Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертонус мышц у детей до года

Гипертонус мышц у детей до года

Ребёночек рождается, и появляются тревоги у родителей: плохо ест, плохо спит, не так двигается, не так, не так… Некоторые основания для этого есть, ведь 90 % детей ещё в роддоме получают какие-либо диагнозы. Они зачастую имеют место только первые два месяца, после чего проходят, так как малыш «дорастает», «добирает», «дозревает». Многим деткам ставят диагноз гипертонус мышц. Такое заболевание относится к неврологическим. И может развиться уже и много позже после родов: в 3, 6 или 9 месяцев. Рассмотрим признаки, причины и последствия данного заболевания.

Диагностика гипертонуса у ребенка до года

Данными проблемами занимается врач-невролог. Уже на первом осмотре, который проводится в месячном возрасте, врач обратит внимание на напряженность мышц. Он распишет план профилактических мер, которые необходимы, чтобы в будущем у ребенка не было задержки в моторном развитии. Это массаж, лечебная гимнастика, расслабляющие ванночки, плавание. Такому ребенку необходима мамина забота и любовь.

Признаки гипертонуса родители могут увидеть и сами, для этого достаточно провести некоторые манипуляции и обратить внимание на поведение малыша.

Ребенок часто плачет без причины, при этом у него дрожит подбородок, синеют ногти и губы.

Головка ребенка слегка запрокинута назад, пальчики собраны в кулачки, большой пальчик находится внутри кулачка.

Приподнимите ребенка, как будто хотите его поставить. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу, при сильной патологии перекрещивать ножки, при гипертонусе будет касаться поверхности стола только пальчиками.

Малыш вздрагивает при каждом шорохе, плохо спит.

Если вы заметили все эти признаки, покажите ребенка неврологу. Он даст рекомендации, которые нужно будет выполнять. В редких случаях для уточнения диагноза проводится УЗИ головного мозга (нейросонография).

На осмотр

Первые особенности мышечного тонуса можно отметить, визуально оценив позу малыша в покое например, когда он спит) и степень работы отдельных групп мышц при движении. Доктор обязательно спросит, как малыш родился, так как способ родов (естественные или КС) и предлежание малыша (как он был расположен в матке) сильно влияет на его позу в первые месяцы после рождения. Если он родился в лицевом предлежании, его головка может быть запрокинута, из-за тонуса шейных мышц. Если он родился в ягодичном предлежании – у него будут разогнуты ножки. У большинства же малышей из-за физиологического тонуса наблюдается характерная поза эмбриона, которая хорошо определяется в покое или во время сна. Руки крохи согнуты во всех суставах и приведены к груди, ладошки сжаты в кулачки, а большой палец накрыт остальными, ножки приведены к животику, согнуты в суставах, бедра слегка разведены, а стопы подняты вверх. За счет гипертонуса объемы движений, производимых крохой, ограничены – он может достаточно активно двигать ножками, согнуть или разогнуть, отталкиваться ими от руки взрослого или перекрестить их. А вот объем движений ручек меньше — в основном они движутся на уровне груди, сгибаясь в локтях и запястьях, редко разжимая кулачок. За счет гипертонуса мышц шеи голова слегка запрокинута назад.

Читать еще:  Сколько по времени новорожденный ребенок должен сосать грудь

Тонус мышц во многом зависит от физического состояния ребенка, его конституции и особенностей нервной системы. При плаче, беспокойстве или крике тонус закономерно повышается. Кроме того, у возбудимых крох он тоже будет отличаться от более спокойных сверстников за счет совершения большего объема движений.

Каким должен быть нормальный тонус?

Целых девять месяцев ребенок находится в утробе матери. Со временем, его мышцы тела привыкают находиться в положении эмбриона. Они постоянно находятся под давлением плотной среды вод. В результате всего этого, малыш после появления на свет не сразу привыкает к необычным для себя условиям.

В течение первых месяцев жизни наблюдается некоторая отрывистость в движении рук и ног. Многие родители отмечают, что мышцы малыша напряжены. Врачи называют эти явления тонусом. Гипертонус мышц у ребенка – это отклонение от нормы. Но, зажатые кулачки, всегда согнутые в локтях ручки, отклоненная головка и общее небольшое напряжение считаются допустимыми.

Если мама пытается своей рукой разжать ладошку, то она чувствует небольшое сопротивление – и это вполне нормально. Чтобы определить, не повышено ли напряжение мускулатуры малыша, специалисты проверяют рефлексы. Но, такую диагностику можно провести только с грудничками не старше 4 месяцев.

Чтобы определить, нет ли гипертонуса мышц у ребенка, специалисты проводят проверку таких рефлексов, как:

  • опорный;
  • шаговый;
  • тонический;
  • симметричный;
  • ассиметричный.

Специалист, ставя малыша в вертикальное положение, смотрит – опирается ли он на свои стопы, пытается ли сделать шаг при наклоне вперед. Благодаря тоническому рефлексу младенец выпрямляет ножки, если лежит на спине, и наоборот сгибает их, если положить его на животик. Симметрию и асимметрию проверяют, наклоняя голову к груди и к плечу.

Когда врач видит, что у малыша все рефлексы в норме, то чаще всего диагноз гипертонус мышц у ребенка не подтверждается.

Причины и пусковые механизмы заболевания

Может быть несколько предпосылок, способных спровоцировать гипертонус мышц у ребенка.

Это могут быть индивидуальные особенности организма некоторых детей, для них постоянный мышечный тонус является нормой, в этом случае данное состояние не будет считаться патологическим.

Травма, полученная новорождённым во время родов — пусковой фактор, приводящий к возникновению данное отклонение. Гипертонус мышц у ребенка может появиться после перенесенной асфиксии, (гипоксии головного мозга), либо как осложнение перенесенных мозговых кровоизлияний (травматизация при сложных родах).

На ЦНС плода пагубно влияют негативные привычки будущей матери. Они вызывают различные нарушения врожденного характера, вызывая отклонения уже с внутриутробного развития.

Есть еще несколько возможных причин, которые могут привести к появлению гипертонии:

  • Гемолитическая болезнь у младенца, вызванная резус конфликтом при беременности;
  • Осложненная угрозой выкидыша либо инфицированием беременность;
  • Перинатальная энцефалопатия;
  • Хромосомные аномалии;
  • Пороки развития головного или спинного мозга.

В раннем послеродовом периоде у большей части детей наблюдается гипертония по физиологическим причинам. Такой гипертонус мышц у ребенка может охраняться до шестимесячного возраста, реже до года. Все варианты будут считаться нормальными и проходят самостоятельно, со временем состояние мышечной системы нормализуется.

Читать еще:  Шкала Апгар популярная методика оценки новорожденных

В любом случае лучше попытаться предупредить заболевание. Необходимо раннее обследование, особенно если это вторая или третья беременность, а резус плода не совместим с резусом матери.

Стрессы в течение вынашивания, плохая экология, инфекции, высокое ВЧД, травмы, перенесенные в постнатальном периоде, так же могут спровоцировать патологические нарушения здоровья.

Какой бывает гипертонус мышц у ребенка

Когда врач сообщает родителям о таком диагнозе, не всегда объясняет, что это и какие действия необходимо предпринимать. Повышенный мышечный тонус – это напряжение мускулатуры, которое чувствуется, если взять ребенка за ножку или ручку и совершать ею пассивные сгибания и разгибания. Правильное отвлечение малыша от действий педиатра, своевременное переключение его внимания, глаза без слёз – важные признаки. Они помогут доктору точно определить вид мышечной гипертонии и оказать помощь.

Существует 3 типа гипертонуса:

  • Дистонический;
  • Ассиметричный;
  • Симметричный.

Дистонический – это сочетанный вид, заключающий в себе признаки гипер — и гипотонуса мышц ребенка. Патологическое состояние характеризуется чрезмерным напряжением одной или нескольких мышечных групп и сильным расслаблением других. В положении на спине младенец будет кривить голову и таз только на одну сторону. Верхние и нижние конечности с гипотонусом будут расслаблены, а с высоким тонусом – поджаты. Дистония может захватывать всю мускулатуру.

Симметричный — его симптомы это сжимание на обеих руках кулачков или пальцев на ногах. Он может охватывать всю мышечную систему, либо иметь место в верхних или нижних конечностях.

Ассиметричный – сильное напряжение на одной стороне при нормальной симптоматике на другой. У младенца наблюдается типичные клинические проявления — он заваливается на бок, извивается. Голова повернута на сторону с мышечным тонусом практически постоянно. Это говорит о наличии одностороннего тонуса шейной мускулатуры.

Если малыш сгибает только одну ногу, лежа при этом на спине, это свидетельствует о том, что другая ножка малыша находится в тонусе. При асимметричном гипертонусе мышц у ребенка, в положении на животе, он будет поворачивать тело на сторону с повышенным тонусом, при этом дугообразно изгибая тело.

Только симметричный вид можно отнести к физиологии, все остальные состояния являются патологией.

Признаки гипертонуса

Когда напряжение в мускулатуре младенца превышает норму, врачи ставят гипертонус. Это явление отнюдь не безобидно, как кажется некоторым. Перенапряжение вызывает болевые ощущения, и становится причиной частого плача. Кроме того, повышенный тонус сковывает конечности малыша, препятствуя естественным движениям.

Если врач ставит малыша на стопы, а он привстает на цыпочки, то это практически всегда является поводом для подозрения на гипертонус мышц ребенка. Такую проверку чаще всего проводит педиатр, и при появлении признаков патологии, он отправляет пациента к узкому специалисту – неврологу.

Но, конечно, родители тоже должны внимательно следить за ранним развитием своего ребенка. Есть ряд признаков гипертонуса, при наличии которых мамам и папам необходимо срочно идти к неврологу. К ним относятся:

Читать еще:  Ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее

А не пора ли вам к детскому неврологу?

Как определить гипертонус родителям? Повышенный тонус мышц у грудничка можно определить, посмотрев на своего ребёнка. Новорождённый лежит в «позе эмбриона» после рождения. У него прижаты к грудке ручки, которые согнуты в локотках, пальчики малыш «спрятал» в кулачки, ножки согнуты в коленях. При этом голова ребёнка расположена ровно, не отклоняется в сторону, левая и правая половинки тела симметричны друг другу.

А если перевернёте месячного ребёнка на животик, то голову он повернёт в одну из сторон и ножками будет создавать движения, похожие на ползание. Эта поза создается за счёт незначительного повышения тонуса сгибателей. Чаще она сохраняется до одного — полутора месяцев.

От 1,5 до 3 месяцев младенец подносит ручки ко рту, чуть позже (к трем месяцам) пытается тянуть ручки в сторону подвешенной игрушки. В эти два месяца малыш учится манипулировать руками, совершает движения в сторону предмета или руки взрослого, хватает игрушку. В этот момент он уже удерживает головку, не запрокидывает её назад.

Также младенец должен адекватно реагировать на звуки, то есть поворачивать голову на источник. Когда ребёнок подтягивается к вашим ручкам, он одновременно шевелит ножками – сгибает их.

При переворачивании на живот ребёнок поднимает голову, опирается на предплечья и слегка приподнимается, а ножки совершают ползающие движения.

Владение своим телом и контроль над, казалось бы, простыми движениями младенцу даётся нелегко, но постепенно к трём месяцам своей жизни он выполняет вышеизложенные манипуляции.

С трёхмесячного возраста и далее ваш малыш может совершать маленькие целенаправленные движения: подносит ко рту ручку, хватает и тянет игрушку. Когда кроха лежит на спине, он раскрывает ладошки. Больше они не зажаты в кулачки, в полусогнутом положении находятся ножки и ручки. Находясь на животе, голову ребёнок держит уверенно, самостоятельно меняет своё положение, начинает ползать. Учится переносить центр тяжести и находить равновесие.

Использование травяных ванн

Травяные ванны считаются отличным расслабляющим средством для наряженных мышц. Даже обычная теплая вода успокаивает и помогает расслабиться, а с травяными настоями – это действие усиливается. Для каждой ванны используется только один вид травы, не стоит использовать травяные смеси, чтобы не спровоцировать аллергию на один из компонентов. График травяных ванн может быть такой: четыре дня – водные процедуры с травяным настоем, а на пятый день – обычная вода. Детям первого года жизни можно использовать для купания хвою, брусничные листья, шалфей, пустырник, череду и валериану. Все эти растения оказывают отличное расслабляющее действие на мышечную систему ребенка.

Детские специалисты рекомендуют родителям малышей с гипертонусом как можно больше времени отводить водным процедурам. Ведь для новорожденного вода – это его естественная среда, как в утробе матери. И в таком состоянии он чувствует себя спокойно и расслабленно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector