Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветряная оспа у детей симптомы лечение и профилактика

Ветрянка

Оглавление

  • Пути заражения и причины ветрянки
  • Диагностика и симптомы ветряной оспы
  • Лечение ветрянки
  • Профилактика заболевания
  • Осложнения ветрянки
  • Услуги клиники «Мама Папа Я»

Ветряная оспа, или ветрянка, характеризуется появлением на коже всего тела красной сыпи, сопровождающейся зудом. Это состояние вызвано вирусом. Болезнь обычно возникает у детей и очень распространена.

Осложнения ветрянки:

Гнойные процессы, развивающиеся вследствие попадания в элементы ветряночной сыпи бактериальных инфекций:

  • флегмона;
  • абсцесс;
  • сепсис;

При попадании бактерий в кровь:

  • воспаление легких;
  • воспаление почек;
  • воспаление мышцы сердца;
  • воспаление мозга – энцефалит;
  • невриты периферических нервов.

У детей с ослабленным иммунитетом могут быть буллезная, геморрагическая, гангренозная формы заболевания. Вирус может быть причиной аутоиммунных заболеваний: (системной красной волчанки, сахарного диабета).

Специфическим лечением является использование противогерпетических препаратов – внутрь и наружно в виде мазей, а также симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов заболевания (необходима консультация врача). При появлении первых признаков заболевания необходимо вызывать врача-педиатра на дом.

Ветряная оспа на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций у детей после ОРВИ и кишечных инфекций и может вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Распространенное в России мнение о безопасности и даже необходимости «переболеть ветрянкой» — опасное заблуждение, вызванное недостатком информации о заболевании.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Варицелла-зостер (Varicella-zoster, VZV). Это вирус из группы герпес вирусов, вызывает заболевание только у человека. Вирус вызывает две формы заболевания – ветряную оспу и опоясывающий герпес, или, как иногда говорят «опоясывающий лишай». Заражаясь впервые человек переносит ветряную оспу, но от вируса организм не очищается, после выздоровления вирус продолжает «тихо жить» в нашем организме в клетках спинного мозга (в ганглиях), а когда происходит снижение иммунитета (или возрастное, или в результате тяжелой болезни, или в результате приема лекарств, подавляющих иммунитет), вирус «оживляется» вызывает уже опоясывающий герпес. Клинически это проявляется высыпаниями по ходу нервных окончаний сегментарно, в основном с одной стороны, реже — с двух. Один из ведущих симптомов — болевой синдром, который обычно носит интенсивно жгучий характер, усиливается в ночной период времени.

Источником вируса является человек, больной одним из вариантов инфекции, путь передачи — воздушно-капельный. Восприимчивость достигает 100%, т.е. из тех, кто контактировал с больным, заболевают практически все. Больные становятся заразными в последние 2 дня инкубационного периода и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.

Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек. Более 50% случаев ветрянки приходятся на возраст от 5 до 9 лет, к 7 годам инфекцию переносят около 80% детей. В последнее время наблюдается «взросление» ветряной оспы – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, массивные высыпания и сильный зуд). Помимо этого возрастает риск осложнений!

Читать еще:  Аутоиммунные заболевания причины симптомы лечение типы

Наиболее распространенным осложнением являются различные кожные инфекции. Зудящая сыпь почти всегда провоцирует расчесы, возникшие раны являются входными воротами для условно-патогенной микрофлоры, что может привести к гнойному воспалению кожи. В большинстве случаев для жизни это не опасно, однако после заживления таких гнойничков на коже остаются рубцы. Более серьезные проблемы возникают в тех случаях, когда инфицируются элементы сыпи на слизистых оболочках глаз, рта, ушей, половых органов.
В результате может развиться кератит (помутнение роговицы), которое может влиять на остроту зрения, стоматит (поражение слизистых рта с язвочками), отит, вульвит. В очень тяжелых случаях, обычно у лиц с иммунодефицитом, могут быть поражены и слизистые желудочно-кишечного тракта (высыпания, язвочки).

Одно из грозных осложнений ветряной оспы – поражение ткани мозга (энцефалит). Признаки поражения нервной системы возникают как в периоде высыпания, на 2—8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. Появляется головная боль, рвота, сонливость. Возможно возникновение судорог, расстройства сознания. Характерны нарушения походки, дети не могут ни стоять, ни сидеть, отмечается дрожание головы, скандированная речь. Длительность ветряночных энцефалитов — от нескольких дней до 3—4 недель. Отдаленные последствия перенесенного энцефалита встречаются примерно у 15% — 25% больных. Возможно формирование эпилепсии, парезов и других симптомов.

Поражение органов дыхания вирусом ветрянки маловероятно при нормальном состоянии иммунитета. Однако при иммунодефиците любого происхождения возможна так называемая ветряночная пневмония. Кроме того, подобное осложнение нередко встречается при ветрянке у подростков и взрослых. Ветряночная пневмония — тяже­лое осложнение,
с которым связана большая часть летальных исходов у взрослых и больных из групп риска, но возможно осложнение течения инфекции и у маленьких детей. Симптомы поражения органов дыхания (кашель, одышка, цианоз, кровохарканье, боль, усиливающаяся при дыхании) обычно воз­никают спустя 1-6 дней после появления сыпи. Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и новорожденных. Внутриутробное поражение плода может привести к врожденной ветряной оспе или неонатальной ветряной оспе, что в 30% случаев приводит к смерти ребенка».

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики распространения ветряной оспы и предотвращения тяжелого течения данной инфекции с возможными осложнениями является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации зарегистрирована и используется живая аттенуированная вакцина, применение которой возможно с 1 года. Для формирования длительного иммунитета рекомендовано двукратное введение в любом возрасте. В некоторых случаях у 5-10% привитых возникают кратковременные реакции с 4-го по 15-й дни после прививки в виде повышения температуры, недомогания, редко сыпи, которые не идут ни в какое сравнение с самой болезнью. Если же ребенок или взрослый не привит, но попал в контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, в течение 3-х дней после контакта можно экстренно сделать прививку с высоким профилактическим эффектом.

Читать еще:  Как проверить позвоночную артерию симптомы и лечение патологий

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», профессор, доктор медицинских наук Харит С.М.

Старший научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно- клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», кандидат медицинских наук Фридман И.В.

Симптомы кори у взрослых

При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.

Основными симптомами кори у взрослых являются:

• увеличение температуры (лихорадка) до 38 — 40 °C;
• головные боли, слабость;
• снижение аппетита;
• конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
• сухой, надсадный кашель;
• охриплость голоса;
• коревая энантема – крупные красные пятна на мягком и твердом небе;
• сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
• возможен бред, нарушение сознания;
• дисфункция кишечника и др.

Инкубационный период при заражении корью продолжается у взрослых 1-3 недели. При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции.

1. Катаральный период (начальный) . Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: значительное повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ или ОРВИ, но характерные признаки в виде высыпаний на коже позволят поставить верный диагноз.

2. Стадия формирования высыпаний . На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху внизу – сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1 – 1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер. Пигментация, которая появляется на месте сыпи, также имеет нисходящий характер, то есть появляется в направлении от головы к ногам.

3. Стадия реконвалесценции . Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Постепенно снижается до нормального уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит помнить, что кожные проявления могут исчезать медленно в течение двух недель, в то время как в этом период болезни человек уже не является заразным.

У взрослых людей заболевание корью протекает особенно тяжело. Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием заболевания может стать слепота и значительное ухудшение слуха.

Одним из самых опасных осложнений кори является вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.

Читать еще:  Пищевая аллергия причины возникновения признаки и лечение

Как начинается ветрянка у детей — симптомы инкубационного периода

Для заболевания характерна стадийность, зная которую, родителям легче сориентироваться в его течении и сроках карантина.

Инкубационный период — от внедрения вируса в организм до появления выраженной симптоматики. Может составить 10-21 день, в большинстве случаев длится 2 недели. Продолжительность инкубационного периода не зависит от возраста.

Продромальный период — самое начало проявления выраженных симптомов болезни, длится не более 1-2 дней, у взрослых протекает более тяжело. Начинается, в большинстве случаев, с резкого подъема температуры до высоких значений (39-40С). Сразу же за этим по телу начинают появляться прыщики, которые быстро заполняются жидкостью и начинают зудеть. Спустя 8-10 часов они лопаются, затем покрываются корочкой и пропадают. Как правило, чем выше поднимается температура в первые сутки, тем большая поверхность кожи будет покрыта высыпаниями. В легких случаях продромальный период отсутствует, температура повышается незначительно или остается в пределах нормы, сопровождается небольшой сыпью.

Период высыпаний — сыпь стремительно распространяется по всему телу, не затрагивая, за исключением особенно тяжелых случаев, лишь ступни и ладони. Новые пузырьки появляются партиями каждые 1-2 дня в течение 4-8 суток (от 2 до 5 «волн»), после чего они начинают заживать.

Период выздоровления — начинает отсчет с момента появления последнего элемента. Новые папулы не появляются, старые лопаются и покрываются корочками, которые отпадают примерно через неделю после последних высыпаний.

Период восстановления — самый продолжительный, может длиться до года. Вирус ветряной оспы наносит ощутимый удар по иммунной системе, для ее восстановления нужно время. В этот период наблюдается пониженная устойчивость к различным вирусным атакам, в первую очередь, ОРВИ.

Существует ли профилактика ветрянки?

Профилактическая мера – не контактировать с заболевшими – не всегда действенна. Дело в том, что заражение может произойти еще до обнаружения у больного первых проявлений недуга. То есть он может общаться с друзьями, не зная, что заразен.

Предупредить появление недуга возможно при помощи вакцинации специальными живыми вакцинами, в основе которых лежит ослабленный вирус ветрянки.

К какому специалисту следует обратиться для лечения?

Лечением ветряной оспы у детей занимается педиатр или детский инфекционист. Если заболел взрослый, то следует вызвать терапевта или взрослого инфекциониста сразу после обнаружения первых симптомов ветрянки.

Можно ли купаться при ветрянке?

В связи с тем, что качество водопроводной воды в большинстве городов оставляет желать лучшего, при данном заболевании следует принимать душ (не ванну), используя кипяченую или фильтрованную воду. В противном случае, возможен риск присоединения к вирусной форме бактериальной инфекции, которая, в свою очередь, способна вызвать серьезные осложнения. Мыться лучше теплой водой. Категорически запрещается при этом использовать мочалку, тереть кожу и распаривать ее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector