Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасность развития многокамерного образования яичника

Опасность развития многокамерного образования яичника

Часы работы:
Пн-Пт: 8:00 — 20:00
Сб, Вс: 10:00 — 19:00

Запишись через WhatsApp

  • Главная
  • О ПриватКлиник
  • Стоимость услуг
  • Врачи
  • Услуги
  • Программы
  • Сертификат здоровья
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Контакты
  1. Главная /
  2. Услуги /
  3. Гинекология /
  4. Кисты яичников

Опухолевидные образования яичников (кисты)

Фолликулярная киста яичника наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Может быть бессимптомной и проходить без лечения. Часто исчезает в течение 3–6 мес. Злокачественное перерождение данной кисты невозможно. При наличии данного образования более 6 месяцев без изменения ее размера в меньшую сторону – диагноз фолликулярная киста ставится под вопрос. Необходимо более тщательное обследование кисты яичника и решение вопроса об операции.

Киста жёлтого тела характеризуется задержкой менструации. Клинические проявления схожи с признаками наступления беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, сонливость, слабость и др. Поэтому перед началом лечения необходимо исключение беременности, в том числе и внематочной. Кисты желтого тела склонны к самостоятельному разрыву, в результате чего возможет возникнуть потребность к экстренному хирургическому вмешательству.

Параовариальную кисту рассматривают как доброкачественное образование связочного аппарата матки. Из названия следует, что она располагается рядом с яичником и не является его частью.

Параовариальная киста никогда не перерождается в рак и «не рассасывается» при медикаментозном лечении. Лечение исключительно хирургическое.

Эндометриоидная (шоколадная) киста является проявлением наружного генитального эндометриоза. Часто сопровождается наличием спаек в брюшной полости и других очагов эндометриоза в малом тазу. Клинически эндометриоидная киста сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль связана с менструальным циклом, нарастает во время менструации, стихает или исчезает после менструации. При разрыве капсулы эндометриоидной кисты развивается клиника «острого живота». Лечение эндометриоидной кисты исключительно хиругическое.

Киста дермоидная — киста, содержащая волосы, волосяные фолликулы и сальные железы; причиной развития являются нарушения в закладке органов на раннем этапе развития зародыша.

Доброкачественные опухоли яичников

Эпителиальные опухоли яичников специфической клинической картины не имеют. Опухоли чаще односторонние. Двусторонние опухоли нужно рассматривать как подозрение на рак. Менструальный цикл не изменяют. Иногда есть жалобы на боли в низу живота, носящие самый разнообразный характер.

Опухоли полового тяжа и стромальноклеточные. Эти опухоли иногда называют гормонпродуцирующими, хотя реальной гормональной активностью они обладают лишь у 10–14% пациенток.

Герминогенные опухоли. Наиболее часто диагностируемая доброкачественная герминогенная опухоль — зрелая тератома.

Доброкачественные образования яичников и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, или размером более 6 см в диаметре — абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу живота у таких больных — также показание к экстренной госпитализации.

Читать еще:  Причины развития физической гиподинамии и способы борьбы с ней

Хирургическое лечение

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к оперативному лечению.

Ранее при обнаружении у женщины кисты яичника рекомендовалось провести пункцию кистозного образования. Эта процедура даёт 60% ложноотрицательных результатов, кроме того, её считают недопустимой манипуляцией.

В настоящее время наиболее приемлемым считается эндоскопический доступ (через проколы), он значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты.

ЛАПАРОСКОПИЯ позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника.

Эндоскопический доступ позволяет визуализировать и идентифицировать ткани с целью точного отделения здоровой ткани от опухолевой.

Перенесённые полостные операции на брюшной полости, избыточный вес, возраст женщины, спаечный процесс в брюшной полости, размер кистозного образования не считают противопоказаниями к эндоскопической операции. Все кистозные образования (не зависимо от размеров) удаляются из брюшной полости в специальном контейнере, что препятствует контакту опухоли и ее содержимого со здоровыми тканями.

В случаях, когда возникают сомнения в отношении образования (доброкачественное или злокачественное), также возможно проведение эндоскопической операции. В данном случае объем операции уточняется интраоперационно и при сохранении подозрений радикальное вмешательство возможно провести эндоскопически или с переходом на традиционный доступ.

При любом увеличении яичника необходима немедленная консультация гинеколога!


Обнаружив во время исследования кисты, врач может сразу же их удалить.

Опасность развития многокамерного образования яичника

Содержание:

Риски для женского организма

В группе доброкачественных опухолей и опухолевидных процессов придатков выделяют собственно опухоли и функциональные кисты яичников. Такая классификация обусловлена схожей клинической картиной, но причины возникновения различных форм и тактика их лечения могут кардинально отличаться.

Причины заболевания

Функциональные (что указывает на их физиологическое происхождение) кисты представляют собой образования – фолликулы (предшественники яйцеклетки и желтого тела), которые чрезмерно увеличены и могут образоваться в результате нормального циклического превращения в ходе менструального цикла у любой здоровой женщины. Они представляют собой «мешочки», которые заполнены жидкостным компонентом определенного происхождения – в зависимости от вида кисты.

Проявление болезни

Кисты могут протекать бессимптомно и ничем не грозить здоровью женщины. Но бывает так, что в случае продолжающегося синтеза гормонов (эстрогенов) они способствуют нарушениям менструального цикла и развитию гиперплазии эндометрия (полипы, простая и атипическая гиперплазия, злокачественные процессы в полости матки). Если киста больших размеров, то возможен разрыв с внутрибрюшным кровотечением. Кисты могут расти и причинять дискомфорт, в сомнительных случаях бывает сложно отличить функциональное образование от опухоли, а также существует вероятность перерождения доброкачественного процесса в опухоль. В таких случаях нельзя назвать образования безобидными.

Читать еще:  Возрастные нормы речевого развития детей дошкольного возраста

Существует несколько видов кист их механизмов их образования. Фолликулярная киста образуется в результате скопления жидкости в атрезирующемся фолликуле (подвергающемуся разрушению, недостаточно подходящего для формирования яйцеклетки). Размеры таких кист обычно колеблются в пределах 2 — 12 см. Кисты желтого тела развиваются на месте желтого тела из-за расстройства кровообращения (нарушаются процессы резорбции — рассасывания). Тека-лютеиновые кисты обычно многокамерные (несколько полостей внутри одного образования) средних размеров – от 4 до 9 см, представляют собой разрастание клеточного компонента фолликулов. Такие кисты образуются на фоне нарушенной беременности. Эндометриоидные кисты представлены тканью эндометрия (внутреннего слоя матки), которая заносится в яичники при эндометриозе. При прогрессировании процесса образуется полость, в которой накапливаются продукты распада эндометрия в каждую фазу менструального цикла. Выделяют также простые кисты, паровариальные, воспалительные и другие, встречающиеся достаточно редко.

Диагностика

Бессимптомное течение встречается очень часто, но могут присутствовать постоянные хронические или приступообразные острые боли. Если образование приобретает большие размеры, то женщина может жаловаться на увеличение размеров живота. Кисты могут продолжать выделять половые гормоны, что приводит к нарушениям менструального цикла – чаще всего к большим промежуткам между менструациями.

Основная опасность в случае выявления кисты – не является ли она опухолью, и требует ли специального лечения. Обращение к врачу гинекологу поможет провести диагностику и определить тактику ведения.

Основные два метода, которые дают возможность выявить и охарактеризовать образование в яичнике – УЗИ яичников и лапароскопия (осмотр яичника с помощью аппарата с возможностью видеофиксации, который вводится через прокол в брюшную полость). Если есть подозрения на онкологический процесс, назначают дополнительные исследования (онкомаркеры в крови, КТ возможных локализаций метастазов и другие), назначается консультация онколога.

Лечение заболевания

Лечение кист яичников представляет сложную задачу. В случае острой боли и развития осложнений кист – разрыва, перекрута, кровотечения, показана экстренная операция. Если же киста выявлена в ходе профилактического осмотра или в связи с другим заболеванием, является случайной находкой, ее размеры невелики – можно назначить повторное посещение врача через месяц (желательно на 5-7 день менструального цикла) для выбора дальнейшей тактики. В некоторых ситуациях врач-гинеколог может назначить гормональное лечение (комбинированные оральные контрацептивы) для ускорения рассасывания кисты. Кисты часто рассасываются самостоятельно в течение 2-3 месяцев. Рост образования является неблагоприятным признаком. При отсутствии динамики к исчезновению кисты, повторных ее появлениях, подозрении на опухоль и любых настораживающих признаков врач-гинеколог должен предложить хирургическое лечение. Кисту «вылущивают», выполняют удаление части яичника при необходимости, ушивают его стенки.

Читать еще:  Психические расстройства пожилых людей развитие проявления терапия

Профилактика

Самой лучшей профилактикой развития кист яичников являются периодические осмотры у гинеколога и прохождение трансвагинального УЗИ для оценки состояния всех органов женской половой системы. Раз в полгода каждой женщине необходимо посещать гинеколога, чтобы избежать развития не только кист, но и других заболеваний, в том числе и онкологических.

Своевременное обращение к врачу помогает выявить заболевание на самых ранних стадиях и сразу же начать лечение.

Кроме этого женщине стоит избегать чрезмерных стрессовых и спортивных нагрузок, которые выводят из строя гормональную систему и могут запустить процесс развития кист яичников. Берегите свое здоровье, и в случае появления неприятных симптомов, доверьтесь специалисту.

Гинекологи клиники «Здоровье» готовы помочь пациенткам с любыми проблемами в области поддержания женского здоровья. Киста яичника любого вида — это не приговор. Наши специалисты проведут полное обследование, определят тип кисты и назначат соответствующее лечение в кратчайшие сроки.

Тактика ведения

1. Объем оперативного вмешательства при злокачественной опухоли яичника:
экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника, т.е. удаление шейки матки, матки, придатков. Большой сальник удаляется потому, что в 18-20% случаях обнаруживают микрометастазы, сальник активно участвует в накоплении и продукции асцитической жидкости (особенно при запущенных стадиях).

2. Объем оперативного вмешательства при доброкачественном процессе: аднексэктомия (удаление придатков).
При операции производят внимательный осмотр внутренней выстилки кисты (могут быть злокачественные разрастания). Во время операции выполняют экспресс гистологическое исследование.

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ КИСТЫ ЯИЧНИКА

Риск развития кисты в разы повышают гормональные нарушения и гинекологические заболевания, поэтому для профилактики рекомендуют регулярно посещать гинеколога, проходить профилактические обследования и своевременно лечить все заболевания. Также необходимо контролировать регулярность менструального цикла и не допускать нарушений гормонального фона – все гормональные препараты и оральные контрацептивы нужно принимать только по назначению врача.

Чтобы записаться на консультацию к врачу «МОЯ КЛИНИКА», звоните в наш контакт-центр или пишите в чат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector