Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окситоцин при родах

Окситоцин при родах. Преимущества и недостатки применения окситоцина

При слове «окситоцин» женщины иногда испытывают страх, связывая его применение с искусственным прерыванием беременности, медикаментозным выкидышем и другими тяжелыми ситуациями. В этой статье мы хотим развенчать существующие мифы по поводу этого гормона и объяснить его реальное действие и ценность для организма женщины.

Окситоцин вырабатывается в головном мозге взрослого человека на протяжении всей жизни. Он участвует в регуляции общего гормонального баланса, влияет на эмоциональный фон, например, уменьшает чувство страха и повышает уровень доверия. Но самую большую роль окситоцин играет в конце беременности и во время вскармливания, поскольку его основная функция – обеспечить рождение и вскармливание ребенка. Окситоцин вызывает сокращения матки в процессе родов и способствует выделению молока из груди в послеродовый период. Последние исследования доказали, что он также оказывает благотворное действие на психологическое состояние роженицы, способствует формированию привязанности между матерью и новорожденным.

В течение беременности уровень окситоцина остается относительно стабильным, лишь к середине третьего триместра он начинает увеличиваться и достигает высокой концентрации к моменту родов. Окситоцин активно синтезируется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Человеческий гормон

Гормон окситоцин вырабатывается у женщины в период беременности в достаточно большом количестве. Его выработка растет к третьему семестру. Окситоцин при родах помогает разрешиться от бремени, усиливая сокращения матки. Он же способствует достаточному раскрытию шейки матки, создавая возможность для ребенка пройти по родовым путям.

В обычном состоянии вещество называют гормоном любви. Оно генерируется в организме дамы в кульминационный момент секса.

Окситоцин после родов помогает матери и ребенку восстановиться. Ведь роды — огромный стресс для организма. Кроме того, благодаря гормону родившая мать начинает испытывать чувство привязанности к еще незнакомому малышу почти сразу. Гормон отвечает за возникновение ощущения психологической связи между молодой матерью и младенцем.

Вырабатывается окситоцин в гипоталамусе — части головного мозга. Оттуда он попадает в гипофиз, а из эндокринной железы (гипофиза) поступает в кровь. Гормон напрягает гладкие мышцы матки, способствуя ее сокращениям и прохождению быстрых родов. Он также оказывает положительное влияние на выработку пролактина — вещества, стимулирующего генерирование молока у кормящей женщины.

Работать гормон начинает ночью. Это период, когда его продуцирование достигает максимума. Поэтому, обычно роды проходят в темное время суток. Кстати, окситоцин помогает роженицам заснуть до и после родов.

Когда и как применяют окситоцин?

Вводится окситоцин только внутримышечно или внутривенно, реже подкожно, поскольку при приеме через рот он быстро инактивируется ферментами в желудочно-кишечном тракте. После внутривенного введения окситоцина утерокинетическое действие, т.е. действие, связанное с усилением сократительной активности матки, проявляется уже через 3-5 минут и продолжается примерно 3 часа. При введении окситоцина беременным до плода доходят незначительные его количества, и на плод он не оказывает какого-либо значительного воздействия. В организме женщины окситоцин быстро разрушается с помощью одноименного фермента — окситоциназы, находящегося в мышце матки, молочных железах и плаценте. Активность окситоциназы в течение беременности возрастает в 10 раз, что позволяет регулировать концентрацию окситоцина в мышце матки. Предполагается, что чувствительность матки к окситоцину также зависит от количества специфических окситоцин-чувствительных рецепторов миометрия, которое увеличивается в течение беременности, достигая максимума к началу родов.

Исходя из действия, оказываемого синтетическим окситоцином, и были разработаны показания для его применения. Большинство акушеров вполне справедливо придерживаются мнения, согласно которому окситоцин должен назначаться только с лечебной целью, а стимуляция родов для быстрого завершения нормально протекающей беременности, когда медикаментозного лечения не требуется, и стимуляция, выполняемая по желанию беременной женщины, категорически не приемлемы. Поэтому показания к назначению окситоцина в настоящее время определены достаточно четко.

Читать еще:  Пятно на лбу у новорожденного виды причины появления

Окситоцин назначается, во-первых, для инициации (вызывания) и стимуляции родовой деятельности по медицинским показаниям, т.е. в тех ситуациях, когда необходимо быстрое родоразрешение через естественные родовые пути из-за высокого риска развития осложнений у матери и плода. Это может произойти, например, при преждевременном излитии околоплодных вод и отсутствии схваток, поскольку в данной ситуации длительный (12 часов и более) безводный промежуток повышает риск инфицирования матки и плодных оболочек. Обязательно быстрое родоразрешение при тяжелом прогрессирующем гестозе беременности (состояние, которое чаще проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления) — при этом осложнении беременности страдает состояние и матери, и плода. Показанием для введения окситоцина является также выраженный резус-конфликт (при этом в организме матери вырабатываются антитела, которые разрушают красные кровяные клетки плода). Именно беременность является определяющим фактором в развитии этих состояний, эффективно лечить их можно только после родоразрешения. В перечисленных ситуациях окситоцин используется только, если шейка матки уже готова к родам — размягчена, укорочена, канал ее приоткрыт. Если шейка еще не готова, до введения окситоцина используют различные методы, направленные на ускорение созревания шейки.

Во-вторых, окситоцин применяют для стимуляции или повторного усиления родовой деятельности при ослаблении или прекращении сократительной активности матки, т.е. при слабости родовой деятельности. Слабость родовой деятельности — это состояние, при котором интенсивность, продолжительность и частота схваток недостаточны, поэтому сглаживание шейки матки, раскрытие шеечного канала и продвижение плода происходят замедленными темпами. Первичная слабость родовой деятельности развивается с самого начала родов, а вторичная — после периода длительной хорошей родовой деятельности. Диагностируют слабость родовой деятельности по замедленной динамике раскрытия маточного зева (менее 1-1,2 см в час) и по отсутствию продвижения плода по родовому каналу при соответствии размеров таза матери и плода. Длительное неподвижное стояние плода в полости малого таза может приводить к сдавлению мягких тканей матери с последующим возникновением у нее мочеполовых или кишечно-половых свищей и к неблагоприятному воздействию на головку плода вплоть до нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг. Своевременное назначение окситоцина при слабости родовой деятельности позволяет избежать подобных осложнений.

В послеродовом периоде окситоцин назначается в основном для сокращения матки с целью профилактики послеродовых (гипотонических) маточных кровотечений. С этой же целью при проведении кесарева сечения препарат вводят в мышцу матки.

Кроме того, после родов окситоцин применяют для профилактики и лечения лактостаза, так как он облегчает начальную эвакуацию молока из молочных желез в раннем послеродовом периоде при условии, что образование молока происходит нормально.

Противопоказания

Существует множество противопоказаний для применения окситоцина, о которых акушер-гинеколог должен быть информирован заранее:

  • узкий таз роженицы в сочетании с крупной головой плода;
  • неправильное положение плода, поперечное, лобное, пуповинное предлежание;
  • крупные размеры плода;
  • патологии головного мозга у малыша;
  • выпадение пуповины;
  • предлежание плацентарных оболочек или пуповины;
  • хирургическое вмешательство в анамнезе, вследствие которого могли образоваться несостоятельные рубцы на матке;
  • противопоказание к естественным родам;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • незрелость шейки матки.
Читать еще:  Какие дозировки супрастина следует давать новорожденным

Кроме перечисленных могут быть и другие индивидуальные противопоказания.

Применение окситоцина после родов

Окситоцин используется акушер-гинекологами и после родов. Практически во всех российских родильных домах женщинам в течение 3 суток делают внутримышечные инъекции препарата. Дважды в сутки, утром и вечером. Укол окситоцина после родов необходим для сокращения матки в ускоренном темпе. Делают инъекции практически всем — и у кого матка сокращается согласно нормы, и у кого запаздывает. Однако не всем окситоцин, к сожалению, помогает. У некоторых женщин, особенно рожавших много раз, наблюдается субинволюция матки — замедление ее обратного развития. Это в свою очередь угрожает воспалительным процессом.

Если матка будет плохо сокращаться и после выписки из роддома, женщину могут положить на лечение в гинекологическое отделение, где вновь назначат окситоцин, а также кровоостанавливающий препарат и антибиотик против воспаления. Это и есть ответ на вопрос, для чего делают укол окситоцина после родов и выписки из родильного дома. Иногда необходим повторный курс лечения.

Есть еще одно полезное свойство у окситоцина именно для недавно родивших женщин, у которых происходит переход от выработки молозива к грудному молоку. Его инъекции являются неплохой профилактикой лактостазов.

Капельницу окситоцина после родов обычно ставят в том случае, если они не были естественными, то есть было проведено кесарево сечение. А после этой операции часто возникают проблемы с восстановлением прежнего объема матки и внутриматочными инфекциями.

Побочные эффекты применения окситоцина при и после родов

В родах у женщины из-за окситоцина часто возникают тошнота и рвота. Есть мнение, что рвота — это признак быстрого раскрытия шейки. Но в данном случае, скорее, побочное явление от приема данного препарата.

Второе частое побочное действие — это чрезмерно болезненные схватки. Врачи в этом случае снижают скорость введения окситоцина и ставят «Но-шпу».

И, наконец, третье осложнение — это задержка жидкости в организме. После родов у женщины становятся слоновьими ноги. А учитывая то, что препарат с профилактической целью продолжают колоть внутримышечно еще три дня, то ситуация только ухудшается.

Заподозрить неладное женщина должна при редких мочеиспусканиях. Но это обычно приходит в норму само. Возможно, связано с изменением положения мочевого пузыря, ослаблением на него давления. Но в любом случае при такой симптоматике не стоит много пить. Желательно ограничиться до 1-1,5 литров в сутки жидкости (всей). При необходимости врачи назначат еще и мочегонные средства. Проблема исчезнет сама собой примерно через 7-10 дней после родов. Отеки постепенно полностью сойдут на нет.

Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на препарат (в принципе, как и на любой другой) и брадикардия. Но последнее ее вряд ли будет тревожить.

Последствия применения окситоцина в родах для ребенка

Как мы уже писали ранее, сейчас какие бы то ни было последствия бывают очень редко, поэтому их бояться не стоит. Ну а так, это желтуха новорожденных, тахикардия или брадикардия во время родов, гипоксия, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Чтобы минимизировать риск этих осложнений, женщина большую часть родов, по возможности, проводит под контролем аппарата КТГ.

Краткое описание

Окситоцин — гормон задней доли гипофиза, облаченный в форму лекарственного препарата. Относится к стимуляторам родовой деятельности, поскольку повышает сократительную активность и тонус миометрия. В незначительных дозах учащает и увеличивает силу схваток (амплитуду сокращений матки). При повторном введении или при увеличении дозы повышает тонус матки, частоту и силу ее сокращений. Стимулирует секрецию гипофизарного гормона пролактина и усиливает выработку грудного молока (это происходит из-за вызываемого окситоцином сокращения миоэпителиальных клеток, охватывающих своими отростками альвеолы молочной железы). Обладает мягким вазопрессиноподобным и антидиуретическим действием. Было установлено, что органы-мишени окситоцина (матка, молочная железа) имеют окситоцин-связывающие места, являющиеся составной частью специфических рецепторных систем. Матка женщины чувствительна к окситоцину на протяжении всего периода беременности. Ее чувствительность к окситоцину повышается постепенно, достигая своего пика перед или во время родов. Считается, что это связано с повышением уровня эстрогенов в плазме крови во время беременности, при этом катализатором начала родов является не увеличение концентрации окситоцина, а способность матки соответствующим образом отвечать это увеличение. По всей видимости (достоверной информации на этот счет пока нет) инструментами, определяющими действие окситоцина, является цАМФ и кальций: этот гормон может увеличить поступление ионов кальция из межклеточного пространства внутрь клетки и стимулировать выход кальция из внутриклеточных депо. Необходимо учитывать, что чувствительности матки к окситоцину у различных пациенток может отличаться, и отличаться существенно. На это влияет, например, такой фактор, как уровень стероидов в крови: прогестерон снижает, а эстрадиол, дегидроэпиандростерон и кортизол повышают чувствительностью матки к окситоцину.

Читать еще:  Зрение новорожденных в первые дни – как развивается

Было установлено, что эстрогены могут влиять на обменные процессы в клетках, изменять проницаемость клеточных оболочек, активность ферментов, напрямую воздействовать на ДНК клеток-мишеней, проявлять антигипоксантные свойства. Ученые создали и экспериментально опробовали целый ряд аналогов окситоцина, однако ни один из них не продемонстрировал значительных преимуществ перед окситоцином.

После внутривенного введения препарата период его полувыведения из плазмы крови варьирует от одной до нескольких минут. Метаболические трансформации окситоцина происходят в печени. В период протекания беременности в крови, плаценте и органах-мишенях появляется фермент окситоциназа, деактивирующий собственный и поступающий извне окситоцин. Незначительное количество препарата экскретируется почками в первозданном виде.

Окситоцин выпускается в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Режим дозирования препарата индивидуален. Разовая доза для внутримышечного введения исходя из текущей клинической ситуации варьирует в пределах от 2 до 10 МЕ; для медленного струйного или капельного внутривенного введения разовая доза составляет, как правило, 5 МЕ. Введение препарата следует осуществлять исключительно в условиях стационара под строгим медицинским контролем. Окситоцин противопоказан при тяжело протекающей преэклампсической токсинемии, выраженных кардиоваскулярных нарушениях. При сочетании препарата со средствами для ингаляционного наркоза ослабляется стимулирующее действие окситоцина матку, а гипотензивное действие, напротив, усиливается. При комбинировании с окситоцином простагландинов стимулирующее действие матку возрастает. Окситоцин может усиливать прессорное действие симпатомиметиков.

Фармакология

Гормон задней доли гипофиза. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и в меньшей степени тонус миометрия. В малых дозах увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших дозах или при повторном введении способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений (вплоть до тетанических). Вызывает усиление секреции пролактина, а также сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочной железы, усиливая выработку молока. Обладает слабыми вазопрессиноподобными антидиуретическими свойствами.

Фармакокинетика

Форма выпуска

Раствор для инъекций1 мл
окситоцин5 МЕ

1 мл — ампулы (10) — упаковки контурные пластиковые (1) — пачки картонные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector