходящий тромбофлебит, поражающий большую и малую подкожные вены, является показанием к госпитализации в связи с угрозой дальнейшего распространения и вовлечения в процесс глубоких вен. Больного переводят на постельный режим (4-5 сут.), конечности придают возвышенное положение. В ранние сроки для растворения тромба применяют препараты фибринолитического действия (химотрипсин, трипсин, урокиназу, стрептокиназу, фибринолизин). Назначают противовоспалительные препараты, антикоагулянты, флеботоники, местно – гепаринсодержащие гели и мази.

При наличии противопоказаний к антикоагулянтам (язвы, свежие раны, геморрагические диатезы, болезни печени и почек, открытые формы туберкулеза) рекомендуется гирудотерапия (лечение пиявками). Для улучшения коллатерального кровообращения и уменьшения болевого синдрома применяется новокаиновая поясничная блокада по Вишневскому. Выраженная гипертермия и подозрение на гнойный тромбофлебит являются показанием к антибиотикотерапии.

Вопреки распространенному мнению, больным тромбофлебитом поверхностных вен не следует долго соблюдать постельный режим. Мышечные сокращения способствуют усилению кровотока в глубоких венах, уменьшая тем самым вероятность образования тромбов. На время двигательной активности пациенту рекомендуют пользоваться эластичным бинтом для фиксации тромба в поверхностной вене.

Современная флебология успешно применяет новые малотравматичные техники хирургического лечения. Благодаря этому в последнее время большинство клиницистов отдает предпочтение оперативным методикам лечения острого поверхностного тромбофлебита бедра и голени. Раннее хирургическое вмешательство исключает дальнейшее распространение процесса через коммуникантные вены на систему глубоких вен, сокращает сроки лечения и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.

Экстренное оперативное лечение показано при остром восходящем тромбофлебите вен голени и при первичной локализации тромба в области поверхностных вен бедра, поскольку в этих случаях увеличивается опасность развития тромбофлебита глубоких вен. При септическом тромбофлебите проводится операция Троянова-Тренделенбурга.

В отдаленном периоде больным, перенесшим острый тромбофлебит, рекомендовано курортное лечение с применением сероводородных и радоновых ванн. Лечение обострения хронического поверхностного тромбофлебита проводится аналогично терапии острого процесса. На санаторно-курортное лечение пациентов с хроническим тромбофлебитом следует направлять только при отсутствии трофических расстройств и признаков обострения.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

Для лечения тромбофлебита нижних конечностей применяют различные методы, включая медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев показано лечение в клинике. В редких случаях назначают лечение в домашних условиях. Определить способ лечения и профилактики тромбофлебита может только опытный врач флеболог.

Важно не только провести грамотное лечение тромбофлебита нижних конечностей, но и снизить риск повторного развития болезни.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен сопровождается обязательным применением эластичной компрессии и фармакотерапии.

Компрессионное бельё носится круглосуточно, в течение семи – десяти дней, далее следует применять компрессионный трикотаж только днём.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector