Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение ангины у детей (Александров)

Ангина – острое воспаление в тканях миндалин и глотки инфекционной природы. Наиболее распространена ангина небных миндалин. При ангине могут быть вовлечены в воспалительный процесс другие миндалины глоточного лимфоидного кольца, не часто. Ангины бывают разные, отличаются они этиологией, патогенезом и клиническим проявлением.

Глоточные миндалины состоят из лимфатической ткани, здесь сосредоточено большое количество иммунных клеток, которые устраняют патоген (бактерию или вирус) при их попадании на слизистую оболочку. Если иммунитет не справляется, микроорганизмы начинают размножаться и вызывать воспаление.

Что такое ангина

Миндалины, расположенные у корня языка и в носоглотке, служат первым рубежом иммунной защиты от болезнетворных микроорганизмов. При попадании большого количества микробов или их высокой повреждающей способности (вирулентности) миндалины воспаляются. Горло при ангине имеет характерный вид: на фоне отечных, покрасневших миндалин видны белые точки, пузырьки или гнойный налет.

Токсины, выделяемые микроорганизмами, попадают в кровь и вызывают признаки интоксикации – лихорадку, головную боль, резкую слабость.

При несвоевременном лечении ангины воспаление может распространиться на мягкие ткани глотки, вызывая абсцессы. Но главная опасность этого заболевания – возможность патологической иммунной реакции, которая приводит к развитию ревматизма, поражению сердца, суставов, почек.

Ангина заразна при близком контакте, пользовании одной посудой, поцелуях.

Ангина у детей встречается довольно часто, особенно на фоне хронического тонзиллита. Ангина у взрослых бывает значительно реже, переносить ее «на ногах» нельзя. При появлении признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

ТОНЗИЛОТРЕН — эффективное решение проблемы

При выборе лекарственного средства важными факторами являются наличие доказательной базы его применения, эффективность и без­опасность. Далеко не все из препаратов, которые представлены на полках украинских аптек, могут похвастать наличием подобных данных. В связи с этим, особое внимание следует уделить немецкому лекарственному средству ТОНЗИЛОТРЕН , которое уже более 80 лет применяется при остром и хроническом тонзиллите, а также при гипертрофии небных миндалин [4]. Важно отметить, что ТОНЗИЛОТРЕН имеет доказанную эффективность и безопасность — многочисленные данные рандомизированных клинических исследований внесены в европейскую базу доказательной медицины (уровень доказательности 1b, что соответствует наивысшему уровню рекомендации А) [2, 11].

Читать еще:  Интоксикация организма при запоре симптомы причины лечение

Эффективность и безопасность препарата ТОНЗИЛОТРЕН доказана у взрослых и детей (от 2 лет) при остром и хроническом тонзиллите, гиперплазии (увеличении) небных миндалин, в послеоперационный период после тонзиллэктомии и для профилактики повторных ангин [2, 4, 11].

Комбинация из 5 монокомпонентов, которые входят в состав лекарственного средства, устраняет воспаление и стимулирует собственные защитные механизмы организма при вирусных и бактериальных инфекциях глотки на различных стадиях воспаления [5].

ТОНЗИЛОТРЕН уменьшает выраженность воспаления и отечности миндалин, обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами, уменьшает отек и воспаление лимфатических узлов, способствует уменьшению увеличенных миндалин, восстанавливает защитную функцию миндалин, оказывает иммуномодулирующее действие [4].

В 2001 г. «Friese, Timen, Zabolotnyi» провели многоцентровое плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, посвященное изучению эффективности и переносимости ТОНЗИЛОТРЕНА в лечении острого тонзиллита у детей. Почти каждый 3-й больной в основной группе отметил ощутимый эффект уже в первые 2 дня лечения, к 4-му дню их доля составила 84,8%. В группе плацебо о положительном эффекте сообщили в первые 2 дня только 6,3% больных. 63,3% пациентов вообще не отметили эффекта на всем протяжении исследования. Полное исчезновение симптомов через 4 дня лечения было отмечено в основной группе у 81,0% больных против 21,5% в группе плацебо. Авторы исследования отметили также хорошую либо очень хорошую переносимость ТОНЗИЛОТРЕНА [11].

В 2017 г. опубликованы результаты международного прагматического рандомизированного контролируемого клинического исследования «Эффективность ТОНЗИЛОТРЕНА у пациентов 6–60 лет с рекуррентным тонзиллитом». Тестовая группа — 131 пациент — получала ТОНЗИЛОТРЕН в дополнение к симптоматической терапии (местные антисептики и анестетики). Контрольная группа — 123 пациента — только симптоматическое лечение. ТОНЗИЛОТРЕН показал достоверное уменьшение количества и снижение риска возникновения повторных ангин, уменьшение потребности в применении антибиотиков при повторных ангинах, уменьшение местных проявлений рекуррентного тонзиллита [2].

Читать еще:  Сиплый голос у ребенка лечение опасность симптома

Вышеизложенные результаты демонстрируют, что ТОНЗИЛОТРЕН — это эффективный и без­опасный препарат для лечения как острых, так и хронических тонзиллитов с хорошим профилем переносимости [2, 11].

Методы диагностики

Диагностика ангины начинается с визуального обследования горла и основана на клинических симптомах болезни. Врач определяет, в каком состоянии находятся миндалины и лимфатические узлы, а также проводит осмотр на предмет гнойничковых образований.

Постановка диагноза осуществляется по результатам комплексного обследования:

  • Анализ крови. Определяет уровень лейкоцитов и СОЭ, характерных для ангины бактериального типа. При вирусной форме заболевания количество лейкоцитов, как правило, не превышает показателей или несколько понижается.
  • Посев. Забор слизи из ротоглотки в лабораторных условиях для выявления возбудителя ангины.

В качестве обязательных мер диагностики назначается стандартная эндоскопия ЛОР-органов. Также проводится бактериологическое исследование на BL (бациллу Леффлера) для исключения дифтерии.

Как диагностировать ангину?

Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:

  • общий анализ крови,
  • мазок зева,
  • мазок полости носа.

Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.

Фарингоскопия — метод осмотра носоглотки и гортани при помощи специального шпателя (и, иногда, носоглоточного зеркала). При необходимости применяется местный анестетик для уменьшения рвотного рефлекса, затем язык прижимается шпателем.

Как понять, что у вас ангина

Признаки простуды:

  • насморк или заложенность носа;
  • раздражение или покраснение глаз;
  • кашель, охриплость голоса;
  • температура в пределах 38 °C.

Если у вас есть только эти симптомы, к врачу можно не обращаться. Однако если температура поднялась до 40 °C и выше, появилась боль в мышцах и суставах или возникла одышка — вызовите врача . Тяжёлое протекание болезни может говорить о более опасных респираторных инфекциях — гриппе или коронавирусной инфекции.

Читать еще:  Лечение фракцией АСД 2 рака яичника кисты поликистоза

Признаки ангины:

  • сильная боль в горле, но нет ни кашля, ни насморка, ни покраснения глаз;
  • увеличены лимфатические узлы на шее. Обнаружить увеличенные лимфоузлы просто — нужно приложить два пальца за ухо и провести по шее в направлении к ключицам, а потом пощупать шею под челюстью. Воспалённые лимфоузлы на ощупь похожи на твёрдые горошины, к которым больно прикасаться;
  • белые пятна на задней части глотки и/или ярко-бордовые миндалины — рассмотреть их можно, если посветить в горло фонариком;
  • температура выше 38 °C.

Елена Чекалдина

Если врач предполагает стрептококковую природу заболевания, диагноз должен быть подтверждён микробиологическим тестом (стрепта-тест или мазок из зева на БГСА). Положительного теста достаточно для установления диагноза стрептококковой инфекции, но отрицательный тест, в свою очередь, не исключает её. При отрицательном результате стрепта-теста у детей необходимо дополнительно сделать мазок из зева.

Не каждая боль в горле требует исследования на стрептококковую инфекцию. Нет необходимости проводить тесты детям и подросткам с проявлениями вирусной инфекции, так как от 5% до 21% детей являются носителями БГСА, что может быть ошибочно воспринято как стрептококковый, а не вирусный фарингит.

Проведение общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, C-реактивного белка в стандартной ситуации не требуются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector