Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоз характеризуется перемещением клеток эндометрия в стенку матки, репродуктивные органы и вне гениталий. Эндометриоз яичников относится к генитальному виду заболевания. Он занимает второе место среди поражений яичника и первое среди наружного генитального эндометриоза.

Эта локализация процесса интересна тем, что в случае эндометриоза яичников происходит быстрая генерализация заболевания. Так, в результате инфильтративного роста поражается кишечник. Из эндометриоидной кисты яичника, лечение которой возможно без операции в начальной стадии патологического процесса, жизнеспособные элементы эндометриоза попадают в пространство, расположенное позади шейки матки, гетеротопии могут располагаться на диафрагме и вызывать её прободение. В таком случае процесс распространяется в плевральную полость.

С эндометриоза яичников гетеротопии могут распространяться на мочеточники и мочевой пузырь. Элементы эндометрия, пассированные через эндометриоидную кисту яичников, приобретают повышенную способность к размножению. Если содержимое кист во время перфорации попадает в брюшную полость, то они приводят к парезу кишечника, а в дальнейшем к спаечной болезни. Если лечение эндометриоидной кисты без операции или с её применением было несвоевременным, то её клетки приобретают способность к озлокачествлению. Согласно статистическим данным, в двадцати двух процентах случаев малигнизированные кистомы яичников произошли из эндометриоидных кист. Лечение без операции в данном случае становится невозможным.

Эндометриоз известен более ста лет. Всё это время учёные предпринимают безуспешные попытки выяснить его природу. Сегодня существует несколько теорий, которые пытаются объяснить этиологию эндометриоза:

  • Имплантационная теория образования эндометриоидных кист яичников пытается объяснить их образованием элементов эндометрия из полости матки на поверхность её придатков с менструальной кровью. Не исключается гематогенный и лимфогенный путь происхождение эндометриоза подтверждается патогенеза генитального эндометриоза.
  • Дизонтогенетическая теория патогенеза эндометриоза подтверждается тем, что во время перинеоскопии и оперативных вмешательств у молодых пациенток находят гетеротопии при попытке установить причину альгодисменореи. Это объясняет случаи семейного эндометриоза.

Эндометриоидная киста

При эндометриоидном поражении в яичнике образуется полость, внутренняя поверхность которой представлена клетками, подобными внутренней выстилке матки. Особенность таких кист в том, что имея в своей структуре такую же ткань, что и матка, они начинают ежемесячно отторгать ее наподобие менструального кровотечения.

Другими словами, внутри образования каждый месяц происходят менструации. В результате чего в полости кисты скапливается геморрагическое содержимое, имеющее цвет дегтя или шоколада. Поэтому эндометриоидную опухоль часто называют геморрагической кистой яичника, «шоколадной» или «дегтярной».

Переносу клеток внутреннего слоя матки в яичники способствуют:

  • Гормональные проблемы.
  • Гинекологические операции. ispovedi.com
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Диагностические или лечебные процедуры (диагностическое выскабливание, аборты).
  • Ретроградный заброс крови, содержащей кусочки слизистой оболочки матки, во время очередной менструации в брюшную полость, на маточные трубы, яичники.

Киста яичника

Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные размеры, одну или несколько камер и различаться по характеру внутреннего содержимого и гистологическому строению капсулы. Наиболее распространённый синонимом кисты яичника — цистаденома.

Некоторые кисты образуются в результате нормального процесса овуляции — ежемесячного выхода яйцеклетки из яичника. Аномальные кисты часто появляются в результате гормонального дисбаланса (баланса женских гормонов эстрогена и прогестерона, которые вырабатываются яичниками).

Функциональные кисты (киста желтого тела, фолликулярная киста).

Самый распространенный тип кист яичников — функциональные кисты (временные). Функциональная киста образуется из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции. Если эта кистообразная структура не проходит нормальный цикл развития и не растворяется, образуется функциональная киста. Как правило, функциональные кисты протекают бессимптомно и не требуют лечения. Обычно они прекращают расти, затем постепенно сжимаются и бесследно исчезают через два-три менструальных цикла. Функциональные кисты особенно распространены среди женщин детородного возраста, реже встречаются у женщин климактерического возраста, у которых прекращается менструация.

Читать еще:  Творожистые выделения и зуд у женщин причины лечение

Органическая киста яичника

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает и не уменьшается в размерах в течение нескольких менструальных циклов, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу, аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Здесь речь идёт о хирургическом лечении, при котором происходит удаление кисты яичника.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое. В соответствии с этим признаком кисты яичника можно разделить на несколько типов:

  • Эндометриоидная киста — поверхность капсулы выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки, киста будет заполнена содержимым, напоминающим жидкий шоколад ( это старая кровь — результат ежемесячных менструальноподобных кровоизлияний в полость кисты).
  • Серозная киста — поверхность капсулы кисты яичника выстлана серозным эпителием и имеет, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.
  • Муцинозня киста — содержимым кисты является густая слизь
  • Дермоидная киста — формируется из эмбриологического зачатка, это та самая киста, при вскрытии которой в ее содержимом можно обнаружить жир, волосы и иногда даже зубы…
  • Параовариальные кисты (от слова пара — около). Они располагаются в непосредственной близости от яичника и развиваются из тканей его связочного аппарата. Простые по строению, они могут быть ближе к маточной трубе, и тогда будут называться паратубарными. При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию.

Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае.

Удаление кисты яичника является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения.

Диагностика кисты яичника

Для постановки диагноза киста яичника проводятся следующие исследования и процедуры:

  • осмотр гинеколога — оценивается размер, подвижность, консистенция кисты яичника, её связь с соседними органами, анализируются результаты лабораторных исследований и история развития заболевания.
  • УЗИ, выполненное при помощи трансвагинального датчика, является оптимальным методом диагностики кист яичника Исследование это распространено и доступно сейчас практически повсеместно. Оно позволяет весьма точно определить размер кисты яичника, толщину и интенсивность кровоснабжения капсулы, наличие разрастаний на поверхности капсулы, предположительно установить характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Результат исследования будет более достоверным, если оно было выполнено в первую фазу (на 5-7день) менструального цикла
  • В некоторых случаях рекомендуется проведение более углублённого исследования при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография) или Компьютерной томографии, но рекомендовать и направлять на эти исследования должен только специалист.
  • Необходимым является исследование крови на онкомаркеры опухолей яичника — СА-125 и некоторые другие. Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса. Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.
  • Специалист может назначить дополнителтнье исследования — ФКС (фиброколоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки), ФГДС (фиброгастроскопия — эндоскопическое исследование желудка).

Почему же кисты яичников в большинстве случаев требуют хирургического лечения?

  • если киста яичника сформировалась — сама она никуда не денется, и попытки консервативного лечения являются лишь бессмысленным затягиванием ситуации.
  • по мере существования и роста кисты яичника страдает его здоровая ткань. Чрезмерное ожидание может привести к увеличению технической сложности и травматизма операции
  • киста яичника может быть причиной бесплодия, особенно это касается эндометриоидных кист.
  • киста яичника может стать причиной разрыва или перекрута яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой может потребоваться и удаление яичника или придатков (яичника с маточной трубой).
  • киста яичника может дать начало развитию рака яичников.
Читать еще:  Опасна ли предсердная экстрасистолия организация и проведения её лечения

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохраниения) у врача есть не более двух-трёх месяцев на раздумья и наблюдения, после чего киста яичника должна быть удалена.

На современном этапе основным методом лечения кист яичников является оперативная лапароскопия. От своевременности и аккуратности проведённой операции зависит репродуктивная функция пациентки и вероятность развития рецидива. Целью лапароскопической операции, при наличии доброкачественной кисты яичника, является максимально аккуратное и щадящее, по отношению к здоровым тканям, вылущивание её капсулы, остановка кровотечения и восстановление целостности яичника.

Киста яичника и беременность

Киста яичника может протекать бессимптомно, поэтому женщина зачастую обращается к гинекологу уже с имеющейся беременностью. Если при визите к врачу обнаруживается киста яичника, то назначается обязательное динамическое наблюдение. Кисты во время беременности очень часто бывают функциональными и проходят к 12-ой неделе беременности. Однако киста во время беременности требует особого внимания и наблюдения.

Киста яичника во время беременности также может проявляться болями внизу живота, нарушением стула, и даже приводить к угрозе выкидыша. При появлении угрожающего беременности состояния необходима срочная госпитализация в стационар для проведения симптоматической, спазмолитической терапии. Оперативное лечение кисты яичника во время беременности проводят после 14-той недели беременности, когда плацента уже полностью сформировалась. Соответственно оценивается риск оперативного вмешательства для плода и матери и риск наличия данного образования (например, при возникновении ситуации, когда происходит перекрут ножки кисты, разрыв капсулы кисты яичника, нарушение питания кисты яичника, понадобится оперативное вмешательство в экстренном порядке).

Риск озлокачествления кисты яичника во время беременности составляет 3%. Для определения признаков злокачественнности образования проводится магнито-резонансная томография (МРТ) органов малого таза.

Диагностика кисты яичника во время беременности
  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза, которое должно быть дополнено МРТ органов малого таза в том случае, если обнаруженная ранее киста яичника сохраняется до срока беременности 12-ть недель (для исключения злокачественного характера процесса);
  • МРТ органов малого таза по показаниям;
  • анализ крови на онкомаркеры: СА-125, НЕ-4, индекс ROMA, однако во время беременности данные показатели могут быть недостоверными.
Удаление кисты яичника при беременности

При беременности оперативное вмешательство проводится только после 14 недель, до 14 недель — по жизненным показаниям.

Показания к операции:

  • нарушение питания кисты с возникновением некупируемого болевого синдрома;
  • перекрут ножки кисты;
  • разрыв капсулы кисты;
  • высокий риск злокачественности по данным обследования;
  • большой (8 см в диаметре и более) размер кисты.

Оперативное вмешательство проводится лапароскопическим доступом. Операция по удалению кисты яичника во время беременности также выполняется под общим обезболиванием.

Но давление газа, нагнетаемое в брюшную полость, как и при обычной лапароскопической операции, в данном случае ниже и равняется 12 мм рт ст.

В начале операции на коже живота выполняют 3 надреза, центральный троакар устанавливается на 2 см выше пупка, через него в брюшную полость вводится лапароскоп – оптический прибор. Через 2 других надреза вводятся троакары для операционных инструментов, как правило, справа и над лоном. Вылущивается капсула кисты в пределах здоровых тканей, на ложе кисты накладываются швы для остановки кровотечения, так как такие ткани довольно хорошо кровоснабжаются.

После наложения гемостатических швов на ложе кисты проиводится санация брюшной полости, препарат (капсула кисты) удаляется в специальном пакете через правый троакар. Операция закагчивается, как правило, без оставления дренажа.

Послеоперационный период

Уже на следующий день пациентке разрешается вставать и возвращаться к обычному образу жизни. При отсутствии явлений угрозы женщина может быть выписана на 3-4-е сутки после операции. Назначается дата снятия швов, как правило, на 7-е сутки.
Очень важным является наблюдение женщины в послеоперационный период. Обязательно назначается сохраняющая терапия, симптоматическая терапия, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, мониторинг развития плода.

Читать еще:  Плохо сворачивается кровь причины симптомы лечение

Обязательно проводится гистологическое исследование полученного в ходе операции материала.

Диагностика

В целях выявления опухолевых процессов в яичниках проводят следующие диагностические процедуры:

  • гинекологический осмотр;
  • общеклинические анализы крови и мочи, вагинальный мазок на микрофлору;
  • УЗИ органов малого таза с использованием трансвагинального датчика;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • пункция заднего свода влагалища;
  • диагностическая лапароскопия.

Иногда врач направляет пациентку на анализ крови на онкомаркеры. Исследование позволяет исключить озлокачествление новообразований.

Диагностика и лечение

Постановке диагноза всегда предшествует сбор жалоб, изучение истории болезни, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования, включающие:

  • анализ на уровень гормонов;
  • анализ мазка из влагалища;
  • анализ на онкомаркеры;
  • УЗИ.

По показаниям могут быть назначены и другие исследования.

Тактика лечения зависит от типа и размера кисты, а также от возраста, общего состояния здоровья пациентки, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. В настоящий момент применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения кисты яичников.

Консервативное лечение кисты яичника сводится к нормализации гормонального фона пациентки. Для этого врач назначает оральные контрацептивы. Для поддержки организма выписываются поливитамины.

Если в течение 2-3 месяцев улучшений не наблюдается, то женщине показано хирургическое лечение. В медицинском центре «СМ-Клиника» проводится несколько видов операций при кисте яичников: лапароскопическая цистэктомия (удаление кисты), а также овариоэктомия (удаление яичника), аднексэктомия (удаление придатков матки).

После хирургического лечения женщина до 5 дней находится в стационаре, получает обезболивающую и противовоспалительную терапию. После выписки нежелательны физические нагрузки, стрессы, перегревание или переохлаждение организма. На 2-3 недели рекомендовано ограничить сексуальные контакты и посещение бассейна. После проведения операции необходимо четко придерживаться рекомендаций врача, пройти курс гормональной терапии и физиотерапевтического лечения для профилактики рецидива заболевания и формирования спаек в брюшной полости.

  • Эффективны ли при эндометриоидной кисте гормональные препараты? Гормональные средства чаще используют в составе комплексной терапии. Только консервативное лечение допустимо на ранних этапах развития заболевания, когда киста имеет небольшие размеры. Риск возобновления роста, если очаг не будет удален, сохраняется после отмены препаратов. Обычно гинекологи назначают гормоны, чтобы уменьшить размеры образования, и провести более щадящее его удаление.

Какую операцию проводят при эндометриозе яичника? В большинстве случаев это удаление кисты и сохранение здоровой части яичника. Если же весь яичник поражен эндометриозом и не представляется возможным сделать резекцию, то проводят овариэктомию. В этом случае функцию удаленного органа берет на себя оставшийся яичник, поэтому менструации продолжаются, а вероятность наступления беременности сохраняется.

При наклонах и глубоком приседании возникают боли в боку, может ли это быть симптомом кисты? Кистозные образования могут проявляться различной симптоматикой. Зачастую преобладают дискомфортные ощущения внизу живота, усиливающиеся после физических нагрузок или во вторую фазу цикла. Дискомфорт при определенном положении тела также возможен, однако этот симптом не является специфическим признаком кисты яичника. Проблема может быть связана и с другим органом, который претерпевает давление при наклоне или приседании. Чтобы разобраться, нужно пройти осмотр у гинеколога, который исключит новообразования половых органов.

Правда ли, что эндометриоз может прорастать в мочевой пузырь? Да, очаги способны увеличиваться и пролиферировать в близлежащие ткани. Поражение мочевого пузыря проявляется дизурическими расстройствами. Чаще всего наблюдается выделение крови вместе с мочой, спазмы при мочеиспускании, болезненные позывы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector