Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боли в; плечевом суставе: причины, симптомы и; диагностика

Боли в плечевом суставе: причины, симптомы и диагностика

Когда боли в плечевом суставе настолько сильны, что руки не могут комфортно двигаться, нужно срочно начать лечение. Но к кому идти в первую очередь?

Даже слабая боль в руке приносит дискомфорт и беспокойство. А если болит ведущая рука — неприятностей ещё больше. Когда боли в плечевом суставе настолько сильны, что руки не могут комфортно двигаться, нужно срочно начать лечение. Но к кому идти и что проверять в первую очередь? Давайте обо всём по порядку.

Справочная информация

Основные симптомы

Если деформация желчного пузыря не влияет на поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, она может никак не проявлять себя и выявляется только на УЗИ. Если же деформация мешает нормальному оттоку желчи наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота и рвота после употребления жирной пищи;
  • боли в правом подреберье, а в лабораторных анализах отмечается повышение уровня билирубина.

Механизм развития заболевания

Врожденная деформация желчного пузыря возникает под действием различных факторов во время внутриутробного развития, обычно она никак себя не проявляет и обнаруживается только на УЗИ исследовании.

Приобретенная деформация желчного пузыря имеет много причин, среди них выделяют:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, длительно протекающий холецистит, острый холецистит или желчнокаменная болезнь могут привести к воспалению внешней стенки желчного пузыря – перихолециститу и образованию спаек;
  • резкие движения и поднятия тяжестей могут вызывать кратковременное неполное закручивание желчного пузыря вокруг своей оси. Такая деформация протекает бессимптомно и обычно проходит без лечения;
  • выраженное опущение внутренних органов у пожилых людей, растяжение и отвисание желчного пузыря при его увеличении и наличии в нем камней;
  • нарушения в питании, жирная и тяжелая пища стимулирует выделение большого количества желчи и приводит к растяжению и деформации желчного пузыря.

Когда необходимо обратиться к врачу

  • если беспокоят неинтенсивные боли в правом подребье, тошнота,отрыжка, тяжесть в желудке и горький привкус во рту;
  • для профилактического осмотра при выявленной деформации на УЗИ;
  • при сильных болях необходима срочная медицинская помощь.

Осложнения

Самой опасной является редкая деформация, при которой жёлчный пузырь закручивается вокруг своей продольной оси несколько раз. Такое перекручивание приводит к нарушению кровообращения в стенке пузыря, некрозу и прободению стенки, желчь попадает в брюшную полость и развивается желчный перитонит. Возникает резкая боль в правой половине живота, рвота, вздутие живота, потливость и слабость. Это состояние опасно для жизни, может помочь только срочная операция, поэтому необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Читать еще:  Что такое неврозоподобный синдром разновидности симптомы и лечение

Вирусный гепатит В: симптомы, лечение, профилактика

Гепатит B — инфекционное заболевание вирусной природы с преимущественным поражением печени. Протекает в острой и хронической форме.

Возбудитель гепатита B — вирус гепатита В (ВГВ, HBV), относится к семейству гепаднавирусов, ДНК-содержащих вирусов, поражающих клетки печени. Вирус гепатита B отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, УФО, длительному воздействию кислой среды. Инактивируется вирус при кипячении, автоклавировании (120°C в течение 45 мин), стерилизации сухим жаром (180°C — через 60 мин), действии дезинфектантов.

Пути передачи вирусного гепатита B

Существует множество путей заражения гепатитом В. Наиболее распространенные:

  • половым путем;
  • от матери к ребенку при рождении;
  • контакт с кровью зараженного человека;
  • пользование одной и той же зубной щеткой, бритвой, мочалкой, маникюрным набором;
  • при медицинских манипуляциях в лечебных и диагностических целях;
  • использование не стерилизованных игл для прокалывания ушей, пирсинга, иглоукалывания, нанесения татуировок;
  • при использовании нестерильных шприцов (наркоманы);
  • при получении пациентами препаратов крови;
  • при употреблении наркотиков;
  • при предварительном пережевывании пищи для ребенка.

Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус гепатита B не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также при разговоре, при чихании и.т. д. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Больной не должен находиться в социальной изоляции.
Гарантия защиты от гепатита В есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие гепатита неизбежно.
Риск инфицирования членов семьи невысок при соблюдении правил личной гигиены. Риск заражения выше у здорового супруга, поэтому необходима вакцинация. Члены семьи больного хроническим гепатитом В должны быть обследованы и привиты от гепатита В соответствующей вакциной. Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В. Противопоказанием для введения вакцины является аллергия к дрожжам и тяжелые аутоиммунные заболевания.

Как проявляется гепатит В?

  • инкубационный,
  • преджелтушный (продромальный),
  • желтушный (разгара)
  • и реконвалесценции.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до появления симптомов заболевания) — от 6 нед. до 6 мес.
Преджелтушный период длится в среднем от 4 до 10 дней, реже — укорачивается или затягивается до 3–4 недель. Для него характерны астено-вегетативный, диспепсический, артралгический синдромы и их сочетания.
В конце преджелтушного периода увеличиваются печень и селезенка, появляются признаки холестаза — зуд, темная моча и обесцвечивание кала. У части больных (10%) отмечаются высыпания, признаки васкулита. При лабораторном обследовании в моче обнаруживают уробилиноген, иногда желчные пигменты, в крови — повышенную активность АлАТ.
Продолжительность желтушного периода — 2–6 нед. с колебаниями от нескольких дней до нескольких месяцев. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистые оболочки, позднее окрашивается кожа. Интенсивность желтухи обычно соответствует тяжести течения болезни. Остаются выраженными и нередко нарастают симптомы интоксикации: слабость, раздражительность, головная боль, поверхностный сон, снижение аппетита до анорексии (при тяжелых формах), тошнота и рвота. У некоторых больных возникает эйфория, которая может быть предвестником энцефалопатии, но создает обманчивое впечатление улучшения состояния. У трети больных отмечается зуд кожи, интенсивность которого не коррелирует со степенью желтухи. Часто определяются гипотензия, брадикардия, приглушенность тонов сердца и систолический шум, обусловленные ваготоническим эффектом желчных кислот. Больных беспокоит чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, особенно после еды, вследствие растяжения капсулы печени. Могут наблюдаться резкие боли, связанные с перигепатитом, холангиогепатитом или начинающейся гепатодистрофией.
Язык больных обычно покрыт белым налетом. Как правило, выявляется увеличение печени, больше за счет левой доли, пальпация ее болезненна, консистенция эластическая или плотноэластическая, поверхность гладкая. Селезенка также увеличивается, но несколько реже. Сокращение размеров печени на фоне прогрессирующей желтухи и интоксикации — неблагоприятный признак, указывающий на развивающуюся гепатодистрофию. Плотная консистенция печени, особенно правой доли, заостренный край, сохраняющиеся после исчезновения желтухи, могут свидетельствовать о переходе болезни в хроническую форму.
Фаза угасания желтухи обычно более продолжительная, чем фаза нарастания. Она характеризуется постепенным улучшением состояния больного и восстановлением показателей функциональных печеночных тестов. Однако, у ряда больных развиваются обострения, протекающие, как правило, более легко. В период реконвалесценции (2–12 мес.) симптомы болезни исчезают, но длительно сохраняются астеновегетативный синдром, чувство дискомфорта в правом подреберье. У части больных возможны рецидивы с характерными клинико-биохимическими синдромами.
Безжелтушная форма гепатита В напоминает преджелтушный период острой циклической желтушной формы. Заболевание, несмотря на более легкое течение, часто носит затяжной характер. Нередко встречаются случаи развития хронической инфекции.
Острая циклическая форма гепатита В с холестатическим синдромом характеризуется отчетливым преобладанием и длительным существованием признаков холестаза.
При тяжелых формах болезни (30–40% случаев) значительно выражен синдром интоксикации в виде астении, головной боли, анорексии, тошноты и рвоты, нарушение сна и сознания эйфории, часто возникают признаки геморрагического синдрома в сочетании с яркой («шафранной») желтухой. Резко нарушены все функциональные тесты печени. При не осложненном течении тяжелые формы заканчиваются выздоровлением через 10–12 недель и более.

Читать еще:  Неврозы у взрослых симптомы диагностика лечение

Осложнения и исходы

Маркеры гепатита B

Лечение больных вирусным гепатитом B

Больные гепатитом В госпитализируются в инфекционный стационар. Основой лечения ГВ, как и других гепатитов, является щадящий двигательный и диетический (стол № 5). Больным гепатитом B проводят инфузионную терапию с применением растворов глюкозы, Рингера, гемодеза и т. д.
Наибольшего внимания требует терапия больных тяжелыми формами ГВ. Показано назначение ингибиторов протеолитических ферментов, диуретических препаратов, гепатопротекторов. В случаях гепатита B с признаками печеночной недостаточности и энцефалопатии проводят интенсивную инфузионную терапию, назначают повышенные дозы глюкокортикостероидов, диуретики, леводопу, целесообразны эфферентные методы (плазмаферез, гемосорбция и др.).
После выписки проводится диспансерное наблюдение за реконвалесцентами в течение 6–12 месяцев, при необходимости — более. У 10–14% пациентов формируется хронический вирусный гепатит В.

Берегите печень!

Состояние печени необходимо исследовать перед хирургическими вмешательствами, чтобы провести адекватную предоперационную подготовку и уменьшить риск развития послеоперационных осложнений.

Высоким риском заболевания является женский пол, ожирение, беременность, быстрое снижение массы тела, неправильное питание. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить хирургическое вмешательство.

Учитывая вышесказанное, исследование функции печени является отправным пунктом для диагностики и выявления заболевания печени.

Лечение цирроза

Лечение цирроза предусматривает:

  • Лечение основного заболевания, которое привело к развитию цирроза;
  • Специфическую терапия осложнений, в том числе медикаментозная: например, назначение диуретических препаратов при асците, назначение антибиотиков при спонтанном бактериальном перитоните и т.д.
  • Хирургическое лечение асцита и кровотечений из расширенных вен пищевода и желудка 1

Важными составляющими являются диета, исключение вредных воздействий на печень, таких как алкоголь, гепатотоксические лекарственные препараты, лечение сопутствующих хронических болезней. 4 В случае неэффективности принятых мер показана трансплантация органа 1 .

Как записаться к ортопеду-травматологу

Записаться на прием к выбранному специалисту можно несколькими способами, например, позвоните нам по телефону +7 (495) 995-00-33. Если у вас возникла сложная ситуация, воспользуйтесь номером телефона +7 (495) 229-00-03 для вызова скорой помощи. Специалисты приедут быстро, телефонные линии работают круглосуточно. Также записаться на прием можно при помощи сайта. На каждой странице в правом верхнем углу вы увидите форму записи на прием. Если вы знаете, к какому специалисту хотите попасть, запишитесь к нему на прием через раздел Наши врачи: выбираете нужного врача, заполняете форму, указав свой контактный номер телефона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector