Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У ребенка гноятся глаза: причины, факторы риска, способы терапии

У ребенка гноятся глаза: причины, факторы риска, способы терапии

Фото с сайта 4allwomen.ru

К заболеванию глаз у малышей также приводит наличие близорукости или врожденных дефектов органов зрения родителей.

Классификация

В зависимости от характера заживления лунки, стоматологи выделяют несколько основных форм альвеолита зуба:

  • Серозный. Начальная стадия заболевания, как правило, проявляется на 2–3 день после удаления зуба. Для этой формы характерна непрерывная боль, усиливающаяся во время приема пищи. Хотя пациент еще не жалуется на плохое самочувствие, его лимфоузлы не увеличиваются, но он уже чувствует, что болезнь прогрессирует.
  • Гнойный. При отсутствии лечения серозной формы альвеолита болезнь переходит в гнойную форму. Чаще всего диагностируется через 6–7 дней после удаления зуба. Болезненные ощущения уже невозможно игнорировать, боль усиливается, отдает в ухо или висок. Исследования зоны поражения также вызывает сильнейшую боль. Для гнойного альвеолита характерны грязно-серый налет внутри лунки, значительный отек вокруг раны, утолщенный альвеолярный отросток и другие проблемы. Общее самочувствие пациента значительно ухудшается. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. Зачастую пациент не может даже есть и открывать рот.
  • Гипертрофический. На этой стадии симптомы заболевания затухают. Пациент отмечает снижение температуры тела, улучшение самочувствия и снижение боли. Однако на гипертрофической стадии происходит опасное разрастание тканей, которое отчетливо видно при осмотре. При касании выделяется гной из воспаленного участка, а слизистая приобретает синюшный оттенок.

Симптомы стрептодермии: как распознать болезнь?

Стрептодермия у детей нередко сопровождается:

  • повышением температуры до 38-39°C;
  • общей интоксикацией организма;
  • увеличением регионарных лимфатических узлов

Инкубационный период заболевания составляет как правило 7-10 дней.

Очаги поражения могут быть самыми разными – от лица до любых частей тела. Но, как правило, наиболее часто поражению подвержены участки кожи, которые не защищены одеждой: руки и лицо. Если вовремя не заметить заболевание, у детей развивается патологическая сыпь. Она достаточно быстро распространяется по всему туловищу. Это усложняет лечение и продлевает течение заболевания на несколько недель.

Стрептококк можно обнаружить:

  • на игрушках (особенно мягких);
  • посуде;
  • на одежде, как верхней,
  • на белье;
  • в воде и воздухе;
  • на поверхности кожи и слизистых другого человека (даже если у него нет никаких симптомов болезни).

Способы передачистрептодермии:

Основу терапии при пиодермии составляют антибиотики. Их подбор осуществляется индивидуально на основе результатов бакпосева. Обычно рекомендуются антибактериальные медикаменты широкого спектра действия: Левомицетин, Тетрациклин и их аналоги.

Если пиодермия поверхностная и не представляет опасности для ребенка, рекомендуются антибактериальные мази местного действия. Когда болезнь сопровождается другими дерматологическими патологиями, то лечат сначала их, а с пиодермией борются параллельно. Внутрь антибиотики принимают при тяжелой форме болезни. Для лечения пиодермии у детей прописывают пенициллины, цефалоспорины или макролиды. Антибактериальная терапия продолжается в течение недели, реже — 14 суток, если симптомы не исчезают.

Лечение грудничков и детей до 3 лет при глубинной или осложненной форме пиодермии проводится в стационаре под наблюдением врачей. Детям проводят инъекции антибиотиков. Параллельно назначают и другие препараты:

  • метаболические средства
  • гепатопротекторы для защиты печени;
  • витаминные комплексы;
  • глюкокортикостероиды для снятия воспаления;
  • антисептическиие растворы (фукорцина, диоксидина, хлоргексидина, борной кислоты) для местной обработки воспалительных очагов.

Протирать спиртовыми растворами пораженные участки не рекомендуется, поскольку эти препараты не уничтожают возбудителей, но при этом раздражают кожу. Мыться мочалкой не разрешается, чтобы не распространять инфекцию по телу.

На время терапии ребенку показана диета, исключающая сладкие, жирные, соленые блюда. Нужно употреблять больше овощей и фруктов.

При тяжелых формах пиодермии из гнойников образуются фурункулы и карбункулы. Эти образования лечатся только хирургическим путем. Первым делом их вскрывают и санируют. После этого назначается комплексное лечение по вышеприведенной схеме.

Лечение блефаритов

Хотя этиология и клинические формы блефарита могут значительно отличаться, методы лечения в большинстве случаев совпадают.

Прежде всего требуется устранение причин заболевания. Проводят коррекцию аномалии рефракции, удаляют неблагоприятные факторы (пыль, пары химических веществ, инфекционные очаги воспаления).

Немедикаментозная терапия.Одним из самых важных и часто применяемых методов лечения является правильная гигиена век.

Гигиена век — обеспечивает нормальную и правильную работу желез, нормализует обменные процессы в коже век и способствует формированию стабильной слезной пленки. Защита век, в особенности краевой части, от воздействия негативных факторов окружающей среды, различных паразитов и инфекции является основой профилактики и лечения блефаритов.

Читать еще:  Лактазная недостаточность у детей причины симптомы лечение

Всю лечебную гигиену век можно разделить на две части:

1) Проведение теплого компресса век;
2) Массаж век;

Теплый компресс нормализует обменные процессы, не позволяет липидному секрету в протоках желез затвердевать, благодаря чему происходит профилактиказакупорки протоков и как следствие — исключается провокация воспаления внутри желез.

При проведении компресса рекомендуется использование ватных косметических дисков, предварительно смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые глаза на 1-2 минуты.

После того, как секрет стал более жидким, проводится легкий массаж век. Это позволяет вывести избыток секрета в полость глаза, простимулировать кровообращение и лимфодренаж, что улучшит обменные процессы.

При тяжелом течении блефарита и вначале лечения рекомендуется, чтобы массаж проводил специалист, так как необходимо соблюдать стерильные условия и проводитьманипуляции при помощи специального инструмента—стеклянной палочки, атакже закапывать анестетики. После снятияпервичных симптомов и при положительной динамике состояния, пациент проводит массаж самостоятельно.

При самомассаже используется специальный гель, который позволяет очистить веки от токсических веществ, чешуек и корочек, которые возникают на фоне воспаления, а также увлажнит кожу век, что уменьшит дискомфорт и зуд.

Как ни странно, но даже увеличение числа мигательных движений поможет в лечении блефарита, особенно если пациент работает за компьютером!

Признаки

Для людей с катарактой после наступления шестидесятилетнего возраста обнаруживается ряд характерных особенностей: помутнения в разных местах глаза – напротив зрачка или на периферии хрусталика. Сероватые цвета измененных зон могут быть с белыми оттенками.

Клиническая картина зависит от расположения очага и других факторов:

  • Передняя – при обследовании видно белое пятно с четкими границами. При наличии небольшого выпячивания и заострения ставится диагноз – передняя пирамидальная катаракта.
  • Задняя полярная – измененная область в форме белого шара. Находится у заднего полюса хрусталика.
  • Центральная – шарообразный участок помутнения в центре. Его диаметр 2 мм.
  • Веретенообразная – выглядит как тонкое веретено, поэтому и получило свое название.
  • Зонулярная врожденная – мутное образование с прозрачными прослойками.
  • Плотная мягкая – весь хрусталик замутнен, на первых стадиях разжижается, а затем уплотняется.
  • Диабетическая – на поверхности хрусталика обнаруживаются белые хлопья, которые занимают всю его поверхность. Может измениться радужная оболочка.
  • Тетаническая – по проявлениям сходна с диабетической. Возникает из-за гипофункции паращитовидных желез.
  • Токсическая – очаги размещаются под хрусталиком, а впоследствии переходят также на корковые слои.
  • Старческая – для нее характерно множество признаков, которые зависят от стадии заболевания.

Выявление признаков помогает точно охарактеризовать болезнь, чтобы отнести ее к определенному типу.

Что надо знать про детские глаза

Детские глаза от взрослых глаз отличаются не очень сильно. Для меня как для врача самое главное отличие в том, что взрослый обычно догадывается, что если вытащить козявку из носа, поковыряться рукой вон в той грязной трубе, потом съесть чебурек с Белорусского вокзала, погладить бомжа или собачку, то потом этой же рукой глаз чесать, наверное, не стоит. Повторюсь: обычно.

Ребёнок же чешет глаза всегда и везде — по крайней мере, так это выглядит в клинической практике. Поскольку иммунитет у него в 2–3 года не такой натренированный, как у взрослого, это вызывает разные воспаления.

Во всём остальном особых отличий нет, но всё же дам несколько советов. Если вы уже не ребёнок и ещё не родитель, то вам всё равно может быть полезно. Ну или просто интересно.

Умывание

Ребёнку надо умываться. Лет до 1,5–2 это полностью ответственность мамы, дальше в 2–3 года надо мягко напоминать, что стоит умываться. Ребёнок этот процесс будет пропускать, чем повысит риски. Нужно просто чистыми руками пару раз плеснуть обычной водой себе в лицо. Всё. Если вы в дороге, либо если ребёнок совсем маленький — протирать хотя бы ваткой с водой. Это если нет системных заболеваний или разных предрасположенностей типа аллергий. Если проблемы есть, то нужны медицинские средства — чаще всего это антисептики вроде раствора фурацилина или бабушкины методы типа отвара ромашки.

Читать еще:  Кашель при аденоидах у детей причины и схема лечения

Новорождённые

Самая частая беда самых маленьких, с которой к нам обращаются, — это дакриоцистит новорождённых. Вообще это воспаление слёзного мешка, у взрослых (особенно у женщин, любящих косметику) тоже случается. Но конкретно у новорождённых есть особенность. При «инициализации» систем организма могут быть разные сбои. Например, на первом вдохе должны выбиваться защитные плёнки из разных канальцев. Что случается почти всегда, но не в 100% случаев. Если слёзный канал остаётся закупоренным, то слеза не может отходить из глаза — и начинается воспаление.

Вторая причина — инфекционный процесс, в результате него тоже канал может закупориться.

В обоих случаях всё это заканчивается выделением гноя. Если это дело запустить — можно потерять оба глаза. К счастью, родители реагируют на все глазные болезни детей очень оперативно. «Запущенные» бывают редко, потому что ребёнок уверенно кричит. Взрослые могут терпеть, кушать обезболивающие и думать, что сходят к врачу завтра, а ребёнок сразу выражает жизненную позицию. И это очень хорошо для нашей клинической практики.

Лечение воспалительных процессов глаз у детей довольно простое: снимаются гнойные корочки и загрязнения, затем в глаз капают антибиотики широкого спектра.

Самое интересное место для нас тут — это промывание глаза. В поликлиниках делают старый добрый раствор фурацилина из его таблеток, смывают гной антисептиками вроде хлоргексидина или дорогого мирамистина. Второй вариант — отвар ромашки или календулы (несмотря на «народность» средства, это очень даже действенная история). Кто не в курсе, раствором ромашки лечат даже воспаление миндалин — просто гоняют его под давлением по миндалинам, а он там всё чистит и убивает.

Так вот. Мы в «Гельтеке» для примерно похожих целей как-то разрабатывали специальную стерильную салфетку. Примерно похожих — это изначально цель была сделать средство для взрослой реанимации (и послеоперационной хирургии), а потом оно же стало использоваться в детской. Это блефаросалфетка вот такая:

Разработка оказалась очень успешной. Коробка на 24 штуки салфеток стоит в аптеке 300–400 рублей в зависимости от города, каждая салфетка в индивидуальной фольгированной упаковке. Я знаю, что пациенты уверенно применяют их для снятия гноя именно в детском лечении. Взрослые ей умываются и в офисе, и когда едут куда-то, много их берут спортсмены зачем-то. Единственный момент — дамы почему-то думают, что она смывает макияж. Не смывает, размазывает. Не для этого она.

Но вернёмся к ребёнку с воспалением слёзного мешка. Дальше капают антибиотик и массируют внутренний угол глаза, где проходит нужный канал. Если механическим путём не получается — делают зондирование. Это не операция, просто по естественному каналу проходят тонкой металлической палочкой, выбивая загрязнения. Потом промывают антисептиком — тем же раствором фурацилина. Если у ребёнка нет врождённых деформаций канала, то глаз перестаёт гноиться.

Тут ещё важно дойти до оториноларинголога. Потому что в носу может расти полип или возникнуть какая-то другая проблема. Вторая ситуация — если есть недоразвитие слёзного канала или его деформация. В тяжёлых случаях создают искусственный носослёзный канал. Эндоскопически залезают в нос и сверлят дырку под общим наркозом. А до этого делают рентген с контрастом (или КТ) и зондом пытаются пройти до уровня поражения.

Детский сад и школа

Если ребёнок растёт не в деревне, то иммунитету тренироваться сложно. Слишком маленькая выборка для обучения. На слизистую никогда не чихала лошадка, глаз не лизала собачка, ребёнок не падал в лужу с навозом и так далее. Может, и к лучшему, но кончается это тем, что при походе в детский сад начинается активный обмен с микросредой.

Бактериальный конъюнктивит появляется у всех детей без исключения. Сколько на участке зарегистрировано — столько и будет пациентов. Со временем. Иногда они легко и быстро заканчиваются и без врача, но чаще родители всё же стараются показать при первом покраснении. Пики приходятся на первый поход в сад, первый поход в школу, смену класса в школе и наш офтальмологический сезон — весну и осень, когда дети начинают куда веселее меняться микросредой.

Читать еще:  Причины бычьего сердца у человека диагностика и лечение заболевания

При вирусных формах ни в коем случае нельзя промывать глаза чаем (заваркой, пакетиком). Есть заблуждение, что это помогает. На деле чай очищает (потому что жидкость) и снижает чувствительность, но больше ничего не делает. То есть это даёт лёгкий анальгезирующий эффект.

При вирусных кератитах назначают интерферон и другие противовирусные средства в зависимости от возбудителя, при бактериальных историях — антибиотик широкого спектра. Если воспаление хроническое, то смотрим на посев среды, чувствительность бактерий пациента к антибиотикам, а также исключаем сложные аллергические факторы. Бывают редкие акантамёбные кератиты и крайне редкие грибковые.

Самый частый случай — после детской площадки загноился глаз.

В последнее время в поликлиниках делают проще. Анализ на генез воспаления (вирусный или бактериальный тип) и на чувствительность к антибиотикам занимает 5–7 дней (столько в среднем растёт культура в чашке Петри, к которой потом применяют разные виды уничтожения для оценки чувствительности). Лечится это тоже около 7 дней. Детям при любых сомнениях прописывают комбинированную терапию и сносят всё условно-патогенное из глаз. Мощно, но это куда лучше, чем ждать. Вирусные, бактериальные и более экзотические виды как конъюнктивитов, кератитов, так и дакриоциститов часто отличаются на вид, и врач с парой лет практики с детьми может определять, что это, визуально. Сомневается — комбинированная терапия.

Грибки, точнее споры, обычно вызывают аллергические реакции, но не прямо грибковые. Единственное исключение — это дети с очень ослабленным иммунитетом, обычно после нескольких курсов антибиотиков. У меня лично в практике был за всё время всего один такой случай.

На втором месте в этом возрасте — аллергии. Там всё понятно. Выявляется аллерген и устраняется. К сожалению, такая возможность есть не всегда, тогда проводят общую десенсибилизирующую терапию. Аллергия бывает от кучи причин, в том числе интересные смешанные. Например, у меня был пациент с аллергией на шерсть мелких млекопитающих (собаки, кошки, мыши, морские свинки), на цитрус и на грибки. Родители очень сознательные, вовремя привели.

Мелкие травмы

Это травмы вроде «веточка прилетела» или «бегал по улице, песчинку в глаз поймал». Если ребёнок жалуется после промывания водой — надо проверить. Если что-то осталось, то может попасть под верхнее веко и раздражать дико оттуда, царапать роговицу. Был недавно случай — приходила молодая девушка. У неё блёстка от теней попала под веко.

Надо заглянуть и достать. Это лучше делать врачу на мелких предметах, а крупные там не особо застревают (за исключением случаев тяжёлых проникающих ранений глаза, но это не в поликлинику надо обращаться, а в специализированные отделения, где есть микрохирургия). В полевых условиях чаще всего обычная чистая вода помогает. Если воды нет — любыми глазными каплями, но вот хлоргексидин или сосудосуживающие с анестетиками не надо.

Мелкому ребёнку можно купить очки с оправой из гнущегося полимера (к примеру, силиконовые), они в среднем дороже и создают чуть больше аберраций, но при этом можно не бояться, что он их сломает, а вам потом доставать всё это из глаза.

Прочее

Остальные процессы не сильно отличаются от взрослой офтальмологии. Есть особенности в реанимации, с которой я работаю, но в быту это обычно никак не проявляется. В следующий раз я таки доберусь до темы, что ковры делают со зрением, и вообще расскажу о том, что можно поменять в квартире. Это всё относится и к детям.

А, ещё есть детские шампуни, чтобы мыть голову без слёз, если они попадут в глаз. Там нет активных веществ, которые вызывают раздражение слизистой, просто мягкие средства (как правило, более дорогие и чуть хуже чистящие). Но всё равно его по инструкции нельзя в глаза, то есть если попадёт — щипать не будет, но глазу не всё равно, и может стать хуже. Но в практике только из-за шампуня обращений не было.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector