Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мануальная терапия

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это направление медицины, основой которого является лечение патологических процессов в позвоночнике, суставах и мышцах при помощи ручных приемов. Часто данный термин путают с термином «массаж». Однако массажист воздействует главным образом на мягкие ткани и обычно лишь облегчает состояние пациента, а мануальный терапевт влияет на причину патологии, что в комплексе с другими лечебными методами может полностью избавить человека от проявлений болезни.

Виды миалгии

  1. Фибромиалгия. Возникают в связках и сухожилиях, проявляются в области затылка, шеи, поясницы. Часто проявляются у женщин из-за стрессов и мужчин из-за перегрузок на работе или в спортзале.
  2. Миозит — воспаление мышечных тканей. Возникает из-за травм, тяжелых физических нагрузок, осложнений после гриппа. Локализуется такая мышечная боль в ногах, руках, туловище, усиливается при движении и носит ноющий характер. Чаще всего лечить ногу или руку требуется в условиях стационара.
  3. Полимиозит. Серьезное заболевание. У человека может сильно болеть шея, плечи, затем болевые ощущения переходят на тазовый пояс и ноги. Иногда приводит к дистрофии мышц.

Мышечная боль. Что такое миофасциальный синдром?

Начнём со слова «синдром». Это почти синоним слова «болезнь». Разница лишь в том, что симптомы болезни имеют и общий механизм развития, и общее происхождение. А симптомы, составляющие синдром, имеют только общий механизм развития, а происхождение у них — разное. Проще понять на примере. Все симптомы сальмонеллёза имеют общее происхождение — они вызваны бактериями-сальмонеллами. Следовательно, сальмонеллёз — это болезнь. А вот симптомы миофасциального синдрома имеют различное происхождение: нарушение нервно-мышечной проводимости, перегрузка, усталость, стрессы, нарушение обмена веществ, «сидячий» образ жизни, вредные привычки, травмы и т.д. Поэтому миофасциальный синдром и называется «синдромом».

Теперь — «миофасциальный». Это слово состоит из двух слов: «мио» — мышца и «фасция» — мышечная оболочка, которой покрыта каждая мышца нашего тела. Мышцы и фасции неотделимы друг от друга: вместе работают и вместе болеют. И лечить их тоже следует вместе. Сразу договоримся: для простоты мы будем говорить не «мышцы и фасции», а просто — «мышцы». Но, справедливости ради, всё же начнём именно с фасции.

Фасция — это мышечная оболочка, которая иногда укорачивается, наподобие того, как «садятся» вещи при неправильной стирке. Происходит это по разным причинам, например, от малоподвижного образа жизни или от травмы. В результате такого укорочения фасциальная оболочка становится тесной, она поджимает мышцу — и мышце, под влиянием этой тесноты, приходится самой рефлекторно сжиматься. Как только мышечное сжатие достигает определённой силы, мышца автоматически зажимает нервные окончания, вены и артерии, которые проходят через неё. Но самое главное — зажатая мышца уже не может нормально сокращаться. Следовательно, зажатая мышца станет хуже работать и ослабнет.

Этот патологический процесс называется мышечно-фасциальное укорочение. Под натиском этой патологии, организм будет приспосабливаться к нарастающим патологическим изменениям и держать самостоятельную оборону до тех пор, пока хватает сил. Всё это время нагрузку будут брать на себя здоровые мышцы, компенсируя все недочёты. Однако даже здоровые мышцы не смогут бесконечно выдерживать перегрузку, поэтому тоже начнут слабеть и сжиматься. Таким образом, патологический процесс, перекидываясь с одной мышцы на другую, постепенно охватит всю мускулатуру спины и конечностей. Сначала это изменит осанку, потом перегрузит позвоночник, приведёт к формированию межпозвонковых грыж и протрузий. И наконец, исчерпав возможность компенсации, организм подаст сигналы «SOS» — возникновением боли. Именно так выглядит миофасциальный синдром.

Мы привыкли думать, что боль возникает из-за того, что человек поднял тяжесть, «отлежал» шею или резко наклонился. Но это не так. Перечисленные обстоятельства лишь переводят болезнь в открытую фазу.

Типичные ошибки при лечении боли в спине

Многие люди, впервые ощутив боль в спине или в другой части тела, предпринимают отчаянные попытки «лечиться» упражнениями. Это происходит под влиянием бытующего мнения о «закачивании» мышечного корсета. Такая точка зрения довольно наивна. Она не учитывает того, что больная мышца требует лечения, а не нагрузки. Никому ведь не придёт в голову лечить боль в момент растяжения или перелома ноги при помощи бега — «хромай, но беги».

Читать еще:  Как выбрать и правильно носить бандаж после кесарева сечения?

Нельзя путать лечение и реабилитацию. Разница между двумя этими понятиями — огромна. Лечение — это борьба с болезнью, а реабилитация — это наверстывание упущенного за то время, пока человек болел. Подмена лечебного процесса реабилитацией — очень недальновидный шаг. Ведь восстановительные упражнения — это не просто физкультура. Они и называются восстановительными именно потому, что выполнять их следует на последнем — восстановительном этапе лечения, после затухания болезни. Но ни в коем случае не в острый или подострый периоды, когда болезнь находится на пике! Иначе велика опасность надорвать компенсаторные силы организма, которые и так находятся на пределе.

Другое распространённое заблуждение — это «вправление» позвонков. Неопытный пациент, впервые столкнувшийся с болью в спине, чаще всего рассчитывает на то, что ему всё «по-быстрому вправят» и делу конец. Как далёк он от истины! Ведь к моменту появления боли между большинством мышц уже нарушилось равновесие. А если сравнить позвоночник и мышцы с мачтой и канатами, то станет понятно, что неравномерно и несимметрично натянутые канаты способны запросто перекосить мачту.

Обычно при осмотре пациентов четко видна асимметрия многих мышц. Например, левые мышечные группы перетягивают правые, передние мышцы напряжены сильнее, чем задние, а глубокие — больше, чем поверхностные. Именно в результате этого наша «мачта» и перекашивается. Поэтому, если мы ограничимся «вправлением» позвонков, не расслабив как следует мышцы, то натянутые мышцы спины будут снова и снова «смещать» позвонки. Поэтому, прежде всего, необходимо вернуть мышцам нормальное состояние, освободив их от напряжения. И только потом «вправлять» позвонки и «закачивать» мышечный корсет. Но чаще всего, после расслабления мышц позвонки сами «встают» на место, получив долгожданную свободу.

Боли в спине после родов — как лечить

Если болит спина после родов, лечение следует начинать после обследования и консультации врача. Мамочка в этот период кормит малыша, поэтому применение большинства анальгетиков и противовоспалительных препаратов нежелательно. Главным методом лечения в Клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» является физиотерапия:

  • массаж поясничной зоны для усиления микроциркуляции, купирования боли, устранения напряжения мышц;
  • упражнения для укрепления мышечного корсета и повышения эластичности связок;
  • гимнастика Кегеля для укрепления мышц тазового дна и интимных мышц;
  • занятия в бассейне и бальнеологическая терапия для устранения мышечного гипертонуса.

Некоторые специалисты советуют прибегнуть к нетрадиционным методам терапии – иглоукалыванию, випро- и прессотерапии. Но такое лечение необходимо согласовать с доктором.

Поясница не будет болеть, если соблюдать физическую «гигиену» в послеродовый период:

  • избегать резких движений – наклонов, поворотов;
  • не поднимать тяжести, особенно рывком;
  • распределять вес при переноске грузов.

Медикаментозная терапия предполагает симптоматическое лечение – применение согревающих мазей, обезболивающих таблеток, уколов анальгетика, если поясница продолжает сильно болеть.

Рис. 3. Мануальная терапия после родов.

Лечебный массаж, вытяжение позвоночника может выполнять только опытный вертебролог Клиники Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D». Позвоночник перестанет болеть, если носить специальный бандаж или корсет, снимающий нагрузку с мышц и удерживающий позвоночный столб в физиологическом положении.

Чем ниже нагрузка на позвоночный столб, тем меньше будет болеть спина. Стоит нормализовать вес и болевые ощущения пройдут, если нет органических изменений. Составить правильный рацион поможет диетолог.

Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Проблема болей в спине у беременных женщин является одной из актуальных в современной медицине. До 90 % беременных женщин страдают от болей в спине, при этом 50 % беременных жалуются на боль в области поясницы, 20 % страдают от боли в области таза и лонного сочленения, в 20 % констатируют радикулопатию поясничного отдела позвоночника. Вертеброгенные и тазовые боли могут впервые появиться с наступлением гестационного периода, сопровождать женщину с ранних сроков и прогрессировать по мере увеличения размеров беременной матки. Но чаще всего беременные жалуются на боли, если проблемы с позвоночником возникли ещё до беременности и связаны с заболеваниями позвоночного столба дегенеративно-дистрофического генеза. Такие боли, как правило, начинаются во втором триместре, продолжаясь во время беременности, в послеродовом периоде, и до 3 лет после родов. Причинами появления болей во время беременности являются физиологические изменения биомеханики таза и позвоночника. Факторы риска: поздний репродуктивный возраст, высокий индекс массы тела, физические нагрузки, стрессы, наличие в анамнезе болей в спине и тазу при предыдущих беременностях. Увеличение массы тела женщины, изменение осанки в силу перемещения центра тяжести кпереди за счёт увеличения в размерах беременной матки, компенсаторный гиперлордоз, региональный постуральный дисбаланс мышц создают дополнительную нагрузку на поясничный отдел позвоночника и крестец, которая возрастает с течением беременности. В связи с этим необходима разработка эффективных методов коррекции нарушенной биомеханики, которыми могут быть такие методы реабилитации, как мануальная терапия, миофасциальный релиз, лечебная физкультура.

Читать еще:  Новорожденный не зажимает пальчики в кулачки Гипертонус у новорожденных

Ключевые слова

Об авторах

Фёдоров Дмитрий Валентинович – заочный аспирант кафедры рефлексотерапии и косметологии

664049, г. Иркутск, Юбилейный, 100

Киргизова Оксана Юрьевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой рефлексотерапии и косметологии

664049, г. Иркутск, Юбилейный, 100

Список литературы

1. Giannoulis DK, Koulouvaris P, Zilakou E, Papadopoulos DB, Lykissas MG, Mavrodontidis AN. Atraumatic sacral fracture in late pregnancy: a case report. Greece Global Spine J. 2015; 5(3): 248-251. doi: 10.1055/s-0035-1549429

2. Van Benten E, Pool J, Mens J, Pool-Goudzwaard A. Recommendations for physical therapists on the treatment of lumbopelvic pain during pregnancy: a systematic review. J Orthop Sports Phys Ther. 2014; 44(7): 464-473. doi: 10.2519/jospt.2014.5098

3. Продан А.И., Беренов К.В., Стауде В.А., Карпинская Е.Д. Классификация и диагностика пояснично-тазовой боли у беременных женщин. Ортопедия, травматология и протезирование. 2010; (1): 17-22.

4. Скрябин Е.Г., Сандакова Е.А., Решетникова Ю.С., Иксанова С.В. Инновационные технологии в диагностике и лечении сколиоза и остеохондроза позвоночника у беременных женщин. Медицинская наука и образование Урала. 2012; (2): 125-127.

5. Alcantara J, Ohm J, Kunz K, Alcantara JD, Alcantara J. The characterisation and response to care of pregnant patients receiving chiropractic care within a practice-based research network. Chiropr J Aust. 2012; 42(2): 60-67.

6. Ищенко А.И., Соловьева А.Б. Комплексный подход к лечению пациенток с хроническими тазовыми болями. Врач. 2002; (11): 28-30.

7. Копсергенова З.А., Шевченко П.П. Влияние межпозвоночной грыжи на беременность. Инновационные подходы в современной науке. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции; под ред. Вострецова А.И. Нефтекамск: Научно-издательский центр «Мир науки»; 2017: 452-455.

8. Ласовецкая Л.А., Коваленко В.С. Остеопатическое сопровождение беременных. Мануальная терапия. 2003; (2): 35-38.

9. Browning MC. Low back and pelvic girdle pain of pregnancy: recommendations for diagnosis and clinical management. J Clin Chiropr Pediatr. 2010; 11(2): 775-779.

10. Шевлюкова Т.П., Скрябин Е.Г., Галиева Г.Д., Афанасьева И.А. Патология таза у беременных женщин, страдающих сколиозом и остеохондрозом позвоночника. World science: problems and innovations: сборник статей победителей VIIМеждународной научно-практической конференции; под ред. Гуляева Г.Ю. Пенза: Наука и Просвещение; 2017: 288-290.

11. Sadr S, Pourkiani-Allah-Abad N, Stuber KJ. The treatment experience of patients with low back pain during pregnancy and their chiropractors: a qualitative study. Chiropr Man Therap. 2012; 20(1): 32. doi: 10.1186/2045-709X-20-32

12. Unsgaard-Tøndel M, Vasseljen O, Woodhouse A, Morkved S. Exercises for women with persistent pelvic and low back pain after pregnancy. Glob J Health Sci. 2016; 8(9): 107-120. doi: 10.5539/gjhs.v8n9p107

13. Casagrande D, Gugala Z, Clark SM, Lindsey RW. Low back pain and pelvic girdle pain in pregnancy. J Am Acad Orthop Surg. 2015; 23(9): 539-549. doi: 10.5435/JAAOS-D-14-00248

14. Gutke A, Kjellby-Wendt G, Oberg B. The interrater reliability of a standardised classification system for pregnancy-related lumbopelvic pain. Man Ther. 2010; 15(1): 13-18. doi: 10.1016/j.math.2009.05.005

15. Task Force on the Low Back Pain Clinical Practice Guidelines. American Osteopathic Association Guidelines for Osteopathic Manipulative Treatment (OMT) for patients with low back pain. J Am Osteopath Assoc. 2016; 116(8): 536-549. doi: 10.7556/jaoa.2016.107

16. Скрябин Е.Г., Пономарева Г.А. Патология таза у беременных женщин, страдающих сколиозом и остеохондрозом позвоночника. Академический журнал Западной Сибири. 2016; 12(1): 70-72

Читать еще:  Гипоксическиишемическое поражение ЦНС энцефалопатия у новорожденных

17. Алламуратов К.Е., Утепбергенова Г.Т., Адизов С.Р. Осложненные травмы позвоночника и спинного мозга при остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска. Бюллетень науки и практики. 2017; (5): 82-85. doi: 10.5281/zenodo.579729

18. Бердюгин К.А., Лавруков А.М., Бердюгина О.В. Эпидемиология задних смещений поясничных позвонков. Травматология и ортопедия: современность и будущее: Материалы международного конгресса. М.: Изд-во РУДН; 2003; 28.

19. Pishnamaz M, Sellei R, Pfeifer R, Lichte P, Pape HC, Kobbe P. Low back pain during pregnancy caused by a sacral stress fracture: a case report. J Med Case Rep. 2012; 6: 98. doi: 10.1186/1752-1947-6-98

20. Sabino J, Grauer JN. Pregnancy and low back pain. Curr Rev Musculoskelet Med. 2008; 1(2): 137-141. doi: 10.1007/s12178-008-9021-8

21. Bernard M, Tuchin P. Chiropractic management of pregnancy-related lumbopelvic pain: a case study. J Chiropr Med. 2016; 15(2): 129-133. doi: 10.1016/j.jcm.2016.04.003

22. Katonis P, Kampouroglou A, Aggelopoulos A, Kakavelakis K, Lykoudis S, Makrigiannakis A, et al. Pregnancyrelated low back pain. Hippokratia. 2011; 15(3): 205-210.

23. Петрос П. Женское тазовое дно. Функции, дисфункции и их лечение в соответствии с Интегральной теорией. Пер. Дяченко А.О. М.: МЕДпресс-Информ; 2016.

24. Решетникова Ю.С., Скрябин Е.Г. Особенности течения сколиотической болезни позвоночника у беременных женщин. Вестник новых медицинских технологий. 2010; 17(1): 38-43.

25. Richards E, van Kessel G, Virgara R, Harris P. Does antenatal physical therapy for pregnant women with low back pain or pelvic pain improve functional outcomes? A systematic review. Acta Obstet Gynecol Scand. 2012; 91(9): 1038-1045. doi: 10.1111/j.1600-0412.2012.01462.x

26. Кушков А.А., Мохов Д.Е. Значение остеопатической диагностики и коррекции структурно-функциональных нарушений для профилактики и лечения заболеваний. Российский остеопатический журнал. 2013; (3-4(22-23)): 117-128.

27. Кренева Ю.А., Панов В.П., Авдеева М.В., Богомолова К.А. Восстановительный потенциал комплексных реабилитационных мероприятий при оказании первичной медико-санитарной помощи больным с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Профилактическая и клиническая медицина. 2018; (2): 76-82.

28. Никифоров А.С., Авакян Г.Н., Мендель О.И. Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2015.

29. Скиданов А.Г., Дуплий Д.Р., Котульский И.В., Барков А.А., Кись А.В., Пионтковский В.К., и др. Функциональное состояние мышц спины у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Ортопедия, травматология и протезирование. 2015; (4): 59-68. doi: 10.15674/0030-59872015459-68

Для цитирования:

Федоров Д.В., Киргизова О.Ю. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики. Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2019;4(2):60-64. https://doi.org/10.29413/ABS.2019-4.2.9

For citation:

Fedorov D.V., Kirgizova O.Yu. Back Pain in Pregnant Women: Its Origins, Peculiarities of Pathogenesis and Biomechanics. Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2019;4(2):60-64. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2019-4.2.9


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Симптомы заболевания пиелонефритом

Симптомы пиелонефрита достаточно ярко выражены. Это может быть повышенная температура, отек лица, общее недомогание, боли, неприятные ощущения внизу спины, дрожь. Также могут возникать тошнота и рвота. Примерно каждый третий пациент ощущает проблемы с мочеиспусканием, испытывает болезненные ощущения. При визуальном анализе, моча имеет неестественный цвет, возможны примеси крови.

Стоит отметить, что диагностировать воспаление почек может только врач. Самолечение недопустимо.

Особенности пиелонефрита у мужчин и женщин

Физиологические отличия влияют на течение заболевания у женщин и мужчин. У женщин острый пиелонефрит протекает с повышением температуры тела выше 38 оС, симптомами интоксикации и лихорадкой, изменением внешнего вида мочи.

При хроническом пиелонефрите пациентки жалуются на боли в пояснице, общую слабость, затруднения мочеиспускания и отечность после сна.

У мужчин пиелонефрит диагностируют в несколько раз реже. Симптомы острой фаз стерты, поэтому болезнь часто переходит в хроническую форму. Пациенты жалуются на общее недомогание и потерю аппетита, нарушение мочеиспускания и дискомфорт в области поясницы, жажду и сухость во рту. Острый пиелонефрит у мужчин развивается на фоне нисходящей инфекции – при кариесе, ангине и т.п.

При пиелонефрите необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, пробы мочи по Нечипоренко и Зимницкому, посев мочи на определение микрофлоры и выявление чувствительности к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector