Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтуха у новорожденных – симптомы, виды, лечение

Желтуха у новорожденных – симптомы, виды, лечение

Физиологическая желтуха – не опасное для здоровья малыша состояние, которое возникает примерно у 60% новорожденных.

При таком виде желтухи изменение окраски кожных покровов обычно наблюдается на вторые сутки после появления крохи на свет, на 3-4 сутки желтый цвет кожи становится особенно интенсивным.

Патологическая желтуха чаще всего проявляется в первые часы жизни малютки. И это далеко не единственное и не самое важное отличие между этими двумя видами желтухи у новорожденного.

Информация о заболевании: что необходимо знать

Самый большой метаболический орган – печень. При различных заболеваниях ее структура и функциональность изменяется. Один из ключевых участников процесса – билирубин, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Он транспортируется в печень вместе с кровотоком, связывается с желчью и затем через желчные протоки перемещается в пищеварительный тракт. Билирубин выводится из организма преимущественно с каловыми массами и в незначительном количестве – с мочой. Если на каком-то этапе происходит сбой, это вещество накапливается в крови, оказывая негативное воздействие на внутренние органы.

Какие проявляются симптомы у младенцев

Проявление симптомов может быть от легких до тяжелых. Это зависит от уровня показателей билирубина в крови и длительности протекания болезни. Причины и последствия желтухи у новорожденных могут быть разными, но есть одна общая характеристика – желтушность кожи и склер. Стоит отметить, что глаза быстрее проявляют симптоматику. У младенца может наблюдаться повышенная сонливость со снижением сосательного рефлекса. Возможно появление судорог. Без лечения запущенная желтуха может стать причиной глухоты, умственной отсталости и паралича.

Особенности микоплазменной инфекции у новорожденных и недоношенных детей

Заражение может произойти от инфицированной матери во время родов при прохождении через родовые пути. В этом случае заболевание протекает тяжело, по типу двусторонней пневмонии или генерализованных форм с поражением внутренних органов, центральной нервной системы.

Читать еще:  Генитальный герпес — фото симптомов у женщин и мужчин

Течение заболевания длительное, волнообразное, могут быть смертельные исходы, чаще при присоединении другой вирусно-бактериальной инфекции.

Врожденная микоплазменная инфекция

Внутриутробное инфицирование микоплазмами может привести к самопроизвольному выкидышу или смерти плода сразу после рождения. Генерализованная микоплазменная инфекция диагностируется ежегодно у 1-30 % умерших новорожденных.

Для внутриутробного микоплазмоза характерно:

  • преждевременное рождение;
  • низкая масса тела при рождении;
  • бледность кожи;
  • желтуха;
  • геморрагический синдром (повышенной кровоточивости);
  • появление на первой недели жизни менингоэнцефалита.

Внелегочные проявления микоплазменной инфекции

В редких случаях при микоплазменной инфекции может регистрироваться мононуклеозоподобный синдром, включающий поражение ротоглотки, носоглотки, увеличением лимфоузлов, печени. Нередко микоплазменная инфекция протекает в сочетании с Эпштейн-Барр (вирусной инфекцией).

Клинически поставить диагноз микоплазменной инфекции практически невозможно. Необходимы лабораторные методы исследования:

  • анализ крови методом ИФА на АТ – Ig М и G и исследование крови;
  • соскоб из ротоглотки,
  • соскоб из урогенитального тракта на микоплазму (при необходимости).

Основным в лечении микоплазменной инфекции является антибиотикотерапия. Но какой антибиотик, длительность приема и дозировка определяется только врачом.

Специфической профилактики микоплазмоза в настоящее время нет, необходимо соблюдение общепринятых санитарно-гигиенических противоэпидемических мероприятий. В общие меры профилактики входят:

  • изоляция больного с острой формой из детского коллектива;
  • своевременное и достаточное лечение с последующим лабораторным контролем;
  • обследование и лечение контактных.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных входит в структуру самых частых проблем среди детей данного возраста. Выделяют несколько разновидностей желтух новорожденных:

Физиологическая желтуха ─ состояние здорового новорожденного. Возникает данное состояние в силу определенных транзиторных особенностей новорожденных детей. К ним относят пониженную активность печеночных ферментов, высокую активность определенного фермента в кишечнике и повышенное образование билирубина из эритроцитов. Все это способствует появлению желтухи. Но она не требует никакой терапии, проходит сама и не оставляет абсолютно никаких последствий.

Читать еще:  Сахарный диабет 1 типа причины симптомы лечение

Конъюгационная желтуха ─ обусловлена нарушениями процессов превращения свободного билирубина в связанный, при этом не отмечается повышенный распад эритроцитов. К конъюгационным желтухам относят желтуху недоношенных; желтуху, обусловленную особенностями грудного вскармливания; желтуху, вызванную определенным гормональным составом грудного молока; желтуху при гипотиреозе. Сюда же относятся желтухи при наследственных синдромах Криглера-Наджара 1 и 2 типов. Основное лечение конъюгационных желтух ─ фототерапия.

Гемолитическая желтуха ─ обусловлена гемолизом, то есть повышенным распадом эритроцитов. Это ведет к резкому увеличению свободного билирубина в крови. Данные желтухи новорожденныхвстречаются при гемолитической болезни новорожденных, при рассасывании различных кровоизлияний. Кровоизлияния у новорожденных могут быть последствием родовых повреждений (кефалогематома, петехии на лице). Кроме того, они могут появляться из-за нарушения процессов в системе гемостаза (свертывания крови). Встречаются еще очень редкие наследственные заболевания, для которых характерна гемолитическая желтуха.

Печеночная желтуха новорожденных ─ возникает при поражении печени различными инфекционными и токсическими агентами. Иными словами, развивается воспалительный процесс в печени ─ гепатит.

Механическая желтуха ─ возникает при нарушении выведения из печени связанного билирубина.

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотезу об инфекционной природе первый раз сформулировал Боткин только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были выявлены и другие вирусные гепатиты – C, D, E и др. Впервые вспышки гепатита А были описаны в XVII-XVIII веках.

Фекально-оральный механизм распространения вируса был выявлен только во время Второй Мировой войны. В 1941-42 гг. желтуха стала проблемой для английских войск в ходе военных действий на Среднем Востоке, когда вирус вывел из строя около 10% личного состава. С этого момента, в 1943 г. в Великобритании и США были начаты углубленные исследования проблемы.

Читать еще:  Детский врачкардиолог предупреждает аритмия у ребенка не шутка

Факт пожизненного иммунитета к инфекции у однажды переболевших ею натолкнул исследователей на мысль о том, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики. Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, что сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector