Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если у ребенка болит горло

Боль в горле – это распространенный симптом заболеваний верхних дыхательных путей у детей и подростков. В большинстве случаев при боли в горле родителям ребенка не о чем беспокоиться: это частый симптом простуды (ОРЗ, ОРВИ), который проходит сам даже без какого-либо лечения. Однако иногда боль в горле может быть признаком серьезной проблемы, которая может потребовать лечения.

Стрептококковая инфекция

Стрептококковая ангина или тонзиллит — эта инфекция, вызванная определенным видом бактерий стрептококка – бета гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Наряду с болью в горле у детей может быть жар, головная боль, боль в животе, иногда с рвотой, и мелкая розовая сыпь на теле (словно кожу потерли мелкой наждачной бумагой). Все эти симптомы могут также наблюдаться и при вирусной инфекции, поэтому единственный способ действительно узнать, является ли это воспаление горла опасной инфекцией БГСА — это провести экспресс анализ (можно вызвать специалиста на дом), либо сделать мазок для посева и выделения чистой культуры возбудителя. Если обычную ангину можно лечить без применения антибиотиков, то БГСА ангина требует их назначения, чтобы предупредить возможные тяжелые осложнения, такие как проблемы с сердцем, поражения почек и суставов.

Перитонзиллярный (паратонзиллярный) или заглоточный абсцесс. Это заболевание редкое, выглядит как скопление гноя позади миндалин (перитонзиллярное) или в задней части глотки (ретрофарингеальное), которое может быть опасным, создавая угрозу для заражения крови. К симптомам относятся покраснение и отек только на одной стороне горла, сильная боль в горле с лихорадкой и ригидностью (жесткостью) шеи ребенка.

Стоматит. Воспаление слизистой оболочки рта вызывается бактериями или вирусами, и может приводить к болям во рту и в том числе — в горле. Заболевание проходит само собой, но может сделать еду и питье очень болезненным или дискомфортным, поэтому у некоторых детей со стоматитом (особенно очень маленьких детей), которые «щадят» себя от боли отказываясь от еды и питья, возникает обезвоживание. В таких случаях необходимо местное лечение, препараты должен назначить врач, цель терапии — покрыть поврежденные участки или снизить их болезненность, чтобы облегчить еду и питье.

Химические ожоги горла. Маленькие дети любопытны и не обладают слабыми навыками самосохранения. Если они случайно выпьют что-то, что является сильной кислотой или щелочью, то это может обжечь рот и горло. Бытовая химия, такая как отбеливатели, средства для прочистки труб, для чистки унитазов, некоторые моющие средства и даже некоторые косметические средства, такие как выпрямители для волос или жидкости для снятия лака, могут нанести очень серьезные повреждения слизистым оболочкам ротовой полости, в том числе – и горлу. Если взрослый не был свидетелем проглатывания химического вещества, то необходимо проверить такую возможность, если ребенок вдруг стал жаловаться на внезапную и сильную боль в горле.

Читать еще:  Сиплый голос у ребенка лечение опасность симптома

Симптомы ангины

Выделяют такие клинические формы ангины:

  • Катаральная (простая). Начинается с боли в горле, дискомфорта при глотании. Температура тела повышается до 37-38 градусов. Сопровождается симптомами общей интоксикации: слабость, головная боль. При осмотре глотки отмечается увеличение миндалин, слизистые оболочки ярко-красного цвета, отечные.
  • Фолликулярная. При этой форме заболевания возбудитель проникает глубже слизистой оболочки ー в паренхиму миндалин, поэтому такая ангина переносится хуже. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Пациента беспокоят сильные боли в горле, усталость, ломота в суставах, мышечная слабость. Миндалины на вид покрасневшие и отечные, сквозь слизистую оболочку просматриваются пораженные фолликулы в виде желтоватых узелков. Шейные лимфоузлы увеличены.
  • Лакунарная. Начинается также остро, как и фолликулярная. Температура 39-40 градусов, боль и жжение при глотании, выраженные симптомы интоксикации. Небные миндалины увеличенные, отечные, на поверхности виден белый налет. В начале заболевания этот налет располагается точечно, через 3-5 дней он распространяется и покрывает большую часть миндалины. Налет легко снимается шпателем, слизистая при этом не травмируется (не медицинское название – гнойная ангина). Увеличены шейные лимфоузлы.

При появлении таких симптомов ангины у ребенка, нужно обязательно показать его педиатру или детскому ЛОР-врачу. Специалист проведёт осмотр, назначит анализы, если они нужны, и назначит комплексное лечение.

Причины возникновения

Необходимым условием развития недостаточности является превышение потребления тканями железа над его поступлением. Железодефицит провоцируют следующие состояния (перечислены по степени распространенности):

  1. Кровопотеря хроническая (суточная потеря крови 5-10 мл) — частые носовые кровотечения; желудочные и кишечные кровотечения; обильная менструация; патология почек с характерной гематурией.
  2. Острая (массивная кровопотеря) — травмы, обширные ожоги; неконтролируемое донорство; патологические кровотечения (например, маточное при онкопатологии и др.).
  3. Недостаточное поступление железа — изнуряющие диеты и голодание; несбалансированное питание; вегетарианство.
  4. Снижение уровня усвоенного железа — заболевания ЖКТ, глистная инвазия; старческий и младенческий возраст.
  5. Повышение уровня необходимого железа — активный рост (1-2 год и подростковый период); беременность, лактация (необходимость в железе повышается вдвое до 30 мг/сут.); становление менструального цикла; физические нагрузки, спорт; частые воспаления (ОРВИ и др.).
  6. Врожденная анемия у детей — недоношенная беременность; анемия у беременной.
Читать еще:  Пневмония у взрослых без температуры – симптомы причины диагностика

В зависимости от глубины дефицита железа различают 3 степени тяжести ЖДА:

  • Легкая – значения гемоглобина находятся в пределах 110 – 90 г/л;
  • Средняя – содержание Hb колеблется от 90 до 70 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Белый налет на языке — у ребенка и младенца

Налет у ребенка, как и у взрослого, может быть признаком неправильной гигиены полости рта или бактериальной инфекции (при фарингите и тонзиллите). В случае микоза, белое покрытие языка сопровождается болью и жжением языка. Осадок на языке ребенка также может быть признаком обезвоживания.

Причиной образования отложений на языке также может быть плохая гигиена полости рта. Не забывайте всегда чистить язык при чистке зубов. Вы можете купить специальную щетку, предназначенную для чистки языка. Чтобы хорошо очистить язык, нужно несколько раз протереть щетку от корня до кончика языка, а также с одной стороны на другую, а затем прополоскать рот водой.

Как это ни парадоксально, белый налет на языке может означать чрезмерную интенсивность ухода за полостью рта. Язык с покрытием может быть результатом слишком частого использования средств для полосканий рта, содержащих перекись водорода.

Если нас мучает рвота или диарея, нашему организму может потребоваться больше жидкости. Белый налет на языке может предвещать обезвоживание.

Налет на языке также может быть результатом курения сигарет или слишком частого употребления кофе.

Как выглядит сыпь?

Высыпание представляет собой множество точек яркого розового или красного цвета. Сосредоточены они в области лица (щек), на сгибах конечностей, в паху и по бокам туловища. Сгущается сыпь на сгибах локтей, под коленями и в подмышечных впадинах – образуются полосы темно-красного цвета. На носогубном треугольнике сыпи нет, кожа бледная. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507889/
Salvatore Pardo; Thomas B. Perera.
Scarlet fever.
February 28, 2019.

При нажатии шпателем сыпь становится более четкой. Если сильно надавить ладонью, пропадет, кожа имеет желтоватый оттенок. Кожа в местах высыпаний шероховатая, по ощущениям напоминает наждачную бумагу. Спустя 3-7 дней от начала болезни сыпь начинает постепенно исчезать, остается шелушение. Кожа снимается крупными участками на руках. Пигментации не остается.

Читать еще:  Прививка БЦЖ реакция и осложнения правила вакцинации состав

Температура при скарлатине может держаться до пяти дней. Если на пятый день она не спадает, это может означать, что у возбудителя инфекции выработан иммунитет к проводимым лечебным мероприятиям и необходимо изменить схему лечения с назначением другого антибиотика.

Реабилитация пациентов при утрате голоса

У трахеостомических пациентов, особенно после полного удаления гортани (ларингоэктомии) возникает угроза полной или частичной потери голоса. Для утративших после операции голос разработаны специальные голосообразующие аппараты различных видов.

Но наиболее надежным методом голосовой реабилитации, признанным во всем мире более перспективным, является метод формирования пищеводного голоса.

Овладеть им могут практически все пациенты после полного удаления гортани. Этот метод требует длительной совместной работы пациента с фониатром, фонопедом и иногда психологом. Длительность такой голосовой реабилитации от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных способностей пациента и его возможностей заниматься с фонопедом.

Метод позволяет на глотке захватывать воздух, и затем говорить без каких либо дополнительных устройств. Голос пациента при таком способе реабилитации максимально приближен к природному.

Проблема восстановления голоса после удаления гортани существует с тех самых пор как была разработана сама операция — экстирпация гортани. Полностью оправдывающая себя с онкологических позиций, она совершенно неудовлетворительна в социальном аспекте.
Удаление (экстирпация) гортани при злокачественной опухоли нарушает естественный дыхательный путь и лишает полностью голоса при сохраненных артикуляционном аппарате и нейрофизиологических механизмах речи. С удалением гортани создается тяжелая психотравмирующая ситуация. Человек лишается коммуникативных возможностей, возникают серьезные опасения по поводу прогноза заболевания и соматическая ослабленность после операции и лучевого лечения. Все это вызывает не только естественные реакции на болезнь, но и собственно психические нарушения, обусловленные заболеванием и особенностями личности. Общим для всех лиц с удаленной гортанью является сознание собственной неполноценности, бесперспективности и страха за свою дальнейшую жизнь. Человек лишается возможности общения с окружающими, изменяется дыхание, возникают психологические изменения. Люди, перенёсшие такие операции, становятся инвалидами, отходят от трудовой деятельности и активной социальной жизни. Восстановление голоса возвращает утраченную коммуникативную функцию, часто позволяет вернуться к труду, включиться в активную деятельность, ускоряет процесс психологической и социальной реабилитации.

Чем раньше поставлен диагноз, тем легче достичь хорошего результата лечения, поэтому так важно обратиться вовремя к врачу, в том числе и к врачу фониатру, который прямо на приеме проведет диагностику имеющихся заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector